親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

感受美學新場域 探索藝術設計新趨勢 杭州德賽斯全球旗艦店

2022-07-20 14:45:35聯合新聞網 Living & Design 住宅美學

【文字整輯|Yuna 康嘉芸 主創設計師|陳林、崔樹、陳林平 圖文提供|ZZ Media 最傳媒】

深謀若谷,深交若水。

深明大義,深悉小節。

已然,靜舒!

——豐子愷

美的聚場,藏於大境之中,居於生活之內,慕之萬象,皆在其物。在這般空間裡,風火水土,變幻移動,一條條紋絡深邃又爛漫、一道道光照清晰且獨立,水韻 輕盈卻點睛,墨筆蒼勁也疏離。

美的了悟

「去感受美而不是加入意見,是唯一對美的了悟。」

——吉杜·克里希那穆提

位於杭州的西班牙德賽斯全球旗艦店,秉持著「感受美學新場域,探索藝術設計新趨勢」的精神,去傳遞「美好生活空間」的品牌理念,設計師將傳統的展陳邏輯打破——不再執著於展示產品特性,而是去呈現它們的靈魂內核,營造一個極富藝術氣息亦有生活氛圍的空間。

主創設計師|陳林
主創設計師|陳林

超越與試煉

這一切,要從2020年夏天那通電話說起。喜歡在空間中用沈浸式場景講故事的陳林,內心講求「實用到美,而不是美到實用」的理念,與德賽斯想要傳達一種美好生活方式的想法不謀而合。此外,他還邀請到崔樹,這個集叛逆、個性、細膩與嚴謹於一身的設計師聯合打造。

一次跨越年齡與城市的設計,

正因為想跨越,

這個試煉才會降臨。

聯.合

於是,來自於不同文化語境下的兩位設計師,在別樣視角和各自理解中形成的互補與反差,詮釋著空間尺度的收與放、細節的靈與骨,以及創意力量的鬆與緊...

主創設計師|崔樹
主創設計師|崔樹

崔樹,作為北方設計師一開始覺得400平方公尺(約121坪)的空間並不大,所以打算用一個純粹而完整的方式呈現出來;而映射著南方含蓄氣質的陳林則相反,他覺得空間不小,可以將江南的山水意境帶入設計。他們試探、碰撞、重組、融合...常常工作溝通到淩晨,慢慢地,他們把各自的靈感用立體的形式重疊起來。

盈.造

二人的創作,就在建築與自然、設計與美學、統一與變化、平衡與放空,「不必去設計造型,而是去打造生活。」於是他們將東方藝術與西方文化在交錯的時空中碰撞,好設計、好產品、好工藝,通過對密度和節奏的把握,讓其生出共性之美,步入的觀者在那種朦朧含蓄的張力中,去感受空間的無限可能。

開始與抵達

這裡,首先是一座美學生活館。墨色的建築,在外圍不規則形態的水景映射中靜立,而令人駐足凝望的,是寬闊大窗中透露的一派寫意:層層鋪陳的平行線條是背景,靈動的水波紋路是點睛,再用一方長案代入主題。

處於出發與抵達之間,重要的是持未知態度,在漂流中把握自己。

——北島

起.落

入口處的窗,實則呈現了一個家庭晚宴的場景,人們可以落座於此,分享心中的生活美學。待光影流轉,推杯換盞,望窗外蔥蘢。

但進入的人們又不可直接抵達這個空間,首先踏入的是由亦山、亦水、亦雲、亦霧的德賽斯大堡礁鋪陳的一圈迴轉路徑,遼闊而又深邃的神秘感,吸引著人往幽靜的更深處一探究竟。拾級而上時,遼闊而又平坦的步道突然變成了水上的廊橋,純黑的底色配以零星的白點在水面上展開狹長的步道,行於上,如在銀河漫步。

循環的展示動線,諸多遇見,又似乎都指向共同的目的地。這樣一個婉轉而入天地的過程,從視覺吸引,到材料展示,再到身心靈所感觸到的氛圍,都好像人生——從初始表象的聲色犬馬,到慢慢地看得真切,才有了後來了然於心的悟道。

安.妥

開始與到達,這個被設計師們詮釋的空間主題,仿佛一段旅程,從火花碰撞到心中理想作品的完成。同時,這也是進入空間的人們對美好生活幻想的開始。空間中被立體雕琢過的層層巖板,疊加勾勒出山的輪廓,不規則的邊緣,如自然地貌中被風蝕千年的殘丘。

因了產品材質零吸水、零滲透的性能,而環繞遍布空間的水景將地面烘托成島嶼的形態,仿佛靈動的魂,輕輕地,便營造出「山繞平湖波撼城,湖光倒影浸山青」的意蘊。

而在敬畏且讚美山水的途中,設計師也試圖表達人與自然的連接修復。分布整個展廳四維的多媒體藝術影像,以山石溝壑的景致切入,隨畫面衍變,成為縹緲絲韻的紋絡、西湖的水波漣漪,最終幻化為黑白墨書。無論怎樣,人文總是自然中最閃光的點綴。影像中這一場場輪迴,又何嘗不是一次對話、一次探索、一次實驗!

構建與精微

草間彌生用鏡子、金屬、電燈泡、木材、水等創造出螢火蟲在水面的影像...詩性的存在,往往讓每一個走進空間的人忘卻現實的繁俗,而望見廣袤、深邃與夢幻。那層層的寓意,關乎內心與氛圍...我們改變不了一座山的輪廓、一只鳥的飛翔軌跡、河水流淌的速度,只是觀察它,發現它的美。

峽.谷

就像這個暗色調的空間,每每走入深處,總會恍惚身在峽谷,那也是在隱喻「源於石而優於石」的概念。豎向構建的山川抽象造型,高聳厚重,覆蓋感之下卻流暢劃出曲直交錯的路徑。細細觀望,觸得到材質上的細膩紋樣,仿佛被風雨雕琢千年的丹霞峭壁,色彩多變且迴轉。

若停下腳步仰望,會看到空間中不規則出現的幾何體,它們或懸空、或倒置、或依附,時而反射水光粼粼,時而映照線條變幻,像極了峽谷中的崖石,那是在大的雄渾中而清晰存在的小的精微。

最玄妙的,是設計師在這有光透過的峽谷裂隙中懸置的一只「飛鳥」,疊加元素的金屬板與軸承,構造出它的翅膀與身軀,在峽谷中慢慢展翅。「山間的飛鳥越過頭頂,才有了陌生的目光在空中相遇。長久的沈寂與蟄伏後,是對世間萬物的珍惜與熱愛。」這個飛翔的種子,也許正是設計師悄悄於空間中埋下的伏筆。

墨.韻

「屋內,凈手焚香,研墨展卷,行雲流水中,墨香悠然而散,心靜神寧。」這是東方美學中令人向往的詩意生活。「微妙玄通,深不可識」

如果說這個空間是穩而定的,那麽著名書法家王冬齡的墨跡卻始終有令心沈浮的氣息,他的草書素有神韻,如星雲般旋轉的王氏草法,疾澀有度,剛柔節制,與巖板堅硬的材質,行雲流水般的紋理,溫潤觸肌感的特色相呼應。

「亂石穿空,驚濤拍岸,卷起千堆雪」的亂書,是草書在現代語境下的生變,是在亂象中理清,是加入了舞蹈之美、抽象之美的亂中取勝。正如大家所說的:那是逍遙遊中的塵埃落定!漫遊在該場域,感受到的不僅是精緻的產品,精湛的工藝,還能想象到德賽斯巖板在空間訂製運用的無限可能,以及在生活中實踐探索人文、藝術、美學等形態上的無限可能。一個完整的場域,與自然、人文、科技相融合,在開放與開懷中,開啟心遊萬仞的能量之旅。

項目名稱:德賽斯生活美學館展廳

項目地址:杭州濱江第六空間建材

項目面積:408m²

完工時間:2022.5月

主創設計師:陳林、崔樹、陳林平

參與設計師:孔偉青、李輝、那木拉

書法家:王冬齡

文案:崔樹

攝影師:潘傑、WM STUDIO、四又

LIVING&DESIGN 住宅美學

住宅建材

延伸閱讀

聯手布魯克林音樂學院 勞力士藝術周末9月盛大公開

聯手布魯克林音樂學院 勞力士藝術周末9月盛大公開

跨越台灣與澳洲 四場館攜手展BLEED數位現場雙年展

跨越台灣與澳洲 四場館攜手展BLEED數位現場雙年展

他問小孩大學想讀什麼科系會阻止?一面倒「打斷腿」科系還是這個

他問小孩大學想讀什麼科系會阻止?一面倒「打斷腿」科系還是這個

台中企業老闆愛分享 2場展覽推廣藝術社區咖啡飄香

台中企業老闆愛分享 2場展覽推廣藝術社區咖啡飄香

Living & Design 住宅美學

以室內空間、建材百科、軟裝佈置,以及居家生活美學作主軸,提供第一手最具話題的趨勢情報、實用知識與精彩案例;不論新居落成或中古屋改造,都能在此找到適切的設計靈感。建材和家具家電的產品情境運用圖庫,串聯廠商和設計師,為漸趨重視生活品質、講究空間細節的現代日常,迎來美好風格品味。
分享給好友加入udn

相關新聞

【涼感布沙發推薦】擁有它竟然可以省下千元電費!

2022韓國 K-Design Award 台灣設計師以無印風受賞獲勝

失落的一隅 極簡態度中的理性美學

超過25萬顆LED燈打造! 墨西哥漂浮未來感星際餐廳

簡練交織寫意 自在日式宅邸

巧用樑下空間 房子變大了!

家電與傢俱的混搭美學/跨界沙龍暢談混搭美學趨勢

丹麥山上的哈比屯/自然與歷史人文的地景建築

2022 國際廚房家具展 EuroCucina 體現慢生活的綠色廚具

缺工缺料糾紛多 信義房屋教三招挑對室內設計師

有溫度的木質調慕尼黑精品公寓

時光傳承木色溫暖 真摯打造專屬場域

恆定.有常

首購族的裝修救星!13.4坪高CP值北歐宅,用木質典雅開啟溫馨好日子

以木質材建構一座日式隱室宅

5個實用技巧 讓客廳看起來更加寬敞

將潔淨純白框進濃密翠綠中|日本滋賀縣山頂別墅

樂音舞動雕花牆飾 修道院變身藝術系所

遊覽米蘭國際家具展 實現「全民美學」品牌願景

《沙發推薦》學會這三種重點 保證挑到好沙發!

把三分之一都給了陽台 讓家就像座度假勝地

用貼心打造舒心的外商 IT 業辦公室

用光點綴全黑室內 勾勒純粹畫面

夏日裝修重點!5種建材打造如海清涼家居

玩轉「格柵」的七種方法,創造通透又新穎的生活情境!

北京5人13坪老胡同住宅

外剛內柔 如主人般的對比空間

用清新米色 構築暖心家居

2021金堂獎 灰韻麗宅榮獲傑出美名!

深邃簡練闇黑系美學 潮男質感個性宅

傳統木系融合現代鋼構 北京 GreenMonster Lab 完美詮釋磅礡文化空間

挑選5種家飾家具 許一個活力四射的繽紛涼夏!

Back to the Future!重現1933全島第一摩登車站!

⽩鯨尾韻徜徉天地 圓弧潤澤坐看海潮

繞著樹木上課!東京樹屋幼稚園

五種哈比係「半高牆設計」,創造「雙面使用」的豐富機能!

山高水清在一方 登高而望遠

太極生兩儀 科技智能主導風格美學居所

實用與美學兼容、理性與感性共存,三個當代「微型」住宅像極了愛情!

空間體現男子大氣而細膩個性!新加坡男人工業系原味宅

沙灘、海洋與浪花 5種夏日海洋家具提案

靜謐嫻雅簡約居宅 保留歷史痕跡美感的老屋翻新

熱門文章

51所大學招不滿害學區房東瑟瑟發抖?鄉民淡定笑了:早就賺飽

房價貴離市中心遠...他問「北投和文山優勢在哪」 內行揭關鍵網認了

男子買高雄預售屋遭建商提「1荒謬條件」 網曝:最高罰150萬

寧可通勤也不要離家近!教職員不喜住學區 關鍵原因曝光

免繳房租還能月領4萬5 台灣「職業凶宅洗屋師」應徵條件曝光

離開雙北要住哪? 網友狂刷一排「這城市」被評首選

花1300萬買台南透天!她算「不如租屋50年」網答案一面倒

打房無效?板橋物件喊價嚇壞北漂族 媒體人陪看房也感嘆「不可思議」

史上最衰屋主!868萬雙車位豪墅未住就變凶宅 網看原因:太慘

加價搶法拍屋卻遭前住戶闖入輕生變凶宅 屋主求售喊價近4千萬

他入手280萬電梯大樓10年後「漲三倍」 網一看曝更慘原因

收據藏魔鬼!新鮮人租房未看先付4000元「保留」 當日未到定金全飛了

繼續買房或買股?雙薪家庭擁3間房、現金3千萬 眾人建議這樣做

北市年薪50萬買不起桃園能住哪? 網推「3地區」用時間換金錢

正妹認「台北太貴」南下買房 一看價格傻眼:不是地點的問題

北市上班族為新房「住周邊縣市天天通勤」划算嗎?釣出過來人分享經驗

「房價會跌先等等?」他想買中古透天被勸阻 網分析:喜歡就出手

他以自身狀況勸大家不要買房 遭眾人酸爆:還不是靠爸媽

「35坪屋齡高 VS.23坪屋齡低」2間透天怎麼選 眾人指看一關鍵

房客退租告知已打掃乾淨 房東進屋險昏倒:像鬼屋

才剛提明年續約!房東聽「1要求」秒趕人 網直呼:心有戚戚焉

給1個月房租失聯3個月⋯房客現身說1句 房東怒:想丟掉他東西

頂加、蝸居及地下室為何仍有人租? 學者道破關鍵

房子退租房東竟索「油漆費、清潔費」 他傻眼:第一次遇到

明星學區房價貴值得嗎? 網掀兩派論戰:有差

北市近捷運站「防空洞房」月租3500元 醫師看傻:久住生病

抽油煙機油汙溢出「退租誰該清理?」 多數人答案一致

本周房產熱話/京都人氣咖啡「%Arabica」台灣首店開幕 甜甜圈效應成形!北市房價飆「脫北潮」來了

房價動輒破千萬八年級生誰買得起 ?網指「這群人」:還不只一間

看房時房仲、代銷都說有買「真的嗎?」 過來人解密:資源多

屋齡超過30年該早點賣? 網友給1建議:不要賣

狹長老屋大翻修!日式氛圍恬靜隱身市區一角

把三分之一都給了陽台 讓家就像座度假勝地

防堵白蟻咬壞我家木作裝潢!信義房屋傳授4招永絕「後」患

以木質材建構一座日式隱室宅

《沙發推薦》學會這三種重點 保證挑到好沙發!

實用與美學兼容、理性與感性共存,三個當代「微型」住宅像極了愛情!

5個實用技巧 讓客廳看起來更加寬敞

300萬想買林口預售屋...友勸買台北房更優 網點頭曝1現象:現在行不通了

玩轉「格柵」的七種方法,創造通透又新穎的生活情境!

他質疑空屋出租為何還禁寵物? 眾人打臉:不想受氣就自己買

缺工缺料糾紛多 信義房屋教三招挑對室內設計師

贊助廣告

留言