親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大同區軸線翻轉、西區再生 市容都市更新逐步蛻變中

2021-09-14 18:04:48聯合報 記者張瑞傑/台北報導

台北市大同區是擁有豐富歷史脈絡的區域,台北最早的聚落也從這裡開始,市府承諾將從建設、觀光與長照等方面努力改變大同區。北市府透過多樣化的建設與措施,緊密地結合民間資源,未來相關軟硬體設施也將陸續完成,在北市府通力合作下,讓大同區重返百年前的繁華與流金歲月,要讓國際風潮的舊城復興,在台北大同區從未來式變成現在進行式。

緊鄰台北車站「國門特區-雙子星計畫」的大同區,正進行舊都市重生10大目標的「大同再生計畫」,整合現地豐富之水綠、產業、交通、文化歷史及創意氛圍等資源,透過公辦都更改善地區環境品質、強化老舊社區機能;並以水岸遊憩及綠色人本交通為發展策略,振興傳統產業引入青創氛圍,藉由文化觀光及特色商圈整合行銷,重塑地方發展脈絡,大同區都市景觀正進行美麗蛻變,「軸線翻轉—西區再生」開始實現。

當市容成長改變,就是宣告區域房地產價值會跟進成長,大同區處在「起步發展」位置,加上捷運信義淡水線、中和新蘆線行經區域。在台北市「房價倫理」排行中,大同區具有價格優勢,建商看好「大同再生計畫」,積極進入舊城社區推案,促進市容都市更新。房地產業者建議,在大同區域置產要注意「雙條件」,(1)臨大馬路的建案最好,(2)都市更新案有機會補漲。

大同區都更王三豐建設,邀集豪宅建築團隊攜手打造「三豐雲極」新美學建案,邀請長期合作的豪宅御用建築大師黃秀莊(台北市建築師公會理事長)負責全案規劃。他回憶道,大同區能夠整合出這麼大面積的土地,連台北市政府都很稱許。使用危老建築的容積獎勵,爭取更好的居住光線,並把建築拉高到24層,以擎天建築的姿態,改變大同區的建築天際線。

建築師黃秀莊表示,大同區能夠整合出這麼大面積的土地,連台北市政府都很稱許。並把建...
建築師黃秀莊表示,大同區能夠整合出這麼大面積的土地,連台北市政府都很稱許。並把建築拉高到24層,改變了大同區的建築天際。(圖/業者提供)

黃秀莊非常珍惜都會區裡的這塊668.8坪精華地段土地,他指出,「三豐雲極」地處台北市大同區都會核心的繁華地帶,四週有古早風味的大稻埕、迪化街、寧夏夜市、民樂街、靜修女中和百年蓬萊國小,區域地段讓居住更具特色。他強調建築與環境之間的關係,在其他建案還在以建築為主、景觀附和的時候,他已經開始強調「景觀先行、建築其中」的概念,希望在繁華嘻嚷的城市裡,打造一個「鬧中取靜」平靜的世界。

良好的通風與採光 24層樓高打造更佳景觀視野

在建築團隊精心協作之下,打造出良好居住通風與採光,仔細計算日照與四季風向變化,在接收日照光影變幻,開窗方位角度以及打造良好的空氣對流上,都做了精準的計算與規劃,把健康住宅的概念放進了整體居住場域裡。黃秀莊表示,在計算最佳居住格局以及地標建築,建築團隊決定把「三豐雲極」的建築高度往上拉升到24層樓高,有別於區域附近低樓層以及部份12層建築高度,創造出「樓層更高、視野更廣」的景觀效益,在無其他鄰近高層建築遮蔽下,大幅提昇中高樓層景觀視野的優越性。

負責全案銷售的巨將創意廣告協理林宗平表示,「三豐雲極」建築規劃裡,每戶都打造出「方正格局」與「樑柱外移」的建築設計,這樣可以為住戶創造出更大的室內實際使用面積,居住空間極大化。整體格局規劃,讓戶戶(甚至浴廁)都採光,達到健康住宅的潮流趨勢,並爭取黃金級綠建築與智慧建築。林宗平協理說,「三豐雲極」地上24層、地下6層,規劃1樓店面5戶、2-24樓住宅207戶,住宅坪數為28-50坪,房型為2-4房,車位為全坡道平面式,於9月4日正式公開,截至目前為止已成交約7成,不二價銷售,平均成交價約95萬一坪,購買客戶以大同區最多佔了50%,中山區、士林區、大安區客戶佔了25%,其他25%為外縣市,林協理分析本地大同區客戶於接待中心搭建時就有相當多客戶前來詢問,希望正式公開可以前往賞屋,而外縣市大都為北、中、南經商或洽公及其有地緣性關係而置產買房。

居住空間極大化,「三豐雲極」銷售已達7成。圖為「三豐雲極」外觀3D示意圖。
居住空間極大化,「三豐雲極」銷售已達7成。圖為「三豐雲極」外觀3D示意圖。

分享給好友加入udn

相關新聞

板橋㊣文化路預售屋每坪單價,比十年屋齡社區~新巨蛋還要低!

這裡的每一片樹葉,都可以平復市中心的喧鬧!

都更危老風潮盛 「南京、光復商圈」翻轉區域價值

新保安心教室VS人生設計所    線上親子一起學安全

土城最強造鎮計畫最後壓軸!「大同莊園3」重磅登場

益騏建設 推廣公益共好回饋

「遠雄九五」創意新三代宅搶市 開拓房市新藍海

天母核心名師築藝「原禾賦」心家居生活珍席倒數

大台北增值巨輪全面啟動 未來20年看「北區」

大同區軸線翻轉、西區再生 市容都市更新逐步蛻變中

台積電擴廠、熱錢回流助攻房市 新竹富人別墅聚落受高資產客青睞

昔日鬼城變「軌」城 這區不少人默默在進場

「原樹」行天宮站 500米 雙捷運機能 3米6機能防疫宅

成功抗疫!「宏普Garden Park」銷售漲停正式開工

「凱悅尚萃」台北展店 將與精品住宅複合開發

不量化而質精 「翡麗大院」熱銷9成

地段之外 建築大師也是讓建築加分的項目

大者恆大 資金聚焦汐科、南港商辦

漲聲再起 資方搶進大新泰捷運雙效廠辦「長群君臨」自備10%起

小坪數、低總價,跨進台北市門檻的優質選擇

板塊翻新 小巨蛋首排成交每坪破200萬、靜巷150萬起

後疫情時代健康顯學 醫師教授爭相搶進「寶舖CARE」

CP值最高水岸宅 「遠雄百富」地段景觀鋼骨建築一次到位

親子樂園老字號打開跨界市場 在家就能邊玩邊學廣獲好評

防疫豪宅夯!面海百坪大戶,富豪置產新寵兒

琢白宅居防疫 社區管理服務超前部署

守護前線英雄,昇樺建設捐贈防疫物資

無關疫情 信義區純豪宅買氣兩樣情

吹起天母綠活風 北市豪宅大師首座傳藝建築

璞真看好後市 台北獵地

上班族小資女也可當包租婆!!美女前主播王薇買房攻略「房產星叫室」大公開

忠泰美術館年度建築展《聚變:AA倫敦建築聯盟的前銳時代》5/8開展!

「昕揚築青町」草漯三房公園首排

置產風興起 新創office、南港成購屋關鍵字

配備世界頂級進口建材 55TIMELESS「琢白」受置產客青睞

新北捷運購屋學 新埔站外雙捷特區,房價支撐有漲聲

為台灣留下世界級建築 大陸建設展現台灣硬實力

青埔移居潮再現!2千戶家庭肯定最強新潤建設機構

青埔房市回氣再翻紅 房價坐4望5

信松廣場 卡位信義計畫一帶一路

「瑪瑪咪雅」988萬起 挑戰北市最低總價

易家機構青和建設 以「精緻好宅」建築定位入市

熱門文章

今年新北房價最高不在新板 雙捷鋼構宅逆勢站上9字頭

海外置產王/西倫敦房產 保值性佳

中壢市區絕版公園宅 「光明無限」熱銷9成

海外置產王/大阪套房投資 錢景閃亮

居住觀念升級 養生別墅成房市新寵

昕境文創廣場+亞昕喜徠登動工 締造青埔「昕」建設

板橋父母輕鬆月付 為子置產

「逸文苑」五福國中 綠園道健康宅

天母推40至60坪輕豪宅 「新美齊心岳」2個月賣7成

2021國家卓越建築獎 由台中新業「大塊森鄰」拿下首座宜居建築

建商蜂擁台中海線造鎮 卡位最後1字頭防線

板橋㊣文化路預售屋每坪單價,比十年屋齡社區~新巨蛋還要低!

北高農十六土地未來將創天價 近兩年成屋豪宅品質最好

自住佔95% 屏東房市相對穩健

台積電插旗、港都翻轉 企業主搶進地標豪宅「遠雄THE ONE」

宜居北台中, 讓一道、二捷、三站、五園、六商圈以你家為鄰

小宅當名宅蓋 永陞晶璽北市買家慕品牌而來

海外置產王/大馬「金三角」房產 錢景亮

全台第一棟!和築半山滙成為美國健康建築Fitwel認證集合住宅

東西豪宅造鎮潮 宏國大道城2100坪躋身豪宅聚落榜

一夜致富…地主搏翻身

銀行看房價…易漲難跌

搶佔14 期重劃區 地王級推案即將現身

土城最強造鎮計畫最後壓軸!「大同莊園3」重磅登場

「歡樂滿屋9」2房285萬起‧3房365萬起‧18萬交屋

城市容光 掬靜一方 「馥華城奕」神采登場

太平唯一、採七期豪宅施工法

「藏易5」388萬起 2房‧3房 大寮市區 近捷運站精品宅

「大華建設」跨步桃園 青埔A18正核心 二期開工創新局

千坪地、萬坪綠「城心曜曜」重塑大同區地段價值

太平洋再現東區核心 推敦化南路精品小宅

宏國大道城開盤 帶動西區置產熱

都更危老風潮盛 「南京、光復商圈」翻轉區域價值

石牌站最美建案 即將公開 美術館概念 昇華家的藝境

房市928檔期 開出新高價

「夢想莊園3」1字頭入手楊梅豪景美墅 代銷五十甲跨足建設獲好評

天玉集團力挺在地農產 賞屋送蓮霧

士林科博特區唯一新案 「陽明松疆」聚富落成

『丰格109』建築真呈獻 壯麗竣工之際,熱購持續穩坐80% 46-53坪. 防疫未來式豪宅.訂製全配JUST BE YOU

第三代地上權「虹耀今采」 9字頭入住官舍特區

重大建設、產業到位 台南高鐵特區開價坐3望4

漢民商圈、小港森林公園旁 「原境易墅」併排雙車5大房

贊助廣告

留言