親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

建築物外牆出現白色物質 什麼是「白華」?

2021-02-08 20:18:07聯合新聞網 建築安全履歷協會理事長 戴雲發

居住在潮濕多雨的亞熱帶地區及常因地震來襲造成建築物搖晃的台灣,常常有消費者在購買新屋交屋後,才不到幾年就發現外牆樓層接縫或外牆牆壁的磁磚出現白色結晶物質,一般俗稱為「白華」或「壁癌」,經過幾次清潔都無法改善,好不容易花了畢生積蓄購入新屋,卻見如此外牆瑕疵,對整體生活品質大受影響。白華除了有礙觀瞻、破壞牆壁的美感外,如果置之不理其滲入的水分會逐步損壞粉刷層,嚴重則會影響到牆體結構,造成結構的強度下降。建築安全履歷協會戴雲發理事長這次請到璉紅實業有限公司-MAPEI總代理帶大家一起來認識何謂白華。

大樓外牆產生白華不僅影響美觀,嚴重時還可能造成鋼筋鏽蝕損害整體大樓結構。
大樓外牆產生白華不僅影響美觀,嚴重時還可能造成鋼筋鏽蝕損害整體大樓結構。

「白華」術語即“風化”,意即鹽結晶沉積的外觀。台灣屬於海島型氣候型態,大樓建築物往往因為「濕度高」容易滲水潮濕,隨著工業逐漸發達,大樓大多以鋼筋混凝土構造,當混凝土不密實或出現裂縫時,濕氣進入樓層接縫或發生裂縫的牆體之混凝土中,溶解內部鹽分經由蒸散作用帶出縫外,當在縫外的水分蒸發後,就會留下鹽結晶沉積呈現白華現象。

◎白華依生成位置、條件不同,在成分及形態上有所差異,大致可分為以下四大類型:

1.初始白華:亦稱「灰花」,水泥在開始凝固階段,水份含量較多,在蒸發的過程從表面釋出的白色物質。此類型在水泥凝固後就不會再產生,且只會薄薄地附著在牆面,可以洗刷掉,或擺放一段時間後會自然消失,對結構並無損傷。

2.乾式白華:成因是水份滲透到混凝土中與游離鈣結合成氫氧化鈣後,和空氣中二氧化碳起作用,形成粉狀或毛狀的含水碳酸鈣結晶。此類型會造成水泥漆起鼓、剝落、牆面體積膨脹被擠破。

3.濕式白華:地下水虹吸、牆面裂縫、磁磚間隙處所容易出現的,又稱「白華垂流」,形成的原理與鐘乳石相似。這種白華在老舊的建築物中最常見且難以消失,只要水源不被斷絕就會不斷產生,嚴重則可能腐蝕鋼筋造成結構的老化危害。

4.晶狀鹽:主要成份是硫酸鹽或氯化鹽等可溶性鹽類。這些物質的產生不是來自混凝土本身,可能在拌合的過程當中受污染水或拌合材料,也可能是結構體中滲入被污染的水而造成。這種白華會讓混凝土強度降低,甚至風化破碎。

建築安全履歷協會戴雲發理事長建議當發現牆體有白華現象時,代表房屋內外可能有發生漏水、潮濕、混凝土龜裂滲水之現象,應及時找出問題所在,針對問題之根本做處理,才能一勞永逸解決白華的問題。

建築安全戴雲發壁癌

延伸閱讀

高雄舊戲院外牆倒塌案 將再花9天續拆混凝土危牆

高雄舊戲院外牆倒塌案 將再花9天續拆混凝土危牆

溫差大熱脹冷縮磁磚爆裂 專家教安全撇步

溫差大熱脹冷縮磁磚爆裂 專家教安全撇步

命大!婦停機車小磁磚砸中安全帽 剛進騎樓 「磁磚雨落下來」

命大!婦停機車小磁磚砸中安全帽 剛進騎樓 「磁磚雨落下來」

磁磚縫隙越小越好?寒流來 恐天上掉落、地下膨拱

磁磚縫隙越小越好?寒流來 恐天上掉落、地下膨拱

建築安全履歷協會理事長 戴雲發

戴雲發簡介履歷
學歷: ※國立台灣大學土木工程研究所結構工程組碩士畢
現任職務: ※社團法人台灣建築安全履歷協會理事長 ※台灣省結構技師公會理事 ※台北市、新北市、桃園市、新竹縣不動產開發同業公會結構顧問 ※中華民國消費者文教基金會房屋委員 ※『國家卓越建設獎』評審委員會施工品質類之評審委員 ※中華民國不動產協進會-建築美學經濟結構安全專業智庫暨評審委員 ※經濟部標準局-土木及建築國家標準技術委員會委員
曾任職務: ※台北縣政府建照審查結構部份之審查結構技師 ※台北縣政府建築工程施工品質管理評鑑委員 ※台北縣政府建築工程施工防救災委員 ※桃園縣政府建築執照預審委員 ※桃園市結構技師公會常務理事 ※台北市建築交集會理事長第十九屆、第二十屆理事長 ※中華民國工商建設研究會第三十期會長
分享給好友加入udn

相關新聞

他問40坪只隔一房很怪嗎?網突破盲點:夫妻吵架要睡哪

房價太高買不起!不如「用股息付房租」 網勸退:能保證一直賺錢?

買房哪項條件絕對不考慮? 網曝「2缺點」最致命:完全不考慮

買房後該「全部裝潢還是挑現成家具?」 內行曝1妙招:最好的選擇

露台是嫌惡設施?多個空間卻不能放私人物品 內行曝真相

她想買「45年老公寓」!網見樓層勸退 內行曝關鍵:無可取代

危老要更新 生活更安心(下)

危老要更新 生活更安心(上)

新春房市買氣旺!預售屋「9大交易陷阱」要注意 內政部提醒:買房千萬別衝動

買房預算怎麼抓?小心!少算這個很悲劇

新婚小資想「千萬買房」?專家傳授「跟著捷運走」找屋術,4熱區必看

建築物外牆的「白華」是如何產生又該如何避免?

建築物外牆出現白色物質 什麼是「白華」?

買房漏看這幾招 小心成為冤大頭!(下)

她不解屋主約在代書事務所面談 網友提醒:最好不要

代銷勸「改簽4樓」還送禮讓他心動 網抖黑暗真相:別上當

首購非「首次購買房子」!代書解釋真正意思 網友們長知識

買房、租房哪種好? 自住前必須先清楚自己「堅持買房」的理由

為什麼選擇在青埔買房?30歲年輕小資族夫妻「非買房不可」的3大理由!

什麼!建商跳票錢拿不回來?買預售屋前一定要搞懂的5種履約保證機制

房仲只讓看物件走廊就要下斡旋 內行網友說合理

他指買房真正困難是「頭期款」 網友點出一要素反駁

投資客脫手你接刀?預售屋5惡要知道

頂客族想買房幾坪最舒適? 網友建議這設備才是重點

首購族必看!買房申貸必學懶人包 小心成為銀行拒絕往來戶

交屋前遇祝融 房仲建議買方應取得屋況鑑定自保

新手買房議價攻略懶人包!砍價前「必做三步驟」幫你省下一年薪水

桃園青埔最便宜房價怎麼找?青埔「人口最集中地段」實地探訪報你知

「公共設施多」不等於公設比高 新建案公設比高達3成原因曝光!

找人生第一間房全攻略!看屋買房「9大事前準備」首購族必看懶人包

她想買漏水屋自己修 過來人曝「慘痛經驗」:換屋比較實在

交屋前必看!驗屋「必備10神器」房產達人教3訣竅揪出衛浴漏水

交屋後發現漏水 求償恐無門

雨天看屋 牆縫隆起、水漬…8成是漏水

從愛莉莎莎千萬套房看問題 他列舉常見買屋通病:住了才後悔

全台建案掀起「秒殺熱」!4種人撐盤

建案出擊邀「明星代言」圖什麼? 能見度大增

預售契約違規多 簽約前應逐條核對

預售契約有這些陷阱 消保處籲消費者簽約買屋宜三思

別急!危老都更前一定要知道的兩件事!

過濾網路聲量意見 彥星:期縮短房市供需的認知差距

建商發表擴張網綠化專利 大樓成為城市大型空氣過濾器

熱門文章

他問40坪只隔一房很怪嗎?網突破盲點:夫妻吵架要睡哪

留言