親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【IDAN X 藝術行旅】極致光影的純淨美學-山下工美︱繽紛設計 江欣宜IDAN

2017-04-09 11:30:04聯合新聞網 瘋設計

【文、圖/瘋設計】

滿牆的色紙、散落的積木、凌亂的床單等日常物件,透過日本藝術家山下工美(Kumi Yamashita)巧妙的燈光設計,會投影出人臉的輪廓與女性婀娜多姿的身影。這些作品的視覺效果細膩,光影意境深遠,帶有寧靜平和的氛圍,總令觀者沉思許久。

與草間彌生齊名、曾獲美國藝術網 MyModernMet 選為21 世紀十大前衛藝術家,被譽為光影藝術大師的山下工美,今年以「浮光掠影」為題,在中正紀念堂瑞元廳與介石廳舉辦個展,展示用光影、摺紙、拓印、釘子與棉線等元素創造的作品,回顧她25年來的藝術生涯。展覽展至3月5日。

日本光影藝術大師的山下工美,今年以「浮光掠影」為題在中正紀念堂舉辦個展。
日本光影藝術大師的山下工美,今年以「浮光掠影」為題在中正紀念堂舉辦個展。

「父親將我取名工美,『工』字意指創造,『美』字意指美麗。」山下工美說,這是父親對她的期許,而她也承襲了這個名字,成為創造美麗事物的藝術家。

回想25年來的藝術生涯,山下工美表示,她對生命為何如此短暫很感興趣,人們將生命視為可以掌握的事物,但實際上卻不是這樣,「浮光掠影」似乎是最能解釋這個概念的詞彙。對於未來,她則說,她對自己永遠不知道明天會發生什麼事感到美好。

為了讓更多人了解山下工美的創作,瘋設計邀請了與她相識多年的好友─以「發散式美學」聞名亞洲、擅長將當代藝術與潮流元素融入室內陳設的繽紛設計總監/天空藝術執行董事 江欣宜IDAN,與山下工美進行一場深度訪談,深刻地探究光影藝術的視覺美學,以及隱含在作品中的詩意。

以「發散式美學」聞名亞洲、擅長將當代藝術與潮流元素融入室內陳設的繽紛設計總監/天...
以「發散式美學」聞名亞洲、擅長將當代藝術與潮流元素融入室內陳設的繽紛設計總監/天空藝術執行董事 江欣宜IDAN。

山下工美專注純粹 作品風格細膩美好

三年前,江欣宜IDAN曾遠赴美國,拜訪山下工美位於紐約的工作室,兩人從此結下深厚的友誼。山下工美說,她非常喜歡熱愛藝術與美食、擁有獨特美學鑑賞力的IDAN,同時她也對台灣的料理印象深刻,因為她認為,有趣的文化都是從食物開始的,從色香味交織而成的一道道美食,何嘗不能說是件藝術品呢?

在江欣宜IDAN眼中,山下工美則是一位很純粹的藝術家,工作室乾淨整潔,只有桌椅與創作工具,不在裡頭展示與銷售作品,她生活也過得很簡樸,常保初心,總是專注於自己的藝術創作。她說,藝術家回歸純粹的生活方式,能有更敏銳的感受力或散發能量給他人,所以山下工美的作品能觸動人心,不是沒有道理的。

除此之外IDAN也非常佩服山下工美的專注力,一根棉線與無數根釘子,在她手上就能演繹出不平凡的藝術創作。IDAN回想起多年前拜訪山下工美的工作室時讓她印象深刻的畫面,當時她看見山下工美一個人坐在桌前以棉線纏繞釘子,專注地勾勒一張張人物素描,神情非常認真。而工作室中沒有多餘的裝飾,甚至可說是空曠一片,但在如此簡樸的空間中專心創作的畫面,時至今日仍讓IDAN 體會到何謂藝術創作的初心及純粹。

山下工美「星座」系列作品,以一根棉線纏繞釘子,勾勒一張張人物素描。
山下工美「星座」系列作品,以一根棉線纏繞釘子,勾勒一張張人物素描。

看似隨機排列的積木、皺巴巴的床單、平凡隨處可見的色紙,每件作品都經過山下工美精心的設計。她花費相當長的時間,耐心調整這些日常物件的位置,再搭配光線投影,創造獨特的視覺體驗,試圖打破既定的印象與預期心理,給人細膩、乾淨與純粹的感受。

用燈光創作的當代藝術家非常多,但山下工美的創作手法與風格與他們不盡相同。像盧征遠結合水泥與霓虹燈創作裝置,表現城市凌亂的景像;英國藝術家 Tracey Emin以霓虹燈勾勒文字,書寫內心的情感;倫敦藝術家 Tim Noble 與 Sue Webster 則利用燈光投影大家平常容易忽略的廢棄木材、金屬與回收物,創造一系列動物與人物肖像。

倫敦藝術家Tim Noble與Sue Webster用燈光投影廢棄的木材與金屬,...
倫敦藝術家Tim Noble與Sue Webster用燈光投影廢棄的木材與金屬,創造一系列動物與人物肖像。圖/取自designboom。

江欣宜IDAN說,Tim Noble 與Sue Webster雖然也以燈光投影創作人像,但他們使用的常是廢棄木材、焊接的金屬鐵片與回收鋁罐…等較粗獷的物件;而山下工美的作品,則擁有一股寧靜的純淨氛圍。即使沒有燈光投影,山下工美的裝置仍是一件雕塑作品或完整的牆面肌理,非常細膩與美好。

同時,山下工美以燈光投影的肖像不只是勾勒外形,也常探索人們的情感世界,令觀者沉思許久。像小女孩蜷起雙腳坐在漂浮的羽毛上、女人坐在木材形塑的椅子,她們在昏暗的光線下,看起來都有些孤單,彷彿若有所思,有著淡淡的悲傷。

光線雖然觸不到摸不著,卻能影響人們的知覺體驗與感受,既是藝術家運用的創作媒材之一,也是室內設計師規劃空間的重要元素。對江欣宜IDAN來說,山下工美透過小物件投影出人物肖像,改變了她原有的空間概念,不再受限於物體大小來發想設計。

山下工美「光影」系列作品,女人坐在用木材形塑的椅子,在昏暗的光線下,彷彿若有所思...
山下工美「光影」系列作品,女人坐在用木材形塑的椅子,在昏暗的光線下,彷彿若有所思。

「光線具有發散性,可以無限延伸、變大變小,與物件之間的投影距離也可以呈現不同的效果。」江欣宜IDAN表示,她深受山下工美作品啟發後,開始大膽發揮想像力與創意,以光線營造空間的氛圍與感受,創造不同的生活情境,與居者進行互動。

江欣宜IDAN了解居者的需求後,會特製情境照明控制系統,居者可以根據空間功能或活動所需,改變空間燈光,營造豐富而多樣的氣氛。像全家吃飯、情人共進晚餐或客人來家裡用餐時,都能以不同的光影效果來搭配。

「我與山下工美都以光影變化創造新的知覺體驗,影響人們的感受。」江欣宜IDAN說,山下工美的作品沒有時間性,不會隨情境調整,是永恆不變的,但她的燈光設計會根據24小時不同的生活情境去變化,兼具藝術與功能性。


【浮光掠影─山下工美25年創作展】

展覽日期:2016年 12月30日至2017年03月05日(全展期無休,僅除夕和初一休展)

展覽時間:09:00~18:00(17:30為最後入場時間)

展覽地點:國立中正紀念堂 瑞元/介石廳(台北市中正區中山南路21號)

|更多精彩設計請上瘋設計:http://www.fundesign.tv/|

延伸閱讀

與影像互動 多媒體藝術展新竹市登場

台灣藝術公司與大陸嘉德藝術中心 開發兩岸藝術市場

奧圖碼LCT100、ZU510T雷射投影機 獲台灣精品獎

一張紙的無限可能 山下工美用「影子」說故事

分享給好友加入udn

相關新聞

最強小房間收納!IKEA打造「客廳、餐廳、臥室」3合一櫥櫃 一鍵收納省出大空間

2019國人平均只有7.5坪起居空間 設計師4招教你小宅變身大空間

這3種家具再「便宜」都別買現成 找木工訂製才划算

放寬室內裝修登記證效期 預估2.5萬人受惠

彬騰智慧窗簾 智慧居家系統整合的最佳選擇

搬新家!蔡阿嘎開箱千萬豪宅 直言:房貸壓力好重

智能馬桶都一樣?GROHE SENSIA ARENA 給你最健康衛生的潔淨呵護

家具居然會要人命!盤點5大奪命家具 你家有幾項

別多花錢買家中最沒用的「5種家具」 用半年保證後悔

框景山林綠意 共享天倫午後時光

活潑色塊 點亮沈穩大宅

翫味生活逸趣

淡奢華‧輕古典

精緻而經典 時尚微奢大宅

步入歐式貴族宮殿 締造尊榮級公設

藝韻.丰藏

靚色.寓妍

微鄉村 x 現代簡單複合混搭完美退休宅

住進水墨畫裡!漫步「無界」之境的東方新儒家

歸真返璞美式優雅風 自由翻玩格局不設限 | 舍子美學

回歸細膩的材質之美 賦予空間靈魂 | CosmoC 沁弦·築形 黃湘洋

鮮豔軟件點綴大地色基底 空間挹注活潑氣息

輕鬆北歐風格 擘劃20坪好宅

布置新人房這樣做 新婚甜蜜更長久

軟硬兼施 樂齡居家好安心

為什麼要推廣通用設計? 談通用設計的十大迷思

開高走低 4招把小宅變大了!

老屋體檢 壁癌、漏水惡夢別來

老宅優雅再臨 重返無齡肌的煥新旅程

壁紙剝落又長霉? 施工可靠4招延長使用年限

睡好睡滿的完美臥室設計術

跟漏水屋說Bye 一次搞懂除壁癌工程

不是口號!居家照明 換對燈就省錢

打造孩子安全成長環境 把握4重點

5重點打造百萬內簡約高CP值居家

熱水器挑對了嗎? 不可不知的四大選購須知

風格變一下 住在家裡像度假

磁磚變魔術 可藝術、可復古、可個性化

優質輕裝修 時尚幸福宅

愛上空間劇碼

品味獨具 樂享悠閒人生

知性混搭 氣質宅養成術

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言