親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

東西全部丟光不等於極簡生活!韓國居家改造專家教你如何斷捨離

2021-12-01 14:58:10聯合新聞網 台灣廣廈/空間最佳化!家的質感整理

學會判斷「不必要」的意義,才能心無罣礙說再見。 圖/免費圖庫pixabay
學會判斷「不必要」的意義,才能心無罣礙說再見。 圖/免費圖庫pixabay
你也嚮往「極簡生活」嗎?請注意,盲目追求「極簡」只會造成不便

為什麼電視、雜誌或網路上介紹的住宅都那麼完美?不僅有成套的家具,搭配協調的壁紙、天花板和地板,就連裝飾品也擺設得很漂亮。而且,跟一般住家最明顯的差異點就在於:這些房子的空間看起來都很寬敞,幾乎沒有亂七八糟的雜物。

事實上,我們的實際生活並不是這樣,因為一般人絕對沒辦法這樣過日子,更別說是有小孩的家庭了—下班後累得癱在沙發上,旁邊要有茶几,上面也要有遙控器才行;昨天看到一半的書就放在眼前,嘴饞時想吃的零食當然也要放在隨手就拿得到的地方—這才是日常,對吧?所以,所謂簡單生活、所謂極簡主義固然都很不錯,但若不先評估自己的習慣,一味盲目按照「極簡生活」來進行裝修,那麼,反而會造成「不實用、不方便」的下場。

我們在上一個篇章談到「空間使用者」,而這一章則是要來探討「填滿空間的物品」。先前跟大家提到的重要觀念,在於「空間風格的規劃要配合『人』」,並且配合生活方式來使用空間」。那麼,空間中的另一個主角—擺設的物品—又該怎麼安排呢?關於物品,該打破的既定觀念也非常多。為了讓大家今後不用再忍受日常生活中的種種不便,所以我要來介紹人人都能輕易上手的整理訣竅,以及可以創造出優雅空間的家具擺設和物品收納法。

其實,東西丟光不等於極簡。 圖/免費圖庫pixabay
其實,東西丟光不等於極簡。 圖/免費圖庫pixabay
該丟還是不丟?學會判斷「不必要」的意義,才能心無罣礙說再見

在前面的單元中,曾跟大家提到「果斷清理物品」的方法。但那些曾與我們共度漫長時光的舊物,其實是值得我們感恩的,所以,跟它們說再見也需要禮貌。因為這些東西充滿珍貴的回憶,向它們道別,也代表我們在跟過去某個時間點的自己或家人道別。

說起「極簡生活」,大家都會想到:「全部丟掉再說!」不過,往往一不小心就會連需要的東西也丟了,結果還是要買新的來補,到頭來家裡還是一團亂。也因此,即使已經下定決心要改變人生觀、實行極簡主義,也不能不管三七二十一就把東西丟光光,而是應該尋求一個明智的方法。雖然有很多極簡主義者提出「超過兩年沒用過的東西就要丟」、「不會讓你怦然心動的東西就別再留」、「杯子和餐具只留家人的數量就夠」之類的建議,但我認為與其毫無彈性的盲從他人的理論原則,不如找出適合自己的方式更好。畢竟日子是自己在過,並不需要一把鼻涕一把眼淚的勉強自己去把根本不想丟的東西丟掉。

所以,正如前面所提過的,可以先把想整理的東西全部搬出來放在一起,並且加以分類—書本放一堆、衣物放一堆、餐具碗盤放一堆……,全部都要一目了然才行。先這樣全部攤出來瞭解整體狀況之後,很快就可以決定留存的優先順序,接下來要丟也就不難了。

我們常常之所以捨不得把東西丟掉,都是因為「以為那個東西家裡只有一個」。不過,有一點很重要,那就是:假設有十個相同的東西,但房子很大、放得下十個,那麼不丟也無妨。或是:儘管把十個東西都拿出來了,但經過再三考慮還是連一個都不想丟,那麼,就把這十個全都收納起來就好。畢竟那些對本人來說全都很珍貴,即使很久沒有拿出來看、即使一直沒有用到,但想要珍藏的東西還是要珍藏才行—意思就是「絕對不要為了丟而丟」。

清理東西的標準,應該以「人與空間」為優先考量。先瞭解自己擁有的東西有多少,然後再區分出能在有限空間中收納的東西和該丟的東西,這不就是將「生活」放在首位的極簡主義嗎?所以,並不是盲目丟掉很多東西、只留少數在身邊就好;而是應該減少不必要的東西,只以喜歡的物品為主來填充讓自己能感覺安穩舒適的空間,這才是比較人性的作法。

真正的極簡不是「通通丟掉」,而是出自於對自己生活需求的了解

如果不加分辨就丟東西,那麼,最後一定會後悔。然而,大家之所以會採用這種「不分青紅皂白」的方式跟舊物告別,主要還是因為不瞭解自己。如果對自己有充分認知,往往也會懂得配合生活習慣來收納和整理東西。換句話說,如果清楚知道對自己而言什麼最重要、自己喜歡什麼、自己現在的生活狀況需要什麼……,那麼,當然也就能夠妥當打理家中的物品。

清理東西的標準,應該以「人與空間」為優先考量。 圖/免費圖庫pixabay
清理東西的標準,應該以「人與空間」為優先考量。 圖/免費圖庫pixabay
舉例來說,房子二十坪和一百坪的家庭,並不需要因為家裡都是三個人就一樣只靠三個杯子過日子;相反的,就算一個人獨居,但若很喜歡邀朋友來家裡開派對,那麼,就不可能只靠一副餐具生活。也因此,如果某樣東西對自己來說真的很珍貴、很有意義,那麼,只要為它安排一個空間就行了,並不是非丟不可。

我曾接受這樣一個委託案:一位喜歡烘焙的家庭主婦,一開始是為了肝不好的先生和異位性皮膚炎嚴重的孩子而學著在家裡自製健康麵包;後來因為發現自己很有天分,便夢想著以此創業。然而,做過麵包的人都知道,烘焙用具只會越來越多;除了最基本的烤箱、攪拌機之外,還會隨著要做的麵包糕點不同而增加吐司模具、蛋糕模具、瑪芬模具、餅乾模具……。一旦用具增加,又不擅整理,最後家裡變得亂七八糟,也就導致家人不悅,甚至引發爭執。

我為委託人清出一個獨立空間置放烘焙相關用具,讓她更能專注在「喜歡的事情」上,也讓...
我為委託人清出一個獨立空間置放烘焙相關用具,讓她更能專注在「喜歡的事情」上,也讓整個家更清爽。 圖/台灣廣廈授權使用
後來,我為她整理出一個房間當成烘焙工作室,把原本散落在家中各處的烘焙用具全部集中,連同平時存放在倉庫、儲藏室的生活備品和廚房用品也都一併收納在那裡。如此一來,整個家變得寬敞整齊,自然也就減少了家人的不滿。而這位太太也以此為契機,鼓起勇氣準備開始她的烘焙事業—這不才是「極簡生活」的實質意義嗎?為了專注在自己喜歡的事情、實踐想過的人生,所以才要整理物品、創造空間。也因此,不要只求表面上的「極簡」,要能把「生活」融入其中,那才是真正的美好。

喜歡植物的話也是一樣,並不需要為了實踐「極簡」就硬是把好好的花盆丟掉。如果你住在公寓或大樓、能種花的地方不大,那麼除了把花盆放在客廳陽台,也可以先比較一下,看看房間陽台是否比客廳陽台稍微低一點,因為這種結構會讓澆水和打掃都比較方便,從花盆流來的水也比較容易排掉。所以,比起選擇客廳陽台,就不如把花盆放在房間陽台較為合宜。

就算住在城市樓房中,也能在小小陽台栽花種樹,讓居家空間擁有綠意美景。 圖/台灣廣...
就算住在城市樓房中,也能在小小陽台栽花種樹,讓居家空間擁有綠意美景。 圖/台灣廣廈授權使用
當然,如果每天都很勤快打理、只要泥水一排出來就立刻擦乾、保持潔淨,這樣放在客廳陽台也無妨。要是平常都把花盆放在房間陽台,那麼,也可以偶爾挑一、兩種喜歡的漂亮植物,把花盆移出來放在顯眼的位置欣賞。

總之,放東西的地方是有彈性的,只要真心喜歡,一定可以找到「丟掉」之外的安置方式。

《空間最佳化!家的質感整理》。 圖/台灣廣廈授權使用
《空間最佳化!家的質感整理》。 圖/台灣廣廈授權使用

作者:李知煐

譯者:李潔茹

出版社:台灣廣廈有聲圖書有限公司

博客來連結:https://reurl.cc/NZMW5e

家具公寓住宅
分享給好友加入udn

相關新聞

將你的書房打造成雅士的書齋

裝潢師傅完工被凹「免費安裝」 網友建議:幫屋主拆掉

迷人簡約住宅,丹麥建築師的極致美感展現

植一片夏日風景!Corner Green 植角推薦 5 種戶外陽台植栽

整間房子就是一件藝術品! 大板薄型磚打造奢華質感的「秘密花園」

讓你享受宅度假的度假宅

牆壁驚見粉紅色區塊「粉刷過又出現」 內行人曝原因:快處理

住家慘變水濂洞?她曬照為「水淹腳目」所苦 專家曝1招根本解決之道

「家具要選實木還是貼皮?」 網給建議:選這會後悔

居家隔離的垃圾該如何處理?信義居家教你三大步驟

他氣陽台照不到太陽乾脆叫「陰台」 網指這件事比陽光更重要

友砸3萬佈置新租屋處 網不認同:幹嘛幫別人裝潢?

樓下天花板滴水怪樓上漏水 網友疑「這現象」才是元兇

浴室有洗衣機不稀奇 放這一位置讓眾人看傻

裝潢跟風流行容易過時? 網力推一風格:相對安全

鄰居施工打穿天花板對望「說哈囉」 他尷尬塞洞上網求助

台灣老公寓鐵窗為何不拆?網揭關鍵:賊就在等你拆啊

小坪數房子做拉門省空間? 網曝致命缺點「中看不中用」

牆壁底部深色區塊有何用途? 多功能曝光讓眾人「長知識」

床與衣櫃走道僅40公分!網笑虧「根本摸乳巷」 內行曝解法

好市多900元太陽能戶外燈超有氣氛 網哀怨:缺的是900萬庭院

新屋裝潢15坪只想花50萬? 網建議可找「這家」省錢

冷氣要開幾度才專業?內行曝省電妙招 一個月可省下千元

梅雨季前 你家這三處出現漏水警訊了嗎?

他怨東西掉在磨石地板難找到 網點出3大優點:超愛

他家公寓不裝鐵窗避免阻礙火災逃生 網讚「安全第一」

鄰居管線破裂漏水拒修!他掏錢修繕還打官司 網曝「1解方」

做啥用?房子裝修驚見地上鑿坑洞 建商答案讓她傻眼

買房送裝潢包家具比較好? 多數人持1理由反對

他家中裝潢想問「用磚牆還是輕隔間好?」 眾人一致:不用考慮

鋼筋裝一圓形奇特物有何用? 內行秒懂大讚:施工很實在

捲尺上多2行神秘文字 網友揭實際用途:搞錯就糗了

家裡設置「無孔插座」真沒用? 內行揭用途笑:不是藏私房錢

新屋首購族福音 特力攜手Atome讓買家具可先買後付

他住6樓被7樓鄰居「震樓神器」吵到崩潰 網喊:快報警

台灣人怕衛生紙丟馬桶易阻塞日本人不解 網點出2因素解釋

牆上全破洞!鄰居裝修鑿穿房子 包商擺爛裝上電箱還偷補洞

買新房發現未預留冷暖氣室外機排水 建商回應讓她無言

他好奇住家屋頂「這一根」有何用途 過來人秒懂:時代的眼淚

專家見吾疆梯廳照直呼「毛骨悚然」 這1點恐讓王力宏挨罰4萬以上

小家庭突發奇想「買兩間套房打通成一間」?網驚勸:千萬不要

2樓水管堵塞其他住戶要分攤維修費嗎? 眾人答案一致:Why not

熱門文章

一周離家5天該關總電源嗎?過來人曝「這電器」是關鍵:小心賠不完

房仲怕遇到公務員「看高價物件又買不起」 網反轟:眼界太低

惡鄰居叫床太吵、還在門口小便 網全歪樓:只叫10分鐘?

新北泰山「每坪破5字頭」多誇張?他驚呼:可買日本高級地段海景房

40歲股神3年入手北市8間房 曝「一定要買房」原因在這

爸媽「最爽世代」怎不會想買房?她怨租屋錢可買一棟透天 掀網論戰

他租屋要求看這3樣必需品 房東看了秒退訂金:不租了

「別再說買不起房!」14萬可買下一棟透天 網急朝聖:人生有了希望

「市容像陸三線城市」北市老房價值在哪? 網:資產破億有感

屋主PO網想賣房電話接到手軟 他無奈:房仲一直打來

冷氣開了牆壁還是燙 鄰居行為讓他氣炸:你爽我卻快熱死

他教房客申請補貼讚雙贏 網見「一句話」傻了:大房東時代

住大樓機能好是買房首選? 眾人提2理由力挺透天

20歲女想買小套房遭嫌「說出去被笑」 過來人列7條件揭現實面

寧可租屋也不買房? 大票網友苦嘆:存到頭期款房價又漲了

他拋問「大家都希望房價漲?」 網冷回:不可能跌

人妻嘆買房宛如「傾家蕩產買殼」 網同感:存錢趕不上漲價速度

該買掃地機器人嗎?網見「致命條件」勸退:根本沒必要

冷氣除了搭配電扇外這1電器也很神 開28度就很涼

男友存款不到50萬卻執意買房 網勸:讓現實打醒他

長輩的話要聽!鬼門開前先搬家 信義居家教你入厝4步驟

一表看六都租屋所得比!這縣市最輕鬆 轉租為買機會大

她買房男友硬要接家人來住 網勸放生:憑什麼要讓他全家寄生

阿滴接房產代言遭批「無良」 網齊指1關鍵:房沒了都沒得哭

買房夫家意見超多 她崩潰:只贊助20萬連地點、風水都要干涉

遇到讓人超崩潰!網傳這「四大惡鄰居行為」最討厭

本周房產熱話/阿滴代言「乙種工業區建案」被罵無良心!新北一哥要換人?新店房價飆9字頭 擠下板橋準備飛天

少年房神!All in大賺2000萬 7年級生:同學還在等跌

媽哭訴房東太狠心「一次漲5千」 網指關鍵:已經很佛了

本周房產熱話/7月漲電價你家是否被漲? 看電費帳單「這一欄」 宜蘭高鐵大轉彎!投資「四城」全慘套牢

她抱怨雙北套房幾乎都「天價」 眾人見4點條件酸:要求太多

他問買房或租房一輩子? 網見「1條件」給出第3種答案

50年來的特殊現象!Q1前10大房價漲幅全落蛋白、蛋殼區

男買千萬房獨自扛房貸 女友發飆原因曝光惹爭議

裝潢師傅完工被凹「免費安裝」 網友建議:幫屋主拆掉

租屋冷氣清洗由房東或房客負責? 網掀論戰看法不一

房市剛回溫又碰上股市大跌 高端市場買氣衝擊最大

選私立大學附近買房投資好嗎? 眾人點2關鍵:當然選工業區

北市40年老房vs新北新成屋 網爆:這點好則屋齡不是問題

信義房屋房仲花大半年奔走 為屋主省下200萬

凶宅自己進去看!新竹湖口燒炭屋 掛網出售一個月就成交

情侶手頭75萬「想在基隆買房」 網建議解決1關鍵:蠻輕鬆的

贊助廣告

留言