親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

科技軸心在嘉義!智慧3箭加速人才回「嘉」

2022-07-21 15:55:52文/ 馬稠後產業園區提供

嘉義縣受惠於最早建設水利灌溉系統,而成為台灣最大糧倉,但隨著產業發展進化、國際趨勢改變,舊有的傳統農業已無法留住新世代,因而陷入年輕人口外流、就業招工不易,連帶影響住商機能不足、人口老化等困境。根據統計,去年嘉義縣老化指數高達240.68,全台平均老化指數的1.7倍。

圖說:嘉義縣長翁章梁,指出嘉義正在發展特色產業轉型為「農工大縣」(圖/馬稠後產業...
圖說:嘉義縣長翁章梁,指出嘉義正在發展特色產業轉型為「農工大縣」(圖/馬稠後產業園區提供)

2022嘉義產業驅動大南方論壇 農工大縣藍圖拍板

在「2022嘉義產業驅動大南方」系列論壇中嘉義縣長翁章梁強調,嘉義縣要徹底轉骨,必須從改變產業結構著手,創造多元投資環境,才有辦法為嘉義注入生命力的活水。嘉義除了農業之外,傳統工業區以食品、機械設備、金屬製品、化學製品與塑膠品製造為主,實踐「農工大縣」的目標之關鍵,是將農業智慧化、精緻化,以及工業精密化、低污染化,落實農工平衡與環境永續,聚焦重點產業於精密機械、生物科技、光電能源、電腦周邊、機體電路等智慧製造。同時,成為往北串連中部科學園區,往南支援南部科學園區的中南部科技軸心!

精準健康、智慧載具、智慧農業 協力傳產升級

嘉義縣將以科技園區為加速器,引導現有產業轉型升級創新,瞄準精準健康、智慧載具、智慧農業3大未來科技主軸產業,吸引在地電子零件、機械設備、醫療保健、無人機等相關企業進駐。

在健康產業上,結合嘉義長庚、大林慈濟基督教醫院等機構場域,推動南科生醫器材聚落,逾80家廠商延伸擴展。在農業進化上,則配合農委會推動智慧農業4.0,整合嘉義大學、中正大學與南部產學AIoT研發資源,以科技智慧輔助農漁業生產管理。在工業轉型上,嘉義更積極推動自駕車、無人機、車用電子與系統整合,串接中科院嘉義無人機產業測試驗證計畫,以及馬稠後產業園區電動車生產製造雙引擎。

圖說:以嘉義長庚、大林慈濟等在馬稠後產業園區推動健康產業聚落(圖/馬稠後產業園區...
圖說:以嘉義長庚、大林慈濟等在馬稠後產業園區推動健康產業聚落(圖/馬稠後產業園區提供)

跟上5G與AI前瞻科技趨勢,民雄無人機新創量產基地、太保測試驗證先導基地與義竹大行無人載具測試場,軍民通用航太產業可望帶動在地經濟發展。翁章梁認為,「未來,嘉義不只是農業大縣、觀光大縣,嘉義也會成為台灣無人機國家隊發展聚落。」

近3千億產值蓄勢待發 六大園區點土成金

中美貿易戰與後疫情時代加速台商回流,北部地價高漲、南科與雲科的成形,可發現產業鏈南移趨勢早已蓄足能量,嘉義更擁有豐沛土地庫存量,馬稠後、大埔美精密機械、中科院航太、中埔公館與水上南靖、全台最新嘉義科學園區等凝聚產業生態鏈,預計可引入6.8萬個就業機會,創造2842億元產值。

對內,強化城市特色發展、以在地學校培育人才,成為年輕人願意停留就業,進而移居新「嘉」置產,創造人口紅利;對外,以產業群聚的團塊競爭力,更將是嘉義躍上國際的大跳板。

圖說:馬稠後產業園與嘉義科學園區招商中,要凝聚產業生態鏈(圖/馬稠後產業園區提供...
圖說:馬稠後產業園與嘉義科學園區招商中,要凝聚產業生態鏈(圖/馬稠後產業園區提供)

投資嘉義,也正是「回嘉」的時侯,馬稠後產業園區熱情招商

最後,翁章梁強調,嘉義縣是新興發展區域,是一個正在發展中的地方,代表充滿機會、很多東西還不完整,但東西相對便宜,因此充滿冒險家先來插旗的空間。目前馬稠後園區正在招商,公告標售日期為7/12-8/25,希望大家把眼光投向嘉義,企業在馬稠後產業園區卡位,正趕上嘉義縣邁向「農工大縣」、振翅起飛前的黃金時刻!

馬稠後產業園區https://machohou.jays99.com/

分享給好友加入udn

相關新聞

正宗飯店宅 現身台中七期

跟著七期A辦當房東:萬豪、誠品進駐,引爆高端居住需求

台中重劃區大PK 買氣轉進海線潛力區

小時代VI訂簽68萬雙併48坪含車位

科技軸心在嘉義!智慧3箭加速人才回「嘉」

中科廊道登頂兆元產業聚落 高端人口匯聚七期房市

老外跟星巴克都來了!風電吹夯台中港房市

建經協會6月大師講座 邀請 建築師程景煌 談台中巨蛋

富宇插旗PLG「全台最狂主場」 攻城獅奪冠呼聲高

「綠電長城」、台積電加碼投資中科 房市掀「共伴效應」

大台中新案房價掀漣漪效應 從核心帶動至海線 三字頭成常態

不等重劃區了 房價高更要住在市中心

水湳領航14期帶動大北屯生活圈 焦點案首推「元鈞坐忘山」

抗通膨置產指標 彰化「寶鴻高鐵湛」莊園別墅漲勢佳

最強造鎮王遠雄台中港推案 「幸福成」復刻北歐悠活儀式感

後疫情時代 休閒渡假、宜居新形態住宅

專業穩健經營 新業建設2021豐收年

台商返鄉回流 帶動房市買氣

豐邑機構舉辦「洄」鄭月妹科技水墨展

全台唯一海景Outlet 三井助攻台中港華麗變身

彰化站前特區 三標章精品名宅現身

榮耀亞洲 「現代和風、精緻款待」飯店服務將引進台北市

台中市政府與親家能源公司攜手推動

耶誕送暖不間斷,建商實踐企業社會責任

什麼是「六感建築」?富霖新案北歐HYGGE生活風擄獲首購族!

豐邑機構2021 SPACE DESIGN 空間設計大賽由廖薇亦榮獲金獎

房市交易熱絡 建商卻笑不出來 專家分析:「營建成本漲幅高」

行動菩薩 將愛送暖到偏鄉學校活動已順利完成

台中14期指標新建案 「林鼎樸御」預估開價5字頭

兩大重劃區效應發酵 坤聯發「工學匯」為台中南區房價重新定位!

台中最美咖啡廳 來自大城建設的神祕計畫!

中部唯一市區溫泉電梯別墅 國雄「仰德大道」催出換屋潮

搶佔14 期重劃區 地王級推案即將現身

2021國家卓越建築獎 由台中新業「大塊森鄰」拿下首座宜居建築

後疫情辦公趨勢 複合式商辦空間看俏

煙波品牌推手「春福」進駐台中 引領飯店宅新趨勢

台中海線旅遊熱點夯 房市買氣也解封

搶搭1字頭增值2字頭列車 遠雄海線造鎮夯

全台掀重劃區熱 台中海線遠雄造鎮超亮眼

從1字頭增值到1字尾 台中海線造鎮吸首購

中部國都大飯店去年廢標 今年重來底價標脫

洲際酒店預計2022年完工 勤美集團打造台中下一個10年願景

熱門文章

購屋總價 千萬元時代來了

正宗飯店宅 現身台中七期

首季不動產鑑估值飆高

跟著七期A辦當房東:萬豪、誠品進駐,引爆高端居住需求

「藏逸6」南岡山捷運站商圈 橋科、路科園區 2房‧3房精品宅

三大重劃區蓄勢待發 八期精華領地眾星拱月

台中北屯文北段地價7年翻漲一倍

建築美學比擬日本枯山水 澄清湖「景中泱」獲名流典藏

房市新推建案 明年達高峰

內科下一棒! 北士科 「國泰雍萃」詢問熱烈

買房抗通膨夯 自住置產買氣錢進台中海線

顏炳立:房市下半年激情退去

舒曼花園,富宇建設劃時代鉅作

台中北屯文北段「地價」7年翻漲一倍

科技軸心在嘉義!智慧3箭加速人才回「嘉」

中和企業需求強 新廠辦上看5字頭

調查:亞太頂級商辦 台北、首爾、胡志明市屬房東市場

全台建案開工 上半年創高

安南副都心計畫啟動 跟著政府建設大前景

小時代VI訂簽68萬雙併48坪含車位

北士科園區領銜指標 「國泰雍萃」前瞻登場 文林北路首排,1168 坪方正角地,26 層 SC 鋼骨精鑄

台中重劃區大PK 買氣轉進海線潛力區

開高價轉手 未認賠殺出

四季地產四心蓋房也熱心公益 捐贈楠梓分局警用配備

南港15分鐘,【樹學院】3字頭房價有感成家

台南新興重劃區表現亮眼 「商60」商業區成最新熱點

「宏森.序」32坪/42坪,2+1房配平車 綠園道一席看樹一席品閑

敦南生活的理想樣貌 「亞昕敦南 」正式公開

房價大混戰 重劃區創高

小建商資金斷鏈 掀盤售潮

英堡日朗 引領成家幸福 全面豪宅級

國旅夯帶動蘇澳建案熱銷 蘇澳「牡羊座」813抽超跑送住戶

高誠君閱 完銷在即 !絕版倒數!

遠雄九五東方宮廷美學 驚艷副都心

國旅夯帶動蘇澳建案熱銷 蘇澳「牡羊座」813抽超跑送住戶

國際豪宅趨勢 奢華酒店垂直共構豪邸

新建案降價 開出第一槍

樂活永續FUN暑假 Global Mall八月募集小小綠色探索家

房市交易回溫 終止連三跌

興富發:明年推頂級商辦 總銷百億

新成屋銷售 Q2量縮價揚

贊助廣告

留言