親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

品味通透LOFT風的倉庫住宅

2018-10-16 09:19:45聯合新聞網 DECO+家

若是提到倉庫,人們總會有鋼筋裸露、陳舊積貨的印象吧!但可曾有想過,其實倉庫搞不好是住辦合一的最佳空間基地,尤其在寸土寸金的香港,開放式的空間,反而比起已被框塑的住宅格局,能有更多的創意想像展演。

曾獲得2018福布斯亞洲30歲以下傑出青年及2017年法國Maison&Objet亞洲新銳設計師獎的Lim+Lu林子設計,對於居家設計,他們認為應該是要能體現居住者性格及特點的空間,因此,當這一對熱愛藝術的夫妻,委託他們幫忙設計未來即將要定居香港的改造住宅時,Lim+Lu林子設計就想要用這個空間,為遊歷豐富的屋主來訴說他們人生故事。

注入生活 串起曾旅居紐約的回憶

坐落在香港島南部工業建築群的空間,有著開闊敞朗的基地條件,不過正因為前身為工業用倉庫,僅只有單面臨窗可受光,便得去思考要如何就現有環境作出適合居住的妥善規劃。

屋主提出希望能將這處空間,改造成為可擺放他們家具的住宅,又能兼容舉辦各種繪畫及烘焙研習班的創意工作室,同時也要保有讓家中五隻寵物可自由活動的場域,設計師考量到當地周邊的環境,以及屋主曾在紐約曼哈頓旅居過一段時日的背景,故以紐約常見的Loft工業風格作設計,使屋主在日常之中,可以隨時憶起在紐約生活的美好時光。設計師Lu提到:「這個案子有趣的地方在於,置身於室內時,就好像居處在曼哈頓下東區的閣樓空間裡,不過若是探頭往外望去,就又回到了香港,雖然在香港設計一個似倉庫型態的紐約Loft空間看起來很不尋常,但卻最能完美融入周邊的工業環境。」

層層拉門 將生活從開放引領到私密

Lim+Lu認為,規劃這處空間的最理想方式,就是將其劃分出明確的公共及私人場域,透過一道道工業風推拉門,宛若工廠的層層關卡般,將機能從公共一路深藏到最私密。從一扇未經更動的工廠大門進入開始,就是擺放長凳和鞋櫃的玄關,隱身在第一道推拉門後方,為堆放物品的工作室,簡單的陳設,讓前來上課的學員們,能夠在此和屋主進行繪畫研習的交流,唯一能感受到不同於工作室之處,就僅只是後方那扇隱約框塑屋主生活的透明玻璃窗景。

推開第二道深色推拉門,即可探見開放式廚房及敞亮的起居室,設計師把空間最豐沛的採光,留給了起居室,讓喜歡接待賓客社交的屋主,能夠在這裡盡情和學員或朋友互動,同時為讓起居室旁側的主臥房和衛浴空間可以引光,特別於推拉門上半處,使用鐵件搭配玻璃作大面積的引光面,當鐵門拉起時,就可保有居住隱私,若是打開,穿過玻璃窗的流通光線,讓整體猶若變成一個和諧明亮的大空間,屋主及其寵物能夠在連通的住家內悠遊奔走,感受不受拘束的身心自在。

DESIGNER NOTES

Lim + Lu林子設計

地址│香港灣仔港灣道2號15樓(香港藝術中心)

電話│+852-9834-9643

網址│www.limandlu.com/about-1

看更多精采設計案 請至DECO+家室內設計平台 www.decoplus.com

延伸閱讀

新航推美國直飛航班 台北-新加坡轉飛紐約5.28萬起

驚艷!台灣觀光彩繪列車 今起在紐約地鐵運行1個月

台灣設計師前進紐約 亞洲時裝秀發表新作

林心如紐約看秀擊退雨神 大紅針織衫露香肩美炸

分享給好友加入udn

相關新聞

三代親子廚房 凝聚家人好感情

光與影打造有溫度的工業宅

黑灰系個性玻璃屋 形塑親密家居「心」起點

文人氣質 舒心之所

品味通透LOFT風的倉庫住宅

奶酪白雅緻居所 幸福的溫度剛剛好

層層綠意堆疊華麗〜南法古典家宅

無毒居家 守護新生兒健康

奇幻。異想的任意門

日光花房

雕琢專屬品味的個性居所

山色爛漫 清泠優雅居

綠意盎然 日光流連 墨綠寧靜居宅

詩化的中麓情懷

預見未來的反思 談山隱建築何武賢的太虛哲學觀

琉園 ‧ 脫俗於乾坤 │雲邑設計 李中霖

追憶美好年代 時光倒敘的法式餐廳 │ 雲邑設計 李中霖

親山.朗朗

人間.大隱

結果證明一切!使用幸福經紀人讓您擁有最佳裝修經驗!

引光純粹 步步皆景北歐宅

巧築圓夢 機能品味兼具

藝文嫻雅 氣質之家

從心量身訂做舒適

琉園 ‧ 脫俗於乾坤 │雲邑設計 李中霖

現代風也能走溫馨路線 4招打造極致的簡約美學

禪之匠心.設計暖心 上海吳家秘密大改造 (一) | 山隱建築 何武賢

漫遊春日花園

湖 · 潛 x 動物嘉年華│好適設計

凝聚家族情感 兼容並蓄的生活容器| 好適設計

創域冶境師 ‧ 建構光與空間與生活的心念想望│好適設計

輕美式 淡香氛

憩樂之所

沁心快意 大邸之格

中小坪數輕熟屋 五秘訣改裝氣質網美居所

不被潮流追著跑 復古宅經典5元素不可少

超有特色主題候機室 服務升級機場超好玩

溫馨一室 打造令人稱羨的退休品味宅

熱門文章

有錢也不要買!超沒用的4種家具 茶几占空間又難清潔

30年老屋恐怖配線 屋主嚇喊「電線走火這樣來」

商品推薦

贊助廣告

留言