親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黴菌大軍來襲 你準備好應戰了嗎?

2020-01-31 18:07:14聯合新聞網 建築安全履歷協會理事長 戴雲發

根據行政院環保署統計,國人平均每人每天約有 80~90%的時間處於室內環境之中。而室內空氣品質( Indoor Air Quality, IAQ )的管理,遠比室外空氣品質的維護要來的更為複雜,室內空氣污染除了由外進來的空氣污染源,更多是人們生活習慣所引發的,例如裝潢後接合劑或塗料所釋放出的甲醛、烹飪造成的懸浮微粒或是因潮濕而產生的黴菌…等等。

圖/行政院環境保護署提供。
圖/行政院環境保護署提供。

台灣綠建材展業發展協會前任理事長饒允正表示,臺灣本土氣候高溫潮濕,非常適合黴菌生長,黴菌普遍存在於我們的生活環境周遭,尤其是一般居家環境。一般人對於黴菌的感覺只覺得髒髒的,但其實不只是美觀、衛生的問題,黴菌會破壞室內裝潢、傢具,使得材料變質、劣化、分解,失去原有功能。另外,居住在黴菌濃度過高的室內環境中,人們可能因此感染疾病、誘發過敏、氣喘及癌變。

黴菌體積微小,非常容易藉由空氣傳播而對人體健康造成極大危害,黴菌對人體的危害途徑可分為透過空氣傳播由呼吸道吸入、皮膚接觸或附著於食物上被人食入之三種途徑。經過感染常會造成以下症狀:

1.由呼吸道進入會造成流鼻水、鼻塞、咳嗽、打噴嚏、過敏、支氣管炎、肺炎、肺癌等疾病。

2.接觸皮膚會造成皮膚紅疹、過敏、搔癢、眼睛癢、黏膜發炎等。如女性常感染的念珠球菌。

3.男性常感染的香港腳都是黴菌引起的疾病也非常難醫治。

4.食入發霉食物易造成消化道疾病,如拉肚子、嘔吐,嚴重可能會出現中毒症狀、肝腎疾病,此外,經常食用發霉物品很容易引起器官癌症病變。如花生中常見的黃麴毒素(aflatoxin)要280゚的高溫才能分解,為造成肝癌的最強物質。

而根據國內醫院感染醫學研究調查,有些族群最容易受黴菌危害,例如:嬰幼兒及年長者、免疫系統缺損者、氣喘患者、異位性皮膚炎患者、過敏性鼻炎患者…等五大族群,如家中有上述的族群,建議養成定期清潔,並維持恆溫恆濕、通風良好的環境(溫度在28゚C以下,濕度在70%RH以下的環境)

圖為室內居家黴菌分佈/饒允正提供
圖為室內居家黴菌分佈/饒允正提供

為了避免黴菌的產生,饒允正提供了以下幾點建議:

1.養成清潔的習慣,尤其是易發霉的角落,如鞋櫃、衣物間、洗水槽、倉庫及浴室等定期清潔。

2.養成不堆積的習慣,不用的衣物及物品定期清除。

3.打造恆溫恆濕、通風良好的環境。

(1)外氣下雨時,不宜長時間開窗,容易造成內部濕度太高,容易發霉的環境。

(2)晴朗氣候,外氣PM2.5不高時,建議開窗讓空氣對流,降低發霉機率。

(3)亦可利用智控通風換氣節能設備,透過雲端及IOT(物聯網)的科技,做到偵測與改善的健康環境,使其屋內可24小時維持通風、循環過濾污染源、恆溫恆溼的環境。

(4)使用除濕機,控制室內濕度。(但要注意除濕機滿水時,要即時倒水,避免濕度上升產生結露,反而更容易造成週圍發霉情形。)

室內空氣品質的控制專業且複雜,除了上述建議解決方案外,也要注意家中是否有漏水、壁癌的情況發生,解決潮濕的根本問題就能減少室內中的水氣,而這部份就必須請建築物結構的專家來勘查。建築安全履歷協會戴雲發理事長建議,若消費者在買房時,營建團隊能提供相關施工過程中的細節照片記錄,來確認被裝修材料披覆下的施工品質良窳,那是最好不過,免於買到漏水的房屋,或選購按照「建築安全履歷協會」的品質標準建造的房子,替消費者謹慎把關居住安全品質。至於預售屋,選擇規則對稱的平面配置,結構平面儘可能避開大L、大T、大U,以及避免太單薄的建物,否則一受到強大地震外力較易造成裂縫滲水。

房子要不漏水,最關鍵的不只是後續的防水工程,而是打從一開始建築設計及施工細節就要去做全面的考量,以有效確保建築結構的施工品質,避免混凝土產生裂縫,這才是針對防漏水最有效的預防及解決之道,房屋減少漏水狀況亦可避免屋內黴菌的產生。

建築安全房屋預售屋

延伸閱讀

近5年最高 雲林去年空氣品質良好日數達83%

美伊衝突/黃金大軍氣盛 概念股衝鋒

蔬果長黑點是正常還黴菌?6種常見食材一次分析

金門鸕鶿大軍來了! 看萬鳥歸巢

建築安全履歷協會理事長 戴雲發

戴雲發簡介履歷
學歷: ※國立台灣大學土木工程研究所結構工程組碩士畢
現任職務: ※社團法人台灣建築安全履歷協會理事長 ※台灣省結構技師公會理事 ※台北市、新北市、桃園市、新竹縣不動產開發同業公會結構顧問 ※中華民國消費者文教基金會房屋委員 ※『國家卓越建設獎』評審委員會施工品質類之評審委員 ※中華民國不動產協進會-建築美學經濟結構安全專業智庫暨評審委員 ※經濟部標準局-土木及建築國家標準技術委員會委員
曾任職務: ※台北縣政府建照審查結構部份之審查結構技師 ※台北縣政府建築工程施工品質管理評鑑委員 ※台北縣政府建築工程施工防救災委員 ※桃園縣政府建築執照預審委員 ※桃園市結構技師公會常務理事 ※台北市建築交集會理事長第十九屆、第二十屆理事長 ※中華民國工商建設研究會第三十期會長
分享給好友加入udn

相關新聞

空間通用設計 讓愛行遍天下

以人本精神出發的「住居空間通用化標章」

你的理想住宅符合「好宅」五要素了嗎?

黴菌大軍來襲 你準備好應戰了嗎?

建築安全的關鍵因素:混凝土品管

外牆拉皮比一比 結構安全要當心

施工品質Level up 房屋耐震有保障

健康環保意識抬頭 GD綠裝修認證不可不知

BIM 智慧建築 4.0 - 鋼筋系統化

通用設計七大原則 守護你我居家安全

房屋的結構安全 才是挑屋首選(下)

房屋的結構安全 才是挑屋首選(上)

居家油漆DIY 原來油漆這樣挑

建築安全的小秘密 買房細節在這裡

房屋的皮膚病:爐渣屋

老屋拉皮前 專家說這件事要先做

挑對山坡地住宅 住的安全又放心

買房學問一籮筐 專家教你如何買對好房

鋼筋加工廠 品質輔導與認證

港台聯手 打造美好家園

「建築4.0耐震系統工法」最懂工人的心

「921地震也沒有倒」 師傅相傳工法就是對的?

網路透明化「建築安全履歷」

建築安全履歷認證的五大要點

使用較多的鋼筋 建築就較牢固?

為何要做建築安全履歷

從建築結構本身增加耐震

UDN-購屋者必看! 銷售中心現場結構安全展示

建築安全履歷之「1F鋼筋施工觀摩會」

淺談制震與隔震

什麼是建築安全履歷?

高度空間的秘密 - 「夾層屋」

建築物的骨骼〜鋼筋工程-柱

建築物的骨骼〜鋼筋工程-牆

建築物的骨骼〜鋼筋工程-梁

建築物的骨骼〜鋼筋工程-版

建築物的肌肉-混凝土

房屋倒塌的原因-施工篇(二)

房屋倒塌的原因-施工篇(三)

房屋倒塌的原因-施工篇(一)

建築知識小學堂! RC、SC、SRC!

房屋漏水 樓版結構施工需注意關鍵要點(二)

熱門文章

名人找個家/楊宗斌:時間換價差

稀有獨特豪宅 高資產族砸錢不手軟

你的理想住宅符合「好宅」五要素了嗎?

名人找個家/林火燈 重交通便利

以人本精神出發的「住居空間通用化標章」

黴菌大軍來襲 你準備好應戰了嗎?

倪子仁:武漢肺炎疫情影響房市不大 諸家不宜「危言聳聽」

名人找個家/葉柱均 重三個合意

空間通用設計 讓愛行遍天下

商品推薦

贊助廣告

留言