親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

有錢人砸錢不手軟買豪宅當收藏? 倪子仁這樣看….

2018-04-25 12:44:59聯合新聞網 資深房市評論員_倪子仁

倪子仁影音說明

去年多位藝人包括周杰倫花了6.6億元購買北市「和平大苑」、彭于晏花3億元買北市天母的「華固天鑄」,及從小在新北市新莊長大的吳奇隆,在新莊副都心一口氣購入4戶豪宅「京雅苑」,總價超過1.9億元。

產品特殊價錢不是問題

對於這些藝人會於去年房市相對低迷的時間點肯砸大錢進場,顯示這些高所得的藝人們對台灣的豪宅市場仍深具信心。我認為,台灣不論是物價、營造品質各方面都優於其他世界各地城市,目前銀行利率處於低檔,台灣房價也已修正完成,新豪宅的軟硬體建築規格與舊豪宅有著很大的差距,原先住在舊豪宅裡面的好野人們,敏感的嗅覺到房市離觸底的時間點已不遠,於是紛紛出手擇優而居。至於豪宅價格的高高低低,這些高資產的藝人及企業主們「他們要買的不是價格的高低、而是產品的價值」。

台北市房市要躋身國際化,不但產品要國際化,房價更要與全球包括大陸上海、香港、韓國的首爾、日本的東京等大都會房價超級比一比。根據市調資料顯示,目前銷售中與即將公開,台北市開價破百萬元1坪的預售及新成屋建案,開價超過100萬元的就有41個,占台北市總銷售中個案數119個的34%。也就是說,台北市每3個新屋建案就有1個開價破百萬元,豪宅建案價格居高不下,價格說要下修的空間十分有限。

根據2017全球財富報告顯示,2017年全球前100大都市的城市財富指數中,台北市排名第15位。不僅如此,在台北市身家逾3,000萬美元(約8.92億元新台幣)的富豪人數有1,160人,未來10年更可望大增30%至1,508人。報告顯示,面積小小的台北市竟然有1,160位資產近9億元新台幣的富豪集中在台北市,住在台北市的這些豪宅客們愈來愈將房地產視為主流的投資類別。

大陸自從開始實施有陸版「肥咖條款」之稱的《非居民金融帳戶涉稅信息調查辦法》,不少台商、台幹擔心被查稅,加上新台幣升值,大筆資金開始回流台灣,房地產成為資金最愛的避風港及掃貨標的,某上市豪宅建商董座就直指,近期台商看屋數量多了2至3成,且「出手快狠準、鎖定目標滿意就成交」。

展望今年與房地產相關的熱門新聞與議題,最受地產業界矚目的仍在於「降價讓利換成交」的市況。央行總裁彭淮南曾公開表示台灣的房市已軟著陸,但從去年的交易量來看,是否已經軟著陸仍有不小的變數與爭議。

對於台灣房市是否軟著陸或是今年房價是否會破底尋找支撐點,我認為,房價不會泡沫、只會修正。而台北市高房價的問題,各界曾經多次的呼籲,建商如果要多走幾年的好光景,房價不要拉抬得過快、過陡峭,否則房市面臨下修的壓力將愈來愈大。

配合實價登錄的揭露,建商亂開價、亂喊價的習性必需要改一改。有些建案根本不按行情價開價,於是北市信義計劃區某超豪宅喊出500萬元一坪的天價,北市內湖區某巷弄內也開出近百萬一坪的離譜價位,凡此種種亂象,致使台北市新屋建案在競價中仍居不下,建商似乎沒有感覺到高處不勝寒的未來市況。

給我最好的一切都好談

台北市房價高高掛,難道政府就沒責任嗎?政府不能只發布台北市房價所得比居全球前三名,而對台北市的高房價束手無策!我認為,要解決台北市的高房價,把基隆、新北市汐止、三峽等北市外圍地區的捷運打通,並在新北市的捷運站周邊大量興建捷運宅,問題不就能慢慢解決了嗎?

時光邁入2018年,許多建商仍信心滿滿的認為仍大有看頭,打算增加推案的建商更是前仆後繼的放出作多的訊息,然小英政府打房的力道並未放寬,要救起已送入「加護病房」的房地產,看來沒這麼簡單。我還是強調,建案要有所表現,除了符合行情價外,建商的品牌及產品力的強弱,將是銷售率能否提升的關鍵。對建商而言,各工地的成交市況好壞與否,與建商的訂價脫離不了關係,是故建商如何使成交價能更貼近目前降價換成交的市場氛圍,成為建案成敗的的重要關鍵。

圖片來源/倪子仁提供
圖片來源/倪子仁提供

房價所得比豪宅建商建案房市

房市評論家_倪子仁

現職:聯合新聞網房地產達人專欄作家
學歷:淡江大學合作經濟系
經歷:太平洋房屋代銷部市調員
三采建設企畫部 《太聯不動產市場週報》主編 《租售報導雜誌》企研室召集人 淡江大學建教中心不動產投資課程講師 大台北房地產市調會理事長 《非凡新聞電視台》地產組組長 《聯合理財網》房地產頻道製作人 《經濟日報》資深記者 《住展雜誌》研發長兼發言人 《好房網》及《好房網雜誌》社長
分享給好友加入udn

相關新聞

亮點凸顯 豪宅客埋單

2018-09-17

倪子仁:台灣房市出現3少1沒有

2018-08-19

熱氣逼人 淡水親水宅熱銷

2018-08-01

讓台灣有錢人跑光光? 倪子仁 : 豪宅限貸令應廢除

2018-07-04

泰國曼谷300萬品牌捷運小宅 狂銷熱賣

2018-06-10

高規格調性 「帝璽」磁吸換屋族進場

2018-05-17

曹瑞濱: 「琢豐」經典飯店寓邸 頂尖人士搶進

2018-05-14

大陸建設董事長張良吉:欣陸股價超委屈!

2018-05-08

有錢人砸錢不手軟買豪宅當收藏? 倪子仁這樣看….

2018-04-25

泰國獅王不動產總裁鄭筠心:不歡迎短線炒房客

2018-04-20

倪子仁批空頭不要再說鳥話 小資族應這樣買房

2018-04-20

「冠德羅斯福」高規格制震宅熱銷

2018-04-13

投資海外不動產的陷阱倪子仁這樣說

2018-04-13

2018房市329檔衝!衝!衝! 但倪子仁對建商與購屋者的建議與說法居然是....

2018-04-11

房市329檔價格不宜開高 否則市況恐開高走低

2018-03-21

需求強勁 台南房市全台領頭羊

2018-03-15

別搶衛生紙了! 買房才抗通膨

2018-03-02

高CP精品全能宅 完勝大板橋競爭者

2018-02-26

竹北高鐵小宅買氣旺 新春壓軸釋廣告戶

2018-02-23

泰國地產女王鄭筠心:結合產銷合作創造大未來

2018-02-12

首付36萬 輕鬆入主五星全裝修精品宅

2018-02-08

「冠德創新殿」衝出領頭羊銷售佳績

2018-01-24

倪子仁再次向永慶孫慶餘及葉凌棋下戰帖

2017-12-21

購買泰國別墅亮點乍現

2017-12-12

獨特稀有 國際人士搶進的豪宅地段

2017-12-12

倪子仁冷眼看 多頭馬車亂竄的住宅政策

2017-11-28

泰國獅王鄭筠心 : 長期穩健投資是王道

2017-11-14

「遠雄鉑悅」333超優方案 購屋族搶進

2017-10-12

大陸建設「宝格」、「丽格」成就豪宅新標準

2017-09-24

台灣新屋豪宅大車拚

2017-08-29

地產大老 重批房市稅制太荒謬

2017-08-08

曼谷「四季水岸公寓」從上海紅回台灣

2017-07-28

大隱開發張裕能 : 我們推的是建築美學

2017-07-13

超省! 百億豪宅沒錢搭接待中心

2017-06-27

倪子仁專欄/超豪宅賣價值不賣價格

2017-05-24

獅王鄭筠心:高鐵加持 芭堤雅房價漲聲響起

2017-05-04

蔡英文 讓基隆房市「鹹魚翻身」

2017-04-23

倪子仁專欄/國泰建設成營建股領頭羊

2017-02-23

房產糾紛何其多 這項年年奪第一 倪子修律師給買房者的忠告

2017-02-22

倪子仁專欄/新南進 大陸建設鎖定泰國

2017-02-13

熱門文章

名人找個家/張明道 愛山居清幽

2018-09-22

極簡好通用 設計賺到錢!

2018-09-25

亮點凸顯 豪宅客埋單

2018-09-17

台中高樓冠全台 背後隱憂誰人知?

2018-09-02

名人找個家/潘慧珍 重交通便利

2018-09-15

劉天仁:房市「大病初癒」 休養拚復甦

2018-09-01

名人找個家/李儀娉:要住的安全

2018-09-08

名人找個家/張寶全:投資快進快出

2018-09-01

供公眾使用場所的應注意而未注意

2018-09-02

商品推薦

贊助廣告

留言