親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高雄「双城滙」…美術館區 打造藝文宅

2014-08-29 00:00:00聯合新聞網

【聯合報╱撰文/張世雅】

「双城滙」是美術館區富藝術人文感的新建案。 攝影/張...
「双城滙」是美術館區富藝術人文感的新建案。 攝影/張世雅 圖片提供/全誠建設、城揚建設

健身房的設計感充滿力與美。 攝影/張世雅 圖片提供/全誠建設、城揚建設
健身房的設計感充滿力與美。 攝影/張世雅 圖片提供/全誠建設、城揚建設

「双城滙」是由高雄兩大建商—城揚建設及全誠建設共同開發興建銷售的建案,位置在美術館美術東四路及美術北三路口,基地條件優良,兩家建商是首次合作,共同的目標就是在美術館區打造一個有國際視野,並融合藝術及人文的住家。

合作案就是汲取兩家的優點,全誠擅長公共空間的藝術配置,且對細部非常要求,而城揚則對市場取向能有精準的掌握度,「双城滙」可說是近期在高雄地區建案中,在公設藝術投資上最大手筆的個案。

戶外休閒區放的是B&B Italia的《CANASTA'13》 。 攝影/張世雅...
戶外休閒區放的是B&B Italia的《CANASTA'13》 。 攝影/張世雅 圖片提供/全誠建設、城揚建設
走進「双城滙」大廳,映入眼簾的就是一幅170×221cm楊識宏的真跡油畫《自然的舞台》,這件將近150號的作品,是全誠建設董事長翁玉珠的私人收藏,翁董的藝術品味在業界素有口碑,收藏既豐且精,此次為了「双城滙」,翁董總共讓出三件楊識宏的畫作,另兩件作品是《流而不動》及《松風》,均為楊識宏經典作品,保守估計這三件畫作現值要800萬元以上。

宴會廳的座椅及沙發全都是B&B Italia製品。 攝影/張世雅 圖片提供/...
宴會廳的座椅及沙發全都是B&B Italia製品。 攝影/張世雅 圖片提供/全誠建設、城揚建設
而在公設內部的家具擺設,「双城滙」全部都是義大利品牌家具B&B Italia,這樣的「氣魄」在南部建案中是非常少見的,因為一組B&B Italia家具至少1、200萬元,通常能進一套放在公共空間就算是很有誠意了,「双城滙」在交誼廳、宴會廳、健身房、瑜伽室、圖書閱覽室,甚至是戶外休閒區,都規劃了原版原裝的B&B Italia沙發、桌椅的家具,斥資上千萬元,真是讓人大開眼界。

這整組放於圖書閱覽室的沙發來頭不小,是B&B Italia設計師Gaetano ...
這整組放於圖書閱覽室的沙發來頭不小,是B&B Italia設計師Gaetano Pesce的創作。 攝影/張世雅 圖片提供/全誠建設、城揚建設
此外,「双城滙」的公共空間上最豐沛的氣息,莫過於藝術品了。在中庭的水幕旁,是銅雕藝術家陳昭宏的童年系列作品《喜上眉梢》,小女孩坐在樹葉上,無邪的笑著,讓整個中庭氣氛在光臘樹影的映照之下,顯得生氣盎然,無憂無慮。

「双城滙」藝術品的擺放選擇,也頗講究,像是在圖書閱覽室裡面,有B&B Italia 設計師Gaetano Pesce設計的Up系列沙發,以紅、黑兩色讓空間感更為驚豔之外,也在內部空間的四個角落,放置大陸新銳藝術家鄒亮的雕塑「冥想」系列作品,在靜下心來圖書的公共空間,確實是需要冥想,意於言外的巧思,讓人會心一笑。

双城滙公設 經典!

坐倚B&B家具 坐看楊識宏的畫

即使看過相當多豪宅公設競相以大、貴、稀有等元素互相爭豔,對公設要求口味也漸漸加重,但從一進入「双城滙」大廳開始,到結束整個採訪,內心卻是如此的平靜,那是一種感動,在「双城滙」感受到,原來「經典、整體」才是公設品質和建築融合的最大公約數。

「双城滙」的經典來自兩部分,知名畫家楊識宏的畫,以及在各個公共空間所展示的全套B&B家具。

楊識宏 Discovery專題介紹

來自台灣的楊識宏,1947年生於桃園縣中壢,畢業於國立藝專美術科西畫組,32歲移居美國紐約,旋即在1984年,於紐約市亞洲藝術中心舉行首次個展,成為首位獲得P.S.I.美國「國家工作室」獎助的華人藝術家,得以於1984年至1986年期間,兩度獲紐約市鐘塔畫廊(The Clocktower)藝術基金會年度藝術家的殊榮,1989年獲紐約州長頒發傑出亞裔藝術家獎,此後一直活躍於世界各地重要的藝術機構及美術館。

楊識宏的畫作風格如同他人生閱歷,在畫布表面呈現極微妙的質地、氣息、律動、語感。學生時代以自我存在為思考;出社會後進入「都市文化」層面;移居紐約後,畫作透露出深層的文化異同;九○年代起,以「植物」為創作主軸,藉由植物的生與死,轉化為內心對生命旅程的詠嘆,進而展開對未知生命的探索;近期作品「意識流的東方詩學」,則是揉合東西方藝術思維,映照內心的真實與視野,在全新的空間與時代塑造他自己,被國際藝壇視為繼趙無極、朱德群之後,最重要抽象表現主義華人藝術家之一。

不同於其他畫家專注於創作,楊識宏還是一位理論傳播者,文字創作豐富,長期為台灣《藝術家》雜誌撰寫美術新潮文章,並在1987年以《現代美術新潮》為名集結成書;在Discovery頻道所攝製的《華人藝術紀》節目中,有一整集對楊識宏的介紹,提及其早期將西方各種藝術概念譯介到台灣,乃至中國大陸,不僅促進東西方藝術思潮的交流,更深遠地影響許多當時大中華區青年藝術家。

B&B Italia義大利家具的設計頭腦

在室內設計圈,曾有人這麼比喻,當接到有品味、預算又夠的業主,設計師第一個選項就是帶業主挑選B&B Italia的家具,原因無他,因為B&B Italia就是最好的。

既然這麼好,在豪宅公設愈來愈受到客戶重視的現實下,為什麼建商不乾脆就買下整組的B&B Italia家具,既彰顯品味,又能一下子滿足豪宅客人比好、比獨特的性格,是啊,為什麼不呢?除了空間條件沒辦法凸顯之外,最主要的原因是,B&B Italia真的很貴。

了解B&B Italia血統及光榮的得獎紀錄後,再怎麼挑剔的眼光也不得不放下,每一件作品都那麼的經典雋永、舒適耐用,細節之處也有著無與倫比的精緻與用心。

B&B Italia創立於1966年,恰好是戰後義大利工業設計復興與興盛時期,緣於義大利人藝術創作自由奔放的民族性,B&B Italia設計偏重藝術性及創新精神,線條優雅精巧,帶有浪漫情調,經半世紀淬鍊,B&B Italia成為時尚界最愛,東方文華酒店、HERMES CASA及賓利汽車的VIP空間,都有B&B Italia家具的身影。

B&B Italia得獎紀錄輝煌,象徵義大利工業設計領域最高榮譽的Compasso d'Oro Awards,B&B Italia就拿過四次,得獎作品包括:1972年度Le Bambole、1984年度Sisamo、1986年度Sity以及1989年以品牌身分獲得肯定。

國際知名建築師也會跟B&B Italia合作創作家具,像是Zaha Hadid,就設計一組和她風格相似的「moon system」沙發,另外設計世界第一組L型沙發的Antonio Citterio、西班牙美女設計師Patricia Urquiola,及「Up」系列聞名的Gaetano Pesce,所設計沙發還被收藏於紐約現代藝術博物館和維多利亞與艾伯特博物館。

分享給好友加入udn

相關新聞

高雄「双城滙」…美術館區 打造藝文宅

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言