親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

後馬英九時代 房市政策兩大議題必受重視

2014-09-01 15:57:46聯合新聞網

兩大議題:「維護居住正義」、「縮短南北差距」

【文/中華民國不動產仲介經紀商業同業公會全國聯合會理事長李同榮】

2012年總統大選揭曉,馬英九總統以過半的得票優勢順利獲得連任,我們可以預期,一個更成熟的經營團隊與更內斂的政府領導人將帶領台灣邁向嶄新的未來。在政治上兩岸關係將在九二共識的基礎上朝向更正面的發展;在經濟上,兩岸也會在ECFA的架構下朝向更積極、更開放的政策發展;然而在民生議題上,不容忽視的「維護居住正義」「縮短貧富差距與南北落差」,將會是後馬英九時代最重視的建設議題,這可以從馬政府爭取連任時,重複地在政見內容強調「縮短貧富差距」與「維護居住正義」看出端倪。

政府若能結合民間資源,廣建社會住宅,以治本政策,平衡都會住宅供需,
必能伸張「居住正義」,並得以消除台北大都會居住不易的民怨

談「居住正義」易,但維護「居住正義」難,在中南部比較沒有居住正義的問題,因為富者可以住台中七期與高雄美術館特區豪宅,窮者可以選擇毗鄰豪宅特區均價十萬以內的公寓住宅,但在台北都會區內,富者還不見得住得起超級豪宅,窮者卻買不起任何公寓住宅,這對於生活於台北都會的年輕族群而言,居住的痛苦指數當然節節升高。目前政府雖極力推動「合宜住宅」政策,但只能達到局部的治標功能,卻無法讓市場發揮供其所需的真正功效,反而會造成新的一批合宜新貴。未來,執政黨不得不重視「廣建社會住宅」的治本政策,若政府能應用都會國有土地與民間業者的資金合作興建與委託管理,廣建「以租代售」的公營住宅,藉由租金補貼與保障民間投資報酬補貼,既可解決興建預算不足的最大障礙,又得以平衡台北都會房地產的供需問題,可謂是一舉兩得的政策。

縮小南北差距,政府應重視中南部觀光資源開發,
讓觀光產業引領觀光休閒不動產與消費市場的蓬勃發展,
締造未來台灣經濟發展的黃金十年

新政府即將上路,後馬英九時代正式來臨,政府在這次選舉已經感受到都會民怨的起源,集中在於居住痛苦指數的節節升高,未來政策走向一定不可能讓都會房價無限上綱,因此在房地產的資訊透明化政策下,無論是實價登錄、實價揭露、實價課稅等政策議題,應會加快腳步,制訂完善的房地產稅制政策,藉以達到牽制房價脫序的真正功效。因此,短線投機,囤積土地,哄抬價格的市場環境機會,將會逐漸消失,房地產相關產業的經營模式也必須徹底調整。但另一方面,為了縮短貧富差距與南北落差,相信新政府團隊一定會強化中南部的公共建設,以及開發中南部與東部可貴的觀光資源,我們可以預期,未來兩年中南部房地產將還有一段補漲的行情期待,尤其是兩岸自由行的更加開放,將帶動中南部休閒觀光資源蓬勃發展,我們更可以預期,未來十年,無論房地產景氣興衰與否,觀光休閒不動產將坐擁黃金十年歲月,更是未來房地產的明日之星!假如政策的走向如此,南部的資源開發受到重視,房價合理增值,消費市場因觀光市場擴大而受惠,南部民眾才能感受到所得的大幅增加,貧富差距與南北落差因此縮小,對2016年執政黨是否繼續執政應該是舉足輕重的有利政策關鍵。

面對維護「居住正義」的民意潮流,
「服務正義」當然是不動產相關業者獲取產業尊嚴的關鍵所在!

未來四年,當政府致力推動「居住正義」的政策逐漸獲致成效的同時,「服務正義」則是未來不動產相關產業(包括建築開發商、代銷經紀業、仲介經紀業)不得不重視的重要議題。在消費者意識抬頭的環境社會裡,不動產相關產業若要獲取消費者認同,以及提升良好的社會評價,則「從業人員專業的提升」、「經營體質的創新」、以及「服務品質的改善、消費糾紛的降低」,將是決定產業尊嚴能否獲得提升的重要關鍵因素。未來,政府對業者服務的作業流程,契約的訂定,與消費者權益的保障,將會更加嚴格的制定規範把關,消費者對業者服務品質提升的期待也會有增無減,面對維護「居住正義」的民意潮流,「服務正義」當然是不動產相關業者獲取產業尊嚴的關鍵所在,我們期待後馬英九時代,在居住正義與服務正義的大框架政策下,不動產相關產業將致力服務品質的提升,經營體質的改善,逐步改變消費者對產業的社會評價,而台灣的房地產也將擺脫交易量急漲急縮的不正常軌道,並隨著經濟發展的基本面脈動下朝向正常的發展方向前進!

※延伸閱讀》
從總統大選 預測台灣房地產未來發展趨勢

分享給好友加入udn

相關新聞

一成購屋政策擺烏龍? 李同榮:青年首購政策三建議

給小英建言,李同榮:「社宅政策」問題出在那裡?

「防災都更」解藥 老屋全面健檢與危屋強制都更

北市房價率先落底 交易量將大反彈

房市多空論戰 李同榮:購屋者的四不一沒有

從開工量、使照量、交易量三大指標 預測房市何時落底

實價登錄2.0版 李同榮:屋主自租不必登録的四大缺失

2011第四季全台十大漲幅排行出爐

從總統大選 預測台灣房地產未來發展趨勢

後馬英九時代 房市政策兩大議題必受重視

2011奢侈稅籠罩 Q4房價呈盤整待變走勢

2012Q1六大都會行政區漲幅前三名出爐

實價登錄上路前 消費者應有的認識

豪宅搶賣 實價登錄後會改善嗎?

李同榮:馬政府的公平正義 將揮垮台灣經濟

專家論市/房市關鍵在今年 轉變在明年

不動產實價登錄資訊公開後 真能揭開國王的新衣?

房價透明化 「膨風」的是政府還是業者?

豪宅實價課重稅 對打房真有效嗎?

「利率低」非助漲房價「提升利率」也非控制房價

反效果!政府想「做對的事」偏偏「做錯的政策」

刪「實價課稅配套條文」政府如「此地無銀三百兩」

台灣資金淨流出 影響「房地產價量」的推升動能

「向太陽花靠攏,政府打房政策出籠」

房仲業自救聯賣創商機

評300位學者組「房改聯盟」的另類學運

房價降溫 是實施奢侈稅的效果?

房地產持有稅要優先改革 交易所得稅要從長計議 李同榮再提三大質疑

評連勝文與柯文哲的社會住宅政策

選前一條龍 選後一條蟲的住宅政策

房地合一稅制改革 是要由繁入簡 還是更加繁複?

無殻蝸牛要睡「帝寶」前 不如睡「空總舊址」前

熱門文章

名人找個家/徐慶昇:寧買貴不買錯

購買含裝潢屋 小心房價被墊高

倪子仁:海外不動產糾紛多 少碰為妙

影/台中房市成交量穩中盤堅

名人找個家/鄭博文 自建綠能屋

影/前進大型重劃區購屋 心動可以馬上行動?

這個建案了得 品牌建商、地段及產品力三要素一次到位

名人找個家/陳英傑 重地點建商

名人找個家/賴建承:買屋三關鍵

運巢社社長倪子仁:房產糾紛千萬不可忽!

挑對山坡地住宅 住的安全又放心

名人找個家/林旺根 重通勤時間

商品推薦

贊助廣告

留言