親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

建築安全的關鍵因素:混凝土品管

2020-01-12 17:02:36聯合新聞網 建築安全履歷協會理事長 戴雲發

結構系統就好比我們身體的骨架,而鋼筋混凝土就是肌肉,若沒好的骨架或肌肉相互作用,就難擋突然地的外力衝擊,也將對身體產生劇烈的傷害。混凝土主要的成份是水泥、砂、礫石、水和少量添加物組合成的,廣泛使用在土木的建築工程上,是一項具備堅固耐久性的材料。但建物在灌漿之前,除了工地現場的鋼筋綁紮要確實之外,針對此混凝土最重要的部份,還有其它多項品管作業需要確認,以確保建築結構的強度到位。

以下為混凝土七大注意要點:

1.混凝土的強度

砂石是決定混凝土強度的一個重要關鍵因素,若選用質地較硬的礫石,混凝土的強度就較易相對提高;但若選用泥岩一類屬於泥性較高的砂石,則有可能削減混凝土的強度。然而,透過壓力試驗,即可測出混凝土的強度,一般常用的混凝土磅數約在3000~6000Psi(磅)之間,除低樓層透天厝與高樓層的大樓之外,也會因不同設計需求而有所差別,故要針對建築規模、受力大小去配置適合的混凝土強度,不是愈高愈好。

混凝土強度之「磅數」即為「psi」之強度單位。此表為桃園地區常見建築的一般設計需...
混凝土強度之「磅數」即為「psi」之強度單位。此表為桃園地區常見建築的一般設計需求的混凝土強度,惟其會因為不同地區的地震分區、土壤性質及建案系統配置等會有所不同。圖/戴雲發提供

不同類型的水泥,如:普通水泥、早強水泥等,其28天強度亦有所差異。此外,也應把季節、氣溫、濕度等天氣因素納入配比的調合,注意氣溫變化而調整混凝土的配件,另外在配筋及混凝土坍度等施工問題也應一併考慮。

另一方面,目前台灣砂石短缺但市場需求大,混凝土廠的原有砂石產地無法充份的供應,這時更應注重砂石的品質抽驗,以免發生混凝土材料品質不良,而降低混凝土應有抗壓度,影響房屋的結構安全。

2.混凝土的搗實

混凝土搗實不良,就會造成混凝土無法完全的包覆住鋼筋,代表鋼筋與混凝土沒辦法充分連結,發揮應有的強度。但畢竟在高度約3公尺的柱牆模組內,要將混凝土有效灌滿,是需要一點時間,若增加一組機具和人力,是會比較好的;更進一步的,若能在牆模配置外模震動,輔助混凝土在柱、牆內的流動則是更佳的搗實確保方式。

RC建築物,混凝土澆置時搗實不良,產生蜂窩,鋼筋無法發揮應有的拉力。圖/戴雲發提...
RC建築物,混凝土澆置時搗實不良,產生蜂窩,鋼筋無法發揮應有的拉力。圖/戴雲發提供

柱牆模外部配置外模震動,以輔助混凝土搗實作業。圖/戴雲發提供
柱牆模外部配置外模震動,以輔助混凝土搗實作業。圖/戴雲發提供

3.避免混凝土加水

混凝土初期是一種塑性流體的物質,若從混凝土預拌廠運送到工地時,流動性原本就會降低,且要壓送到頂樓,讓工人充份將混凝土灌注於模板內,將其包裹住密密麻麻的鋼筋,這不是一件容易的事,就會造成工人投機加水的行為。

所以,合理的控制混凝土流動性,是解決工人不會偷加水的必要條件。若營建團隊願意多花錢一些錢,就能有效解決工地加水的問題。並建議施工的混凝土坍度要在22cm以上予以適度加大,使其更具流動性,以確保澆置品質安全。

4.選擇口碑佳的混凝土廠

口碑佳的混凝土廠所生產製造的混凝土,就結構安全上而言,優點絕對大於缺點,舉例來說,混凝土配比之砂石及攙料比例是在一個範圍內皆符合規定,口碑佳的混凝土廠會以品質及施工中之誤差風險為考量,加大標準之要求,所以即使有局部因為施工不良,仍能符合設計要求,故在選用較好之砂石及水泥用量較多之情況下,相對的成本較高。

5.混凝土的生產履歷

一般購屋時,有部分銷售人員會出示房屋混凝土的氯離子檢測,及混凝土抗壓強度試驗報告資料給消費者看,表示他們使用的混凝土材料基本上沒有什麼大問題,但值得注意的是,主要造成混凝土品質不良的原因,往往更多是在於施工的過程中的品管,好比先前提到會有偷加水的問題,為此應該要配合專業人員的確實監督和施作,以防止一個小細節,造成無法修復的錯誤。

6.混凝土的鑽心取樣

若營建團隊能願意提高混凝土支出成本,請混凝土廠商提供適合高樓層坍度的混凝土,且營建團隊能於每層樓混凝土澆置完成28天後,於現場做鑽心取樣試驗來確認混凝土強度,更能提供更確實的混凝土品質保證。

7.混凝土預拌車品質控管

建議採用數位資訊即時化,在混凝土預拌車上加裝GPS定位儀,從預拌廠出發後,可透過衛星定位監控,確保預拌車在原來的軌道上,在一定的時效內抵達工地現場,維持混凝土的品質穩定。

而混凝土預拌車不僅是運輸的功能,在前往工地的過程中,仍須均勻攪拌,維持混凝土的流動性,降低運送過程硬化及礫料分離的可能,才能達到提高混凝土安全性的效果,避免灌漿時產生龜裂、蜂巢及強度不足的問題產生。

房屋建物

延伸閱讀

這家人為了南迴…工程夫妻檔 住工地6年

首位隧道工地女主任 她肩扛340人生命

三大動能可期 國產徐蘭英樂觀看明年

台中人注意!台74線潭子往返松竹段 耶誕夜封閉3天

建築安全履歷協會理事長 戴雲發

戴雲發簡介履歷
學歷: ※國立台灣大學土木工程研究所結構工程組碩士畢
現任職務: ※社團法人台灣建築安全履歷協會理事長 ※台灣省結構技師公會理事 ※台北市、新北市、桃園市、新竹縣不動產開發同業公會結構顧問 ※中華民國消費者文教基金會房屋委員 ※『國家卓越建設獎』評審委員會施工品質類之評審委員 ※中華民國不動產協進會-建築美學經濟結構安全專業智庫暨評審委員 ※經濟部標準局-土木及建築國家標準技術委員會委員
曾任職務: ※台北縣政府建照審查結構部份之審查結構技師 ※台北縣政府建築工程施工品質管理評鑑委員 ※台北縣政府建築工程施工防救災委員 ※桃園縣政府建築執照預審委員 ※桃園市結構技師公會常務理事 ※台北市建築交集會理事長第十九屆、第二十屆理事長 ※中華民國工商建設研究會第三十期會長
分享給好友加入udn

相關新聞

輕隔間及系統模板免泥作工法 成為輕量化建築必備

營建產業的缺工問題 該如何面對?

系統化施工 建造百年建築不是夢

光,為好宅不只加分 更加溫

綠建築中不可或缺的系統模板工法

Alfa Safe系統模板免泥作、免打石 安全環保都兼具

空間通用設計 讓愛行遍天下

以人本精神出發的「住居空間通用化標章」

你的理想住宅符合「好宅」五要素了嗎?

黴菌大軍來襲 你準備好應戰了嗎?

建築安全的關鍵因素:混凝土品管

外牆拉皮比一比 結構安全要當心

施工品質Level up 房屋耐震有保障

健康環保意識抬頭 GD綠裝修認證不可不知

BIM 智慧建築 4.0 - 鋼筋系統化

通用設計七大原則 守護你我居家安全

房屋的結構安全 才是挑屋首選(下)

房屋的結構安全 才是挑屋首選(上)

居家油漆DIY 原來油漆這樣挑

建築安全的小秘密 買房細節在這裡

房屋的皮膚病:爐渣屋

老屋拉皮前 專家說這件事要先做

挑對山坡地住宅 住的安全又放心

買房學問一籮筐 專家教你如何買對好房

鋼筋加工廠 品質輔導與認證

港台聯手 打造美好家園

「建築4.0耐震系統工法」最懂工人的心

「921地震也沒有倒」 師傅相傳工法就是對的?

網路透明化「建築安全履歷」

建築安全履歷認證的五大要點

使用較多的鋼筋 建築就較牢固?

為何要做建築安全履歷

從建築結構本身增加耐震

UDN-購屋者必看! 銷售中心現場結構安全展示

建築安全履歷之「1F鋼筋施工觀摩會」

淺談制震與隔震

什麼是建築安全履歷?

高度空間的秘密 - 「夾層屋」

熱門文章

名人找個家/李家驊:租不如買

輕隔間及系統模板免泥作工法 成為輕量化建築必備

危老效應 換屋族出籠搶市

名人找個家/簡國釧 買熟悉區域

影/倪子仁:房市520檔表現超乎預期

營建產業的缺工問題 該如何面對?

名人找個家/林欽宏:買房三要素

影/北市一橋之隔房價省很大 前進新北購屋是王道

名人找個家/廖良彬挑商辦 三心法

名人找個家/吳澤成 重區位交通

商品推薦

贊助廣告

留言