親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

房市多空論戰 李同榮:購屋者的四不一沒有

2017-10-03 15:10:52聯合新聞網 吉家網不動產_李同榮

房地產自從2014年Q3反轉向下以來,歷經13季的緩跌,市場專家對於房市何時落底,各有不同預測與看法,並不斷修正與調整。日前永慶房屋、中信房屋分別提出今年房市交易量上看28萬戶説法,並有業者樂觀表示房市已經落底,但同時也有業者提出較悲觀的說法,直指房市年交易量沒有30萬戶就落不了底,甚至提出市場現況是「不甘、不願、不捨、不賣、沒有買氣」的四不一沒有論述。

針對上述四不一沒有的說法,在此也提供購屋者不同的參考:「猶疑、不等待、不躁進、不勉強、沒有太悲觀的必要」。從2015年春天到現在,近三年間,對這波房市下跌趨勢的落底時間預測,我們始終如一的答案是:2017年Q4北市房價率先落㡳,2018年Q2全國房價全面落底。

購屋者的四不一沒有:猶疑、不等待、不躁進、不勉強、沒有太悲觀的必要

對於有專家以年交易量未達30萬房市落底不了,並比喻現正市場情況是四不一沒有:「不甘、不願、不捨、不賣、沒有買氣」,我們也相對回應另類觀點:「猶疑丶不等待丶不躁進丶不勉強丶沒有太悲觀的必要」,提供給首購自住的購屋者重要參考。

所謂「猶疑」、「不等待」指的是台北都會低總價指標産品已經明顯止跌,首購者不必再猶疑,勇於先看屋議價,伺機進場,尤其是自住者更不必等待,因為都會低總價的房價已沒跌幅空間,此時進場應該風險性不大。

所謂「不躁進」、「不勉強」指的是自備款不足或收入不高的年輕人,不必勉強自己,急於進場購屋,一方面過度負擔會給自己太大壓力,另一方面房價在未來幾年也不會有大漲可能,因此量力而為始為購屋上策。

所謂「沒有太多悲觀的必要」指的是市場買氣已逐漸恢復,大台北積壓三年遞延的自住買盤已陸續進場,殺價取量趕底現象明顯,市場交易量也明顯回温,今年上看28萬戶,明年直攻30萬戶,市場落底時間不遠,沒有悲觀的必要。

使照核發量緩步下滑,開工量緩步上升,黃金交叉日,房市落底時

市場上有些專家以「使照核發量鋭減」的單一因素去評斷建商工程刻意延宕,並認定明年就有大量餘屋充斥市場,會造成房價緩跌隔局。我們認為這樣論述未必正確,過去幾年來,建照核發量與開工量已由三年前的高峰逐漸遞減,以致近期使照核發量自然會遞減。目前,使照核發量持續下滑,開工量緩步上升,數據顯示近一兩季將會出現黃金交叉點,也正是房市最有可能落底的時程。由此可見,市場的預測分析,必須搜集多重的市場交易訊息與相關數據,並做交叉比對分析,預測的結果才不會失真,也才有參考的價值。(如圖)

北市房價將在今年Q4落底 全國房價將在2018年Q2落底

房市落不落底不應以年的交易量做為判斷依據,而應以房市反轉向下以來每季的成交量季線變化情況,做出精確的判斷。從2014年Q3房地產反轉向下,交易量持續萎縮7季(2015Q4例外,因房地合一稅實施在即,造成節稅上的贈予交易量暴增),到2016年第一季交易量縮到43182戶,市場量能急凍見底,再從2016Q2谷底量能翻升,經過市場賣壓湧現與殺價取量,至今已持續六季的量能回溫,近兩季交易量已逼近7萬戶,一旦季交易量持續回溫到第7季(2017Q4),且季量能突破7萬戶,全年房市交易量上看28萬戶,預計2017Q4到2018Q1之間,北市房價落底在望,至於以年交易量30萬戶做為落底判斷的依據,那是統計上的知識,已經是「落後指標」,不宜做為「預測指標」。

總而言之,從市場反轉以來的房價跌幅數據變化(接近中古屋跌幅滿足點)、開工量建照量使照量的增減關係(接近黃金交叉點)、市場遞延買盤的出籠(剛性需求)、買氣與信心的提升(低總價明顯止跌)…等因素分析,市場現況越來越明顯的趨勢是:北市房價將在今年Q4落底,全國房價將在2018年Q2落底。

吉家網不動產_李同榮

吉家網不動產/董事長
分享給好友加入udn

相關新聞

一成購屋政策擺烏龍? 李同榮:青年首購政策三建議

給小英建言,李同榮:「社宅政策」問題出在那裡?

「防災都更」解藥 老屋全面健檢與危屋強制都更

北市房價率先落底 交易量將大反彈

2011第四季全台十大漲幅排行出爐

從總統大選 預測台灣房地產未來發展趨勢

後馬英九時代 房市政策兩大議題必受重視

2011奢侈稅籠罩 Q4房價呈盤整待變走勢

2012Q1六大都會行政區漲幅前三名出爐

實價登錄上路前 消費者應有的認識

豪宅搶賣 實價登錄後會改善嗎?

李同榮:馬政府的公平正義 將揮垮台灣經濟

專家論市/房市關鍵在今年 轉變在明年

不動產實價登錄資訊公開後 真能揭開國王的新衣?

房價透明化 「膨風」的是政府還是業者?

豪宅實價課重稅 對打房真有效嗎?

「利率低」非助漲房價「提升利率」也非控制房價

反效果!政府想「做對的事」偏偏「做錯的政策」

刪「實價課稅配套條文」政府如「此地無銀三百兩」

台灣資金淨流出 影響「房地產價量」的推升動能

「向太陽花靠攏,政府打房政策出籠」

房仲業自救聯賣創商機

評300位學者組「房改聯盟」的另類學運

房價降溫 是實施奢侈稅的效果?

房地產持有稅要優先改革 交易所得稅要從長計議 李同榮再提三大質疑

評連勝文與柯文哲的社會住宅政策

選前一條龍 選後一條蟲的住宅政策

房地合一稅制改革 是要由繁入簡 還是更加繁複?

無殻蝸牛要睡「帝寶」前 不如睡「空總舊址」前

熱門文章

名人找個家/顧立雄:理財再買房

影/這建案了得 集品牌建商、優質地段及高CP值3要項全到位

房屋的結構安全 才是挑屋首選(上)

名人找個家/楊忠翰:先有再求好

房屋的結構安全 才是挑屋首選(下)

「政大首席」 成就高規格水岸制震寓所

名人找個家/龔明鑫 三點教戰

影/換屋客及台商搶進此案 只因有這5個第一

名人找個家/王文浩 鼓勵青年購屋

北市大安信義轉個彎 這區房價省很大

921大地震20年 全民警覺換高規格制震宅才是王道

商品推薦

贊助廣告

留言