親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

建築物外牆出現白色物質 什麼是「白華」?

2021-02-08 20:18:07聯合新聞網 建築安全履歷協會理事長 戴雲發

居住在潮濕多雨的亞熱帶地區及常因地震來襲造成建築物搖晃的台灣,常常有消費者在購買新屋交屋後,才不到幾年就發現外牆樓層接縫或外牆牆壁的磁磚出現白色結晶物質,一般俗稱為「白華」或「壁癌」,經過幾次清潔都無法改善,好不容易花了畢生積蓄購入新屋,卻見如此外牆瑕疵,對整體生活品質大受影響。白華除了有礙觀瞻、破壞牆壁的美感外,如果置之不理其滲入的水分會逐步損壞粉刷層,嚴重則會影響到牆體結構,造成結構的強度下降。建築安全履歷協會戴雲發理事長這次請到璉紅實業有限公司-MAPEI總代理帶大家一起來認識何謂白華。

大樓外牆產生白華不僅影響美觀,嚴重時還可能造成鋼筋鏽蝕損害整體大樓結構。
大樓外牆產生白華不僅影響美觀,嚴重時還可能造成鋼筋鏽蝕損害整體大樓結構。

「白華」術語即“風化”,意即鹽結晶沉積的外觀。台灣屬於海島型氣候型態,大樓建築物往往因為「濕度高」容易滲水潮濕,隨著工業逐漸發達,大樓大多以鋼筋混凝土構造,當混凝土不密實或出現裂縫時,濕氣進入樓層接縫或發生裂縫的牆體之混凝土中,溶解內部鹽分經由蒸散作用帶出縫外,當在縫外的水分蒸發後,就會留下鹽結晶沉積呈現白華現象。

◎白華依生成位置、條件不同,在成分及形態上有所差異,大致可分為以下四大類型:

1.初始白華:亦稱「灰花」,水泥在開始凝固階段,水份含量較多,在蒸發的過程從表面釋出的白色物質。此類型在水泥凝固後就不會再產生,且只會薄薄地附著在牆面,可以洗刷掉,或擺放一段時間後會自然消失,對結構並無損傷。

2.乾式白華:成因是水份滲透到混凝土中與游離鈣結合成氫氧化鈣後,和空氣中二氧化碳起作用,形成粉狀或毛狀的含水碳酸鈣結晶。此類型會造成水泥漆起鼓、剝落、牆面體積膨脹被擠破。

3.濕式白華:地下水虹吸、牆面裂縫、磁磚間隙處所容易出現的,又稱「白華垂流」,形成的原理與鐘乳石相似。這種白華在老舊的建築物中最常見且難以消失,只要水源不被斷絕就會不斷產生,嚴重則可能腐蝕鋼筋造成結構的老化危害。

4.晶狀鹽:主要成份是硫酸鹽或氯化鹽等可溶性鹽類。這些物質的產生不是來自混凝土本身,可能在拌合的過程當中受污染水或拌合材料,也可能是結構體中滲入被污染的水而造成。這種白華會讓混凝土強度降低,甚至風化破碎。

建築安全履歷協會戴雲發理事長建議當發現牆體有白華現象時,代表房屋內外可能有發生漏水、潮濕、混凝土龜裂滲水之現象,應及時找出問題所在,針對問題之根本做處理,才能一勞永逸解決白華的問題。

建築安全戴雲發壁癌

延伸閱讀

高雄舊戲院外牆倒塌案 將再花9天續拆混凝土危牆

高雄舊戲院外牆倒塌案 將再花9天續拆混凝土危牆

溫差大熱脹冷縮磁磚爆裂 專家教安全撇步

溫差大熱脹冷縮磁磚爆裂 專家教安全撇步

命大!婦停機車小磁磚砸中安全帽 剛進騎樓 「磁磚雨落下來」

命大!婦停機車小磁磚砸中安全帽 剛進騎樓 「磁磚雨落下來」

磁磚縫隙越小越好?寒流來 恐天上掉落、地下膨拱

磁磚縫隙越小越好?寒流來 恐天上掉落、地下膨拱

建築安全履歷協會理事長 戴雲發

【簡歷】 *姓名:戴雲發 *學歷:國立台灣大學土木工程研究所結構工程組碩士畢 *經歷: 現任職務 : Alfa Safe耐震系統工法 創辦人 中力建築系統有限公司 總經理 中力都市更新股份有限公司 總經理 社團法人建築安全履歷協會 創會理事長 中華民國消費者文教基金會房屋委員會 召集人 建築美學經濟文化協會常務理事 「國家卓越建設獎」評審委員會 施工品質類評審委員 台北市、新北市、桃園市、新竹縣不動產開發同業公會結構顧問 社團法人臺北市都市更新學會顧問、社團法人台北市估價師公會顧問、社團法人台北市室內設計公會顧問、中華民國危老都更協會顧問 曾任職務 : 戴雲發結構技師事務所主持結構技師 桃園市政府都市設計審議委員會委員 新北市政府建照審查結構部份之審查結構技師 新北市政府建築工程施工品質管理評鑑委員 新北市政府建築工程施工防救災委員 桃園市政府建築執照預審委員 桃園市政府新建公營住宅建築設計智庫小組委員 台灣省結構技師公會桃園辦事處主任 桃園市結構技師公會常務理事 台北市建築交集會理事長第十九屆、第二十屆理事長 中華民國工商建設研究會第三十期會長 社團法人中華民國建築經營協會第二十三屆、第二十四屆理事長 中壢高中校友會理事長 官網:《戴雲發 Alfa Safe》
分享給好友加入udn

相關新聞

王子深夜太吵被投訴 Sway揭「豪宅隔音未必較好」分享隔音妙招

預售屋違建住戶恐概括承受 消保官:簽約注意加註事項

8年級購屋壓力超越7年級 裝修費用10年增逾一成

八年級三十難立!薪水漲8%、買房負擔增6成

為了買房直接投身房仲業 網:小心一做20年

蔡阿嘎學房仲6大金句「我給你一個觀念」前代銷認證七成都說過

懂送系朋友!10大新居落成「入厝禮」挑這些買就對了

首購族想當包租公!相中機能好老屋 問「該衝嗎?」網提醒兩大隱憂

「名下有間房」是甚麼感覺? 有房一族回答超無感

搞懂預售屋、新成屋、中古屋三種情形 訂立不動產買賣契約應注意事項有哪些?

買房要拜誰?網友一致推「衪」超靈驗 哪裡拜有訣竅

「湖口都接!」2021北市代銷大出征 海悅13連霸

你也遇過嗎?房市糾紛前3名 「房屋漏水問題」居冠

去年新建案 單價漲18%

預售屋殺價空間 愈來愈小

【買到爛尾樓/上】屋齡暴增20年!爛尾樓拉皮當新屋賣 一招戳破無良建商伎倆

房市11月買氣露疲態

有升值空間!退休族想換屋 大坪數房產倒吃甘蔗

指標豪宅 住戶加碼置產

房市升溫 賣方吹惜售風

永慶房產:買賣全保障 遠離黑心仲介

永慶領軍 進入誠實房仲時代

建案品牌力 熱銷關鍵密碼

代銷業:房價要漲 擋不了

房市928檔 買氣人氣出籠

需求增 新成屋價升量穩

北北桃房價太高沒地方能投資?網曝:還有這條捷運線能買

買到漏水房該如何確保權益? 新手買房「新成屋、中古屋」簽約3點注意事項

如何判斷老屋是否危樓、海砂屋、輻射屋? 購買老宅前常見問題一次看!

他驚移工在台買房 網曝很正常:基本薪+加班費都50K

長輩遺產這樣分害繳百萬稅 專家:因禍得福

他問40坪只隔一房很怪嗎?網突破盲點:夫妻吵架要睡哪

房價太高買不起!不如「用股息付房租」 網勸退:能保證一直賺錢?

買房哪項條件絕對不考慮? 網曝「2缺點」最致命:完全不考慮

買房後該「全部裝潢還是挑現成家具?」 內行曝1妙招:最好的選擇

露台是嫌惡設施?多個空間卻不能放私人物品 內行曝真相

她想買「45年老公寓」!網見樓層勸退 內行曝關鍵:無可取代

危老要更新 生活更安心(下)

危老要更新 生活更安心(上)

新春房市買氣旺!預售屋「9大交易陷阱」要注意 內政部提醒:買房千萬別衝動

買房預算怎麼抓?小心!少算這個很悲劇

新婚小資想「千萬買房」?專家傳授「跟著捷運走」找屋術,4熱區必看

熱門文章

留言