親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

健康環保意識抬頭 GD綠裝修認證不可不知

2019-11-21 16:49:17聯合新聞網 建築安全履歷協會理事長 戴雲發

近幾年,健康環保意識逐漸抬頭,因為有健康不等於擁有一切,但失去健康將會失去一切。為了維護消費者的健康,並且使產品的來源更清楚,不論民間或是政府皆擬出了相對應的策略。在食品方面就有「食品安全履歷」,而在建築方面則有建築安全履歷」的出現,兩者皆是讓產品、銷貨到消費者手中,都有可追蹤紀錄,確保生產、加工流通...等產銷過程是安全且透明化的。建築安全履歷協會理事長戴雲發就多次表示「看不見的地方」才更重要,所以多年來不斷致力於推廣「建築安全履歷」,一個以系統化工法進行鋼筋工程,並考量應有專業結構顧問單位協助進行現場的品質控管…等,特別制定嚴謹認證之流程。

綠建材標章制度,即是以建材生命週期為主軸分為「健康、生態、高性能、再生」四大分類...
綠建材標章制度,即是以建材生命週期為主軸分為「健康、生態、高性能、再生」四大分類。

但一間好宅應是內外兼具,房屋的結構安全掌握到了,那室內的健康安全照顧到了嗎?人一生中約有9成時間處於室內,如果室內空氣品質不良,不僅嚴重影響人體健康,更會影響工作效率,因此世界衛生組織早在2002年就將室內空氣污染列為人體健康的十大威脅之一。然而,建築物的室內裝修動輒新台幣數十萬到上百萬,卻沒有一套完善的認證機制,以至於「甲醛屋、毒氣屋、病態屋」等事件層出不窮,屢屢衍生出各種裝修糾紛,而消費者卻束手無策。裝潢是否採用綠建材、完工後甲醛等有害氣體是否超標,都成為關注焦點。而在現行缺乏把關的裝修市場上,或者應該說裝修完工的標準,設計師與消費者雙方該如何解釋與得知裝潢上安全與否?

其實國內、外就有許多各類綠建築標章所認證的指標(節能、減碳、水資源等),但進一步探究,會發現將近80至85%的比例在強調「地球永續」的範疇,而論及「人本健康」這一塊,往往僅有10到15%左右。這代表著,買到綠建築認證的房子並不一定代表您就是住在健康的環境中。

那房屋要有什麼樣的認證才能夠住的更安心呢?那就讓我們來認識一下,什麼是GD綠裝修認證?台灣綠建材產業發展協會推廣的「GD綠裝修認證」制度,就是以既有的「綠建築標章」、「健康綠建材標章」以及「建築技術規則綠建築基準專章」為基礎,整合室內裝修過程的設計、選材、施工、完工驗收等所有過程,均必須有「GD綠裝修認證」的評估與要求,綠裝修認證標章除了延續綠建築、綠建材標章對於節能、低碳與建材的控制外,並加入建材履歷之觀念、綠設計手法、高比例綠建材選用、控制裝修環境、裝修工法與空氣品質檢測等規範。從設計上考慮到通風換氣、計算建材的逸散率、引進好的設備來改善室內空氣品質,都是「綠裝修」所強調的重點。

GD全球綠認證機構。圖/饒允政董事長提供
GD全球綠認證機構。圖/饒允政董事長提供

而所謂的GD綠裝修認證,是以公正第三方的角度,提供健康裝修的認證,分別為「三期四階五把關」,「三期」是指裝修過程的前期、中期、後期;「四階」為施工前的規劃設計、建材應用及管理,中期的裝修環境管理,以及最後完工驗收,這也是全世界唯一從裝修過程來做認證,不只是最後完工的驗收;「五把關」即是為設計師、材料商、設備商、工班及消費者進行把關。除了要教育消費者,還必須教導室內設計師如何做綠裝修,過去兩年已培訓出109 位綠設計師(Green Designer),未來每年將培育160 位綠設計師。

GD全球綠認證機構。圖/饒允政董事長提供
GD全球綠認證機構。圖/饒允政董事長提供

能夠有這樣專業、系統化、完整的把關,真的是消費者的一大福音,不論在選擇建物或是裝潢上,只要看到這樣的履歷及認證,就能夠住得安心又放心!建築安全履歷協會理事長就曾提過「品質」與「品牌」是相輔相成且最重要的,也是對消費者最大的保障,更是企業永續經營的不二法門!

建材綠建築建築安全

延伸閱讀

遠見華人領袖高峰會/智慧城市發展 節能扮要角

印度農民焚燒殘梗 助長首都區空污惡化

沙塵預警解除 萬里測站PM10濃度本次最高

華人領袖峰會/鄭平:台達電4領域攻節能永續

建築安全履歷協會理事長 戴雲發

戴雲發簡介履歷
學歷: ※國立台灣大學土木工程研究所結構工程組碩士畢
現任職務: ※社團法人台灣建築安全履歷協會理事長 ※台灣省結構技師公會理事 ※台北市、新北市、桃園市、新竹縣不動產開發同業公會結構顧問 ※中華民國消費者文教基金會房屋委員 ※『國家卓越建設獎』評審委員會施工品質類之評審委員 ※中華民國不動產協進會-建築美學經濟結構安全專業智庫暨評審委員 ※經濟部標準局-土木及建築國家標準技術委員會委員
曾任職務: ※台北縣政府建照審查結構部份之審查結構技師 ※台北縣政府建築工程施工品質管理評鑑委員 ※台北縣政府建築工程施工防救災委員 ※桃園縣政府建築執照預審委員 ※桃園市結構技師公會常務理事 ※台北市建築交集會理事長第十九屆、第二十屆理事長 ※中華民國工商建設研究會第三十期會長
分享給好友加入udn

相關新聞

施工品質Level up 房屋耐震有保障

健康環保意識抬頭 GD綠裝修認證不可不知

BIM 智慧建築 4.0 - 鋼筋系統化

通用設計七大原則 守護你我居家安全

房屋的結構安全 才是挑屋首選(下)

房屋的結構安全 才是挑屋首選(上)

居家油漆DIY 原來油漆這樣挑

建築安全的小秘密 買房細節在這裡

房屋的皮膚病:爐渣屋

老屋拉皮前 專家說這件事要先做

挑對山坡地住宅 住的安全又放心

買房學問一籮筐 專家教你如何買對好房

鋼筋加工廠 品質輔導與認證

港台聯手 打造美好家園

「建築4.0耐震系統工法」最懂工人的心

「921地震也沒有倒」 師傅相傳工法就是對的?

網路透明化「建築安全履歷」

建築安全履歷認證的五大要點

使用較多的鋼筋 建築就較牢固?

為何要做建築安全履歷

從建築結構本身增加耐震

UDN-購屋者必看! 銷售中心現場結構安全展示

建築安全履歷之「1F鋼筋施工觀摩會」

淺談制震與隔震

什麼是建築安全履歷?

高度空間的秘密 - 「夾層屋」

建築物的骨骼〜鋼筋工程-柱

建築物的骨骼〜鋼筋工程-牆

建築物的骨骼〜鋼筋工程-梁

建築物的骨骼〜鋼筋工程-版

建築物的肌肉-混凝土

房屋倒塌的原因-施工篇(二)

房屋倒塌的原因-施工篇(三)

房屋倒塌的原因-施工篇(一)

建築知識小學堂! RC、SC、SRC!

房屋漏水 樓版結構施工需注意關鍵要點(二)

房屋漏水 樓版結構施工需注意關鍵點(一)

房屋倒塌 是誰的惡夢?

食品有履歷 那建築呢?

耐震安全好宅的眉眉角角

熱門文章

運巢社社長倪子仁:2020台灣房市10大趨勢這樣走

名人找個家/郭冠纓:頭款要備足

名人找個家/狄志偉 注重格局採光

名人找個家/葉芷娟:要勤勞看屋

名人找個家/關之琳 卡位都更區

施工品質Level up 房屋耐震有保障

健康環保意識抬頭 GD綠裝修認證不可不知

名人找個家/陳光雄:首購重地點

商品推薦

贊助廣告

留言