親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

引光純粹 步步皆景北歐宅

2018-01-15 12:09:09聯合新聞網 幸福空間

【作者_幸福空間/圖片提供_ 允庭設計有限公司】

屋況良好的10餘年舊屋,不僅格局不符合現況,也因前屋主的厚重裝潢,使屋高降低空間略顯壓迫,良好的採光優勢也被埋沒。身為攝影師的女主人,對於空間的光影、色彩與機能性非常注重,因此允庭設計拆除全室的舊裝潢,既有的綿延窗景攬入充沛日光,讓室內每個角落都成為景致,滿足女主人「處處皆可拍照」的空間期待。

原始的雙主臥格局,讓室內擁有三間衛浴,其實並不符合屋主所需。考量人口結構的單純,允庭設計拆除一間主臥,改規劃為兩間次臥與廊道,除了可當作未來的小孩房,也讓女主人擁有專屬的工作室。此外,因應男主人對風水的注重,精算門與門的適度距離,也以隱藏門手法模糊門片位置,不僅解決風水疑慮,更賦予立面連貫的視覺效果。

知悉屋主對北歐風的喜愛,允庭設計不多加繁複的設計手法,僅透過格局與採光的調整,讓公領域呈現寬敞明亮的樣貌。鋪敘一室的清淺木地坪,賦予溫潤的舒心暖度,也讓質樸的原味氣息蔓延;簡潔的立面則微加設計巧思,如電視牆的線條刻痕、餐廳主牆的杉木板鋪貼,純粹中帶一抹活潑之趣,不造作地為空間增溫添色。

CASE DATA

居住成員:夫妻

房屋坪數:35坪

設計風格:北歐風格

房屋類型:標準格局

空間格局:三房、兩廳、兩衛、一儲藏室

主要建材:杉木板、鐵件、玻璃、油漆、系統板、木地板、實木桌板

▲公共空間

寬敞的公共空間沒有多餘隔間,僅以家具配置界定場域;允庭設計另在電視牆右側規劃儲藏間,滿足屋主的收納需求。

▲玄關

以鐵件搭配玻璃的屏風,區格獨立的玄關段落,同時化解風水疑慮;而鞋櫃中段與下方採鏤空形式,讓屋主得以擺放作品或室內鞋。

▲電視牆

透過淺灰與白的微跳色、吊抽的門片木紋,以及立體的線條造型,讓電視牆表現不過於花俏又不單調。

▲人文端景

全然寬敞的公共空間內,於沙發後方規劃開放式書房,讓書牆成為一抹人文端景。

▲廊道

通往私領域的廊道空間,以刷色手法突出木紋肌理,同時巧妙隱藏門片位置,讓廊道化為一處絕佳展區。

▲窗邊吧檯

拆除舊裝潢的木作造型,讓日光盡情湧入的同時,允庭設計更依拆除後的孔洞位置安裝窗邊吧檯,除了讓屋主擁有休閒小天地,也省下了更換鋁窗的費用。

▲視覺層次

未免純色鋪陳讓空間過於單調、空洞,於餐廳主牆妝點上染色杉木板,賦予視覺豐富變化性。

▲餐廳

考量屋主有下廚習慣,以鐵件推拉門區隔餐廚區,化解油煙散逸的問題;餐廳則設置小型中島讓使用更方便,其立面線條也與一旁杉木牆呼應。

▲廚房

廚房以純白色系打底,搭配西班牙白色磚牆與花磚地坪,讓純色中多了些層次變化。

▲工作室

將一間採光良好的次臥規劃為工作室,並以深色系統櫃、仿清水模漆料,回應女主人對工業風的喜愛。

▲主臥房

強調舒適至上的主臥規劃,沒有過多裝潢痕跡,僅以木質的溫潤帶出沉穩氣息,搭配床頭的燈光安排,讓睡眠時刻回歸寧靜。

▲主臥衛浴

原需經更衣室才能進入的主臥衛浴,透過門片位置的調整讓動線更順暢,內部也重新貼磚並規劃大面洗手台,給予屋主更高品質的衛浴時光。

Designer DATA

設計公司:允庭設計有限公司

設計師:張舜淵 林術榮 李晴沛 呂佳容

電話:02-2966-2031

地址:新北市板橋區南雅西路二段245號

電子信箱:uniquethingsdesign@gmail.com

快到【設計師精采個案】看更多:

http://www.hhh.com.tw/modules/gs/designer.php?hdesigner_id=402

隨時分享居家設計大小事!

點這裡看更多>>>機能百分百 簡約淨白雅居

點這裡看更多>>>馨暖空間 薰習幸福的溫度

點這裡看更多>>>不點會後悔!來了就幸福~

延伸閱讀

整修金華官邸被批「改風水」 徐國勇:賴揆不信風水

馬幼興因桃花劫想輕生!風水師踢爆他「私處外露」

【風水特輯】青龍、白虎、朱雀、玄武 四神獸與居家風水運用

文萌樓旁留舊城印象 歸綏街立面保留

分享給好友加入udn

相關新聞

三代親子廚房 凝聚家人好感情

光與影打造有溫度的工業宅

黑灰系個性玻璃屋 形塑親密家居「心」起點

文人氣質 舒心之所

品味通透LOFT風的倉庫住宅

奶酪白雅緻居所 幸福的溫度剛剛好

層層綠意堆疊華麗〜南法古典家宅

無毒居家 守護新生兒健康

奇幻。異想的任意門

日光花房

雕琢專屬品味的個性居所

山色爛漫 清泠優雅居

綠意盎然 日光流連 墨綠寧靜居宅

詩化的中麓情懷

預見未來的反思 談山隱建築何武賢的太虛哲學觀

琉園 ‧ 脫俗於乾坤 │雲邑設計 李中霖

追憶美好年代 時光倒敘的法式餐廳 │ 雲邑設計 李中霖

親山.朗朗

人間.大隱

結果證明一切!使用幸福經紀人讓您擁有最佳裝修經驗!

引光純粹 步步皆景北歐宅

巧築圓夢 機能品味兼具

藝文嫻雅 氣質之家

從心量身訂做舒適

琉園 ‧ 脫俗於乾坤 │雲邑設計 李中霖

現代風也能走溫馨路線 4招打造極致的簡約美學

禪之匠心.設計暖心 上海吳家秘密大改造 (一) | 山隱建築 何武賢

漫遊春日花園

湖 · 潛 x 動物嘉年華│好適設計

凝聚家族情感 兼容並蓄的生活容器| 好適設計

創域冶境師 ‧ 建構光與空間與生活的心念想望│好適設計

輕美式 淡香氛

憩樂之所

沁心快意 大邸之格

中小坪數輕熟屋 五秘訣改裝氣質網美居所

不被潮流追著跑 復古宅經典5元素不可少

超有特色主題候機室 服務升級機場超好玩

溫馨一室 打造令人稱羨的退休品味宅

【專訪職人私宅】明星經紀人Vic的家 30年出租老屋蛻變工業風單身宅

躍然空間的靈動之姿

26坪徹底利用 美式靚亮機能宅

12坪小宅真心不窄 樹海小家大滿足!

熱門文章

全台首個純日系精工住宅案 三井聯手松下在三重推新案

商品推薦

贊助廣告

留言