親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

北台灣負擔最輕縣市出爐 一字頭入住基隆新建案

2021-06-18 18:13:21文 21世紀不動產 提供

內政部營建署日前公布109第四季房價負擔能力指標統計結果,基隆市的房價所得比為6.06倍,相當於不吃不喝6.06年就能在基隆買房,在全台僅次於嘉義縣市及屏東,遠低於全台房價所得比平均值9.2倍,同時也是北部購屋壓力最輕的縣市,加上通勤至台北車程僅需20分鐘,吸引許多在台北或是北部工作的首購族紛紛往基隆置產。

21世紀不動產企劃研究室指出,近期由於疫情關係,民眾生活型態及上班模式的改變,購屋的指標性選項有所改變,不再非「蛋黃區」不可。

基隆市的房價所得比為6.06倍,相當於不吃不喝6.06年就能在基隆買房。 圖/2...
基隆市的房價所得比為6.06倍,相當於不吃不喝6.06年就能在基隆買房。 圖/21世紀不動產 提供

只花1/3的房價 享受媲美新北的生活機能

21世紀不動產企劃研究室採訪了實際在基隆購屋的杜先生,分享為何選擇基隆購屋及購屋心得,杜先生(以下簡稱小杜)是一位在地的基隆人,從出社會到結婚後,一直都與家人同住在安樂區大武崙,他的工作地點在內湖科學園區,由於每天必須開車通勤,加上想給妻小一個完整的家,原本計畫在新北市買房,不過當看過上班地點內湖的房價後,發現每坪至少60萬起跳,就算在汐止看到屬意的地點,每坪至少也要40萬,超過心中設定的預算許多。不過小杜心想,既然都看到汐止了,如果通勤時間在可接受範圍,何不乾脆看老家基隆就好,畢竟自己經都通勤這麼多年了。

於是小杜從基隆市中心看起,發現每坪已經漲到30萬左右,考慮到通勤只有國道一號這個選項,若上班時間市區很容易塞車,於是小杜決定再看看基隆外圍,在經過一番篩選比較,最後選出老家安樂區大武崙與中正區新豐街,這兩個區域預售與新成屋每坪價格都落在17萬左右。從交通面比較,大武崙可以連結台62線和北二高,新豐街距離台62線近,兩個區域交通便利性都不錯。不過,若考慮到整體發展,大武崙只能往萬里、金山走,每當假日都飽受塞車之苦,新豐街鄰近八斗子車站,可安排一日鐵道旅行,甚至還能往九份、宜蘭安排更多行程,整體表現比大武崙好,至於學區與生活機能,兩者表現差不多,最後小杜決定在新豐街附近買房。

基隆受惠於鄰近的南港「東區門戶計畫」高CP值房價吸引不少目光。 圖/21世紀不動...
基隆受惠於鄰近的南港「東區門戶計畫」高CP值房價吸引不少目光。 圖/21世紀不動產 提供

20分鐘到內湖、半小時到信義區 住基隆也能輕鬆串連台北生活圈

小杜最後以每坪17萬價格,入住新豐街的新建案(35坪含車位總價不到700萬),房價約為基隆市中心的一半,相較於新北市,房價更是只有1/3不到;至於通勤部份,早上開車上班走台62線,不必特別繞到市區上國道一號,只要20分鐘就能抵達內湖科學園區,下班後如果避開6-7點尖峰時間(例如小杜習慣多待半小時,在公司吃完晚餐再回家,如此花費時間比一下班直接回家差不多),也能在半小時內回到家;如果要到台北市東區,不塞車也能在半小時抵達。至於生活機能,熱鬧的新豐街無論是全聯、愛買…等連鎖賣場,或傳統市場、生活百貨…等一應俱全,甚至不必特別開車,下樓邊散步就能順便把日常用品採買齊全。

21世紀不動產企劃研究室補充,相較於新北市,基隆房價只要1/3不到,卻能享受更好的生活機能,加上最近受惠台北南港的「東區門戶計畫」利多,讓鄰近的基隆房市再度受到矚目,甚至有許多區域都開始出現漲幅,以新豐街周邊建案來說,大多數預售與新成屋每坪站穩17萬,未來房價或許有上漲機會。

基隆市鄰近有許多景點,到台北市交通方便,享有離塵不離城的好處。 圖/21世紀不動...
基隆市鄰近有許多景點,到台北市交通方便,享有離塵不離城的好處。 圖/21世紀不動產 提供

猜你想看……

換季收納怎麼收?「斷捨離」還我一個居家好空間!

房地合一稅2.0即將上線 專家帶您溫習有何差異

買房到底要不要買停車位?

分享給好友加入udn

相關新聞

台中豪宅抗疫!特殊規劃超前部署「包吃包住」全面防堵

關自家總電源「害鄰居長輩摔死」遭求償560萬 他傻眼:我哪裡過失?

基隆房價便宜為何不買? 內行曝4優點:不怕缺水

房價炒翻天!央行打炒房真的有辦法抑制房價嗎?地產專家分析給你看

2020年青埔房市現在到底有多熱?地產專家「3大實際觀察」告訴你!

熱門文章

代銷業:房價要漲 擋不了

永慶領軍 進入誠實房仲時代

建案品牌力 熱銷關鍵密碼

永慶房產:買賣全保障 遠離黑心仲介

房市928檔 買氣人氣出籠

留言