親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

房市景氣反轉 雙北市推案量連四年拉警報

2017-06-15 12:10:24經濟日報 記者陳美玲╱即時報導

據住展雜誌統計,截至今年5月底止,雙北市推案量為1,901.36億元,年減幅約1...
據住展雜誌統計,截至今年5月底止,雙北市推案量為1,901.36億元,年減幅約13.69%,已連續四年呈現萎縮。記者陳美玲/攝影

據住展雜誌統計,截至今年5月底止,雙北市推案量為1,901.36億元,較去年減約302億元、年減幅約13.69%,已連續四年呈現萎縮,但年減幅較2016的20.79%來得小。住展雜誌企研室經理何世昌表示,房市修正至今,建商仍專注在去化餘屋求現,減緩推案腳步,「廣積糧、緩推案」的現象不變,尤其北市數個重量級豪宅緩推,更是量縮的主因。

今年截至5月底止,台北市實際推案量僅剩640.21億,較去年同期減少約221億元、年減幅約25.7%,推案量連續四年下滑,且衰退幅甚至比2016年更大;新北市今年同期推案量則有1,261.15億元,比去年同期減少約81億、年減幅僅約6%,雖然推案量未反彈,但衰退幅度明顯比台北市小很多。

住展雜誌企研室經理何世昌分析,雙北市推案量下滑的主因,一來是「減量保價」的共識不變,二來與多數建商營運策略轉為「去化餘屋」為主息息相關,業者朝降低庫存衝刺,將餘屋換現金以渡過寒冬,「廣積糧、緩推案」的風氣正盛。

而台北市推案量減幅更甚於新北,除了建地稀少外,即便過去幾年在北市買到土地的業者,因價格套在高點,現在推案價格並不划算。更關鍵的是,原預計今年推出銷售的豪宅案,迄今大多還是在檯面下潛銷;豪宅案延後推出的原因,第一是現在市況仍在低谷,第二是北市明年調降新豪宅稅,明年完工的豪宅案稅負相對低,或有部份豪宅案因此將公開時間往後推。

豪宅稅

延伸閱讀

桃園房屋去化6都最快 86.8天可賣掉

台北房子好難賣! Q1平均去化要4個月

高雄 蛋黃區新屋讓利

涉向建商勒索180萬 女里長遭北檢起訴

分享給好友加入udn

相關新聞

北市50年以上老屋 房價6字頭

精華地標售 6月很熱鬧

北市小豪宅 每坪單價創近2年新高

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言