親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

東西全部丟光不等於極簡生活!韓國居家改造專家教你如何斷捨離

2021-12-01 14:58:10聯合新聞網 台灣廣廈/空間最佳化!家的質感整理

學會判斷「不必要」的意義,才能心無罣礙說再見。 圖/免費圖庫pixabay
學會判斷「不必要」的意義,才能心無罣礙說再見。 圖/免費圖庫pixabay
你也嚮往「極簡生活」嗎?請注意,盲目追求「極簡」只會造成不便

為什麼電視、雜誌或網路上介紹的住宅都那麼完美?不僅有成套的家具,搭配協調的壁紙、天花板和地板,就連裝飾品也擺設得很漂亮。而且,跟一般住家最明顯的差異點就在於:這些房子的空間看起來都很寬敞,幾乎沒有亂七八糟的雜物。

事實上,我們的實際生活並不是這樣,因為一般人絕對沒辦法這樣過日子,更別說是有小孩的家庭了—下班後累得癱在沙發上,旁邊要有茶几,上面也要有遙控器才行;昨天看到一半的書就放在眼前,嘴饞時想吃的零食當然也要放在隨手就拿得到的地方—這才是日常,對吧?所以,所謂簡單生活、所謂極簡主義固然都很不錯,但若不先評估自己的習慣,一味盲目按照「極簡生活」來進行裝修,那麼,反而會造成「不實用、不方便」的下場。

我們在上一個篇章談到「空間使用者」,而這一章則是要來探討「填滿空間的物品」。先前跟大家提到的重要觀念,在於「空間風格的規劃要配合『人』」,並且配合生活方式來使用空間」。那麼,空間中的另一個主角—擺設的物品—又該怎麼安排呢?關於物品,該打破的既定觀念也非常多。為了讓大家今後不用再忍受日常生活中的種種不便,所以我要來介紹人人都能輕易上手的整理訣竅,以及可以創造出優雅空間的家具擺設和物品收納法。

其實,東西丟光不等於極簡。 圖/免費圖庫pixabay
其實,東西丟光不等於極簡。 圖/免費圖庫pixabay
該丟還是不丟?學會判斷「不必要」的意義,才能心無罣礙說再見

在前面的單元中,曾跟大家提到「果斷清理物品」的方法。但那些曾與我們共度漫長時光的舊物,其實是值得我們感恩的,所以,跟它們說再見也需要禮貌。因為這些東西充滿珍貴的回憶,向它們道別,也代表我們在跟過去某個時間點的自己或家人道別。

說起「極簡生活」,大家都會想到:「全部丟掉再說!」不過,往往一不小心就會連需要的東西也丟了,結果還是要買新的來補,到頭來家裡還是一團亂。也因此,即使已經下定決心要改變人生觀、實行極簡主義,也不能不管三七二十一就把東西丟光光,而是應該尋求一個明智的方法。雖然有很多極簡主義者提出「超過兩年沒用過的東西就要丟」、「不會讓你怦然心動的東西就別再留」、「杯子和餐具只留家人的數量就夠」之類的建議,但我認為與其毫無彈性的盲從他人的理論原則,不如找出適合自己的方式更好。畢竟日子是自己在過,並不需要一把鼻涕一把眼淚的勉強自己去把根本不想丟的東西丟掉。

所以,正如前面所提過的,可以先把想整理的東西全部搬出來放在一起,並且加以分類—書本放一堆、衣物放一堆、餐具碗盤放一堆……,全部都要一目了然才行。先這樣全部攤出來瞭解整體狀況之後,很快就可以決定留存的優先順序,接下來要丟也就不難了。

我們常常之所以捨不得把東西丟掉,都是因為「以為那個東西家裡只有一個」。不過,有一點很重要,那就是:假設有十個相同的東西,但房子很大、放得下十個,那麼不丟也無妨。或是:儘管把十個東西都拿出來了,但經過再三考慮還是連一個都不想丟,那麼,就把這十個全都收納起來就好。畢竟那些對本人來說全都很珍貴,即使很久沒有拿出來看、即使一直沒有用到,但想要珍藏的東西還是要珍藏才行—意思就是「絕對不要為了丟而丟」。

清理東西的標準,應該以「人與空間」為優先考量。先瞭解自己擁有的東西有多少,然後再區分出能在有限空間中收納的東西和該丟的東西,這不就是將「生活」放在首位的極簡主義嗎?所以,並不是盲目丟掉很多東西、只留少數在身邊就好;而是應該減少不必要的東西,只以喜歡的物品為主來填充讓自己能感覺安穩舒適的空間,這才是比較人性的作法。

真正的極簡不是「通通丟掉」,而是出自於對自己生活需求的了解

如果不加分辨就丟東西,那麼,最後一定會後悔。然而,大家之所以會採用這種「不分青紅皂白」的方式跟舊物告別,主要還是因為不瞭解自己。如果對自己有充分認知,往往也會懂得配合生活習慣來收納和整理東西。換句話說,如果清楚知道對自己而言什麼最重要、自己喜歡什麼、自己現在的生活狀況需要什麼……,那麼,當然也就能夠妥當打理家中的物品。

清理東西的標準,應該以「人與空間」為優先考量。 圖/免費圖庫pixabay
清理東西的標準,應該以「人與空間」為優先考量。 圖/免費圖庫pixabay
舉例來說,房子二十坪和一百坪的家庭,並不需要因為家裡都是三個人就一樣只靠三個杯子過日子;相反的,就算一個人獨居,但若很喜歡邀朋友來家裡開派對,那麼,就不可能只靠一副餐具生活。也因此,如果某樣東西對自己來說真的很珍貴、很有意義,那麼,只要為它安排一個空間就行了,並不是非丟不可。

我曾接受這樣一個委託案:一位喜歡烘焙的家庭主婦,一開始是為了肝不好的先生和異位性皮膚炎嚴重的孩子而學著在家裡自製健康麵包;後來因為發現自己很有天分,便夢想著以此創業。然而,做過麵包的人都知道,烘焙用具只會越來越多;除了最基本的烤箱、攪拌機之外,還會隨著要做的麵包糕點不同而增加吐司模具、蛋糕模具、瑪芬模具、餅乾模具……。一旦用具增加,又不擅整理,最後家裡變得亂七八糟,也就導致家人不悅,甚至引發爭執。

我為委託人清出一個獨立空間置放烘焙相關用具,讓她更能專注在「喜歡的事情」上,也讓...
我為委託人清出一個獨立空間置放烘焙相關用具,讓她更能專注在「喜歡的事情」上,也讓整個家更清爽。 圖/台灣廣廈授權使用
後來,我為她整理出一個房間當成烘焙工作室,把原本散落在家中各處的烘焙用具全部集中,連同平時存放在倉庫、儲藏室的生活備品和廚房用品也都一併收納在那裡。如此一來,整個家變得寬敞整齊,自然也就減少了家人的不滿。而這位太太也以此為契機,鼓起勇氣準備開始她的烘焙事業—這不才是「極簡生活」的實質意義嗎?為了專注在自己喜歡的事情、實踐想過的人生,所以才要整理物品、創造空間。也因此,不要只求表面上的「極簡」,要能把「生活」融入其中,那才是真正的美好。

喜歡植物的話也是一樣,並不需要為了實踐「極簡」就硬是把好好的花盆丟掉。如果你住在公寓或大樓、能種花的地方不大,那麼除了把花盆放在客廳陽台,也可以先比較一下,看看房間陽台是否比客廳陽台稍微低一點,因為這種結構會讓澆水和打掃都比較方便,從花盆流來的水也比較容易排掉。所以,比起選擇客廳陽台,就不如把花盆放在房間陽台較為合宜。

就算住在城市樓房中,也能在小小陽台栽花種樹,讓居家空間擁有綠意美景。 圖/台灣廣...
就算住在城市樓房中,也能在小小陽台栽花種樹,讓居家空間擁有綠意美景。 圖/台灣廣廈授權使用
當然,如果每天都很勤快打理、只要泥水一排出來就立刻擦乾、保持潔淨,這樣放在客廳陽台也無妨。要是平常都把花盆放在房間陽台,那麼,也可以偶爾挑一、兩種喜歡的漂亮植物,把花盆移出來放在顯眼的位置欣賞。

總之,放東西的地方是有彈性的,只要真心喜歡,一定可以找到「丟掉」之外的安置方式。

《空間最佳化!家的質感整理》。 圖/台灣廣廈授權使用
《空間最佳化!家的質感整理》。 圖/台灣廣廈授權使用

作者:李知煐

譯者:李潔茹

出版社:台灣廣廈有聲圖書有限公司

博客來連結:https://reurl.cc/NZMW5e

家具公寓住宅
分享給好友加入udn

相關新聞

專家見吾疆梯廳照直呼「毛骨悚然」 這1點恐讓王力宏挨罰4萬以上

小家庭突發奇想「買兩間套房打通成一間」?網驚勸:千萬不要

2樓水管堵塞其他住戶要分攤維修費嗎? 眾人答案一致:Why not

老婆為買IH爐吵到快離婚 網友狂勸:安太座最重要!

新家裝潢想省錢找「統包還設計師」? 網友神比喻妙回

Airbnb攜手TikTok 預測2022年八大居家設計趨勢

居家防噪!芯芸發表隔音新建材「緩衝降噪水泥」受矚目

牆壁頻冒「雪花」擦不完 內行曝真相:準備花大錢處理了

人妻2年前買預售屋見成品驚呼「太小了 」 網曝放大絕招

東西全部丟光不等於極簡生活!韓國居家改造專家教你如何斷捨離

裝修需要找設計師嗎?溝通眉角、合約細節一次看 善用軟裝配備打造溫馨居家風

他驚見牆內塞滿「保麗龍球」 內行人曝4優點:這建材難處理又貴

他驚見新建透天厝整棟外牆全漆黑 內行人秒懂:建商有良心

建築物不容忽視的裝飾裝修設備工程—外牆塗料篇

家中木夾板冒出粉刺般「疣狀物」 網驚呼:密集恐懼症發作了

買新建案交屋前發現牆上好幾根「釘子」 內行人驚:不妙

新家花20萬買IKEA全套家具算貴嗎? 過來人:用十幾年不壞

隔壁施工害鄰牆裂出一長方形 專業網友指「是狗洞無損結構」

奇葩裝潢「陽台變浴室」? 網看美照歪樓:竟然想住

屋頂上的「蘑菇頭」有何用途?內行人解答:成本低還不用電

下樓梯低頭一看腳發抖 這設計讓網友大酸:通往天國的階梯

奇葩設計!洗衣服得穿越「峭壁窄道」 網驚呆:踩空直接投胎

進家門左邊就是廁所影響風水? 眾人一致大讚:這格局很優

浴室做乾濕分離 裝潢好後一看超傻眼:簾子是裝飾品嗎?

她怨鄰居把冷氣壓縮機對著自家「吹來熱風」 網反讚:很佛心

他問「老屋重拉電線一定要改明管?」 眾人認同曝唯一缺點

家中廁所常聞到菸味很惱人 內行人建議從這解決:一勞永逸

台人浴室都不愛裝浴缸? 過來人曝悲慘下場:會修到哭

日本流行「整體浴室」台灣適合嗎?過來人曝3優點:房客也喜歡

透天大樓牆面驚見16處外露鋼筋 內行揭這項「連結」用途

家中床頭櫃旁紅色按鈕做何用? 內行人曝用途:沒事別亂按

社區電梯按鈕貼塑膠膜防疫 住戶一行為讓她看了氣炸

老屋翻修很噴錢?「2浴室+廚房」報價破50萬 網曝原因

家中紅色插座沒電做啥用 內行人曝功用他直呼「長知識」

看中新屋卻因「洗手台在浴室外」被勸退 網一面倒反曝1優點

家中浴缸外側小凹槽有何用途?內行人曝正解 網友直呼長知識

疫情當下買屋遭管委會拒絕裝潢施工怎麼辦? 網:有規範可循

瓦斯用桶裝比較好? 眾人力挺天然氣卻點出一缺點

嚇!公寓樓梯間驚見金爐 內行人一眼認出真實用途

扯!疑廁所改建成小套房 網傻眼:放個床就是房間了

骨董級木製衣櫃半夜出怪聲 網友揭真相:正常的

半露天陽台變開放式廚房讓人稱奇 設計師一看問題很大

熱門文章

他憂路邊這一根正對家裡有風水疑慮 眾人歪樓:光明燈欸

月付15K天天住飯店 專人打掃免付水電他爽問:幹嘛買房?

剛買新透天鄰居竟「搭神壇」 網狂勸:快脫手!噪音空汙超多

「少碰預售屋」達人心戰喊話:踏進接待中心前搞清楚這件事

他想現金付清買房「很難議價?」 過來人搖頭曝1缺點

知名租屋網驚見乾「屍」分離套房 大學生嚇壞:該報警嗎?

板橋什麼都勝出!唯「這1點」輸給永和 原因網全認了

看房得先拿10萬斡旋金!他不懂用意 眾人搖頭:放棄吧

女友拒付買房頭期款、嗆他愛計較 眾人搖頭:分開較好

「雅房」上下鋪月租3500元 網驚:台灣房東無極限

他在桃園租房「套房含車位4500」對比太空艙雅房:差太多

買不起台北房!年薪百萬男轉攻台中新房 網點最大問題

看房發現角落放珍珠板 女主播傻眼「全是壁癌」:別信人話

男嘆房價年漲百萬買不起房 網友勸「想辦法增加收入」

台北「半套雅房」陽台藏半露天淋浴間 驚人裝潢曝光網傻眼:根本空間管理大師!

比工資漲得還多!房租、住宅維修費大漲 創歷史新高

她問20年中古屋可以買嗎? 網喊:物超所值但「鄰居更重要」

堅決加100萬才賣房! 她看屋主半年賣不掉還「提高售價」

看中預售屋猶豫沒買 1年後漲200萬讓他傻眼:充滿無力感

保值又增值 雙北水岸豪宅區漲幅可期

苦!不只房價、房租漲 住宅維修費也創新高

套房空無一物便宜5千元該租嗎? 眾人力推:賺翻了

他想買預售屋月背近4萬房貸 網狂勸:梁靜茹給我勇氣也不敢買

程度僅次宮廟!公車站遭列嫌惡設施 過來人崩潰:按喇叭不夠還開擴音

買到日本去!國人視訊投資置產 房市成交件數創6年新高

「連建商都不住」買房避開這3樓層 網反駁:觀念要改了

專家見吾疆梯廳照直呼「毛骨悚然」 這1點恐讓王力宏挨罰4萬以上

淡水買房秒後悔 網揭2缺點勸:別聽炒房仔的話

八年級賺更多卻買不起房 他哀號:雙倍努力換來雙倍房價

他勸「不買房」生活品質更好 網掀論戰:老了沒人要租你!

付完訂金才驚見「買貴了」 引出專家傳授買屋心法

小家庭突發奇想「買兩間套房打通成一間」?網驚勸:千萬不要

2樓水管堵塞其他住戶要分攤維修費嗎? 眾人答案一致:Why not

房價飆漲年輕人買得起? 他曝醫生夫妻也被迫放棄人生計畫

住連棟透天也很吵? 眾人直指一原因:很崩潰

買房網頁驚見害羞倒影 網友放大直呼:好採光

退休族猶豫養老房買「宜蘭還是花蓮」好? 網曝2關鍵

房市狂潮!新建案成交價一年漲近2成 民眾仍買單

3面牆全鋪白階磚如靈骨塔 4房公寓惹熱議:與祖先同住

他空氣清淨機開3年沒關過安全嗎? 內行人解釋:不可能走火

租屋2天快崩潰想搬離 他曝原因引起共鳴:會神經衰弱

他買房後驚覺買錯了!網見「這一區」狂勸別怕:後勢看漲

贊助廣告

留言