親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

北市公布土壤液化圖資 高潛勢區17.4%

2016-09-10 10:28:11聯合報 記者張世杰╱即時報導

→你家在土壤液化區?北市公布查詢系統http://soil2.taipei/

北市府宣布土壤液化潛勢圖查詢系統正式上線,民眾可輸入門牌查詢自家土壤液化程度。圖...
北市府宣布土壤液化潛勢圖查詢系統正式上線,民眾可輸入門牌查詢自家土壤液化程度。圖擷自土壤液化潛勢圖查詢系統

北市府日前委外進行全台北市土壤液化調查,並於今天宣布,土壤液化潛勢圖查詢系統正式上線。工務局表示,這次調查發現有將近3成屬於中、高度液化潛勢區,另外有14.5%區塊屬於精度不足區,以灰色區塊顯示。

工務局表示,本次土壤液化調查中,分成「高潛勢區」、「中潛勢區」、「低潛勢區」、「無液化區」以及「精度不足區」;其中高度潛勢區將近17.4%。

土壤液化潛勢圖查詢系統,網址為http://soil2.taipei/,民眾可輸入門牌查詢自家土壤液化程度。若民眾發現自家位於中、高度液化潛勢區,北市府有提供老屋健檢申請、都更經費等補助。

【中央社/台北10日電】

台北市今天公布「土壤液化潛勢圖查詢系統」網頁,民眾可透過門牌及地籍查詢,了解土壤液化潛勢評估結果,經評估分析台北市有26.1%屬於中、高度液化潛勢區域。

台北市政府工務局表示,「土壤液化潛勢圖」是透過營建鑽探資料庫及中央地質調查所工程地質探勘資料庫,並蒐集各公共工程及可信賴私有鑽探資料,經篩選3060孔進行液潛勢評估,並依「建築物基礎構造規範(2001)」規定與中央地質調查使用方式一致。

工務局說,台北市經評估分析有26.1%屬中、高度液化潛勢區域,另有14.5%屬精度不足區,會配合內政部營建署「安家固園計畫」辦理土壤液化潛勢圖精度再提升,第1年優先針對精度不足區域辦理鑽探工作,提升圖資精度。

工務局說,公布台北市土壤液化潛勢圖,也有9項因應對策,包含圖資精度提升、液化知識懶人包和問答集發送、工作站諮詢、老屋健檢申請、都市更新整修維護經費補助、公有建築地質改良示範工程、新建物抗土壤液化規定強化、因應震災應變作為和多元重建方式。

工務局表示,土壤液化非絕症,依現有建管規定,建築物在開發階段須做好地質調查,針對可能產生的各項災損,設計適合基礎型式和地盤改良工法。

工務局也提供台北市土壤液化潛勢圖查詢網址(http://soil.taipei),民眾可上網查詢。

土壤液化

延伸閱讀

處高度土壤液化區 101:美雜誌評選最堅韌建物

你家土壤液化在哪區?一圖看懂3色分級與應變措施

土壤液化風險高地區 房貸條件恐較嚴

經濟部製作懶人包 14張圖30秒懂土壤液化

分享給好友加入udn

相關新聞

精華地標售 6月很熱鬧

2018-06-08

北市小豪宅 每坪單價創近2年新高

2018-05-21

竹科人出動 竹北看屋熱

2017-10-28

雙北公職最愛購屋區 新店排第一

2017-09-19

青埔重劃區一年跌掉15%?專家:還沒跌完

2017-06-29

挑戰高總價 陽明山推億元景觀宅

2017-06-29

房市景氣反轉 雙北市推案量連四年拉警報

2017-06-15

桃園工業不動產夯 土地交易四大熱區出列

2017-06-15

建商忙賣餘屋換現 大台北推案量連四年減少

2017-06-15

大直屋主好強!交易這麼慘 房價仍撐住

2017-06-09

5月新建案市場銷售膠著 專家:嗅不到強勁復甦味道

2017-06-08

住展:房市議價空間縮小 不利成交

2017-06-08

不靠建商都更 住戶1坪換回2.5坪

2017-06-07

5月買賣移轉 桃中南高四都同步增溫

2017-06-01

四大重畫區登場 土城三字頭破盤帶頭殺

2017-06-01

交屋潮蜂湧 北台灣進入全成屋市場

2017-05-25

520檔新北重劃區爆量 搶攻首購族

2017-05-18

Q1台北豪宅價 實價上路以來最低

2017-05-18

Q1全球豪宅漲 北市破底創新低

2017-05-18

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言