親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

挑對山坡地住宅 住的安全又放心

2019-06-26 14:44:22聯合新聞網 建築安全履歷協會理事長 戴雲發

台灣的地理資源豐沛,擁有高山美景亦有遼闊的海岸風光,不少建商就會為了吸引消費者而選擇在山坡地上蓋房,但因為台灣位處地震帶上又常有颱風侵襲,再加上全球暖化影響所造成的強降雨現象恐成常態,然而山坡地又會隨著每次的太颱風或地震而有所改變。另外也由於人為不斷地開發,破壞了邊坡的整體性,更加速了環境的改變。若想購買山坡地住宅前,需要花點心思、審慎評估。

地質因自然沉積為平地,再經由地殼板塊相互擠壓而隆起,成為山坡地,順著地質的節理,可分成順向坡逆向坡。逆向坡因為地表摩擦力較大,建物或植物有較高的抓地力,較不易滑動。而順向坡則相反,只要水土保持不良,若有大雨沖刷,就容易順著坡地地形向下滑落,形成土石流。

一般鄰近山坡地的住宅,多以建造擋土牆的方式穩定邊坡,但建築物與擋土牆之間一定要有足夠的安全距離,最理想的話,就是建築物與擋土牆水平距離與擋土牆高度相當,但常常實務執行上很難做到。

在山坡地上建造房屋,有整地就有所謂「挖方」與「填方」,挖方是指開挖結構物所需的開挖土方體積,填方是指結構物完成後,須回填土方體積。填方的施工品質與土壤的密實度有很大關係,如果填土時夯實得好,土壤自然比較堅固。填方蓋房子最好規劃有地下室,有挖土的動作,令挖除的重量與新蓋建築物重量平衡,就比較沒有沉陷的問題,若是蓋高樓的話,在結構設計時就要考慮如何將建築物的重量直接傳遞至原有土層會比較安全。

除此之外,有些山坡因原來地形就是山谷,形成天然的水路,整地回填後雖然變平,但地下水流仍然會沿著原來的地形流動,只是隱沒在地下,這種在設計時就要特別注意,不能只就工址內地質鑽探資料考慮做設計,亦須考慮水土保持計畫,擴大範圍作整體考量。

購買山坡地住宅前,應多打聽過去基地附近歷史上有無發生土石流或泥流的記錄,亦或是在各大搜尋引擎輸入關鍵字如「地點+土石流」,就會出現過去曾有土石流、路基掏空或民眾必須撤離等相關歷史報導及資料,若曾有發生這些不良紀錄,則表示該地區有較高風險存在;另外更重要的是,出事後的工程處理,必須由專業技師或專家做深入分析與研判,方能有效解決,但基本上,不建議消費者購買位於順向坡的住宅。住在山坡地的民眾可透過長期監測道路、水溝、電線桿、擋土牆是否有龜裂情形發生,若有改變就須特別注意。

此外良好的排水設計也很重要,建議設置時請專業技師評估,若排水管發生阻塞,無法排水,即須特別留意雨水是否無法排出造成擋土牆面壓力,若有這種情況發生,很可能造成擋土牆崩塌。

但曾經發生過土石流的地方,也並非完全不能住人,只要做好監測及管理,並且加強山坡地的安全機制,擋土牆加強結構安全、考慮排水措施及抓地力強的植物,仍可保障居住者的環境安全。

一個好的建商願意花較多時間先作好水土保持再興建建築,並主動準備地質及特別加強設計的說明資料提供給購屋者,所以選擇優質建商,也是避免買到不安全建築的關鍵之一。唯有長期地質結構穩定,你我居住環境才能真正住的安心。

建商建物

延伸閱讀

苗縣水土保持服務團 專業技師駐點幫解答

苗縣水土保持服務團 專業技師駐點幫解答

小心別受罰! 開挖山坡地...請先「停看聽」

小心別受罰! 開挖山坡地...請先「停看聽」

苗縣水土保持服務團 駐點為民解惑水土保持

苗縣水土保持服務團 駐點為民解惑水土保持

影╱山坡土地開挖前「停看聽」以免違反水保法遭開罰

影╱山坡土地開挖前「停看聽」以免違反水保法遭開罰

建築安全履歷協會理事長 戴雲發

戴雲發簡介履歷
學歷: ※國立台灣大學土木工程研究所結構工程組碩士畢
現任職務: ※社團法人台灣建築安全履歷協會理事長 ※台灣省結構技師公會理事 ※台北市、新北市、桃園市、新竹縣不動產開發同業公會結構顧問 ※中華民國消費者文教基金會房屋委員 ※『國家卓越建設獎』評審委員會施工品質類之評審委員 ※中華民國不動產協進會-建築美學經濟結構安全專業智庫暨評審委員 ※經濟部標準局-土木及建築國家標準技術委員會委員
曾任職務: ※台北縣政府建照審查結構部份之審查結構技師 ※台北縣政府建築工程施工品質管理評鑑委員 ※台北縣政府建築工程施工防救災委員 ※桃園縣政府建築執照預審委員 ※桃園市結構技師公會常務理事 ※台北市建築交集會理事長第十九屆、第二十屆理事長 ※中華民國工商建設研究會第三十期會長
分享給好友加入udn

相關新聞

輕隔間及系統模板免泥作工法 成為輕量化建築必備

營建產業的缺工問題 該如何面對?

系統化施工 建造百年建築不是夢

光,為好宅不只加分 更加溫

綠建築中不可或缺的系統模板工法

Alfa Safe系統模板免泥作、免打石 安全環保都兼具

空間通用設計 讓愛行遍天下

以人本精神出發的「住居空間通用化標章」

你的理想住宅符合「好宅」五要素了嗎?

黴菌大軍來襲 你準備好應戰了嗎?

建築安全的關鍵因素:混凝土品管

外牆拉皮比一比 結構安全要當心

施工品質Level up 房屋耐震有保障

健康環保意識抬頭 GD綠裝修認證不可不知

BIM 智慧建築 4.0 - 鋼筋系統化

通用設計七大原則 守護你我居家安全

房屋的結構安全 才是挑屋首選(下)

房屋的結構安全 才是挑屋首選(上)

居家油漆DIY 原來油漆這樣挑

建築安全的小秘密 買房細節在這裡

房屋的皮膚病:爐渣屋

老屋拉皮前 專家說這件事要先做

挑對山坡地住宅 住的安全又放心

買房學問一籮筐 專家教你如何買對好房

鋼筋加工廠 品質輔導與認證

港台聯手 打造美好家園

「建築4.0耐震系統工法」最懂工人的心

「921地震也沒有倒」 師傅相傳工法就是對的?

網路透明化「建築安全履歷」

建築安全履歷認證的五大要點

使用較多的鋼筋 建築就較牢固?

為何要做建築安全履歷

從建築結構本身增加耐震

UDN-購屋者必看! 銷售中心現場結構安全展示

建築安全履歷之「1F鋼筋施工觀摩會」

淺談制震與隔震

熱門文章

哪些要點不容忽略? 倪子仁談小資族購屋必勝要訣

名人找個家/鄺美雲 有錢就買房

名人找個家/劉坤錫 求有再求好

名人找個家/田揚名 愛觀察風水

建案推「真心不二價」 台商及企業主熱烈回響

商品推薦

贊助廣告

留言