親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

福懋綠氧森 一處樹比人多的有氧建築

2017-03-23 10:26:16聯合新聞網 張世雅

福懋「涵氧館」外觀立面以古代官印為發想,具富貴吉祥之意。 攝影/張世雅
福懋「涵氧館」外觀立面以古代官印為發想,具富貴吉祥之意。 攝影/張世雅

福懋「仰森館」有兩棟,為2至3房產品。 攝影/張世雅
福懋「仰森館」有兩棟,為2至3房產品。 攝影/張世雅

撰文.攝影/張世雅

福懋建設跨進東高雄鳳翔段的第一個大樓案「綠氧森」,下周才公開,潛銷至今不過廿天,每天參觀購屋人潮不斷,周末假日登記帶看組數高達150組,現已售出四成,創下近年最熱銷個案紀錄。

福懋建設總經理凃耀斌。 攝影/張世雅
福懋建設總經理凃耀斌。 攝影/張世雅

福懋建設總經理凃耀斌表示,「綠氧森」基地分為兩塊,分別為「涵氧館」及「仰森館」,兩塊基地相鄰但並沒有相連,走路約3分鐘距離。「涵氧館」為3房及4房產品,「仰森館」為2至3房產品,客層的需求有做區隔,以滿足各個消費者的喜好。

該案建築設計為林伯諭建築師,迥異於他近年慣用的黑灰白強烈的色彩,「綠氧森」以立面外觀以古代官印象徵富貴吉祥為發想,顏色則以咖啡色、米黃等暖色系和立面線條的樑柱結構結合,在鳳翔段多為透天別墅產品的區域,拔高而起的兩幢「綠氧森」住宅建築,豐富了天際線,也創造了該區域愜意、綠意滿溢的友善環境。

當建築是窗口而不是藩籬,自然便走入生活。 攝影/張世雅
當建築是窗口而不是藩籬,自然便走入生活。 攝影/張世雅

三米深景觀大陽台。 攝影/張世雅
三米深景觀大陽台。 攝影/張世雅

錯層陽台。 攝影/張世雅
錯層陽台。 攝影/張世雅

凃耀斌總經理說,現在的氣候變遷劇烈,熱島效應,讓人類重新思考建築與土地關係,老舊建築通風採光已無法因應忽冷忽熱的天氣。該公司早就針對極端氣候下的建築品質,訂有高標準的查驗,同時,也為人口快速老化的社會現況,住宅建築物均朝友善宜居的鮮氧綠建築來規劃,「綠氧森」採用高雄厝建築槪念,以錯層3米深陽台、大量植栽及通用化空間,打造具吸氧效果的垂直森林建築,為住戶提供芬多精比車流多的居住品質,同時扮演抗暖化建築的先行者。

在「綠氧森」,除了中庭、退縮的開放空間綠化,以及頂樓空中花園的植栽外,每戶的住家陽台也都種滿了花草,整棟建築物猶如一幢垂直綠森林般。提到垂直森林(Bosco Verticale)自然會聯想到由義大利 Stefano Boeri Architetti 建築師事務所在米蘭這個人口稠密城市,所設計的垂直森林建築,2014年完工後,讓世人驚艷人類和自然樹木共享生存空間的多姿多采,至此之後,在高層建築加強和城市生物多樣性的個案也愈來愈多。

凃耀斌總經理指出,在建築物種大量植栽,讓建築物呼吸,提供氧氣與濕氣,藉由植物吸收二氧化碳與灰塵,同時降低都市噪音。「涵氧館」及「仰森館」兩塊基地共種了2萬多株灌木、4百多株喬木、1萬1千多株草花藤蔓、2千3百多平方公尺的草坪,總計每天氧氣生成量有260kg,年氧氣生成量可達95公噸,福懋提供給住戶「把自然帶回都市,將人帶入自然」的有氧建築。

平面配置上,「涵氧館」為南北座向,單層六戶,其中四戶為3房、兩戶為4房,雙電梯雙樓梯設計;「仰森館」則有兩棟建築物,一棟單層四房均為3房,另一棟單層六戶,其中四戶為2房、兩戶為3房。

和大自然共呼吸同吐納

「看看這個風動圖」福懋建設總經理凃耀斌說,「建築物應該融入大自然的律動中,和大自然共呼吸、同吐納。」

以「涵氧館」為例,沿街的退縮步道和中庭的綠化空間,恰恰可做為風流動的途徑,且和面南的大門的通風處,形成對流,整棟建築物的形成,非但沒有造成和環境的抗衡,反而是順應在地環境的特性並依循大自然的運行,傾聽大自然的聲音。

有風流動的建築物,溫度也比周圍環境降溫。凃耀斌指出,該公司實際測試,當該案北面的誠智路溫度26℃,南面的鳳林路溫度27℃時,建築物大門是25℃,大廳是23.5℃,中庭綠帶24℃,中庭小河23.5℃,建築物內溫度都比戶外溫度低2℃左右。

老舊建築綠建築

延伸閱讀

國際森林日 林管處植樹盼造飛鼠森林

美國陸軍在夏威夷雨林 訓練森林戰

林業再造 日本當成國家戰略

東勢林管處設里山森林展示區 推廣保育

分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言