親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

城揚建設 採購嚴守四大準則

2019-05-30 14:47:29聯合新聞網 張世雅

城揚採購課成員,由左至右分別為,副總許承凱、襄理葉以諾、朱奕魁、洪佳筠、胡微欣、...
城揚採購課成員,由左至右分別為,副總許承凱、襄理葉以諾、朱奕魁、洪佳筠、胡微欣、襄理李惠英、副課長洪毓梅、張瀞予。 攝影/張世雅
撰文.攝影/張世雅

圖片提供/城揚建設

建設公司扮演串連產業上游與下游的角色,身為高雄推案量最大的建商—城揚建設,一舉一動都是市場關注的焦點,多數人都以為大量採購就能壓低成本,殊不知,能夠成為建築業龍頭城揚建設,其背後層層把關的採購哲學,不僅是取決於價格,還有城揚獨門的採購四大步驟,買好的建材、確認是好的建材、敦促成為好的建材,以及反饋檢討是否為真正好建材,透過這四大步驟,讓城揚的建案成為消費者指名度最高的建商。

一磚一瓦、一草一木,都是採購單位選購,圖為城揚楠梓新案「IG愛家」。
一磚一瓦、一草一木,都是採購單位選購,圖為城揚楠梓新案「IG愛家」。

城揚建設管理部副總許承凱表示,一個建案的採購項目有二百多項,城揚每年動工至少十案,採購工作看起來像是整天和數字打交道,但核心價值是以「消費者實用性」為主,由此再延伸出市場接受度高的產品、合宜的預算及產品的耐久性。

買好建材

「別以為採購就是殺價。」城揚建設管理部採購課襄理李惠英說,在採購部門13年來,光是利用休假日到全台各地工廠參觀的家數就超過100家,為什麼?「廠商都說自家產品多好多厲害,我不親自去看看怎麼下單?」

親自去看、親手去摸、好好地觀察,是城揚採購課對於供應廠商的基本實測,像城揚的供應商上市公司中華鋁門窗,除了撓度抗風雨測試、案場完成品抽驗,城揚還特別加註,要求10萬次滾輪測試,都是城揚自費委外第三公證單位檢驗測試」,只為了給提供消費者在使用鋁門窗時具耐用度的順暢感。

確認是好建材

此外,城揚建案外觀從幾年前的Art Deco,到現在的時尚風,「外觀磚只選用上市公司冠軍磁磚」,城揚採購課副課長洪毓梅說,除了冠軍燒出來的磁磚顏色能符合公司的需要,且達公司堅持外觀磚吸水率低於3%之標準,這3%有多重要?洪毓梅接著說,唯有低吸水率的外觀磚,才能降低雨水的吸覆,減少室內溼氣及壁癌的產生。

許承凱回憶,五年多前裕誠案在燒製外觀磚廠驗時,發現顏色、吸水率未達公司嚴格要求之規範,向廠商反映,冠軍馬上把已燒好的百萬支丁掛磚回收,再重新燒製一批新的給城揚,「只有上市公司大窯廠有這種能力及魄力。」

城揚外觀牆只選用冠軍磁磚,並派員定期到位於苗栗的冠軍工廠,廠驗燒製好的磁磚有沒有...
城揚外觀牆只選用冠軍磁磚,並派員定期到位於苗栗的冠軍工廠,廠驗燒製好的磁磚有沒有符合標準。

敦促成為好的建材

城揚的採購不僅僅是買賣雙方銀貨兩訖的雙向關係,更進一步,城揚希望和廠商一同成長,共同因應未來產業趨勢。舉個例,城揚在採用新品牌材料「外觀填縫劑」時,唯恐承包商的施工人員未按照標準施作,無法發揮新材料像在實驗室做出的超低吸水率之等級,於是城揚乾脆就在工地示範教學,邀集材料商研發人員、現場泥作師傅、城揚採購人員及工地主任等人,到現場示範施作,以1(水):4(填縫劑粉材)的比例,先加水,再加填縫劑,接著攪拌、靜置、再攪拌,以正確順序在施工師傅面前示範。

為什麼要這麼「搞剛」?城揚建設採購課朱奕魁說,泥作師傅有其固定手路,為了好做、快速,會先加水,再加填縫劑粉材,但很奇怪,順序錯了,結果就天差地別,無法達到可施作之工作性,或造成防水等級大打折扣,所以寧可在施作前,在大家面前示範一次正確作法,免得做錯後重新打掉重練更麻煩。

建商買好的材料,也要施工單位按照標準操作,才能發揮好建材的功能。
建商買好的材料,也要施工單位按照標準操作,才能發揮好建材的功能。

反饋檢討是否為真正好建材

買好的建材,像是磁磚、鋁門窗之後,城揚會透過抽樣試驗,甚至磁磚是每批都到工廠驗貨,此外,也會透過客戶端的反饋,檢討採購的建材是否符合消費者使用上的實用性。

許承凱坦白講,採購者的任務除了以「流行、時尚」為考量,但更重要的是以客戶「品質實用性」、「商品耐久性」為主要取決點,以選擇供應廠商來看,我們都盡量以選擇上市上櫃公司為主,這些都是城揚歷經多年來,數百場建案的採購經驗法則下,所歸納出的「採購聖經」。

城揚很重視客戶使用建材上的意見,做為下次採購的參考。
城揚很重視客戶使用建材上的意見,做為下次採購的參考。

  • 熱門系列影音
  • 故事系列影音
  • 北部房產
  • 新成屋
  • 預售屋
  • 1500萬以下
  • 2000萬以上
MORE
分享給好友加入udn

相關新聞

上揚國際林聰麟跨界餐飲 今年目標開20家麟咖啡

「銘埔富居」榮獲建築界最高榮譽 40米清豐綠園道上 唯一首選的精工極品

老城區新種子/「塩埕序」奏響鹽埕風華序曲

清景麟教育基金會攜手高美館做公益

送禮送到心坎裡/建商送這個 住戶喊:太用心

時尚天悅 三代透天別墅 戶戶擁有私家農園

台灣邁入高齡化社會 知名建商跨區推台南第一通用認證宅

北部建商搶鳳山 93期重劃區開出一坪52.4萬

地在飆 樹藤砸8億創仁武土地新高價

陳武聰:支持打炒房,尤其紅單

泰嘉+清景麟+泰郡 台南安平推豪宅

「碧湖畔」澄湖最美珍別墅 完銷倒數 敬邀爭席入主

地上權指標個案 「河堤世界」大賣600戶

三發晶沙 11/21西瓜哥哥在晶沙 週末午後童樂漫遊趣

愛爾麗台南超頂級總部 打造讓世界驕傲的建築

華友聯集團企業總部入厝 今年營收衝27億

城揚「御廳苑」 斥資3億為社區住戶打造專屬休閒會館

自然序-謝其昌X陳美芬 雙個展 Eagle藝術空間展出

城揚董事長楊振宗:城揚建設前十月賣108億

創紀錄 興富發明年高雄推440億

築愛台南 清景麟捐300萬

地段、交通建設帶動南台南新都心發展 清景麟店面後市夯

超萌der! 房地產建案賣房也賣萌

贊助雲門舞集最新舞作《定光》 名發建設推廣藝術不遺餘力

建築園冶獎頒出180座獎項 小英總統連續4年接見表揚

台南高鐵特區地王帶頭推案 達麗董座:高興又矛盾

清景麟富宇攜手 修繕那瑪夏民權國小校園地板

「報復性推案」高雄房市928檔期 衝8年新高

好產品會說話!「恋恋風尚」圓滿完銷

「寶家大謙」爵士樂夜光宴,開啟頂峰人生

快來看!你住的大樓得獎沒

「泰」愛九份子 「嘉」送波麗士大人10台GOGORO

有你「腎」好 尊邑建設董座夫妻熱心公益

黃啟倫:私部門營建工程缺工 可望第四季解決

手刀快訂!H2O周年慶 訂房餐飲最高3折

景銳廣告總經理謝哲耀當選高雄市不動產代銷公會理事長

高雄第三代藝術家群聯展「大南方ing」

戰疫激創意 H2O百元便當熱銷

2020城市工程品質金質獎 開始受理報名

跨國飯店集團高雄拚場 洲際結盟遠雄綁定豪宅客

吳日勤/境由我造 個展 3/7到4/30於雄崗信義美術館藝術中心展出

建商做公益/ 吉隆、祥傑捐米 天玉集團六龜送愛

熱門文章

上揚國際林聰麟跨界餐飲 今年目標開20家麟咖啡

【HLA•悦】震撼開工 青埔三大巨變衝擊未來

亞灣下一個黃金十年 高永機構「大船入港」海景豪邸榮耀入列

「銘埔富居」榮獲建築界最高榮譽 40米清豐綠園道上 唯一首選的精工極品

永久棟距、萬坪休閒綠帶 防疫風潮下最佳選擇

海外置產王/東京郊區小套房 需求升溫

A19文教核心靜巷書香宅 親民單價入籍雙語學區

富邦大無疆 買一坪送一萬紅利金

沿捷運搶地 台中八大重劃區吸金4百億

海外置產王/洛杉磯房產 潛利十足

海外置產王/大阪西區住商大樓 優選

歡迎光臨!今晚想來點五星級「艋舺」套餐嗎?

「名仕鈺苑」社區別墅完銷,臨路雙車電梯豪墅熱銷珍藏

好產品增值強 「鉅慶銘鑄2」挾雙訴求3選項

「小春日和」終極強檔1268萬起 5大房(4套房)‧雙主臥‧雙車別墅

桃園市心 官道之上 俬藏一座山

中信、吉美、國美都出手 大安森林公園周邊百億齊發

美度假城鎮 房市買氣升高

機能、交通持續建設 淡海新市鎮吸首購

北市一橋之隔 868萬起入主三重水岸宅

北市小宅當道,熱門建案大盤點,帶你看門道!

光之墅 大樓預算升級別墅夢 正北區核心 雙車墅3套房

美房市熱 建商找不到地蓋屋

「東昀昀」信義區豪宅獨家開箱 日系華熊營造X李天鐸質感美學建築

送禮送到心坎裡/建商送這個 住戶喊:太用心

二字頭房價入主台中陽明山溫泉名墅

海外置產王/吉隆坡房市 投報率亮眼

富豪資產重心移回台灣 信義豪宅熱銷

台北政經學院遭受質疑 籌辦人黃煌雄細數籌辦經過

老城區新種子/「塩埕序」奏響鹽埕風華序曲

銀世代人數年增5% 建商及早佈局退休生活

忠泰美術館《殘山剩水》當代藝術展 疫情時代中提問「我們的城市失敗了嗎?」

『丰格109』不合,別勉強湊合 中路特區,購屋深層心理願望,謹慎實現

地段為王 菁英置產首選藝文特區

臺北聖興天后宮舉辦聖興食堂公益平安福宴,傳遞聖興媽祖大愛精神

世界建築、實現台中!富旺天際W ONE隆重開工!

清景麟教育基金會攜手高美館做公益

與土地共好的約定-為青農加油! 富宇贊助「大米缸計畫」

共享租屋品牌 玖樓投入公有閒置資產活化利用

贊助廣告

留言