親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

什麼是建築安全履歷?

2018-07-04 10:52:42聯合新聞網 建築安全履歷協會理事長 戴雲發

經歷過台灣大大小小的地震後,大家開始意識到「建築安全履歷」的重要,包括各處地方政府都有意推動「建築安全履歷」,也有建築業者以此做為訴求,希望獲得消費者青睞。究竟什麼是好的「建築安全履歷」呢?消費者該如何分辨「真的?假的?」。

「建築安全履歷協會」所提倡的建築安全履歷,會要求由協會受訓認證之查驗技師或工程師依協會的鋼筋查核規範檢查後,針對鋼筋工程梁、柱結構安全重點、牆開口及牆端部受地震力容易產生裂縫的位置,將其鋼筋綁紮細節拍照記錄製作成建築安全履歷。

有些只為銷售訴求的建築業者所提供建築生產履歷百百種,但是履歷中拍照的位置,卻不一定是真正攸關到建築安全品質的記錄重點。目前有些建案是自行將各項工程的施工照片彙集而成,只是建築生產過程的紀錄,並非依照「建築安全履歷協會」的建築安全履歷標準,特別將結構安全品質細節的部份明確顯示,亦無經由協會受訓認可之第三者結構專業公司的驗證,這樣的記錄只能說是房屋履歷的一種,但是否是購屋者想要具安全品質保障的「建築安全履歷」,就有待商榷了。

鋼筋施工品質保證-一條龍技術整合執行

以隨手可得的椅子做比喻,大家看到椅子皮面或坐墊光滑完好,不代表椅子真正具品質及安全性,皮面與椅子的接縫處及椅腳間的每個連結架構點,才是真正能看出椅子精工之處。建築業者往往把銷售重點放在椅子正面及外觀設計,就好比建築業者製作建築履歷時常常將重點擺錯地方,或是將真正攸關安全品質的重點部位以遠景取代。

或許一張椅子對人身安全較無太大影響,美感大概會比安全來得重要;不過,若是一棟提供全家人安身立命的房子,能只看外表不看安全品質的重要細節嗎?

「建築安全履歷」的精神其實一點都不複雜,我們只是希望要求把每根鋼筋都確實綁好、混凝土不額外亂加水,並且好好澆置、好好養護而已,這樣實實在在的把每個細節用心做好,且百分之百透明化呈現給消費大眾了解放心,這樣才能符合真正安全標準、蓋出安心好宅。

你可能有興趣的文章

豐興 鋼筋盤價飆高

海光 今年銷量估增28%

國際廢鋼漲勢蠢動 豐興本週反漲鋼筋

廢鋼收購價連跌適度讓利 豐興降鋼筋價

建築安全履歷協會理事長 戴雲發

戴雲發簡介履歷
學歷: ※國立台灣大學土木工程研究所結構工程組碩士畢
現任職務: ※社團法人台灣建築安全履歷協會理事長 ※台灣省結構技師公會理事 ※台北市、新北市、桃園市、新竹縣不動產開發同業公會結構顧問 ※中華民國消費者文教基金會房屋委員 ※『國家卓越建設獎』評審委員會施工品質類之評審委員 ※中華民國不動產協進會-建築美學經濟結構安全專業智庫暨評審委員 ※經濟部標準局-土木及建築國家標準技術委員會委員
曾任職務: ※台北縣政府建照審查結構部份之審查結構技師 ※台北縣政府建築工程施工品質管理評鑑委員 ※台北縣政府建築工程施工防救災委員 ※桃園縣政府建築執照預審委員 ※桃園市結構技師公會常務理事 ※台北市建築交集會理事長第十九屆、第二十屆理事長 ※中華民國工商建設研究會第三十期會長
分享給好友加入udn

相關新聞

什麼是建築安全履歷?

2018-07-04

高度空間的秘密 - 「夾層屋」

2018-07-04

建築物的骨骼〜鋼筋工程-柱

2018-04-26

建築物的骨骼〜鋼筋工程-牆

2018-04-26

建築物的骨骼〜鋼筋工程-梁

2018-04-26

建築物的骨骼〜鋼筋工程-版

2018-04-26

建築物的肌肉-混凝土

2018-04-26

房屋倒塌的原因-施工篇(二)

2018-04-04

房屋倒塌的原因-施工篇(三)

2018-04-03

房屋倒塌的原因-施工篇(一)

2018-04-03

建築知識小學堂! RC、SC、SRC!

2018-03-15

房屋漏水 樓版結構施工需注意關鍵要點(二)

2018-03-15

房屋漏水 樓版結構施工需注意關鍵點(一)

2018-03-15

房屋倒塌 是誰的惡夢?

2018-03-14

食品有履歷 那建築呢?

2018-02-21

耐震安全好宅的眉眉角角

2018-02-13

禍從天降 小心頭頂上的安全!

2017-10-15

防漏水的根本 應從結構施工品質做起!

2017-08-30

隨處可見的違章建築-屋頂加蓋

2017-08-17

居家魔術大空間 小心危險又觸法!

2017-06-21

怎樣挑選好房 你不可不知道的事!

2017-06-21

熱門文章

讓台灣有錢人跑光光? 倪子仁 : 豪宅限貸令應廢除

2018-07-04

名人找個家/朱水金買房 首重地緣性

2018-07-14

名人找個家/徐國勇:購屋要做功課

2018-07-07

什麼是建築安全履歷?

2018-07-04

政府老是「狀況外」-通用設計見真章

2018-07-18

高度空間的秘密 - 「夾層屋」

2018-07-04

名人找個家/蘇麗媚買房 重跨界綜效

2018-06-30

名人找個家/劉季強買房 最重視地段

2018-07-21

商品推薦

贊助廣告

留言