親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

衛城外的新古典復興 Casa Somos Suenos老屋回春

2022-11-03 13:43:13聯合新聞網 Living & Design 住宅美學

【撰文|賴震宇 攝影|Ana Santl 資料來源|Studionoh】

傳聞希臘人是世界上最愛好自由的一群,不論到達哪個環境或進入哪一個團體,他們總是視自我個體的獨立不受限制為第一優先。原本我們不敢百分之百苟同,畢竟天設萬物,各有秉性不同,但見到這棟位於雅典市區的Casa Somos Suenos私人住宅,我們依稀能夠意識到希臘人對個人生活和快樂的追求如何的接近頂峰,這一點絕對與世人對他們的看法相吻合;但這也無妨,能夠在19世紀的朱瓦皓簷下賞玩當代藝術和家具,午後賴在後院的泳池躺椅上蹉跎時光,完全不放過在空間內可以逗留的一分一秒,舒舒服服的人生夫復何求。

我們對不同國度或不同文明總會下不同的刻板印象,例如希臘的一切就是要白色的,台階是白的,樑柱是白的,連屋頂最好也是白的,這是因為這是幾百年前從西方世界留下來的定義,就好像巴不得搭時光機回到古希臘人身邊提醒他們塗白一樣,即使這些幾千年前的人類可能會反對(可別忘了帕德嫩神廟經紅外線探測,最早的大理石可是覆上埃及藍顏料)。

現代的希臘人可能忘了他們的老祖宗曾經對神廟的豐富色彩極度追求,走在雅典的街道上,有八成房屋都是一致的白牆,頂多再蓋上紅色或棕色屋瓦,像Casa Somos Suenos這時期的新古典建築,少部分才被塗上不同顏色的塗料,大致上盡可能維持建築的原貌,就如同他們對衛城古建築的重視和保護,這是個值得我們學習的態度───也就是珍惜先祖遺產的驕傲與堅持。

建於1874年的Casa Somos Suenos原屬於當地某豪門家族,在希臘幾十年前對老屋的保存下達的嚴格規定後,現在雅典保留了約20%新古典主義舊建築,這對整座城市的觀光經濟、社會文化增加不少附屬價值。老屋翻新重拾過往風采的模式是近年在台灣逐漸抬頭的一種建築設計趨勢,但在尊重傳統、以兼顧歷史為榮的歐洲社會來說,Casa Somos Suenos的案例只不過是滄海一粟,儘管2021年翻修後的它有股不同尋常的美,且這種美是你如果幸運點,還可以透過線上訂房搶到房間一樣非曲高和寡、相對的友善親切(但就我們所知,Casa Somos Suenos所有客房早被預訂一空)。

Casa Somos Suenos誕生日距離雅典立為首都的年份其實不遠,19世紀後期的雅典人口數並不多,公共建設也要到二戰後才獲得蓬勃發展。當初的建築師Theophil Hansen、Saxon Ernst Ziller和Stamatis Kleanthis透過19世紀流行的建築語彙打造這棟三層樓大宅時,該市市政府廳也才在同年建成,因此對照起來,兩棟同時期房屋的確都具備當時時髦的結構,那就是對稱、簡約且不失浪漫主義時期遺風的藝術性,不過進一步鑑賞後,你會發現Casa Somos Suenos多了一些希臘特有的風格元素。

即便上世紀80年代的老建築保護法極力維護這些動輒一、兩百年的老屋,但像Casa Somos Suenos能存活迄今的舊建築已愈來愈少;即便是Casa Somos Suenos,過去的歲月中也歷經多次易主,甚至曾經淪為酒吧、遊民佔屋為王的避風住所。當建築設計公司Studionoh接下翻新任務後,建築師Dimitris Pavlou面對的是一棟被塗鴉填滿,木造地板、樑柱裝飾木條和天花板線板被拆掉當柴燒後的一片狼藉。勸退或強制移走非法居住者,同時通過建築施工許可後,Dimitris Pavlou慢慢自行摸索這棟老屋的結構,並且靠著品味與熱情將Casa Somos Suenos翻新成目前的模樣。

從外觀上來看,可以發現該屋的石造結構還保持得相當不錯,因此大部分的工程集中在整修破破爛爛的內部空間,特別是原先使用木料的裝潢部位。同時曾經讓來來去去的酒客聚集豪飲的外院區域中,也將死亡的老樹砍伐並作為台階材料,並加入吊籃藤椅和躺椅以達到度假旅宿的目的;除去蔓生雜草的地面加入了按摩浴缸,進一步讓後院成為舒服的露天spa中心。

Dimitris Pavlou精心挑選自己喜愛的20世紀風格家具重新為軟裝定調,完全滿足該屋案原本的新古典建築主軸。就算你短期內無法造訪或欲造訪卻撲了個空,但透過這些素雅、潔淨的裝飾和擺設,鐵定能感受到雅典午後特有的寧靜和清涼,這樣的Casa Somos Suenos,可是來到雅典才能獲得的專屬體驗。

Casa Somos Suenos

建築/室內設計公司 Studionoh

建築師 Dimitris Pavlou

建案地點 希臘雅典市以馬努伊貝納基街87號

竣工日期 2021年

LIVING&DESIGN 住宅美學

老屋翻新家具房屋

延伸閱讀

海鮮丼限時半價!「日本橋海鮮丼辻半」開新店 亮點一次看

海鮮丼限時半價!「日本橋海鮮丼辻半」開新店 亮點一次看

跟著餐車來趟味蕾旅行 可愛柯基Q萌擔當、人氣希臘烤肉捲一吃上癮

跟著餐車來趟味蕾旅行 可愛柯基Q萌擔當、人氣希臘烤肉捲一吃上癮

首度原住民議員站台推薦 張善政允改善復興塞車停車

首度原住民議員站台推薦 張善政允改善復興塞車停車

桃園今年第1件 復興區長候選人宴請「小黃家族」涉賄起訴

桃園今年第1件 復興區長候選人宴請「小黃家族」涉賄起訴

Living & Design 住宅美學

以室內空間、建材百科、軟裝佈置,以及居家生活美學作主軸,提供第一手最具話題的趨勢情報、實用知識與精彩案例;不論新居落成或中古屋改造,都能在此找到適切的設計靈感。建材和家具家電的產品情境運用圖庫,串聯廠商和設計師,為漸趨重視生活品質、講究空間細節的現代日常,迎來美好風格品味。
分享給好友加入udn

相關新聞

39坪木質北歐宅擁有繽紛色彩 帶來歡樂的童趣樂園

倫敦19世紀階梯式獨棟住宅翻修出現代維多利亞風味

設計狂小姐之剛柔美學 駕馭商辦室內建築

熟齡人生的樂活模式 創建屬於你的健康住宅

遠眺多瑙河畔的雙層閣樓豪宅Penthouse O

中國最南方書店 天涯書局

2022北美PI大獎 獲獎名單出爐 絕美作品一次欣賞!

天然建材珪藻土 為居家空間帶來清新好空氣

火柴盒啟閉概念的多功能木屋ANNA Stay

20坪明亮溫馨宅 與柴犬的幸福時光

Japandi風?北歐侘寂打造慢活時光

2022 OPAL倫敦傑出地產大獎 王沁淩才情洋溢喜迎雙獎!

用翅膀展開想像 Ministry of Crab

日本家庭必備!為何台灣不流行裝浴缸 內行人曝「關鍵因素」

仿水泥材質 輕鬆打造水泥牆質感

神廟沉靜觸感搭配沉穩日本料亭風格 Origami Sushi

用時間推移空間的蔬食Fine Dining

終年用不盡的微風、陽光、牡蠣和法式海島風

簡單技巧轉換居家風水 提升新年運勢

羅馬總部玄關創造《愛麗絲鏡中奇遇》般奇幻境地

溫煦陶⽯沐光輝 誠粹禪意⼼圓融

寬闊挑高的夢幻居所

傳統溫馨VS現代科技 空間融合形塑風尚

池上社區複合式混凝土音樂住宅 Ideareve-Ikegami

沙發配色總是怪怪的?5種沙發顏色塑造時尚客廳

開放格局+莫蘭迪配色 英式優雅廚房翻轉為空間重心

影/迎兔年!春節儀式感招來好運 4小物就能打造過年喜氣

影/房東崩潰!好好房子被「瘋狂改造」 網友也看傻:密室逃脫風?

以近代藝術為靈魂 以重裝飾描繪美好生活

從不同角度看都是一個家的樣子

2022 APDC亞太設計精英邀請賽 王沁淩現代雅宅享負榮譽!

L House 城堡般的私擁空間

柔和線條 帶來溫度的24坪居家空間

曼谷巷弄內實現屋主童年記憶的舊屋翻新

沙發在哭泣?別犯了這些錯誤行為降低你的沙發壽命

17世紀荷蘭運河古宅 以精采用色延續出下個數百年美好記憶

買房花心思裝潢等於「浪費錢」? 網看法不一:1功能最重要

砌磚為基的銷售中心

傲視雪原的雙斜頂白貓頭鷹 Atelier L'Abri為北國森林

《TRI WELLS Dental Clinic》榮獲2022德國紅點品牌與傳播設計獎「零售設計-醫療保健」類別

北歐風沙發推薦!不用出國也可以在家體驗北歐生活美學

Aston Martin跨界合作 在亞洲打造首座頂級豪宅

熱門文章

房子賣出價格比開價低300萬 買家曝光讓屋主氣炸

他求問「台中房地產未來在哪邊?」 在地人都指這一區:比較穩

沒生孩子買三房兩廳要幹嘛? 內行曝1原因讓眾人有感

8年級生都不想買房只等繼承? 多數人點頭:買房子傻了嗎

塞車有解?他籲淡海新市鎮設科學園區 網提1關鍵打臉:無解

他好奇「這幾年在房地產最後悔的事」 眾人答案一致:買太少

買房後什麼事最後悔?網友揭心中第一名:遇到有夠「哀」

高雄透天厝掛了18個「售」引側目 內行人揭幕後原因

他抱怨預售屋工地不給看 眾人曝1理由吐嘈:有事誰負責?

開口說話像主管!強勢「奧房客」求殺價 房東嘆:瞬間變房客

房價能「凍漲」就阿彌陀佛?苦苓揭4理由預測難下跌:嘜憨啊

遠眺多瑙河畔的雙層閣樓豪宅Penthouse O

35年中古屋都有難解硬傷? 網友:防火巷問題非常多

他買透天厝「沒這一設備」被同事酸會後悔 引爆網友論戰

日本家庭必備!為何台灣不流行裝浴缸 內行人曝「關鍵因素」

沒房愛炫富、有房很空虛? 網認同:不用背房貸不好嗎

網爭論「年輕人買不起房要怪爸媽不努力?」 現況為繼承移轉創新高

預售屋工程延後兩三年?建商喊要屋主「共體時艱」網:當心爛尾樓

本周房產熱話/預售屋換約「日出條款」挨批大開後門?漲多量崩、沒有接盤俠…專家:全台14區房價拉警報

屋齡39年台中市區「鬼屋」124萬成交 房仲:低於行情不少

年節賞預售屋眉角多 新北「從十招來」保權益

他驗屋才知糞管在客廳上急求助 網曝:管裂直接淹水

20坪明亮溫馨宅 與柴犬的幸福時光

仿水泥材質 輕鬆打造水泥牆質感

香港精華地段「超窄樓中樓」月租4萬2 網開酸:想當樓王?

租客看房驚見「馬桶在水塔內」 現場照曝光網笑翻:感覺會穿越

「以後是你的」退休爸媽要兒幫付房貸!網見關鍵勸想清楚

880萬買南科附近公寓妥嗎? 網見1缺點狂搖頭:放假也難休息

39坪木質北歐宅擁有繽紛色彩 帶來歡樂的童趣樂園

看屋驚見大門貼符咒「是凶宅嗎?」 網建議問兩種人最準

房仲談好價格卻變卦「有人出更高」 結果下場慘了

買房花心思裝潢等於「浪費錢」? 網看法不一:1功能最重要

打房法案通過男急問「青埔房市走向」 網友曝1缺點不看好

本周房產熱話/炒房仔掰掰!《平均地權條例》三讀過關 2.3萬間預售屋求下車 史上最瘋狂逃命潮爆發

設計狂小姐之剛柔美學 駕馭商辦室內建築

設計師裝潢房子愛用「吊隱式冷氣」 內行人急提2隱憂勸退

新竹房價不受「平均地權」影響? 網分析3點強調:不會崩盤

熟齡人生的樂活模式 創建屬於你的健康住宅

倫敦19世紀階梯式獨棟住宅翻修出現代維多利亞風味

他驚訝電熱水器換成瓦斯省好多 網吐嘈:冬天洗澡沒瓦斯就糗了

Japandi風?北歐侘寂打造慢活時光

開放格局+莫蘭迪配色 英式優雅廚房翻轉為空間重心

贊助廣告

留言