親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

輕隔間及系統模板免泥作工法 成為輕量化建築必備

2020-05-21 18:17:01聯合新聞網 建築安全履歷協會理事長 戴雲發

時下流行的開放式的空間規劃看起來舒適寬敞,但相對的也比較沒有隱私需要妥善適當的運用,當空間機能需做調整之時則需要將空間區隔開來,多數人則會選擇以實體隔間的方式,不僅可以增加空間層次感和趣味性,還能將空間的功能性加以界定。早期做隔間的方式多以磚牆為主,材質堅硬,隔音好又耐燃,但大量裝修用砂石材料,無形間增加了建築物的額外自重,對於建築結構安全無疑更添增了變數。近年來,建築法規修訂及環保意識抬頭,越來越多人採用輕隔間,由於它具備質量輕、防火性、施工迅速且板材可回收等優點,逐漸成為社會大眾普遍採用的室內隔間裝潢工法之一。

早期的隔間牆多為磚牆,材質堅硬,隔音好又耐燃,但它最大的缺點就是重量重,增加樓板...
早期的隔間牆多為磚牆,材質堅硬,隔音好又耐燃,但它最大的缺點就是重量重,增加樓板載重負擔。圖/戴雲發提供

大量裝修用砂石材料,無形間增加了建築物的額外自重,對於建築結構安全無疑更添增了變...
大量裝修用砂石材料,無形間增加了建築物的額外自重,對於建築結構安全無疑更添增了變數。圖/戴雲發提供

輕隔間專業廠商祥羽工程有限公司林梅君表示:

輕隔間起源於國外,其前身是木作隔間工程,是一種採用質量輕的鋼架做為骨架,再搭配板材而加以拼接成的隔間工程。輕隔間的板材種類多樣,舉凡:石膏板、矽酸鈣板、水泥板和灌漿板等等,市面上頗受青睞、使用普遍、價格親民、可塑性高及具備防火效能則為石膏板及矽酸鈣板。特別要注意的是,浴室和廚房儘量避免使用普通石膏板,以免板材受潮,但防潮石膏板除外。

輕隔間是一種採用質量輕的鋼架做為骨架,再搭配板材而加以拼接成的隔間工程。圖/戴雲...
輕隔間是一種採用質量輕的鋼架做為骨架,再搭配板材而加以拼接成的隔間工程。圖/戴雲發提供

乾式隔間、溼式隔間

乾式隔間:是一種由自己決定隔間內要不要填塞隔音棉的隔間系統,前面所說的二種板材皆適用。一般業界常使用的填充材大多數為玻璃棉或是岩棉,可有效阻隔聲音的傳遞並且具防火效能,廣為大眾所使用。

濕式隔間:又稱灌漿牆,是一種在隔間內填入輕質混凝土、保麗龍球的隔間系統,僅限於特定板材適用,例如纖維水泥板。

乾式隔間與溼式隔間之差異性:

相較傳統磚牆隔間而言,輕隔間在不影響結構安全下,仍能將空間做一個非常有效的運用。畢竟,居住安全才是房屋的根本,美化及空間規劃上一定要考量到安全的層面,若在建築建造之初就做到輕量化,不但提升建築結構的安全性,更可以結合「系統模板免泥作工法」,精準施作且不需後續泥作打底整平,可大幅減少水泥砂漿重量,更可減少鋼筋用量及縮小結構斷面,並達到牆面防裂防漏水效能,增加室內淨使用空間,對於寸土寸金的居住空間,不外乎是另一種經濟的選擇。

房屋

延伸閱讀

90年代公牛王朝 現代NBA爭冠模板

90年代公牛王朝 現代NBA爭冠模板

PCB拔刀再戰

PCB拔刀再戰

錢櫃大火後 宜蘭檢查視聽歌唱業查獲6家防火員未訓練

錢櫃大火後 宜蘭檢查視聽歌唱業查獲6家防火員未訓練

舊金山世界烈酒競賽成績出爐!「蘇格登15年單一麥芽威士忌」奪銀獎

舊金山世界烈酒競賽成績出爐!「蘇格登15年單一麥芽威士忌」奪銀獎

分享給好友加入udn

相關新聞

創新建築4.0 – 預鑄工法

未來居論壇-打亮健康安全好宅、發掘周遭好宅元素

設備裝修的魔鬼細節 - 廚房工程篇

明明沒抽菸 怎麼廁所老是有菸味?原來問題出在這

輕隔間及系統模板免泥作工法 成為輕量化建築必備

營建產業的缺工問題 該如何面對?

系統化施工 建造百年建築不是夢

光,為好宅不只加分 更加溫

綠建築中不可或缺的系統模板工法

Alfa Safe系統模板免泥作、免打石 安全環保都兼具

空間通用設計 讓愛行遍天下

以人本精神出發的「住居空間通用化標章」

你的理想住宅符合「好宅」五要素了嗎?

黴菌大軍來襲 你準備好應戰了嗎?

建築安全的關鍵因素:混凝土品管

外牆拉皮比一比 結構安全要當心

施工品質Level up 房屋耐震有保障

健康環保意識抬頭 GD綠裝修認證不可不知

BIM 智慧建築 4.0 - 鋼筋系統化

通用設計七大原則 守護你我居家安全

房屋的結構安全 才是挑屋首選(下)

房屋的結構安全 才是挑屋首選(上)

居家油漆DIY 原來油漆這樣挑

建築安全的小秘密 買房細節在這裡

熱門文章

台灣建築常見的違建:陽台外推

591地產小學堂/房價暴跌?房地合一稅2.0全面剖析

台灣建築常見的違建:夾層屋

名人找個家/廖俊杰 大膽拚首購

名人找個家/洪瑞彬 重建商信譽

名人找個家/許東敏:租不如買

591地產小學堂/低自備建案爽爽住?小心你根本買不起

名人找個家/林洲民 重視公宅品質

贊助廣告

留言