親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣建築常見的違建:陽台外推

2021-07-14 15:15:59聯合新聞網 建築安全履歷協會理事長戴雲發

政府為了提升台灣良好的居住安全品質,一直倡導大家不要在房屋上做額外的違建工程,儘量讓每個建築按照技術法規去檢討、申請,以改善台灣整體建築品質、居住安全及生活品質。

但部分民眾在購屋、裝修時,仍會想讓自己擁有最大的使用空間去思考,但這些做法是有違背建築的安全,其效益再大也必須考量其風險,尤其是在地震發生頻繁的台灣,一旦發生地震,整棟建築都會受影響,輕則牆面龜裂、漏水,花點小錢補強;重則地震時建築不堪搖晃造成倒塌,民眾存著僥倖心態,讓風險將長伴左右,不得不注意!

目前台灣最常見的三大違建建築,「陽台外推」、「夾層屋」以及「屋頂加蓋」,這些建築為何會成為違建?言下之意就是不符原設計圖說之行為,亦遭政府法令制止的建築,也是使用者無法確保居住安全之建築。

接下來讓「建築安全履歷協會」創會理事長戴雲發帶大家認識「陽台外推」可能造成的危險及若已施工違章工程,哪些事項該注意:

「陽台外推」

▌陽台外推放置物品又增加額外的重量,其增加的重量可能會超過原結構設計所能負荷的程...
▌陽台外推放置物品又增加額外的重量,其增加的重量可能會超過原結構設計所能負荷的程度

未經許可擅自拆除陽台與主建物之間的牆面、落地門,再於陽台加設窗戶,將陽台作為室內的一部分,違法增加樓地板面積,即是「陽台外推」。陽台外推的行為是屬違法,不論是搬入前就已外推的舊屋,或是自行施工外推的狀況都是不被允許的。

許多人為了增加室內空間,會把陽台的外牆敲掉外推,雖然這面牆可能不是主要結構,對於耐震力的影響很小;但牆是在地震來襲時,防止建築倒塌的第二防線,且把牆打掉會破壞原本建築結構的均勻性,讓建築物變成重心側向一邊。翻修後,陽台外推放置物品又增加了額外的重量,其增加的重量可能會超過,原結構設計所能負荷的程度,當地震來臨時,也會對結構安全有不良影響。

若房屋陽台已經外推,重量的部分就要特別注意,不能在外推陽台上面又砌磚又堆置很重的東西,外推陽台萬一施作不當,過重的重量可能會讓整個陽台坍塌,且會破壞原本建築結構的均勻性,讓建築物變成重心側向一邊,這樣對結構安全就會產生危險。

若有必要做裝修,建議沿著陽台邊做包覆即可,減少破壞結構問題,並盡量採用輕質的材質,減輕材質自重,例如:輕薄的鋁門窗,這樣對整個結構安全影響比較低;不要砌磚,萬一地震一來時磚塊落下,可能會造成人員的財產損傷。當然絕對不是鼓勵民眾做違法的事,還是要遵循建築法規相關規定,依法申請建築使用。

有些建商為了房子好賣,會在申請建照後,違法將陽台外推,民眾買新房時,可向建商要平面圖比對空間是否符合使用執照規範,若圖上有陽台,但現場沒有,即是「陽台外推」;買中古屋亦是如此,若是在購買前就已有「陽台外推」的情形,過去沒有被查報的紀錄,可在申請室內裝修時附上照片及平面圖,證明並非自行外推可列為緩拆。

除了建築結構安全外,更需要考量人身安全,如遇到突如其來的災害時,陽台可以作為緊急逃生出口,也是等待救援的最佳地點,而「陽台外推」可能導致地震、火災發生時難以即時破窗逃生。戴雲發創會理事長呼籲大家盡量不要施作違建,陽台能作為晾曬衣服、蒔花弄草的小天地,只要利用小物、植栽好好裝飾一番,也能創造出又美又迷人的日常一隅唷。

違建房屋戴雲發

延伸閱讀

花蓮上午密集地震是大地震前的警訊? 氣象專家這樣說

花蓮上午密集地震是大地震前的警訊? 氣象專家這樣說

花蓮近日地震頻繁 消防局籲做好防震自保

花蓮近日地震頻繁 消防局籲做好防震自保

這兩天地震頻傳 消防署呼籲:平時做好防震準備

這兩天地震頻傳 消防署呼籲:平時做好防震準備

花蓮2天十餘次有感地震 消防局籲做好防震自保準備

花蓮2天十餘次有感地震 消防局籲做好防震自保準備

建築安全履歷協會理事長 戴雲發

戴雲發簡介履歷
學歷: ※國立台灣大學土木工程研究所結構工程組碩士畢
現任職務: ※社團法人台灣建築安全履歷協會理事長 ※台灣省結構技師公會理事 ※台北市、新北市、桃園市、新竹縣不動產開發同業公會結構顧問 ※中華民國消費者文教基金會房屋委員 ※『國家卓越建設獎』評審委員會施工品質類之評審委員 ※中華民國不動產協進會-建築美學經濟結構安全專業智庫暨評審委員 ※經濟部標準局-土木及建築國家標準技術委員會委員
曾任職務: ※台北縣政府建照審查結構部份之審查結構技師 ※台北縣政府建築工程施工品質管理評鑑委員 ※台北縣政府建築工程施工防救災委員 ※桃園縣政府建築執照預審委員 ※桃園市結構技師公會常務理事 ※台北市建築交集會理事長第十九屆、第二十屆理事長 ※中華民國工商建設研究會第三十期會長
分享給好友加入udn

相關新聞

從2021缺水危機看營建業的未來貢獻

591地產小學堂/「低首付」、「工程0付款」 買房真的好輕鬆?

591地產小學堂/房價暴跌?房地合一稅2.0全面剖析

台灣建築常見的違建:陽台外推

台灣建築常見的違建:夾層屋

591地產小學堂/低自備建案爽爽住?小心你根本買不起

梅雨颱風相繼來 居家發生滲漏水該怎麼辦?

避免防「漏」破口! 施工上應注意之關鍵要點

591地產小學堂/「實價登錄」陷阱多?591教你怎麼看

591地產小學堂/買房準備多少錢? 這幾項費用不可少

疫情重創生計房東不願減租金 律師傳授「絕招」:一定降

591地產小學堂/預售屋契約有陷阱? 6大重點教你看

疫情升級警戒 恐衝擊第三季房市

「房地合一稅2.0」即將上路 新制回溯不符法制精神

專家:房地合一2.0將上路 緊盯買方態度

台中老戲院地下室一坪10萬求售 專家搖頭揭中區滄桑

老屋翻新3要點 讓「家」安全又舒適

顏炳立:南科、中科、竹科房市今年仍會寫出漂亮數字

百坪宅綁這條件沒人敢碰只有他出手 專家讚買到賺到

不必見漲就驚 他揭房市真相「要看這三點」

挑選清新好住宅 管道把關很重要

熱門文章

591地產小學堂/「低首付」、「工程0付款」 買房真的好輕鬆?

台灣建築常見的違建:陽台外推

591地產小學堂/房價暴跌?房地合一稅2.0全面剖析

從2021缺水危機看營建業的未來貢獻

名人找個家/賴瑞隆 有套換屋哲學

台灣建築常見的違建:夾層屋

名人找個家/洪瑞彬 重建商信譽

名人找個家/廖俊杰 大膽拚首購

名人找個家/許東敏:租不如買

贊助廣告

留言