親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

木紋磚、木地板哪個好?專家教你一次搞懂差異與挑選攻略

2021-04-20 18:27:20文 21世紀不動產 提供

陽光從窗戶灑進來,再搭配上有質感的木地板,彷彿在日常生活中讓自然的生命力帶進生活...
陽光從窗戶灑進來,再搭配上有質感的木地板,彷彿在日常生活中讓自然的生命力帶進生活場域中。 圖/21世紀不動產 提供

每當看到明亮乾淨的大片玻璃窗,迎來大片自然陽光,純白的牆面搭配上有質感的木地板,彷彿在日常生活中讓自然的生命力帶進生活場域中。明亮簡潔的風格,讓你也忍不住想在家中鋪上一片舒適溫潤。但在挑選中,才發現木地板百百種,有一般的實木地板、木紋塑膠地板、海島型木地板,還有超耐磨木地板和木紋磚,究竟地板材質該怎麼選,你是不是也陷入選擇障礙了呢?

其實選擇木地板,不是越貴就代表品質越好,不同材質種類的地板,也代表著各自不同的特性。地板的選擇,應該依照需求和功能區分,才能做出最好的選擇。就讓21世紀不動產,針對不同的需求,給你最合適的建議吧!

其實選擇木地板,不是越貴就代表品質越好。 圖/21世紀不動產 提供
其實選擇木地板,不是越貴就代表品質越好。 圖/21世紀不動產 提供

木地板:既愛木質溫潤,家中又有毛孩和小孩,想要簡單好整理的人!

實木地板是由整塊木頭加工而成,帶有淡淡的天然木頭香氣,還能調節溫溼度,自然紋理和彩在上頭溫潤的觸感,幾乎是許多人心中的心頭好。然而在季節交替濕氣較重的台灣,則需考量木地板變形的機率,選購實木地板建議選擇有「低膨脹率標章」的木地板。實木地板的缺點在於保養不易,除了較容易刮傷之外,長時間熱漲冷縮之下形成的溝縫,在清潔上耗費心力,在價格上也較其他種類地板價格更高,還須要慎防蟲害。

如果家中有孩子的你,又不想在繁瑣的清潔保養中耗費時間,仿木紋的類木地板或許是更好的選擇,類木地板的優點在於價格經濟實惠,容易清潔,但最大的缺點在於觸感偏硬。在含實木的地板中,有些人會選擇超耐磨木地板作為選擇,也許觸感紋路不如實木地板來得溫潤,卻是含實木地板中,價格更為經濟實惠的選擇。

雖然使用木地板,如果有不慎打翻或潑水的情況,通常都會盡快處理,不至於嚴重滲水。然而考量到家中毛小孩的清潔,無論是年事已高的老年貓狗,或是在主人外出時不小心便溺在地板上,之後的處理拆換,味道或是情節上的困擾,往往都會耗費更大的心力,也因此有了木紋磚的選擇。

木紋磚:集結實木地板相反優點於一身的木紋磚,其實也有它的限制考量

木紋磚有著與真實木材相似的紋理,同時還具備了實木地板所沒有的防潮、防水的功能。相較於實木材質,磚材可以防霉、表面還可刷洗,價格又更為便宜實惠。而木紋磚的紋理是由絲網印刷或陶瓷花紙黏貼而成,看起來還是會比真實木材較為單一和重複。這樣的縫隙可以防滑,非常適合家中有老人與小孩的家庭,防滑的同時,也很容易卡上灰塵。而本身材質為第磚的木紋磚,在腳腳的觸感上,就比不上實木的觸感,踩踏起來較為冰冷,端看個人在家是否穿著地板拖鞋而定,有些人則會覺得炎熱的夏天,踩在冰冰涼涼的磁磚上很舒爽,在地暖系統上,鋪設木紋磚則不受影響。

在現今家庭多為開方式的空間設計,21世紀不動產企劃研究室襄理董家菱認為地板在各種不同材質的轉換上,可依空間需求做選擇。例如玄關的落塵區,作為進入家中的重要轉介點,使用好清潔又耐刮的磁磚材質,使用上會更為方便。進入客廳或是起居室,木地板帶給人的舒適腳感,可帶給人更為放鬆的感覺。而在風吹雨淋的陽台、潮濕的浴室,可能有散逸油垢的廚房,防水耐髒的木紋磚,會更符合清潔使用的需求,也增加安全性。想要擁有一個具有豐富層次質感的居家,甚至可在牆面作為裝飾,不妨巧妙運用各種材質混搭運用,營造出更有自然舒壓氛圍的居家場域。

猜你想看…

2021年度色彩趨勢搶先看!輕鬆掌握家居配色

設計師賺很大?小資族的省錢輕裝修,教你好住、好租、又好賣

打造IG網美的質感小宅!3招居家小秘訣,讓空間質感瞬間升級

分享給好友加入udn

相關新聞

永慶房產:買賣全保障 遠離黑心仲介

永慶領軍 進入誠實房仲時代

建案品牌力 熱銷關鍵密碼

代銷業:房價要漲 擋不了

房市928檔 買氣人氣出籠

需求增 新成屋價升量穩

北北桃房價太高沒地方能投資?網曝:還有這條捷運線能買

買到漏水房該如何確保權益? 新手買房「新成屋、中古屋」簽約3點注意事項

如何判斷老屋是否危樓、海砂屋、輻射屋? 購買老宅前常見問題一次看!

他驚移工在台買房 網曝很正常:基本薪+加班費都50K

長輩遺產這樣分害繳百萬稅 專家:因禍得福

他問40坪只隔一房很怪嗎?網突破盲點:夫妻吵架要睡哪

房價太高買不起!不如「用股息付房租」 網勸退:能保證一直賺錢?

買房哪項條件絕對不考慮? 網曝「2缺點」最致命:完全不考慮

買房後該「全部裝潢還是挑現成家具?」 內行曝1妙招:最好的選擇

露台是嫌惡設施?多個空間卻不能放私人物品 內行曝真相

她想買「45年老公寓」!網見樓層勸退 內行曝關鍵:無可取代

危老要更新 生活更安心(下)

危老要更新 生活更安心(上)

新春房市買氣旺!預售屋「9大交易陷阱」要注意 內政部提醒:買房千萬別衝動

買房預算怎麼抓?小心!少算這個很悲劇

新婚小資想「千萬買房」?專家傳授「跟著捷運走」找屋術,4熱區必看

建築物外牆的「白華」是如何產生又該如何避免?

建築物外牆出現白色物質 什麼是「白華」?

買房漏看這幾招 小心成為冤大頭!(下)

她不解屋主約在代書事務所面談 網友提醒:最好不要

代銷勸「改簽4樓」還送禮讓他心動 網抖黑暗真相:別上當

首購非「首次購買房子」!代書解釋真正意思 網友們長知識

買房、租房哪種好? 自住前必須先清楚自己「堅持買房」的理由

為什麼選擇在青埔買房?30歲年輕小資族夫妻「非買房不可」的3大理由!

什麼!建商跳票錢拿不回來?買預售屋前一定要搞懂的5種履約保證機制

房仲只讓看物件走廊就要下斡旋 內行網友說合理

他指買房真正困難是「頭期款」 網友點出一要素反駁

投資客脫手你接刀?預售屋5惡要知道

頂客族想買房幾坪最舒適? 網友建議這設備才是重點

首購族必看!買房申貸必學懶人包 小心成為銀行拒絕往來戶

交屋前遇祝融 房仲建議買方應取得屋況鑑定自保

新手買房議價攻略懶人包!砍價前「必做三步驟」幫你省下一年薪水

桃園青埔最便宜房價怎麼找?青埔「人口最集中地段」實地探訪報你知

「公共設施多」不等於公設比高 新建案公設比高達3成原因曝光!

找人生第一間房全攻略!看屋買房「9大事前準備」首購族必看懶人包

她想買漏水屋自己修 過來人曝「慘痛經驗」:換屋比較實在

熱門文章

永慶領軍 進入誠實房仲時代

代銷業:房價要漲 擋不了

建案品牌力 熱銷關鍵密碼

永慶房產:買賣全保障 遠離黑心仲介

房市928檔 買氣人氣出籠

留言