親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

小英520,李同榮評房產政策:「5大缺點」「2大迷失」「0喝采」

2017-05-17 09:41:28聯合新聞網 吉家網不動產_李同榮

小英政府執政屆滿週年,一年來諸多重大的政策推動受挫,尤其一例一休所造成的衝擊與年金改革的爭議不斷,加上地價稅房屋稅雙漲造成無辜自住民眾的受害,讓小英民調已跌到30%以下。個人針對小英政府一年來的房產政策提出520觀點:政策方針「5大缺點」,執政團隊「2大迷失」,居住正義「0喝采」!

蔡英文在選前曾發表三箭齊發的住宅政策。 圖/報系資料照
蔡英文在選前曾發表三箭齊發的住宅政策。 圖/報系資料照
有問題,且執行進度緩慢,主要的政策方針呈現出「5大缺點」:

(一)社會住宅進度延宕

八年二十萬戶的社會住宅政策,沒有連任恐只淪為口號,縱使連任,政見也不易兌現。政府早應設立可跨部會溝通的專責機構,只靠內政部推動,光是地段的選擇及跨部會的溝通就需再耗費一年以上,且政府又要包山包海自己融資興辦,又要代租代管,光是代租代管政府八年將耗資200億以上補貼金額,還不見得達標,四年内要完成十萬戶的社宅,簡直難上加難,肯定是要跳票!(二)「都更條例」修法消極

都市更新條例在立法院延宕多年,前朝政府擺爛,小英當政卻也消極應對,至今仍無較明確與各界共識的版本,修法之路恐遙不可及。

(三)「老屋重建」避重就輕

危屋及老屋重建條例雖已通過,但遺憾的是政府在條例中偏重消極的老屋重建,忽略積極應優先處理的危屋強制重建問題,説穿了,此法修訂,主要是為「都更條例」窒礙難行解套,讓簡易的老屋重建優先上路,顯然在條例修正上避重就輕。

(四)稅制亂象民怨沸騰

前朝政府在台北市張副市長主導下,新屋房屋稅高漲數倍,新政府上任後仍放任各地方政府繼續延燒,且變本加利溯及老屋增稅,乃至全民遭殃。不但如此,地價稅更是一年高漲三成以上,政府誤以為打擊房產權貴就是居住正義,就能籠絡民心,卻沒想到閉門造車的兩面刃政策卻大大的傷及無辜自住民眾,導致半年前房產持有稅雙漲的民怨高居全國第一,讓政府真的始料未及。

(五)軌道建設不具前瞻

為了財經政策空轉挨批,小英政府在520之前匆促提出高達8800億的前瞻計劃,其中「軌道建設」編列4千多億,幾乎占掉總預算的一半,軌道建設雖能擴大內需,但政府自稱帶動的民間投資效益卻不到總投資額的20%。我們認為政府的軌道建設內容值得檢討,不但未重視投資效益的評估,也未確實掌握到底能創造多少附加價值。政府若能運用民間資金投資,優先規劃「高鐵環島」貫穿東西走廊的軌道建設,再把範圍縮小到都會的環狀捷運建設,政府不必花錢就能完成環島高鐡一日生活圈美夢,並能帶動更多民間的投資效益,才能使「軌道建設+」創造更多附加價值。

當前執政團隊的「2大迷失」

第一大迷失:技術官僚,閉門造車

小英用人潔癖如同前朝馬政府,執政團隊大都技術官僚出身或學界出身,尤其技術官僚作風保守,只求自己安全退休,政策規劃往往閉門造車乏善可陳,政策執行更不善於對外溝通,以致造成推動執行上的障礙,這一年來才會有一例一休造成的傷害與年金改革爭議不休的亂象。而在房地產政策上也如出一徹,例如房屋稅與地價稅的稅制暴增,不下於油電雙漲的民怨沸騰,而花大錢拼經濟的前瞻計劃居然不受大眾普遍認同,都是因執政團隊技術官僚的政策擬定固執保守且閉門造車,才會造成社會的動盪與紛擾。

第二大迷失:學術治國,不切實際

小英政府內閣中主管房地產政策的內政部長是葉俊榮,次長是花敬群。葉俊榮部長主要學經歷是美國耶魯大學法學博士丶研考會主委丶台大法學院敎授,而花敬群次長主要學經歷是政治大學地政系博士,德明財經科技大學副教授,玄奘大學財務金融系副教授,專長是不動產市場分析。葉部長擅長法學丶研究,花次長擅長地政學與分析,兩位都是學界精英,雖然有心做好,但對房地產領域均缺乏市場實務經驗,因此容易以供需理論與房價所得比單項分析,偏頗的解讀房市發展,忽視了假性需求過剩的源頭是資金泛濫與利率過低所引起,都會房價所得比過高的源頭是薪資偏低所造成,因此政策不貼近市場就容易被學術理論分析所牽引,小英的房產政策三箭就猶如一篇華麗的論文,包裹著居住正義的糖衣,以學術治國而不切實際。

薪資倒退,居住正義難伸,小英房産政績「0喝采」!

過去學術界老是標榜居住正義,認定因房價下不來,所以年輕人買不起房,因此建議政府採取打房措施,顯然結果是沒有對症下藥。前朝政府如此,房市雖因技術循環而反轉,但房價下跌有限,卻弄得交易市場不正常萎縮,造成相關中小游産業嚴重蕭條,以致小英政府接手後已沒有打房的本錢,但卻也放手讓房屋稅高漲數倍與地價稅一年暴漲三成以上,且傷及無辜自住的老百姓,最終引來民怨四起,小英政府一直標榜的居住正義當然難以伸張,因為房價再怎麼跌,年輕人仍然感嘆買不起,而都會租金高漲更讓年輕上班族怨嘆租不起。

小英執政團隊不知解決房市問題的重要根源在於「低薪資所得」,十七年來薪資凍漲是台灣經濟發展最大的問題。如今,一例一休政策又是高居民怨之首,造成的不只是資方不滿,勞方更是受牽累,簡直是最後一根稻草,壓垮了年輕人對薪資所得提升的最後希望,不但如此,更引來物價齊漲的後遺症,食衣的需求都成問題,居住環境的改善更是遙遙無期,這一切的根源就在於「低薪」問題,也難怪政府再怎麼高唱居住正義,民眾仍然無感,對於小英政府居住正義的政績評價當然就是「0喝采」!

行政院「前瞻基礎建設計畫」其中以軌道建設最多、預算最高,也是地方諸侯搶破頭要分一...
行政院「前瞻基礎建設計畫」其中以軌道建設最多、預算最高,也是地方諸侯搶破頭要分一杯羹的目標。圖高雄輕軌。聯合報資料照片

地價稅房價所得比一例一休房屋稅都更
分享給好友加入udn

相關新聞

一成購屋政策擺烏龍? 李同榮:青年首購政策三建議

給小英建言,李同榮:「社宅政策」問題出在那裡?

「防災都更」解藥 老屋全面健檢與危屋強制都更

北市房價率先落底 交易量將大反彈

房市多空論戰 李同榮:購屋者的四不一沒有

從開工量、使照量、交易量三大指標 預測房市何時落底

實價登錄2.0版 李同榮:屋主自租不必登録的四大缺失

房價指數失準的原因? 政府缺反省能力!

包租代管政策 李同榮:先射箭再畫靶,代價沈重!

小英520,李同榮評房產政策:「5大缺點」「2大迷失」「0喝采」

財經觀點/「軌道建設+」創附加價值 才是前瞻

帝寶三拍破200萬 李同榮:有助高價市場趕㡳

李同榮:房市交易量脫離谷底 今年上看28萬

要製造業回流台灣? 李同榮:先解決工業用地取得

2011第四季全台十大漲幅排行出爐

從總統大選 預測台灣房地產未來發展趨勢

後馬英九時代 房市政策兩大議題必受重視

2011奢侈稅籠罩 Q4房價呈盤整待變走勢

2012Q1六大都會行政區漲幅前三名出爐

實價登錄上路前 消費者應有的認識

豪宅搶賣 實價登錄後會改善嗎?

李同榮:馬政府的公平正義 將揮垮台灣經濟

專家論市/房市關鍵在今年 轉變在明年

不動產實價登錄資訊公開後 真能揭開國王的新衣?

房價透明化 「膨風」的是政府還是業者?

豪宅實價課重稅 對打房真有效嗎?

「利率低」非助漲房價「提升利率」也非控制房價

反效果!政府想「做對的事」偏偏「做錯的政策」

刪「實價課稅配套條文」政府如「此地無銀三百兩」

台灣資金淨流出 影響「房地產價量」的推升動能

「向太陽花靠攏,政府打房政策出籠」

房仲業自救聯賣創商機

評300位學者組「房改聯盟」的另類學運

房價降溫 是實施奢侈稅的效果?

房地產持有稅要優先改革 交易所得稅要從長計議 李同榮再提三大質疑

評連勝文與柯文哲的社會住宅政策

選前一條龍 選後一條蟲的住宅政策

房地合一稅制改革 是要由繁入簡 還是更加繁複?

無殻蝸牛要睡「帝寶」前 不如睡「空總舊址」前

熱門文章

抗通膨! 此時租房不如買房

房市推案出現兩極化 小巢撐起房市半邊天

名人找個家/謝萬雄 重生活品質

新濠建設集團董事長蔡家福 成就「家」的服務者為職志

台灣通用認證宅,海外金賞擦亮品牌!

名人找個家/許毓仁 重生活機能

名人找個家/聶建中 重進場時點

名人找個家/韓庚 一有錢就買房

名人找個家/李承仲 重格局風水

商品推薦

贊助廣告

留言