親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

UD獲獎之後 再來看看政府怎麼做學問

2019-04-05 15:52:58聯合新聞網 財團法人自由空間教育基金會董事長 唐峰正

台灣手作小禮物,海外交朋友。 圖/唐峰正提供
台灣手作小禮物,海外交朋友。 圖/唐峰正提供

順利前往曼谷領取IAUD International Design Award 2018 Gold Award(日本通用設計國際協會)的金賞獎,我也是載譽歸國了!

 

新泰皇上任後的首次大選甫閉幕,眾議員大換血的當口,曼谷人一貫的友善與熱情,讓首次到訪的我非常感動,走到哪邊都有人用「三碗豬腳」來對我「拜拜」,讓我感到非常趣味和欣喜。

 

尤其,本屆是日本皇室UD賞首次到他國開辦頒獎典禮,顯示東協國家的國際地位愈發重要。此次還跟泰國外交部長、日本駐曼谷大使喜相逢;全場還有將近30個國家與會,可說是泰國今年度重量級的國際典禮;我還特別製作了手工禮物跟各國代表們締結友誼。

 

讓我最感動難忘的時刻,是當我的得獎演說完畢後,全場歡聲雷動鼓掌,在在表示我們的成績備受肯定,與會嘉賓和評審都很驚訝台灣政府竟會信任民間團體發起的住宅認證,尤其還可以達到這樣超過10000多戶卓效成績;這當然是台灣自由民主的可貴,很多來賓會後都紛紛跟我表示,一定要來臺灣觀摩請教。

 

然而,曼谷雖然有便捷的空鐵、地鐵和公車系統,但是整體設計甚是不符合UD的條件,讓我跟輪椅兄弟不便搭乘使用,尤其無障礙汽車的數量太少且所費不貲,讓我難以享受背包客旅遊的樂趣,非常可惜。在閉幕前,我特別向大會舉薦第八回(2020年)的UD大會應該要在最友善熱情的UD國家台灣舉行,屆時一定是最美麗的風景。

 

其實,領獎行前,我最希望的是能有中央層級的官員一起受訪,畢竟受獎的規模是國際性的,與會國家也都是國家級的代表,只有我們這個金獎得主是民間組織,會場唯一有央級身分的就是隨行採訪的中央社記者;不僅覺得惋惜,我也對全台數百萬戶亟需進入UD生活的用戶感到心酸。尤其上映中的國片【老大人】,就是藉由年邁長輩的視野,看待家人間的互動以及安養的難題;電影情節賺人熱淚,也讓人不得不正視「設身處地、人溺己溺」的重要。我曾經提出UD住宅認證的重要,就是能讓人擺脫「三宅一生」的宿命(從初始就能把房子設計成符合終身居住的需求,一生就不用換三次房子了);現在我要再提出的就是「不經一室不長一智」;除了地震陰影,台灣極端的天候更是所有建物堪用度的極大考驗;更遑論室內設計有沒有跟進通用的標準了。出生率再度蟬連世界最低的台灣,未來的人口政策及安養制度何去何從,將受到舉世矚目。只是此行回來後,感到接踵肩頭更加沉重了;中央官員們,你們感受到了嗎?

(唐峰正/論述,麥嫂/文字整理)

圖/唐峰正提供
圖/唐峰正提供
圖/唐峰正提供
圖/唐峰正提供

曼谷建物東協

延伸閱讀

影/6頭幼象困泥坑 泰國家公園巡護員挖斜坡助脫身

曼谷書展登場 台泰出版界成立版權交流中心

鏈結國際產學研 國研院成立駐曼谷辦公室

BAO BAO色彩新創意 前進外太空的無垠浩瀚

財團法人自由空間教育基金會董事長 唐峰正

現任: 財團法人自由空間教育基金會 董事長 經濟部標檢局 技術委員 曾獲: 獲選臺北市傑出市民代表---推動臺北市無障礙空間貢獻卓越 獲頒周大觀全球熱愛生命獎章 獲頒年度教育部社教公益獎 獲聘內政部營建署及交通部通用設計推動委員 獲頒日本皇室IAUD世界通用設計教育銀賞獎 獲聘台北市政府公民參與委員會 獲聘經濟部國家標準技術委員 參展及發表: 日本京都國際通用論壇大會發表:【以通用設計推廣無障礙空間的教育初探】 挪威世界通用設計大會發表:臺灣UD的社會擴散現況報告 應邀赴日舉行『臺灣通用設計獎展』 應邀赴上海舉行『臺灣通用設計獎展』 推動臺灣建築及住居空間UD認證產業化 著作/極速13km-剎不住的狂想人生(八旗文化出版)
分享給好友加入udn

相關新聞

UD獲獎之後 再來看看政府怎麼做學問

台灣通用認證宅,海外金賞擦亮品牌!

最美的風景 最UD的餐廳-亀覓鍋物

心中有UD 處處有和平!

蕭規曹隨是典範,還是笨蛋!

九合一大選 智力測驗誰能過關!?

極簡好通用 設計賺到錢!

供公眾使用場所的應注意而未注意

海納百川是為通用設計的究極

UD無所不在,商機強強滾!

為什麼要推廣通用設計? 談通用設計的十大迷思

永恆生存在國難當頭的平行時空的 官啊!

擁抱差異 樂活全齡

全齡通用設計教育推廣學院 孵化成功

熱門文章

影/豪宅限貸限制遲未鬆綁 倪子仁談台灣豪宅何去何從

「921地震也沒有倒」 師傅相傳工法就是對的?

影/運巢社社長倪子仁 談房市329檔走勢

名人找個家/蕭長瑞 瞄準潛力房

營建業拚逆轉勝 倪子仁呼籲保守因應

冠德總座洪錦欽:好產品不怕賣不掉

CP值解密/全台最大中輟樓 華麗轉身

名人找個家/顏銘傳 重機能交通

網路透明化「建築安全履歷」

抗通膨! 此時租房不如買房

名人找個家/陳品峯 重交通便利

豪宅客feel對了 出手不手軟

名人找個家/韓庚 一有錢就買房

避免多殺多 要熱銷不要熱門

UD獲獎之後 再來看看政府怎麼做學問

商品推薦

贊助廣告

留言