親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

北上租屋不踩雷 老鳥都用這七招!

2021-01-22 18:32:42文 樂屋網/覽山不用早 提供

圖/pixabay 提供
圖/pixabay 提供

告別大學四年,緊接著煩惱找工作,都說北部工作機會多、待遇高,但北漂打拼前要先有個棲身之所,學生租屋和一般租屋不同,光租金就相差將近1倍,想要挑個合理的房間,不妨先參考這些重點:

01|車站越近 房租越貴
雙北捷運便捷,建議找房可以近捷運位置為目標,捷運站步行5-10分鐘是不錯的地點,若有Ubike或機車,車程5分鐘內也是不錯的選擇,搭乘捷運到工作地點20分鐘內抵達,都是能夠考慮的租房物件。

02|新北優先 北市次之
北市商辦匯集,同樣近捷運站,北市中山區的套房要10,000元以上,但選擇外圍的新北,在三重卻能找到10,000元以下的套房,生活機能方面,新北的花費開銷也往往較北市便宜許多。

03|嫌惡設施 敬而遠之
找房時看到低於行情的市中心物件不要高興得太早,有些物件接近快速道路或高架橋旁,空氣品質差、晚上車聲吵雜,讓房東壓低價格,看房時最好細心留意環境周邊是否有嫌惡設施,不要貪小便宜影響居住品質。

04|節省成本 親友合租
套房價格10,000以上,但中古屋齡的新北整層住家20,000元以上就有3房格局,和親友合租能獲得較大空間,省下較多租屋成本,生活上彼此也能有所照應。不過合租最怕租金拆算與公共區域維護的問題,租房前最好彼此先有共識,降低日後室友成惡鄰。

05|每月租金 確認細項
租金以外的額外費用(水電瓦斯費、管理費、網路費)計算方式?套房是否有獨立電表,度數算法?租金與額外費用都應記載在合約當中,條列清楚,避免簽約導致後續糾紛。

06|消防安全 避開頂加
市中心有不少早期頂樓加蓋的套房物件,基於防火安全考量應避免這類物件,另外實際看房時也要檢視租屋環境安全,包括隔間材質是否防火、租屋位置巷弄消防車能否通過,租屋處是否有灑水器、滅火器、安全逃生走道,電路管線是否安全也應一併考慮進去。

07|其他
●合理的租金應以不超過每月薪資的1/3為基準。
●確定房屋是房東所有,非二房東轉租。
●看屋時,檢視屋內環境是否有壁癌或漏水問題,不分晴雨實際查看房屋狀況。
●租賃期約滿點交後,押金退款的方式與相關細節。
●押金是否符合租賃法規,有沒有超收二個月以上的金額。
●入住時確定家具家電狀況是否可正常使用,並且拍攝屋內現有家具,方便日後點交。
●詢問房東入住後物品損壞,修繕費用、處理方式,也應記載於合約上。
●垃圾車時間,若是電梯大樓社區,集中傾倒的區域在哪?
●是否可養寵物、可開伙、遷戶籍、房租可報稅。
●是否可供申請租屋補貼。

租房切記心急匆促下決定,簽約前一定要仔細考量以上細節,簽約時也要把握三天的審閱期,檢視房屋租金計算方式、附加費用、屋內設備、雙方權利義務、違約處理方式、房屋修繕處理方式等,確保自己居住的權益,不要還沒開始打拼就先造成權益損失。

租賃法規這裡瞧→租賃住宅市場發展及管理條例

分享給好友加入udn

相關新聞

蔡阿嘎學房仲6大金句「我給你一個觀念」前代銷認證七成都說過

懂送系朋友!10大新居落成「入厝禮」挑這些買就對了

首購族想當包租公!相中機能好老屋 問「該衝嗎?」網提醒兩大隱憂

「名下有間房」是甚麼感覺? 有房一族回答超無感

搞懂預售屋、新成屋、中古屋三種情形 訂立不動產買賣契約應注意事項有哪些?

買房要拜誰?網友一致推「衪」超靈驗 哪裡拜有訣竅

「湖口都接!」2021北市代銷大出征 海悅13連霸

你也遇過嗎?房市糾紛前3名 「房屋漏水問題」居冠

去年新建案 單價漲18%

預售屋殺價空間 愈來愈小

【買到爛尾樓/上】屋齡暴增20年!爛尾樓拉皮當新屋賣 一招戳破無良建商伎倆

房市11月買氣露疲態

有升值空間!退休族想換屋 大坪數房產倒吃甘蔗

指標豪宅 住戶加碼置產

房市升溫 賣方吹惜售風

永慶房產:買賣全保障 遠離黑心仲介

永慶領軍 進入誠實房仲時代

建案品牌力 熱銷關鍵密碼

代銷業:房價要漲 擋不了

房市928檔 買氣人氣出籠

需求增 新成屋價升量穩

北北桃房價太高沒地方能投資?網曝:還有這條捷運線能買

買到漏水房該如何確保權益? 新手買房「新成屋、中古屋」簽約3點注意事項

如何判斷老屋是否危樓、海砂屋、輻射屋? 購買老宅前常見問題一次看!

他驚移工在台買房 網曝很正常:基本薪+加班費都50K

長輩遺產這樣分害繳百萬稅 專家:因禍得福

他問40坪只隔一房很怪嗎?網突破盲點:夫妻吵架要睡哪

房價太高買不起!不如「用股息付房租」 網勸退:能保證一直賺錢?

買房哪項條件絕對不考慮? 網曝「2缺點」最致命:完全不考慮

買房後該「全部裝潢還是挑現成家具?」 內行曝1妙招:最好的選擇

露台是嫌惡設施?多個空間卻不能放私人物品 內行曝真相

她想買「45年老公寓」!網見樓層勸退 內行曝關鍵:無可取代

危老要更新 生活更安心(下)

危老要更新 生活更安心(上)

新春房市買氣旺!預售屋「9大交易陷阱」要注意 內政部提醒:買房千萬別衝動

買房預算怎麼抓?小心!少算這個很悲劇

新婚小資想「千萬買房」?專家傳授「跟著捷運走」找屋術,4熱區必看

建築物外牆的「白華」是如何產生又該如何避免?

建築物外牆出現白色物質 什麼是「白華」?

買房漏看這幾招 小心成為冤大頭!(下)

她不解屋主約在代書事務所面談 網友提醒:最好不要

代銷勸「改簽4樓」還送禮讓他心動 網抖黑暗真相:別上當

熱門文章

懂送系朋友!10大新居落成「入厝禮」挑這些買就對了

蔡阿嘎學房仲6大金句「我給你一個觀念」前代銷認證七成都說過

首購族想當包租公!相中機能好老屋 問「該衝嗎?」網提醒兩大隱憂

留言