親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2022米蘭國際家具展五大居家設計趨勢|點燃由心而生的設計火花

2022-08-03 14:25:12聯合新聞網 Living & Design 住宅美學

【文字整輯|Eddie 圖文提供|楠弘】

被譽為家居設計產業「奧林匹克」的米蘭國際家具展(Salone del Mobile.Milano),在歷經新冠疫情的衝擊停辦後,終於在今年六月盛大回歸,原於四月初春舉辦的展覽,也悄悄延後了展期,在陽光明媚的美好季節中,譜寫夏日序曲,邀請自世界各地來訪的設計迷和產業人士,再次感受米蘭作為創意重鎮的熱情與活力。

今年步入第60屆的米蘭展會,除了增添許多室外空間的設計(outdoor living),反映後疫情時代,人們想要重返自然的渴望;在過去幾年的沉寂與擺盪中,因為有限空間活動衍生而出的生活型態,也無形中促發了自我、以及人與空間的重新對話,設計的命題,也有了不同的追尋與使命,在本屆米蘭展衛浴展區(International Bathroom Exhibition)中,特別能看到這份設計的情感。

Falper_MDW_Living Bathroom™
Falper_MDW_Living Bathroom™

楠弘夥伴飛越過9,684公里,來到義大利第二大城市米蘭,這一次睽違已久的實體聚會,從「循環經濟」、「工藝力量」、「情感設計」的探索中,再次凝聚眾人對於設計的想像和期待,也將如何把幸福感重新安置於家居的場景,視為一個重要的課題。後疫時代的居家衛浴發展,正具體地演繹著如此「從心互動的設計思維」,下面四大米蘭觀察,幫助我們了解從現在連貫到未來的家居設計五大潮流趨勢。

Glass Design DAME HAUTE COUTURE 03-ALICE...
Glass Design DAME HAUTE COUTURE 03-ALICE BLUE

趨勢一/將變動性視為不變的真諦

疫情打破了我們對生活常態的習慣和想像,猶如一種破壞式創新,更啟動了許多轉型的契機,當空間與時間的利用無法再被穩定的制式規劃,人們更能開始大膽嘗試以流動、可變的概念、作法以及物件來應對現下的生活節奏。例如高組合性衛廚設備(模組化)的出現,正是這場革命的開始,將傳統固定式或是成套的設備化整為零,更能因應使用者的真實需求,靈活地發揮效能;同時也能符合更多空間、時間的使用風貌,讓一件產品滿足更多不同的可能。

falper最新發表的Minimum系列,12種特殊天然大理石選項,滿足各種設計...
falper最新發表的Minimum系列,12種特殊天然大理石選項,滿足各種設計搭配,結合Butler浴櫃的優雅線條,完美構成Living Bathroom™概念空間主體。

就像可移動式的中島,作為餐食、交流的中心,也能成為工作區域的延展;時尚浴櫃與衛浴五金,不只是浴室的配件,更能變成任何空間的收納主體,或是個人品味展演華麗舞台。沒有唯一的標準答案、不設限的精神,正是劇烈變化的世界給予人們最好的禮物。義大利品牌falper,便以此精神在今年米蘭設計周現場,揭示了旗下最新設計-Living Bathroom™、Small Living Kitchens™,是如何透過最純粹簡潔的設計、深思熟慮的配置、創新環保的材料,來適應高度變化的風格需求與生活型態,也點亮了從心、重生的設計火花。

falper Minimum系列面盆,以水切方式一體成型,非拼接組裝製成。
falper Minimum系列面盆,以水切方式一體成型,非拼接組裝製成。

Small Living Kitchens™作為耀眼開場,便不負眾人的期待,這款新型態居家廚房提供了簡單理想的環境設計,利用 – 中島、收納櫃、高櫃系統(可依現場需求客製,最高能作到天花板) - 便能任意組合成無限型式的廚房樣貌。這個巧思來自設計師Andrea Federici調研、觀察後的創意,無論小坪數現代住宅,或是大型廚房的豪華陳設,都能藉著靈活的模組調度,打造精緻度與實用性兼具的質感廚房。Small Living Kitchens™的中島更細分為三款型號、三種尺寸,除了常見的不鏽鋼、板材,還有以特殊玻璃蜂巢結構處理的大理石設計,提升中島的使用強度,亦能大幅減輕石材中島的重量感,營造更輕盈舒適的生活空間。此外,falper也在社會企業責任上貢獻心力,除了製程謹守歐盟相關的環保準則,也把永續意識作為設計發展的核心,傳遞美好生活真正價值。

除了專門生產頂級衛浴用設備、傢俱之外,義大利品牌falpe也將專業技術與精巧設計...
除了專門生產頂級衛浴用設備、傢俱之外,義大利品牌falpe也將專業技術與精巧設計,擴展到住家內新的空間:廚房。圖為2022年米蘭展登場的年度大作-Small Living Kitchens™,高度發揮模組化的靈活機能。

趨勢二/色彩觸媒啟動感官的交會

大自然之所以令人嚮往,豐富的色彩刺激絕對是一大主因;特別是無法恣意向外探尋的時刻,色彩彷彿成為了人們的情緒出口與最佳慰藉,透過顏色的安撫、振奮、療癒、催化,受限的時空變得不再枯燥或沉悶,感官也能在視覺輸入的過程中啟動交互作用,甚至為思緒帶來活化。這也正是近年來色彩再度成為室內設計關注的一大主因,有鑑於此,國際重量級設計品牌當然責無旁貸的投入心思於此面向的創作中,無論是發展新的色彩商品,或是經典設計中加入不同的色彩期待,都是一個刺激視覺、打開心界的美好任務。

長春花藍(Very Peri)為2022年Pantone Colour公布的年度...
長春花藍(Very Peri)為2022年Pantone Colour公布的年度代表色,象徵著活力與創造力的的起源,也是義大利工藝品牌Glass Design衛浴設計新一季的靈感繆思,圖為2022年米蘭展發表的最新色彩系列DAME Haute Couture。

一直是頂級衛浴先行者的德國品牌Dornbracht,除了「以水創造人們美好生活」為設計圭臬,今年也以嶄新的色彩加入歷久彌新、引領時尚的Tara原型中,除了神秘卻不失溫暖的用黑鉻色(Dark Chrome),擁有澄澈氣質的淡香檳金色(gold Champagne),更提供了亮面與霧面兩種感受殊異的質地觸感,這兩款新色也將在暢銷的MEM & VAIA系列中現身,提供消費者更多元色彩的選擇。

22K金打造的香檳金新色龍頭,Dornbracht以情感設計向經典Tara致敬。
22K金打造的香檳金新色龍頭,Dornbracht以情感設計向經典Tara致敬。

光影中的色彩應用,也是本屆展會的一大看點,如同近幾年光雕藝術在世界各地掀起的一波熱潮,光影色彩的設計概念也被帶入了衛浴空間中,特別是光透過水的折射,產生千萬變化的氛圍,殊妙的景觀,也為沐浴體驗帶來更多滿足與愉悅。善於將使用者情緒因子轉化為設計動能的Dornbracht,也在旗下的淋浴產品中不斷優化這個重點,聯合sieger design設計事務所之手推出的New Rain Showers系列,可加裝內建照明光源,無論使用傳統操控、利用Zigbee無線設備使用Alexa或Philips Hue遠距控制,都能輕鬆創造擁有迷人色光的沐浴空間,提升用水的舒心體驗。

除了滿足五感體驗,Dornbracht全新進化版New Rain Showers...
除了滿足五感體驗,Dornbracht全新進化版New Rain Showers情境光療功能,可搭載智能居家系統,並利用APP軟體介面操控燈光變化;另可選配xtool安裝系統,空間規劃上更加優雅俐落,完美展現高效能質感。

趨勢三/建築縮影展現自我主體性

隨著人們待在室內的時間日趨增加,空間與居家物件的和諧性,以及設計細膩度的追求也日益被重視;此外以「人」為主體出發的設計概念,也在這一兩年高度被強化,像是個人化的居家辦公空間、依照使用者需求而變化的模組廚房,都是經過自我覺察與微觀建築後得到的啟發。跟著這樣的設計哲思,諸多品牌也創造出帶有人本與建築詩意的精彩作品,例如德國品牌Alape於今年米蘭展推出的Xcut與Xcross兩款落地式面盆設計,雙雙打破傳統盥洗台封閉結構的窠臼,改以纖細鋼架構造呈現現代生活所追求的極簡與輕盈。

筆直結構的Alape Xcross系列,在黑白跳色中展現鏗鏘有力的建築詩意,更體...
筆直結構的Alape Xcross系列,在黑白跳色中展現鏗鏘有力的建築詩意,更體現個人風格的主體性。

Xcut與Xcross兩款擲地有聲的設計,優美地展現了精簡準確的造型和細節,除了頂級釉鋼材質與X型腳架是它們共有的清晰識別,作品各自展現的個性、情感,也獨特動人。Xcut以純白為基調,鏤空柱狀結構完美承接框架底部的收納空間,比例諧調而柔美;另一款霧面黒搭配亮白面盆的Xcross系列,以雙色劃破浴室的單調,結合交叉十字的立體底座設計,更展示了傲然屹立的設計之美。

Alape Xcut以精準線條、一體式收納,勾勒出對簡單生活的嚮往。
Alape Xcut以精準線條、一體式收納,勾勒出對簡單生活的嚮往。

材質,也是另一個轉譯建築內涵的元素,利用建築常見的石材、玻璃或金屬融入設計中,不僅讓衛浴空間的景觀和室內風格更加連貫,也彰顯了個人品味的獨特性,對於想跳脫刻板的創意計劃,可以帶來巨大的推力。

Glass Design Xtreme XL系列以建築材質:白色卡拉拉大理石(C...
Glass Design Xtreme XL系列以建築材質:白色卡拉拉大理石(Calacatta)、和黑色馬奎納大理石(Marquina)融入設計;此外得益於玻璃處理奈米技術,可避免水漬掛附,常保盆身明亮澄淨。

洋溢金屬光芒的Glass Design Metropole系列,是以Floren...
洋溢金屬光芒的Glass Design Metropole系列,是以Florence Glass Atelier®材質製成,這種以玻璃為基材的創新原料,為視覺與觸覺帶來更多美妙的驚喜。圖為米蘭展發表新色Rose Gold。

趨勢四/發揮聯想創造的生活趣味

除了順應外在環境快速改變的設計風向,今年米蘭展會也出現帶來破框驚喜的品牌;例如:來自另一個義大利設計活耀之都,托斯卡納的專業龍頭品牌-Rubinetterie Treemme,秉持當初以工作室創業的初心,不斷的探索、嘗試、再進化,將演繹和類比的精神,發揮於創作之中。除了征服過ISH衛浴展設計大獎、義大利ADI金圓規設計獎(Compasso d'Oro)肯定的5mm系列,品牌也在今年推出全新創作-Watt系列,這一款與Q-Bic建築公司合作的作品,靈感來自電路板與電燈開關的設計,略帶復古趣味的手柄可以調節水量、水流與水溫,也因為Q-Bic家族與電力領域的淵源脈絡,為此設計帶來了不一樣的人文溫度,也傳達除了空氣外,光線和水流是人們生活不可或缺的兩大元素,因此奪下德國紅點設計的大賞加冕。

義大利專業龍頭生產商Rubinetterie Treemme與建築公司Q-Bic...
義大利專業龍頭生產商Rubinetterie Treemme與建築公司Q-Bic聯手合作的創意作品,將電路板與電燈開關的操作概念,延伸到浴室淋浴設備中,為生活場景添入巧思趣味,並奪下Red Dot Award:Product Design 2021獎項肯定。

無獨有偶,曾拿下德國設計獎、芝加哥設計獎的產品藝術家Massimiliano Braconi,也與Rubinetterie Treemme帶來精采的合作。AISI316L不鏽鋼打造而成的Watertube系列,造型洗練、純粹,也是集科技、設計與功能大成的創意之作。

Massimiliano表示,簡單的視覺語言和經典雋永的產品是我的信仰,Watertube的靈感源於經典的噴泉,水流不斷地從簡單的管道中湧出,是我追求的視覺概念,所以我將它修改成適合現代工業風格的摩登衛浴版本。

Massimiliano Braconi不僅為其作品作了最清楚簡單的說明,也傳達了人類思維能不受時間和空間的限制,只要勇敢發揮聯想或是創新的能力,終將找到希望的出口。如同我們期待著這次米蘭展過後,全球能真正揮別疫情、回歸運作常軌,繼續讓設計的原力,帶領我們通向未來美好生活的明亮出口!

設計師Massimiliano Braconi與勇於創新的Rubinetteri...
設計師Massimiliano Braconi與勇於創新的Rubinetterie Treemme公司合作,將噴泉概念顛倒為家中的淋浴設計,圖為Watertube系列新品。

趨勢五/復刻經典靈魂的跨時設計

設計是生活的造夢者、是藝術的創造者,更是文化重要的保存者與推動者,每年重量級的國際展會,總能發現不少復刻經典的設計作品在傳統與創新的平衡之間,為某種値得留下的文化、藝術或信仰發聲。包浩斯學派為殿堂藝術和生活美學作了最好的接軌,因此只要有設計發生的地方,不難見到擁有其精神和身影的作品;由德國品牌THONET與設計新星Sebastian Herkner所發表的119椅(自118椅衍伸而來的新設計),即是最好的見證之一。

擁有包浩斯設計靈魂的119椅,由德國THONET及設計師Sebastian He...
擁有包浩斯設計靈魂的119椅,由德國THONET及設計師Sebastian Herkner攜手推出,向經典118椅致敬。

這款由天然材料:曲木和藤編、簡約線條設計而成的傢俱作品,任何時空下都能成為鮮明的印記;THONET於本次米蘭展會更首度發佈織品應用於119椅的精彩新姿,寬大圓潤、微傾斜5.5度的椅身,除了增添舒適坐感外,無論單獨如主人椅式的擺放、或成對搭配於客廳中,都是令人沉浸的完美配置。另外一款乘著時光而來的迷人設計,是1954年由Günter Eberle設計的S 661,細緻的鋼管椅腳,為室內空間帶來了輕盈和活力,這個設計更曾經在當時的米蘭三年展獲得銀獎的殊榮,如今在展覽中重現別具意義。

THONET以搶眼的鏽紅新色,賦予誕生於60年代的經典設計S 661嶄新生命。
THONET以搶眼的鏽紅新色,賦予誕生於60年代的經典設計S 661嶄新生命。

S 661自過去到現在都展現著一種永恆的美學氣度,歷經六十年的時光荏苒,它依舊適合餐廳、廚房、客廳、辦公室等許多空間的擺置;THONET創意總監Norbert Ruf也表示:木紋和柔軟曲線帶來的溫暖和諧調感,是品牌決定再次推出它的的一大原因。如今除了優雅胡桃木、溫暖橡木、天然或染色山毛櫸的模壓膠合板材質選項,在色彩上,S 661也有了更多豐富的變化,如:鏽紅色、橄欖綠、黑色等,是一件相當値得傳家收藏的時代設計。

由德國品牌THONET與設計新星Sebastian Herkner所發表的Tho...
由德國品牌THONET與設計新星Sebastian Herkner所發表的Thonet 119椅。

LIVING&DESIGN 住宅美學

疫情住宅家具

延伸閱讀

影/扯!男子酒駕肇事車頭卡著機車落跑 沿途狂冒火花

影/扯!男子酒駕肇事車頭卡著機車落跑 沿途狂冒火花

第60屆米蘭國際家具展 可持續發展的設計

第60屆米蘭國際家具展 可持續發展的設計

名人找個家/周孫翁 重實用價值

名人找個家/周孫翁 重實用價值

E3 2023實體展會回歸!2023年6月攜手PAX遊戲展會主辦單位舉辦

E3 2023實體展會回歸!2023年6月攜手PAX遊戲展會主辦單位舉辦

Living & Design 住宅美學

以室內空間、建材百科、軟裝佈置,以及居家生活美學作主軸,提供第一手最具話題的趨勢情報、實用知識與精彩案例;不論新居落成或中古屋改造,都能在此找到適切的設計靈感。建材和家具家電的產品情境運用圖庫,串聯廠商和設計師,為漸趨重視生活品質、講究空間細節的現代日常,迎來美好風格品味。
分享給好友加入udn

相關新聞

第十六屆美國IDA設計大獎 廖崢、廖嶸質感美寓大放異彩!

簡單生活 打造舒適愜意的居家空間

俯瞰山谷景緻 融入山景的休閒綠洲

藝術的宴饗,回憶的饗宴

平價智慧家居系統 輕鬆提升生活質感

Gar Apartment 是私人藝術走廊亦是田園之家

第十六屆美國IDA設計大獎 王沁淩簡練麗宅展盡迷人風采!

買房子弄裝潢等於「浪費錢」? 內行人曝1點很重要

第十六屆美國IDA設計大獎 傑出力作 齊放光彩!(下)

率性法式生活 柔美色調打造38坪清新住宅

充滿童趣的動物冒險島 深入探討親子關係

兼具工作與休閒 西域辦公室

Aethos Ericeira 葡萄牙西岸大地風情

Studio Link-Arc以磐石和川流為意象的火鍋店裝置藝術

第十六屆美國IDA設計大獎 榮譽佳作 先睹為快!(上)

複合型辦公室M. A. D.獨特極簡之美

影/真的冷到爆!地面磁磚啪一聲全碎了 受害者集體慘哭:每年都爆

第十六屆美國IDA設計大獎 獲獎名單總覽

隱身在大安巷弄的質感酒窖 輕東方風展現低調奢華之美

如夢瑰麗的高空私宴 潮宴.杭州

39坪木質北歐宅擁有繽紛色彩 帶來歡樂的童趣樂園

倫敦19世紀階梯式獨棟住宅翻修出現代維多利亞風味

設計狂小姐之剛柔美學 駕馭商辦室內建築

熟齡人生的樂活模式 創建屬於你的健康住宅

遠眺多瑙河畔的雙層閣樓豪宅Penthouse O

中國最南方書店 天涯書局

2022北美PI大獎 獲獎名單出爐 絕美作品一次欣賞!

天然建材珪藻土 為居家空間帶來清新好空氣

火柴盒啟閉概念的多功能木屋ANNA Stay

20坪明亮溫馨宅 與柴犬的幸福時光

Japandi風?北歐侘寂打造慢活時光

2022 OPAL倫敦傑出地產大獎 王沁淩才情洋溢喜迎雙獎!

用翅膀展開想像 Ministry of Crab

日本家庭必備!為何台灣不流行裝浴缸 內行人曝「關鍵因素」

仿水泥材質 輕鬆打造水泥牆質感

神廟沉靜觸感搭配沉穩日本料亭風格 Origami Sushi

用時間推移空間的蔬食Fine Dining

終年用不盡的微風、陽光、牡蠣和法式海島風

簡單技巧轉換居家風水 提升新年運勢

羅馬總部玄關創造《愛麗絲鏡中奇遇》般奇幻境地

溫煦陶⽯沐光輝 誠粹禪意⼼圓融

寬闊挑高的夢幻居所

熱門文章

台灣年輕人買不起房!李顯龍坦言原因 鄉民們反駁不了

沒有富二代!他曝讀「1科系」同學都買房生小孩 網卻炸鍋了

3600萬換新房好難?東區男嘆賣房「被迫離開台北」 過來人揭現實考量

在高雄年薪百萬買不起新房?他嘆「難怪一堆人躺平」 鄉民吐嘈揭真相

妹子房間突現「兩根黑色棒狀物」 網一看秒懂:久了會掉下來

沒生孩子買三房兩廳要幹嘛? 內行曝1原因讓眾人有感

五大建商看房市 量縮價難跌

他退休考慮投資台南、嘉義房地產 網激推「這縣市」:不輸台北

房子賣出價格比開價低300萬 買家曝光讓屋主氣炸

冬天洗澡冷吱吱!他想在浴室裝暖風機被打槍 眾人力推:一定要裝

房貸30年「他一算利息太衝擊」 鄉民揭1關鍵:通膨之下愈付愈輕鬆

買在蛋白區會被瞧不起嗎? 網不以為然:有錢人都住郊區

他細數「買老公寓爬樓梯」優點 網吐嘈:老了就知道

商業不動產 布局時機到

影/真的冷到爆!地面磁磚啪一聲全碎了 受害者集體慘哭:每年都爆

實價登錄有無參考價值?他買房成交兩個月驚覺「買貴80萬」

推案總規模 挑戰2,000億

8年級生都不想買房只等繼承? 多數人點頭:買房子傻了嗎

退租不滿被要求家具回復原來位置 眾人力挺房東: 很合理

買房子弄裝潢等於「浪費錢」? 內行人曝1點很重要

金聯平價宅 最低僅178萬

遠眺多瑙河畔的雙層閣樓豪宅Penthouse O

凍未條!她問如何收集樓上惡鄰噪音 眾人提唯一解方

買房後什麼事最後悔?網友揭心中第一名:遇到有夠「哀」

房價能「凍漲」就阿彌陀佛?苦苓揭4理由預測難下跌:嘜憨啊

他求問「台中房地產未來在哪邊?」 在地人都指這一區:比較穩

隱身在大安巷弄的質感酒窖 輕東方風展現低調奢華之美

剛買新房工作就被調動 他問「該賣嗎?」網急勸不要

本周房產熱話/房貸利率衝7年新高!建物買賣移轉32萬棟失守「6年來首衰退」房市專家:2023表現恐更糟

工業地交易 相對穩定

35年中古屋都有難解硬傷? 網友:防火巷問題非常多

本周房產熱話/炒房仔掰掰!《平均地權條例》三讀過關 2.3萬間預售屋求下車 史上最瘋狂逃命潮爆發

租客看房驚見「馬桶在水塔內」 現場照曝光網笑翻:感覺會穿越

開口說話像主管!強勢「奧房客」求殺價 房東嘆:瞬間變房客

塞車有解?他籲淡海新市鎮設科學園區 網提1關鍵打臉:無解

他好奇「這幾年在房地產最後悔的事」 眾人答案一致:買太少

第十六屆美國IDA設計大獎 傑出力作 齊放光彩!(下)

預售屋工程延後兩三年?建商喊要屋主「共體時艱」網:當心爛尾樓

香港精華地段「超窄樓中樓」月租4萬2 網開酸:想當樓王?

仿水泥材質 輕鬆打造水泥牆質感

平價智慧家居系統 輕鬆提升生活質感

率性法式生活 柔美色調打造38坪清新住宅

贊助廣告

留言