親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2017建築園冶獎 城揚福懋雙冠王

2017-04-13 11:26:30聯合新聞網 張世雅

園冶獎獨創的消費者評選機制,讓評選過程更公正、客觀。 圖片提供/JCA
園冶獎獨創的消費者評選機制,讓評選過程更公正、客觀。 圖片提供/JCA

撰文.攝影/張世雅

圖片提供/JCA

2017建築園冶獎高雄地區得獎作品公布,城揚及福懋建設各得2個大樓建築景觀,是大贏家;麗晶建設關係企業力翰建設則以「圓山硯」一案勇奪大樓建築景觀、消費者外觀人氣、消費者景觀人氣及消費者公共設施人氣等4個獎,聲勢凌人,國城建設「高雄小城」因基地大,採分批推案,已連續6年拿下園冶獎,創下以一案連拿6年得獎紀錄。

城揚「方城市」在文山特區,中庭規劃低調沉穩。 攝影/張世雅
城揚「方城市」在文山特區,中庭規劃低調沉穩。 攝影/張世雅

國城「高雄小城」基地廣達42000坪,採分期開發,自2012年參加園冶獎以來,年...
國城「高雄小城」基地廣達42000坪,採分期開發,自2012年參加園冶獎以來,年年獲獎。 圖片提供/國城建設

儘管去年房地產市場低迷,但不景氣中仍有部分建案展現旺盛的生命力,像春木建設「天山居」堅持透天別墅的棟距與採光,在透天產品市場獨樹一格;宏舜開發「高雄HH」,以六年時間蓋一棟立足高雄、和國際接軌的住宅;再如華友聯及多城兩家年輕的建設公司,以輕豪宅概念推首購產品,獲得園冶獎實至名歸。

春木「天山居」以獨特的立面規劃,讓獨棟透天別墅有非常好的採光及通風。 攝影/張世...
春木「天山居」以獨特的立面規劃,讓獨棟透天別墅有非常好的採光及通風。 攝影/張世雅

建築經營協會理事長黃秀文說,建築園冶獎舉辦23年下來,範圍已經擴大到南部雲林縣、嘉義縣市、台南市、高雄市及屏東縣市等6縣市的公私部門,經過民間具公正性建築園冶獎的推動,近20年來南部各縣市興起一股蓋好房子的風潮,從集合住宅中庭景觀、空中花園出發,擴大到結合公部門公共建築規劃,以及評選校園景觀,進一步觀察社區總體營造,由點到面,深入到每一個建築層面,儼然是一股城鄉風貌的改造運動。

她指出,園冶獎是建築經營協會發起的公益性活動,20多年來之所以受到重視,關鍵在於參與或得獎建商,不論在獎項公佈前或公佈後,都不必繳交一毛錢的費用,同時在評選過程中,擴大到購屋者、學者專家等廣泛性參與評審,因此亟具公信力。

園冶獎主任委員蔡敏文表示,園冶獎在私部門的決選中,納入消費者評選,邀請來自軍公教、社區志工、藝文愛好者等不同領域的消費者,參與園冶獎的評選工作,從前代理高雄市長葉菊蘭任內即開始,迄今已有超過1000位消費者投入園冶獎的評選工作,這些「園冶種子」,已經擴散到社會各個層面,將園冶獎的理念,深植社會不同角落。

豪宅建商建案

延伸閱讀

陳水扁臨時到台中捻香 中監:要了解是否違反規定

手抖掛尿袋 阿扁奔台中為老友捻香

民進黨大老何春木辭世 享壽96歲

民進黨大老何春木走了 曾告訴林佳龍:我派你做市長的

分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言