親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

329檔爆量會是逃命線?

2014-09-01 15:57:53聯合新聞網

農曆年後,各指標工地人氣陸續回籠,住展風向球連續2個月出現代表「復甦安全」的綠燈燈號。房市更在股市直逼8,000點大關下,使股市與房市的人氣持續加溫,建商看機會不可失、「景氣應不可能再壞」,於是在今年度第一大黃金推案檔期329檔全力衝刺,使得今年329檔的推案出現石破天驚的鉅量,噴出比2008年馬英九當選總統更大的量體。

住展雜誌發佈今年329檔的推案狀況,從3月1日至4月30日的所謂329檔期,北台灣總出推案量高達2,939億元,直逼3,000億元歷史天量。2,939億元的量體是2008年6年來的最大量體,推案量比2008年馬英九第一次當選總統,房市上演『和平紅利』時的噴出行情量體再增加了三成二。

2939億元的量體,足足比2011年奢侈稅打房時的1,050億元,多出2.8倍,今年明顯出現爆紅的火紅推案。北台灣2,939億的案量,加上大台中都會區的850億,及大高雄的500億,使北台灣加台中、高雄都會區的推案量達4,289億元。

台中都會區去年329檔的推案量約700億,今年329檔的推案量再放量至825億元。台中329檔推案的熱區,除了豪宅大本營的七期新市政中心與國美館特區外,今年首購族的產品也是市場的主流之一,北屯區及高鐵烏日區都有指標性的建案推出。

高雄329檔房市,今年的推案量體約500億,較去年同期的量體增加了約二成,推案熱區為高美館周邊及農16重劃區的豪宅產品,另外高鐵左營、鳳山、三民及楠梓的推案量亦有增溫的趨勢。

在北台灣部分,2013年329檔指標個案一覽表中,超過10億元以上的指標個案達66個,總推案量為2,261億元,以2,261億元加乘三成(10億元以下的推案總數),得到今年2,939億元的總推案量。

北台灣五大區塊中,台北市的推案量為364億元,新北市的推案量為1,135億元,桃園地區的推案量為1,247億元,新竹地區的推案量為181億元。台北市加新北市的推量為1,499億元,佔總量體2,939億元的51%。

值得特别注意的是,桃園地區的推案量高達1,247億元,佔總量體2,939億元的42%。會出現如此的大量,自然與桃園航空城計劃及桃園升格直轄市,使大批建商轉往桃園地區搶地推案有直接的關係。

從推案的分佈地區來看,北台灣五大區塊中,台北市以内湖區及北投區最熱門,房價居高不下的台北市,位於内湖區美國在台協會旁,由文心建設投資興建的總銷90億元新成屋案「文心AIT」,開出每坪120萬的高價面市,開價與成交價的高低,再度成為市場矚目的焦點。另外,位於北投奇岩重劃區的「華固奇妍NO.1」,及永陞建設總銷45億的「藍田陞玉」案,也是台北市329檔的房市焦點。

不讓台北市專美於前,新北市也有多個重案出擊,包括遠雄人壽100億新莊副都心案「遠雄國都」、五股區森聯機構的100億「上河圖」,旺洲建設位於林口的50億「旺洲極品」,及淡水50億「宏盛新世界」等指標案,都將在329檔粉墨登場。

明年12月25日升格直轄市的桃園房市,在利多不斷下,推案量持續放大。加上位於桃園龜山的合宜住宅案量體有365億之多,使桃園地區房市成為全國最熱、最夯的推案與購屋置產地區,而成為全國房市的新焦點。

329檔的推案,大型建商可說是全力強打,遠雄企業團的推案量為298億元、皇翔建設有140億元、麗寶機構有130億元、森聯機構有100億元、宜誠機構有69億元,其他還包括國建、旺洲、宏盛與全坤等知名建商,也都有代表性個案推出。

從各種層面來看今年房市,奢侈稅議題,政策面應不至於再下猛藥打房。再就房地產基本面來看,今年329檔的價與量自是觀察重點,市場不應一出大量就斷言房市恐又衝過頭了,應該是在六、七月左右,從實際的銷售數字來分析今年329檔的買氣如何,如果相對的買氣不錯,價與量也配合得宜,整體銷售能提升至五、六成左右的水準,那應該說,329檔通過了市場的考驗,2013年房市自然沒有看壞的理由。

分享給好友加入udn

相關新聞

「和陸寓邸」以產品價值擄獲消費者目光

高雄亞洲新灣區 資金匯流房市大爆發

「士林再生計畫」 成就房市大未來

股市房市一家親 股市飆漲、房市可能寂寞?

汎陸建設 「和陸寓邸」 成就高雄亞洲新灣區最耀眼經典宅邸

高雄亞洲新灣區 成就房市大未來

北市東區門戶大南港 成就智慧城市改造重要示範

換屋市場撐起房市半邊天 擇優進場此其時

高效坪精品宅「良茂詠悅」 可遇不可求

倪子仁:2021台灣房市 10大趨勢這樣走

高雄市每2戶就有1戶是「老屋」 老屋換高規格新屋是王道

房市欲小不易 購屋者宜洞燭機先擇優進場

大選後 建商絕地大反攻?

彭淮南能讓房價抗漲?

建商跨區推案大洗牌

全年房屋推案量 下修至8600億元

建商說:鬼都會怕我!

雙北市一橋之隔房價差近40萬 可能?

奢侈稅實施2年 3輸局面

329檔爆量會是逃命線?

投資客搶進個案 您接最後一棒?

房市多空交戰 又是各唱各的調!

雙北房價又新高 為何總是只漲不跌?

紊亂的房市訊息 該先刮誰的鬍子?

痛很大! 北市買2房小宅要26.8年不吃喝

房市928檔變盤?

財經首長可以挺股市 卻要垮房市?

國壽賣地 房市開始反轉向下?

預售屋實價登錄 該上路啦!

面臨轉折點 建商還要強出頭?

取締紅單 北市府硬卡一腳?

倪子仁:高房價 官員沒有哀哀叫的權利!

倪子仁問:財長真的認為房價已下跌了?

升不升息不重要 重要的是房價合不合理

異軍大舉入侵台中 台中房市馬上發?

房市329量大 是福還是禍?

熱門文章

名人找個家/空巢期來了!岑永康大房換小宅 打包搬家一人搞定

賣厝阿明/簽定買賣契約就沒契約審閱權!?

賣厝阿明/農地上能不能放貨櫃屋?農地貨櫃屋合法嗎?

名人找個家/陳慧玲 重地點學區

591地產小學堂/買房該找誰?找屋主 VS 靠房仲怎選擇

賣厝阿明/住宅嫌惡設施是什麼?

名人找個家/傅瑞媛 分階段換屋

張旭嵐/三年逾12萬台北人被消失!天龍人去哪兒

張旭嵐/建構鋼鐵人的智慧管家 聯網、聲控家電成趨勢

賣厝阿明/沒有身心障礙不能買無障礙車位?

張旭嵐/小宅裝潢有術 靠4招空間放大

名人找個家/葉子菁 買房抗通膨

591地產小學堂/血光之災?傾家蕩產?解密5大恐怖外煞

信義房屋教你掌握三原則 預約年終大掃除

名人找個家/老婆愛料理 汽車達人龐德打造中島寵妻

賣厝阿明/買房「雙代書」卡保險!

營建成本持續上漲 地主與建商「合建」該了解的分配比例

賣厝阿明/簽約後屋主可以不讓我看屋!?

賣厝阿明/公司登記自用住宅要注意

名人找個家/游國珍 重地點、交通

賣厝阿明/公益出租人懶人包

名人找個家/梅驊 實用性擺第一

賣厝阿明/買房可以養寵物嗎?

贊助廣告

留言