親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

北市府卡關都更? 核准「中泰花園廣場」拆除前又片面喊停

2021-07-28 19:09:17聯合報 記者張瑞傑/台北報導

位於敦北商圈、被譽為北市最有價值的都更案「中泰花園廣場」,經核准、原預計7月20日展開拆除,不過北市府又臨時告知有人提出產權異議、拆除作業緊急喊卡。都更實施方、麗晶企業委任律師莊秀銘不滿表示市府「朝令夕改」、並在大樓外牆貼出布條抗議。市場認為,北市府應該要針對異議者身份、停工理由作出充分說明,若單純片面停工、將引發「卡關都更」疑慮。

「中泰花園廣場」拆除前一天、北市府片面宣布停工,引發「卡關都更」疑慮。(圖/記者...
「中泰花園廣場」拆除前一天、北市府片面宣布停工,引發「卡關都更」疑慮。(圖/記者張瑞傑攝)

「中泰花園廣場」位於慶城街、長春路口,佔地面積近1700坪,由柏美建設和地主合建;當時缺乏「履約保證」制度導致房屋成為爛尾樓,加上後續承造的房屋與原始設計圖不符、導致建商無法取得取得使用執照,因而形成另類的地上權住宅,原始住戶僅有建物地上權,土地產權仍在地主名下。

後經司法訴訟,判決房屋所有權屬於出資興建的柏美建設,等同於原住戶失去房屋地上權,只擁有房屋債權;後續由麗晶企業辦理都更。2020年、麗晶企業向市府提出拆照申請,北市府在今年1月發照;3月初有人提出產權疑義,使拆除進度暫停。最終市府於7月9日再次准許拆除、7月14日市府核備開工,只是想不到這次遭受到突襲式的停工命令。

莊秀銘指出,最高行政法院都已判決所有權屬於柏美建設,市府從核發拆照到有人提出異議,已經花了10個月審查都沒問題,開工前1天卻再度勒令停工,讓市民簡直是無法可從。

市場人士分析,都更過程因權力分配意義所造成的停工要求十分常見,不過「中泰花園廣場」案例十分特殊,背後的所有權人、債權人結構複雜。若此次要求停工者為「原始地主」,針對分配比例有疑慮、過程就顯得合情合理;若要求停工者為「僅剩下房屋債權、沒有實質房屋土地產權」的「原始住戶」,就應該提出另外的法律訴訟,而不該影響都更實施規劃的進程。

另外針對北市府提出的「一切按照合約實行命令」的說法,市場人士指出,北市府應該要公布「異議者」身份,並對停止拆除的理由作出充分說明,否則一件都市更新建案動輒200、300億的資金被卡住,對於實施者是非常大的傷害。

針對「中泰花園廣場」都更案爭議,代理中泰花園社區住戶陳文輝及實際出資興建股東康武朝等人的永信法律事務所、千鈞總研法律事務所及劍無鋒律師事務所來函說明如下︰

1.「中泰花園廣場」並非柏美公司興建,亦無荒廢44年情事:「中泰花園廣場」是林添福等5名股東出資,用住戶繳交的預售款,在民國66年與合夥股東共同出錢出力興建完成,但因地主不配合辦理使用執照,住戶才無法辦理所有權登記;因林添福等5名股東知道房屋是住戶以預售屋款協助興建完成,住戶是無辜的受害者,因此完工後就點交住戶居住長達30餘年,屋況完全良好,絕非荒廢44年的房屋。

中泰花園社區如今之殘破的狀態,是因都更合夥人強逼實際合夥股東林添福老先生出售股權、假冒公務員去住戶家貼假封條、又製作假債權查封拍賣住戶房屋等各種手段來逼住戶低價賣屋。另都更實施者出面提告住戶「拆屋還地」,在判決還沒確定前,就利用假執行來破壞房屋內部及門窗,最後法院及再審都判決對方敗訴確定,目的就是要營造現場是「廢墟」的假象,誤導社會大眾。

2.都更團隊想規避都更審議及法院不准拆屋的判決,直接拆除房屋,但取得拆除執照的過程也有違法問題,這是不正當也不合法的。

3.我國法律皆以民事法院才有權判決所有權是誰的,麗晶公司竟然拿行政法院判房屋稅的判決來誤導都發局及社會大眾說房屋是他們的:私權之紛爭,應該經過民事法院判定,行政法院不可能認定私權的歸屬,麗晶公司跟其委任律師主張最高行政法院判決說柏美公司有所有權,但柏美公司不是該案件的原告或被告,而且該案件是在判斷房屋稅的問題,顯然是故意誤導都發局及社會大眾。麗晶公司申請拆140戶房屋,但既沒有房屋權狀,也沒有原始起造人拆除同意書,更沒有民事法院確認產權的確定判決,依法沒有拆除資格;都發局經過異議了解實情,才會禁止拆除。

4.本件拆除執照係麗晶公司欺瞞都發局而違法取得,陳情人已多次陳情,經台北市政府審核近半年,認產權確實有疑義,才命立刻停止拆除工程,絕非朝令夕改。

房屋都更地上權住宅都市更新
分享給好友加入udn

相關新聞

市區老宅抗通膨?專家端數據「就怕淪市場棄兒」

高雄大火效應 危老重建再聚焦

惡火燒出社會問題 總統:老舊大樓加速公辦都更

舊大樓 內政部研議強制設管委會

推動危老重建 三箭齊發

城中城大火…繁華地標淪廢墟 內政部:全面清查、停業場所納管

投資客注意!央行「隱藏版」房市管制上膛 墊高炒房成本

標北士科地上權…新壽:蓋生醫大樓 穩定收租

北士科地上權 新壽標兩案

砸5億元 台塑生醫現金掃樓

基泰忠孝標售 陽明可能出手

危老審核 今年拚600件過關

扶老比創新高 躺平族不想努力了、房市掀三現象

學者:房市最後引爆點來了 購屋人得擔心這事

新竹市包租代管兩期達成率4成5 三期放寬條件拚宣傳

政策連環計卻打不了房價?專家揭市場反轉關鍵時點

李同榮:房市進入主升段 但這時間點買恐套牢斷頭

父送兒千萬宅用這招避贈與稅 國稅局一句話露形

打炒房 台南擬調高囤房稅

房市再亮綠燈 房價恐續漲

台南兩囤房客 各擁78戶

房市亮復甦綠燈 八年首見

小宅空屋率最高 專家分析三大原因

房市亮起多頭綠燈 專家:政府打房無法扭轉房價上漲

蔡政府八年20萬戶社會住宅能達標?未來三年是關鍵

嫌炒房紅單罰太輕 時力:台南打囤房 台中為何不行?

顏炳立:打房政策 黑天鵝變小鴨

財部打囤房大查稅!鎖定全台擁十戶以上屋主 出租漏報所得將連補帶罰

遏止炒房亂象 財政部會總動員

專家轟抓大放小:包租公「小戶」多 查稅無助打房

影/打炒房壓低房價?顏炳立:要砍價,不可能

打囤房 財政部首度針對囤房大戶啟動大查稅

台房價收入比惡化 資深經濟學家:央行打炒房還有空間

預售屋廣告不實 公平會查到底

北市松山區預售屋契約部分條文不同套 按戶數遭罰最高30萬

公股行庫配合打炒房!評估個人第二戶房貸利率調至1.5%

嚴查預售屋 公平會緊盯欺罔、廣告不實

房貸新策略!一銀個人第二戶房貸利率 調高至1.5%以上

建商注意!公平會將列「預售屋廣告不實」為查核重點

誰炒高房價?代銷龍頭砲轟政府才是炒房大咖

公設比改革 聚焦二方向

房價飆漲不只雙北 雲嘉南9成有感

熱門文章

學者:房市最後引爆點來了 購屋人得擔心這事

扶老比創新高 躺平族不想努力了、房市掀三現象

桃園驚奇透天4年轉手6次 兩次翻倍漲後來都賠

大火燒出商圈移轉悲歌 繁華「城中城」昔套房逾百萬如今一坪剩3萬

單價穩站8字頭...他驚新北「這區」將晉升一哥? 網友掀論戰

10年都沒住!他投資台北華爾街豪宅賠3600萬出場

推案量急縮16% 專家喊不妙:西瓜當哈密瓜賣

中壢中古屋只要新屋64折 一表懂桃園買屋怎麼選

公銀拉高房貸利率「地板價」 配合央行打炒房

代銷稱「房子被台積電員工買光」 他一開地圖傻眼:騙誰?

台中太平區房市 CP值高

搶1.31%房貸地板利率 難度增

買盤出籠!房仲:看屋人潮增2倍 成交量增1倍

低利率推升房市買氣 蛋白區超漲恐成隱憂

父送兒千萬宅用這招避贈與稅 國稅局一句話露形

北市公寓加裝電梯20案完工 居住品質提升

推動危老重建 三箭齊發

北市商辦缺貨 空置率降至1.74%新低

北市老宅買氣增溫 南港年漲兩成最猛、直逼5字頭

撿便宜!台塑生醫砸5億元掃樓 屋主賠2.36億出場

青年買房焦慮 張金鶚:跟風買房大可不必

市區老宅抗通膨?專家端數據「就怕淪市場棄兒」

房市進入主升段?顏炳立搖頭:楊金龍很厲害,藥下得好

建商發現「新大陸」 郷林:南北環段上演卡位戰

市價逾百億「基泰忠孝」沒賣掉?業者:潛在買方洽談中

房地合一虛列成本 當心挨罰

基泰忠孝標售 陽明可能出手

買氣擋不住!每百戶至少2戶買房 4都家戶購屋比創5年新高

北市熱門交易社區房價漲 大直入門款站上6字頭

有宮廟房價慘?他買這廟樓下 轉手賺百萬

台中水湳園區土地113.5億公開標售 挑戰三高

太驚人!台南「囤屋王」有2人 各擁78戶非自用房屋

永春都更案變身「森業永春」 實價揭露每坪最高138萬

桃園5700坪住宅地標售 顏炳立:頂級西裝布料

高雄大火效應 危老重建再聚焦

苦盡甘來!永春案苦熬20年 房價兩位數漲到三位數

李同榮:房市進入主升段 但這時間點買恐套牢斷頭

北市老宅年漲6% 精華區抗通膨

基泰忠孝大樓 周一標售

砸5億元 台塑生醫現金掃樓

桃園五區房市夯 龜山最熱

投資客南下 「高雄房市瘋了」

贊助廣告

留言