親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

城揚建設 採購嚴守四大準則

2019-05-30 14:47:29聯合新聞網 張世雅

城揚採購課成員,由左至右分別為,副總許承凱、襄理葉以諾、朱奕魁、洪佳筠、胡微欣、...
城揚採購課成員,由左至右分別為,副總許承凱、襄理葉以諾、朱奕魁、洪佳筠、胡微欣、襄理李惠英、副課長洪毓梅、張瀞予。 攝影/張世雅
撰文.攝影/張世雅

圖片提供/城揚建設

建設公司扮演串連產業上游與下游的角色,身為高雄推案量最大的建商—城揚建設,一舉一動都是市場關注的焦點,多數人都以為大量採購就能壓低成本,殊不知,能夠成為建築業龍頭城揚建設,其背後層層把關的採購哲學,不僅是取決於價格,還有城揚獨門的採購四大步驟,買好的建材、確認是好的建材、敦促成為好的建材,以及反饋檢討是否為真正好建材,透過這四大步驟,讓城揚的建案成為消費者指名度最高的建商。

一磚一瓦、一草一木,都是採購單位選購,圖為城揚楠梓新案「IG愛家」。
一磚一瓦、一草一木,都是採購單位選購,圖為城揚楠梓新案「IG愛家」。

城揚建設管理部副總許承凱表示,一個建案的採購項目有二百多項,城揚每年動工至少十案,採購工作看起來像是整天和數字打交道,但核心價值是以「消費者實用性」為主,由此再延伸出市場接受度高的產品、合宜的預算及產品的耐久性。

買好建材

「別以為採購就是殺價。」城揚建設管理部採購課襄理李惠英說,在採購部門13年來,光是利用休假日到全台各地工廠參觀的家數就超過100家,為什麼?「廠商都說自家產品多好多厲害,我不親自去看看怎麼下單?」

親自去看、親手去摸、好好地觀察,是城揚採購課對於供應廠商的基本實測,像城揚的供應商上市公司中華鋁門窗,除了撓度抗風雨測試、案場完成品抽驗,城揚還特別加註,要求10萬次滾輪測試,都是城揚自費委外第三公證單位檢驗測試」,只為了給提供消費者在使用鋁門窗時具耐用度的順暢感。

確認是好建材

此外,城揚建案外觀從幾年前的Art Deco,到現在的時尚風,「外觀磚只選用上市公司冠軍磁磚」,城揚採購課副課長洪毓梅說,除了冠軍燒出來的磁磚顏色能符合公司的需要,且達公司堅持外觀磚吸水率低於3%之標準,這3%有多重要?洪毓梅接著說,唯有低吸水率的外觀磚,才能降低雨水的吸覆,減少室內溼氣及壁癌的產生。

許承凱回憶,五年多前裕誠案在燒製外觀磚廠驗時,發現顏色、吸水率未達公司嚴格要求之規範,向廠商反映,冠軍馬上把已燒好的百萬支丁掛磚回收,再重新燒製一批新的給城揚,「只有上市公司大窯廠有這種能力及魄力。」

城揚外觀牆只選用冠軍磁磚,並派員定期到位於苗栗的冠軍工廠,廠驗燒製好的磁磚有沒有...
城揚外觀牆只選用冠軍磁磚,並派員定期到位於苗栗的冠軍工廠,廠驗燒製好的磁磚有沒有符合標準。

敦促成為好的建材

城揚的採購不僅僅是買賣雙方銀貨兩訖的雙向關係,更進一步,城揚希望和廠商一同成長,共同因應未來產業趨勢。舉個例,城揚在採用新品牌材料「外觀填縫劑」時,唯恐承包商的施工人員未按照標準施作,無法發揮新材料像在實驗室做出的超低吸水率之等級,於是城揚乾脆就在工地示範教學,邀集材料商研發人員、現場泥作師傅、城揚採購人員及工地主任等人,到現場示範施作,以1(水):4(填縫劑粉材)的比例,先加水,再加填縫劑,接著攪拌、靜置、再攪拌,以正確順序在施工師傅面前示範。

為什麼要這麼「搞剛」?城揚建設採購課朱奕魁說,泥作師傅有其固定手路,為了好做、快速,會先加水,再加填縫劑粉材,但很奇怪,順序錯了,結果就天差地別,無法達到可施作之工作性,或造成防水等級大打折扣,所以寧可在施作前,在大家面前示範一次正確作法,免得做錯後重新打掉重練更麻煩。

建商買好的材料,也要施工單位按照標準操作,才能發揮好建材的功能。
建商買好的材料,也要施工單位按照標準操作,才能發揮好建材的功能。

反饋檢討是否為真正好建材

買好的建材,像是磁磚、鋁門窗之後,城揚會透過抽樣試驗,甚至磁磚是每批都到工廠驗貨,此外,也會透過客戶端的反饋,檢討採購的建材是否符合消費者使用上的實用性。

許承凱坦白講,採購者的任務除了以「流行、時尚」為考量,但更重要的是以客戶「品質實用性」、「商品耐久性」為主要取決點,以選擇供應廠商來看,我們都盡量以選擇上市上櫃公司為主,這些都是城揚歷經多年來,數百場建案的採購經驗法則下,所歸納出的「採購聖經」。

城揚很重視客戶使用建材上的意見,做為下次採購的參考。
城揚很重視客戶使用建材上的意見,做為下次採購的參考。

分享給好友加入udn

相關新聞

「大海浮夢」洪明爵創作個展 一場愛戀自然的中年之戀

高齡社會到來 高市不動產公會籲推樂齡住宅

營收創新高 華友聯配息4元

香港人來高雄買房 愈來愈多

副總統接見2019建築園冶獎得主

隆大營收亮麗 配1元現金

友善的約定 華友聯認養台南「公79公園」

小建材 大關鍵

城揚建設 採購嚴守四大準則

復刻春天百花氣味 「BEST」手作專屬「家香味」

從磁磚老闆到好「攝」之徒 郭正發攝影展「裸の告白」

出發! 跟著清景麟教育基金會種樹去

三發晶沙 好宅‧名車‧美食星饗宴 住戶熱情參與,品味美好生活

租屋指數節節高 年增0.95%

新落成臺南美術館 帶動臺南中西區房市發展

2019建築園冶獎 新都廳2贏很大

反對輕軌進入市區 輕軌沿線居民有話說

代銷轉建設 周惠賓:興連城要蓋CP值高的房子

林詠盛 當選高雄市大高雄不動產開發商公會理事長

副市長說話了/鳳山國中都更案行政程序縮短一半

卓永富熱心公益 邀楊恩典演講

巴巴事業集團董事長黃烱輝 當選高雄市不動產開發商公會理事長

敢於衝第一 國城建設要做都更

輕軌二階何去何從? 沿線居民有話說

1000億!代銷一哥上揚國際今年接案創新高 看好商辦及地上權

高市不動產開發公會捐款1千萬 挺青年創業

高雄韓流展雙臂 喜迎香港郵輪客

郭敏能:成立「皇苑樹全慈善基金會」作公益

高雄上半年預售量多1倍 集中北高

天后天王都愛住 H2O要展店了

響應韓市長關懷教育 華友聯捐款200萬

尾牙主題風 城揚穿和服喜推吉祥物

韓流發威 看好高雄 台商包團看房

上半年大樓推8948戶 九成八是首購

城揚建設/社區小天使 回到最初的感動

揚揚文創 屬於城揚的美好生活

友友錦祿教育基金會 連15年發獎學金

蘇嘉全唱5首歌 中洲建設捐百萬做公益

中鋼校園講座 最受高中生喜愛

高市地政局土地標售 維持333制

今年高市地政局土地標售 104.9億創新高

目標客層明確 華友聯賣到沒房子

熱門文章

海外置產王 /加拿大房地產 買氣火

「沐樂」市中心的繁華,重劃區的安靜,可遇不可求

看好鳳山 鋭揚推案不手軟

生活機能完整,北區青少年活動中心距離合雄M步行不到5分鐘

合雄建設深耕八德重劃區,合雄M熱銷近9成

龍騰 高雄美術館富紳生活圈 正明誠路門牌珍席

高齡社會到來 高市不動產公會籲推樂齡住宅

贊助廣告

留言