親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

預售屋違建住戶恐概括承受 消保官:簽約注意加註事項

2022-10-02 12:30:13聯合報 記者陳秋雲/台中即時報導

台中市政府消保官近期接獲一處社區管委會投訴建商,指將公共設施「防災中心」變更為「管委會辦公室」,都發局依違反建築法,限期拆除。管委會要求建商負責回復原狀,但建商以買賣契約明載「買方同意變更使用」而拒絕負責,管委會向市府消保官申請調解。

台中市政府法制局長李善植說,有些建商為了吸引買氣,在銷售過程中強調有豐富公設,有限空間違法擴大使用,並以話術包裝行銷。市面上可見將「蓄水池」稱「游泳池」,「防空避難室」改「健身房」等。實務上,建商通常是取得使照後二次施工改建,且未依法申請變更設計,這些屬「違建」。

依建築法第77條第1項規定,建築物所有權人或使用人應維護建築物合法使用與設備安全。

李善植說,建商興建的房屋若有違建,交屋後便由屋主承擔建築法規的合法使用義務。如被查獲有違規使用,屋主可能須承擔罰款及回復原狀的行政責任。

這起案件,建商以買賣契約時附錄有「買方同意變更使用」為由,拒絕對違建部分負責,目前還在協調中。

消保官建議,消費者簽訂預售屋買賣契約時,應避免同意建商「二次施工」或「變更用途」;辦理房屋點交驗收時,要求建商提供使用執照及圖說,仔細核對內容與建物設施是否相符。避免交屋後,因違反建築法規而有被開立罰單或強制拆除的風險。

另提醒,常見建商透過定型化契約或與消費者個別磋商,以手寫方式議定內容。在預售屋買賣契約中加註「承購戶同意建商變更設計圖說或以二次施工變更空間使用」等約款,都是建商為免除瑕疵擔保責任及損害賠償責任的手法,消費者應仔細了解契約內容。

如對契約條款有任何疑義,消保官建議利用市府免費法律諮詢管道,由義務律師協助釐清;若於簽約後發現有類此不合宜的契約約款,而建商不同意修改時,消費者可向各地方政府消費者服務中心申訴。

預售屋二次施工、變更用途恐是違建 中市法制局籲民眾注意。圖/台中市法制局提供
預售屋二次施工、變更用途恐是違建 中市法制局籲民眾注意。圖/台中市法制局提供

建商預售屋違建公設

延伸閱讀

七建商推商辦 規模衝3,000億

七建商推商辦 規模衝3,000億

74環線首購宅激戰 這案靠品牌建商+ TSUTAYA BOOKSTORE以質取勝

74環線首購宅激戰 這案靠品牌建商+ TSUTAYA BOOKSTORE以質取勝

央行再升息!建商「壓力山大」土建融利率地板價墊高了

央行再升息!建商「壓力山大」土建融利率地板價墊高了

年底就要交屋⋯他看預售屋「天花板+側牆有大洞」 內行解答:正常啦

年底就要交屋⋯他看預售屋「天花板+側牆有大洞」 內行解答:正常啦

分享給好友加入udn

相關新聞

王子深夜太吵被投訴 Sway揭「豪宅隔音未必較好」分享隔音妙招

預售屋違建住戶恐概括承受 消保官:簽約注意加註事項

8年級購屋壓力超越7年級 裝修費用10年增逾一成

八年級三十難立!薪水漲8%、買房負擔增6成

為了買房直接投身房仲業 網:小心一做20年

蔡阿嘎學房仲6大金句「我給你一個觀念」前代銷認證七成都說過

懂送系朋友!10大新居落成「入厝禮」挑這些買就對了

首購族想當包租公!相中機能好老屋 問「該衝嗎?」網提醒兩大隱憂

「名下有間房」是甚麼感覺? 有房一族回答超無感

搞懂預售屋、新成屋、中古屋三種情形 訂立不動產買賣契約應注意事項有哪些?

買房要拜誰?網友一致推「衪」超靈驗 哪裡拜有訣竅

「湖口都接!」2021北市代銷大出征 海悅13連霸

你也遇過嗎?房市糾紛前3名 「房屋漏水問題」居冠

去年新建案 單價漲18%

預售屋殺價空間 愈來愈小

【買到爛尾樓/上】屋齡暴增20年!爛尾樓拉皮當新屋賣 一招戳破無良建商伎倆

房市11月買氣露疲態

有升值空間!退休族想換屋 大坪數房產倒吃甘蔗

指標豪宅 住戶加碼置產

房市升溫 賣方吹惜售風

永慶房產:買賣全保障 遠離黑心仲介

永慶領軍 進入誠實房仲時代

建案品牌力 熱銷關鍵密碼

代銷業:房價要漲 擋不了

房市928檔 買氣人氣出籠

需求增 新成屋價升量穩

北北桃房價太高沒地方能投資?網曝:還有這條捷運線能買

買到漏水房該如何確保權益? 新手買房「新成屋、中古屋」簽約3點注意事項

如何判斷老屋是否危樓、海砂屋、輻射屋? 購買老宅前常見問題一次看!

他驚移工在台買房 網曝很正常:基本薪+加班費都50K

長輩遺產這樣分害繳百萬稅 專家:因禍得福

他問40坪只隔一房很怪嗎?網突破盲點:夫妻吵架要睡哪

房價太高買不起!不如「用股息付房租」 網勸退:能保證一直賺錢?

買房哪項條件絕對不考慮? 網曝「2缺點」最致命:完全不考慮

買房後該「全部裝潢還是挑現成家具?」 內行曝1妙招:最好的選擇

露台是嫌惡設施?多個空間卻不能放私人物品 內行曝真相

她想買「45年老公寓」!網見樓層勸退 內行曝關鍵:無可取代

危老要更新 生活更安心(下)

危老要更新 生活更安心(上)

新春房市買氣旺!預售屋「9大交易陷阱」要注意 內政部提醒:買房千萬別衝動

買房預算怎麼抓?小心!少算這個很悲劇

新婚小資想「千萬買房」?專家傳授「跟著捷運走」找屋術,4熱區必看

熱門文章

留言