親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從開工量、使照量、交易量三大指標 預測房市何時落底

2017-08-15 16:36:06聯合新聞網 吉家網不動產_李同榮

根據內政部統計處資料顯示,今年上半年建案開工戶數約3.2萬戶,創近7年以來新低,但開工戶數盤底已超過一年,下半年開發商推案由保守轉向積極,再過一兩季開工量可望緩步提升。同時,今年使用執照核發量也擺脫高峰開始呈現下跌,意味房市脫離交屋潮高峰,賣壓將逐漸減低。房市交易量已逐季回溫,未來半年,代表購屋信心度的建築開工量季線若止跌回升,穿越使用執照核發季線量,兩條季線呈黃金交叉時,就是房市止跌落底的前兆。

全台使照核發季量將落底,建築開工量將築底回升

2014Q1房市建照核發與建築開工量雙創新高後,下半年因面臨房市反轉而雙雙走跌,而代表完工的使用執照核發量卻持續維持高檔,起因於前幾年房市交易量活絡,相對開工數量也激增,造成從2014-2016三年間的爆量交屋潮,累計未售出的餘屋也激增至十萬戶以上,這段時間市場賣壓沈重,也是房價持續走跌不見趨緩的階段,市場買氣不佳之故,近三年間建商推案量也就持續保守並大幅萎縮,但從2017年開始,使用執照發照量已逐漸下滑,賣壓會逐漸減輕,建照核發量季線也正式與使照核發量季線交叉,而建察開工量季線,經一年多谷底盤整將逐步回升,未來兩季將有機會與使照核發量季線呈黃金交叉(見圖)。

從建照核發量與建築開工量丶使用執照核發量丶房市交易量三大指標分析判斷房市的未來走勢:

(一)從建照核發量與建築開工量觀察,量縮見底,將緩步盤升

建照核發量在2016年Q2季量萎縮至16,982戶創近年新低,建築開工量也隨後於2016年Q3季量萎縮至14,116戶也是創近年新底,歷經一年多盤整後,因市場交易量持續回溫,預計到2017年Q4,建商信心逐步恢復,建照核發與開工量將會緩步盤升並向上穿越使照核發量。

(二)從使照核發量分析,季量緩步下滑,房市逐漸脫離交屋潮高峰

從2014到2016三年來,全年使照發照量2014年為91,883戶,2015年為99,431戶,2016年為97,630戶,三年使照核發總量逼近三十萬戶高峰,每年的季均量都約在2萬5千戶左右,今年第二季季量已下滑至18,402戶新低,顯見交屋潮已逐漸脫離高峰,對房市賣壓相對減輕不少。

(三)從全台房市交易量分析,季交易量已於2016年Q1落底,並逐季回溫中

房市全台交易量近四年來從2013年Q2近十萬戶的季量高峰,下跌至2016年Q1交易量為43,182戶,幾乎萎縮六成,與開工量丶建照核發量同步創近年新低,此時房價也持續走低。但2016年Q2開始,房市的季交易量開始回溫,顯見積壓三年自住與首購的遞延買盤逐漸回籠,然市場因有大量餘屋賣壓,新成屋建商不得不讓利,藉以殺價取量,市場交易也可望因此自住買盤進場而逐漸恢復信心,對建商推案也開始產生激勵效應(見圖)。

開工量與使照量之季線黃金交叉日,正是房市落底時!

縱觀未來房市發展,未來半年交易量將會持續回升,2017全台交易量可望較去年提升10%以上,並上看27-28萬戶。而代表購屋信心度的建築開工量季線也將止跌回升,當建築開工量的季線向上並穿越使用執照核發季線量,兩條指標季線呈現黃金交叉日,正是房市落底時,2018年到2020年間房市需要消化部分餘屋,房價會在谷底之上盤整兩年後,才有機會較明顯的小回升行情。

分享給好友加入udn

相關新聞

一成購屋政策擺烏龍? 李同榮:青年首購政策三建議

給小英建言,李同榮:「社宅政策」問題出在那裡?

「防災都更」解藥 老屋全面健檢與危屋強制都更

北市房價率先落底 交易量將大反彈

房市多空論戰 李同榮:購屋者的四不一沒有

從開工量、使照量、交易量三大指標 預測房市何時落底

實價登錄2.0版 李同榮:屋主自租不必登録的四大缺失

2011第四季全台十大漲幅排行出爐

從總統大選 預測台灣房地產未來發展趨勢

後馬英九時代 房市政策兩大議題必受重視

2012Q1六大都會行政區漲幅前三名出爐

2011奢侈稅籠罩 Q4房價呈盤整待變走勢

豪宅搶賣 實價登錄後會改善嗎?

實價登錄上路前 消費者應有的認識

李同榮:馬政府的公平正義 將揮垮台灣經濟

不動產實價登錄資訊公開後 真能揭開國王的新衣?

房價透明化 「膨風」的是政府還是業者?

專家論市/房市關鍵在今年 轉變在明年

豪宅實價課重稅 對打房真有效嗎?

反效果!政府想「做對的事」偏偏「做錯的政策」

台灣資金淨流出 影響「房地產價量」的推升動能

「利率低」非助漲房價「提升利率」也非控制房價

刪「實價課稅配套條文」政府如「此地無銀三百兩」

評300位學者組「房改聯盟」的另類學運

房價降溫 是實施奢侈稅的效果?

房仲業自救聯賣創商機

「向太陽花靠攏,政府打房政策出籠」

評連勝文與柯文哲的社會住宅政策

房地產持有稅要優先改革 交易所得稅要從長計議 李同榮再提三大質疑

房地合一稅制改革 是要由繁入簡 還是更加繁複?

選前一條龍 選後一條蟲的住宅政策

無殻蝸牛要睡「帝寶」前 不如睡「空總舊址」前

熱門文章

買房學問一籮筐 專家教你如何買對好房

名人找個家/潘石屹 最重視地段

萬坪「冠德微山丘」稀有獨特 可遇不可求

名人找個家/劉奕成 買房三考量

冠德建設洪錦欽總經理:專注本業 大步前進

超高CP值 「冠德蝴水映」成就水岸地產王

鋼筋加工廠 品質輔導與認證

「新濠漾」水岸宅 高規格火紅熱銷中

蝶形水岸標竿「冠德蝴水映」 叫好叫座

港台聯手 打造美好家園

新濠「馥人灣」 成就看山看海居家品味

有效降低購屋痛苦指數的撇步

商品推薦

贊助廣告

留言