親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

健康環保意識抬頭 GD綠裝修認證不可不知

2019-11-21 16:49:17聯合新聞網 建築安全履歷協會理事長 戴雲發

近幾年,健康環保意識逐漸抬頭,因為有健康不等於擁有一切,但失去健康將會失去一切。為了維護消費者的健康,並且使產品的來源更清楚,不論民間或是政府皆擬出了相對應的策略。在食品方面就有「食品安全履歷」,而在建築方面則有建築安全履歷」的出現,兩者皆是讓產品、銷貨到消費者手中,都有可追蹤紀錄,確保生產、加工流通...等產銷過程是安全且透明化的。建築安全履歷協會理事長戴雲發就多次表示「看不見的地方」才更重要,所以多年來不斷致力於推廣「建築安全履歷」,一個以系統化工法進行鋼筋工程,並考量應有專業結構顧問單位協助進行現場的品質控管…等,特別制定嚴謹認證之流程。

綠建材標章制度,即是以建材生命週期為主軸分為「健康、生態、高性能、再生」四大分類...
綠建材標章制度,即是以建材生命週期為主軸分為「健康、生態、高性能、再生」四大分類。

但一間好宅應是內外兼具,房屋的結構安全掌握到了,那室內的健康安全照顧到了嗎?人一生中約有9成時間處於室內,如果室內空氣品質不良,不僅嚴重影響人體健康,更會影響工作效率,因此世界衛生組織早在2002年就將室內空氣污染列為人體健康的十大威脅之一。然而,建築物的室內裝修動輒新台幣數十萬到上百萬,卻沒有一套完善的認證機制,以至於「甲醛屋、毒氣屋、病態屋」等事件層出不窮,屢屢衍生出各種裝修糾紛,而消費者卻束手無策。裝潢是否採用綠建材、完工後甲醛等有害氣體是否超標,都成為關注焦點。而在現行缺乏把關的裝修市場上,或者應該說裝修完工的標準,設計師與消費者雙方該如何解釋與得知裝潢上安全與否?

其實國內、外就有許多各類綠建築標章所認證的指標(節能、減碳、水資源等),但進一步探究,會發現將近80至85%的比例在強調「地球永續」的範疇,而論及「人本健康」這一塊,往往僅有10到15%左右。這代表著,買到綠建築認證的房子並不一定代表您就是住在健康的環境中。

那房屋要有什麼樣的認證才能夠住的更安心呢?那就讓我們來認識一下,什麼是GD綠裝修認證?台灣綠建材產業發展協會推廣的「GD綠裝修認證」制度,就是以既有的「綠建築標章」、「健康綠建材標章」以及「建築技術規則綠建築基準專章」為基礎,整合室內裝修過程的設計、選材、施工、完工驗收等所有過程,均必須有「GD綠裝修認證」的評估與要求,綠裝修認證標章除了延續綠建築、綠建材標章對於節能、低碳與建材的控制外,並加入建材履歷之觀念、綠設計手法、高比例綠建材選用、控制裝修環境、裝修工法與空氣品質檢測等規範。從設計上考慮到通風換氣、計算建材的逸散率、引進好的設備來改善室內空氣品質,都是「綠裝修」所強調的重點。

GD全球綠認證機構。圖/饒允政董事長提供
GD全球綠認證機構。圖/饒允政董事長提供

而所謂的GD綠裝修認證,是以公正第三方的角度,提供健康裝修的認證,分別為「三期四階五把關」,「三期」是指裝修過程的前期、中期、後期;「四階」為施工前的規劃設計、建材應用及管理,中期的裝修環境管理,以及最後完工驗收,這也是全世界唯一從裝修過程來做認證,不只是最後完工的驗收;「五把關」即是為設計師、材料商、設備商、工班及消費者進行把關。除了要教育消費者,還必須教導室內設計師如何做綠裝修,過去兩年已培訓出109 位綠設計師(Green Designer),未來每年將培育160 位綠設計師。

GD全球綠認證機構。圖/饒允政董事長提供
GD全球綠認證機構。圖/饒允政董事長提供

能夠有這樣專業、系統化、完整的把關,真的是消費者的一大福音,不論在選擇建物或是裝潢上,只要看到這樣的履歷及認證,就能夠住得安心又放心!建築安全履歷協會理事長就曾提過「品質」與「品牌」是相輔相成且最重要的,也是對消費者最大的保障,更是企業永續經營的不二法門!

建材綠建築建築安全

延伸閱讀

遠見華人領袖高峰會/智慧城市發展 節能扮要角

遠見華人領袖高峰會/智慧城市發展 節能扮要角

印度農民焚燒殘梗 助長首都區空污惡化

印度農民焚燒殘梗 助長首都區空污惡化

沙塵預警解除 萬里測站PM10濃度本次最高

沙塵預警解除 萬里測站PM10濃度本次最高

華人領袖峰會/鄭平:台達電4領域攻節能永續

華人領袖峰會/鄭平:台達電4領域攻節能永續

分享給好友加入udn

相關新聞

創新建築4.0 – 預鑄工法

未來居論壇-打亮健康安全好宅、發掘周遭好宅元素

設備裝修的魔鬼細節 - 廚房工程篇

明明沒抽菸 怎麼廁所老是有菸味?原來問題出在這

輕隔間及系統模板免泥作工法 成為輕量化建築必備

營建產業的缺工問題 該如何面對?

系統化施工 建造百年建築不是夢

光,為好宅不只加分 更加溫

綠建築中不可或缺的系統模板工法

Alfa Safe系統模板免泥作、免打石 安全環保都兼具

空間通用設計 讓愛行遍天下

以人本精神出發的「住居空間通用化標章」

你的理想住宅符合「好宅」五要素了嗎?

黴菌大軍來襲 你準備好應戰了嗎?

建築安全的關鍵因素:混凝土品管

外牆拉皮比一比 結構安全要當心

施工品質Level up 房屋耐震有保障

健康環保意識抬頭 GD綠裝修認證不可不知

熱門文章

阿公贈房給寶貝孫 兒子吵「那是我應得的」逼簽切結書

張旭嵐/台北房價很貴嗎?原來更貴的在這裡

賣厝阿明/什麼是現況交屋?什麼情況下可以現況交屋?

房市專家點名5種易失火不能住的房子 「都是人命,怎可輕賤」

賣厝阿明/買房二樓行不行?3招解決惱人管路問題

名人找個家/「不吃不喝60年才有機會買房」 40歲男星找房心累:下一輩怎辦?

危老都更的重建風險

賣厝阿明/樓上滴水鄰居說不關他的事 我該怎麼辦?

名人找個家/黎奕彬 置產有一套

名人找個家/莊佳螢 小屋換大屋

591地產小學堂/買房只差頭期款?達人傳授理財4大招

賣厝阿明/保存登記面積大於使用執照面積 是違建嗎?

創新Alfa Safe結構與傳統RC之分析比較

名人找個家/徐翠梅 置產只進不出

名人找個家/楊朝安 眼光精準

SRC結構安全與創新Alfa Safe結構之分析比較

贊助廣告

留言