親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

通用全齡宅懶人包 0~99歲皆適用

2017-07-18 07:50:07聯合新聞網 幸福空間

【作者_幸福空間/圖片提供_ MUZE 慕澤設計股份有限公司、三宅一秀空間創藝有限公司、演拓空間室內設計】

隨著高齡化社會來臨,如何打造出適合全家人共同居住的居家空間成為設計重點,許多住宅設計無不主打全齡宅、銀髮退休宅,希望創造出無障礙環境,但近年出現了通用設計宅,使居住對象不受限制,不只年輕人、老人、幼兒,以至於身心障礙者、孕婦、行動不便者都適合居住的空間。小編整理出三個個案,符合通用宅3大設計概念,實現永住、永續的住宅設計。

View 01.地坪無高低落差 長者安之樂齡生活

屋主為已屆古稀之年的父親,找上慕澤設計團隊打造孝親宅,室內採無障礙設計,地坪不設門檻無高低落差,加上走道加寬,方便長者行動自如,並鋪設手刮木地板,帶來止滑效果。櫃體高度更量身打造,收取物品不需特別墊高或彎腰,櫃體裡頭也貼心設置藥櫃,以收納長者所需藥品。

▲走道特別加寬,並鋪設手刮木地板,帶來止滑效果。

▲櫃體高度量身打造,讓收取物品更容易,並貼心設置藥櫃方便收納藥品。

▲地坪無高低落差,方便長者行動自如,降低被絆倒的危險。

View 02.更衣室方便穿脫輔具 身障者安養照護宅

屋主夫妻均為身障人士,為讓他們生活不再舉步艱難,三宅一秀空間創藝撫平全室地板,拓寬走道和門寬,方便輪椅進出迴轉;常用的開關、門把、檯面高度維持在貼合業主實際需求的100公分,男主人無須仰賴他人即可使用;在較高的櫃體安裝升降五金,下拉後即能拿取物品,女主人拄拐杖時取物更方便。更衣室設置脫輔具台,男主人穿好輔具能順利移動至輪椅上;專為女主人打造的衣櫃,則能擺放穿脫背架,創造出舒適隱密的更衣空間。

▲拓寬走道至120~140公分,房門加寬到90~100公分,讓屋主乘坐輪椅時有足夠迴轉空間。

▲主衛壁面規劃扶把手,讓使用者安心行走,從浴缸出入或起身也有支撐。

▲多功能衣櫃裝設定時開關電風扇,讓氣流從網格或百葉門片進出,使衣櫃通風透氣不產生異味。

▲穿脫輔具台兩側規劃扶手,當男主人穿好輔具握緊握把,即能順利挪移至輪椅上。

View 03.防撞防滑防跌 長青全齡安心宅

演拓空間設計以「尊嚴照顧」的設計概念,打造出友善全齡長青宅。室內採無障礙設計,避免設置門檻,坡度符合法規低於1:12,讓地板平整零落差。走道寬度加大至少90公分,部分甚至達120公分,讓輪椅可以轉向迴轉。櫃體高度範圍調整至黃金收納區,高處衣櫃規劃油壓升降吊衣桿,最低處設計腳一踢就能打開的抽屜,拿取物品輕鬆不費力。廚房和衛浴也格外留意防撞防滑設計,退縮廚具櫃下櫃,讓輪椅輕鬆靠近;衛浴設置矮牆做為扶手,提供行動緩慢的長者支撐,並設置止滑地板、走入式浴缸,提升居家安全係數。

▲入口緩坡坡度符合法規低於1:12,走道寬度至少有90公分寬,以方便輪椅進出。

▲調整櫃體高度達到黃金收納區概念,下櫃設計可用腳踢就能打開的抽屜,高處則規劃油壓升降吊衣桿,讓長者不須費力就能輕鬆取物。

▲上櫃採自動升降櫃形式,讓長者可輕易開啟,並退縮廚具櫃下櫃,方便輪椅靠近也避免碰撞。

▲浴室使用矮牆做為扶手,並規劃止滑地板、走入式浴缸,提升防滑防跌安全性。

隨時分享居家設計大小事!

點這裡看更多>>>通用設計規劃師 年輕住到老不用搬家 全齡通用安養照護宅

點這裡看更多>>>無障礙宅 照護身心讓家更有愛

點這裡看更多>>>不點會後悔!來了就幸福~

【幸福空間】電視首播時間

週日 20:00東森綜合 (CH32)|週六23:00超視(CH33) |週六24:00中視 (CH10)

延伸閱讀

四維高中志工隊 幫榮家保養輪椅

機車騎士頻自摔 道路標線是隱形殺手?

輪椅舞國手選拔 80組菁英北港競技

輪椅積毛髮半路卡關 專家:稍感不順手就需保養

分享給好友加入udn

相關新聞

奢華品味 新古典內斂美宅

大氣百坪挑高設計 構築榮耀磅礡新古典宅

現代簡約風 海外大氣渡假宅

三代親子廚房 凝聚家人好感情

光與影打造有溫度的工業宅

黑灰系個性玻璃屋 形塑親密家居「心」起點

文人氣質 舒心之所

品味通透LOFT風的倉庫住宅

奶酪白雅緻居所 幸福的溫度剛剛好

層層綠意堆疊華麗〜南法古典家宅

無毒居家 守護新生兒健康

奇幻。異想的任意門

日光花房

雕琢專屬品味的個性居所

山色爛漫 清泠優雅居

綠意盎然 日光流連 墨綠寧靜居宅

詩化的中麓情懷

預見未來的反思 談山隱建築何武賢的太虛哲學觀

琉園 ‧ 脫俗於乾坤 │雲邑設計 李中霖

追憶美好年代 時光倒敘的法式餐廳 │ 雲邑設計 李中霖

親山.朗朗

人間.大隱

結果證明一切!使用幸福經紀人讓您擁有最佳裝修經驗!

引光純粹 步步皆景北歐宅

巧築圓夢 機能品味兼具

藝文嫻雅 氣質之家

從心量身訂做舒適

現代風也能走溫馨路線 4招打造極致的簡約美學

禪之匠心.設計暖心 上海吳家秘密大改造 (一) | 山隱建築 何武賢

熱門文章

老家如廁只能「側坐」 網指關鍵:財庫不能對門

時尚新古典 演繹一室的內斂優雅

他想敲掉浴缸改乾濕分離 網友建議這樣做超省錢

現代簡約風 海外大氣渡假宅

奢華品味 新古典內斂美宅

大氣百坪挑高設計 構築榮耀磅礡新古典宅

商品推薦

贊助廣告

留言