親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

禍從天降 小心頭頂上的安全!

2017-10-15 08:13:08聯合新聞網 台灣建築安全履歷協會理事長 戴雲發

近年來外牆裝飾材掉落砸傷行人的事件層出不窮,民眾口耳相傳盡量行走在騎樓內,以免發生危險。為了避免意外再度發生,除了要清楚知道自己所居住的建築屋齡外,還需要主動檢查外牆飾材是否有鬆動或剝落的現象。尤其是老舊建築的外牆會隨著時間逐漸老化、劣化,甚至會影響到建築結構安全。因此,民眾更應該趕緊檢查屋況,以避免外牆飾材剝落、掉落,造成公共意外,除此之外,也需注意房子本身、樓梯間…等地方是否有裂縫產生。

一旦發生外牆飾材砸傷、砸死人,管委會與區分所有權人皆要負擔民事、刑事上的法律責任,因此管委會或區分所有權人應定期檢修與清潔建築外牆,確保公共安全;當外牆飾材剝落的問題發生時,應該立刻進行緊急維修工作,如有必要性,則應召開臨時區分所有權人大會,共同決議解決問題,以保護民眾生命安全。

(外牆飾材掉落)
(外牆飾材掉落)

影響建築外牆飾材掉落的原因眾多,絕非單一因素所造成,一般來說,大略可分為:「自然因素」跟「人為因素」兩類。就自然因素而言,台灣位處於地震帶與颱風帶,時常會有自然的外力對建築物造成損害,例如地震、颱風、日照及日夜溫差過大造成的熱脹冷縮等,這些自然環境的變化,就會增加外牆飾材掉落的風險。

而以人為因素來說,最重要的施工工法與施工程序是否正確、施工品質是否嚴謹,往往都會影響外牆飾材的構造性。例如以磁磚來說:磁磚與黏合劑之間的界面、黏合劑與粉刷層之間的界面、粉刷層與混凝土結構體之間的界面、混凝土結構體本身,這四個連接的界面,只要其中一個在施工程序或品質尚未能達到一定的標準與確實施工,就很容易造成外牆飾材的鬆動或剝落。例如:如果混凝土加水、偷工減料、未確實搗實,就容易造成磁磚連同混凝土塊同時掉落,那麼其後果就不堪設想了。

(結構體外牆磁磚貼附剖面圖)
(結構體外牆磁磚貼附剖面圖)

那消費大眾要如何了解外牆的狀況呢?目前評估外牆狀況的方法有目測、敲擊、紅外線檢測分析等方式。在外牆還沒剝落前,定期檢修,如清洗外牆時,可以目測檢視外牆是否有髒汙、白華、龜裂、膨脹、剝落等現象;當外牆已經發生剝落現象時,可以使用紅外線檢測(溫度分析儀,做成熱影像)及敲擊確認,針對外牆的剝離脫落、隔熱不良、漏水、滲水、裂縫等原因進行調查,再做全面性維修,以達到公共安全。不過,外牆磁磚脫落並非單純只是接著劑脫落或磁磚品質不良所造成,更有可能是結構體出了問題而衍生出牆壁裂縫、滲水、壁癌以及漏水問題,要先解決結構上的問題,再處理外牆,才是正確的。

近期新建大樓有愈蓋愈高的趨勢,以外牆磁磚來說,除了使用適當的黏著材料,必須也要針對不同的尺寸大小、厚度及重量採用對等的黏著材料,在乾淨的外牆黏著面進行黏貼,更進一步在現場進行拉拔試驗測試,以確認所用的磁磚黏著劑與現場施工品質都符合黏貼安全品質。

(Alfa Safe建築安全履歷建議的輕量安全石材工法)
(Alfa Safe建築安全履歷建議的輕量安全石材工法)

另外,大理石也是美化外牆熱門的裝飾材之一,不少的個案訴求全棟為石材外牆,除了美觀,更應重視施工時,吊掛石材的配件是否搭配不鏽鋼或防鏽材質。且以建築安全考量,全棟使用傳統厚重的石材讓整棟建築物重量增加,在地震來臨時,受地震力搖晃的程度也比一般大樓還要來的大,貼附大理石的掉落風險性也會相對提高,所以建議在建築外觀設計上盡量只在低樓層位置才可以設計較為厚重大理石,高樓層位置則建議以一般粉刷或輕質方式施作較佳。

而現今大樓若想擁有崗石氣派外觀補,可採用天然石材所削薄而成的超薄天然石材,藉以取代厚重的大理石裝飾材,其厚度僅有1mm~5mm厚,重量也只有傳統石材的1/10重量,並且可配合建築物曲面變化調整石材曲面,配合複合石材乾掛方式,即可達到安全輕量化及安裝快速化,這在未來新建築中是可以有效減輕大樓自重且有效預防大理石日後掉落問題,對整體建築安全很有幫助,這是我們非常認同及值得推薦的未來新趨勢好工法,值得大家一起來推動使用。

若大家日後再貼附磁磚或大理石,均能改變傳統建築施工的舊思維,改用符合我們Alfa Safe建築安全履歷的安全品質要求,相信能讓日後的新建建築,磁磚、大理石不再有掉落砸傷或砸死路人的事件發生,達到真正的居住安全及保障路人行走的安全。

(Alfa Safe建築安全履歷建議的輕量安全石材工法的實例)
(Alfa Safe建築安全履歷建議的輕量安全石材工法的實例)

(位於竹北的此建案立面採用Alfa Safe建築安全履歷認可之輕量安全天然石材工...
(位於竹北的此建案立面採用Alfa Safe建築安全履歷認可之輕量安全天然石材工法,來取代厚重的大理石裝飾材補,即可達到安全輕量化及安裝快速化,有效減輕大樓自重且有效預防大理石日後掉落問題,對整體建築安全很有幫助。)

你可能有興趣的文章

颱風吹落大樓磁磚砸車 法院判管委會要賠

國產年出貨可建30座101 四大建案買單

連日豪雨 台中歌劇院多處滲水無礙參觀

被指用大陸貨 這家公司董座懸賞2000萬元

建築安全履歷協會理事長 戴雲發

戴雲發簡介履歷
學歷: ※國立台灣大學土木工程研究所結構工程組碩士畢
現任職務: ※社團法人台灣建築安全履歷協會理事長 ※台灣省結構技師公會理事 ※台北市、新北市、桃園市、新竹縣不動產開發同業公會結構顧問 ※中華民國消費者文教基金會房屋委員 ※『國家卓越建設獎』評審委員會施工品質類之評審委員 ※中華民國不動產協進會-建築美學經濟結構安全專業智庫暨評審委員 ※經濟部標準局-土木及建築國家標準技術委員會委員
曾任職務: ※台北縣政府建照審查結構部份之審查結構技師 ※台北縣政府建築工程施工品質管理評鑑委員 ※台北縣政府建築工程施工防救災委員 ※桃園縣政府建築執照預審委員 ※桃園市結構技師公會常務理事 ※台北市建築交集會理事長第十九屆、第二十屆理事長 ※中華民國工商建設研究會第三十期會長
分享給好友加入udn

相關新聞

建築物的骨骼〜鋼筋工程-柱

2018-04-26

建築物的骨骼〜鋼筋工程-牆

2018-04-26

建築物的骨骼〜鋼筋工程-梁

2018-04-26

建築物的骨骼〜鋼筋工程-版

2018-04-26

建築物的肌肉-混凝土

2018-04-26

房屋倒塌的原因-施工篇(二)

2018-04-04

房屋倒塌的原因-施工篇(三)

2018-04-03

房屋倒塌的原因-施工篇(一)

2018-04-03

建築知識小學堂! RC、SC、SRC!

2018-03-15

房屋漏水 樓版結構施工需注意關鍵要點(二)

2018-03-15

房屋漏水 樓版結構施工需注意關鍵點(一)

2018-03-15

房屋倒塌 是誰的惡夢?

2018-03-14

食品有履歷 那建築呢?

2018-02-21

耐震安全好宅的眉眉角角

2018-02-13

禍從天降 小心頭頂上的安全!

2017-10-15

防漏水的根本 應從結構施工品質做起!

2017-08-30

隨處可見的違章建築-屋頂加蓋

2017-08-17

居家魔術大空間 小心危險又觸法!

2017-06-21

怎樣挑選好房 你不可不知道的事!

2017-06-21

熱門文章

名人找個家/世新教授彭懷恩 把住屋當動產

2018-05-26

「防災都更」解藥 老屋全面健檢與危屋強制都更

2018-05-22

大陸建設董事長張良吉:欣陸股價超委屈!

2018-05-08

名人找個家/陳奕光 推「軌道購屋」

2018-05-19

名人找個家/陳榮聰買房 交通擺第一

2018-05-12

名人找個家/黃兆仁買房 重地點位置

2018-05-05

高規格調性 「帝璽」磁吸換屋族進場

2018-05-17

曹瑞濱: 「琢豐」經典飯店寓邸 頂尖人士搶進

2018-05-14

商品推薦

贊助廣告

留言