親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

小設計大貼心 沒想到的都幫你實現了!

A- A+
2017-08-23 10:59:05 聯合新聞網 聖揚開發 陳正哲總經理

單元二新建案【采揚晴空】設計獨立水島玻璃會館。
單元二新建案【采揚晴空】設計獨立水島玻璃會館。

隨著科技、技術、思維的進化,建築在形式表現上亦有許多嶄新的突破,然而有些規劃細節是隨著現代人生活趨勢應運而生,不見得在外觀上可以看見其內涵之處,但決定住宅舒適度的往往就是這些隱藏版貼心設計,在此提供一些建築內涵給讀者參考,或許下次賞屋的時候,除了外觀美不美與計算坪數加減之外,作為消費者也可以再更一進步思考多種面向的住宅觀點。

別讓你的愛車當次等公民!

市中心停車問題向來是許多車主的大哉問,在此特別請購屋者也先行考慮住宅停車的便利性,如出入車道是否會太過狹隘?車位是否過小而難以停車?較貼心的建設公司會盡量考量車道大小與坡度,並將車位做適宜的大小配置,除了汽車車位、機車車位外,社區如能規劃腳踏車車位將更加分,而社區專用洗車區也是一個便利而貼心的設計,讓住戶可以在家簡易洗車不求人;單元二新個案【采揚晴空】除了以上規劃更進一步考量到電動車已是未來趨勢,甚至有些車廠宣布2022年後只生產電動車,因此提前在規劃預售階段就在每一個停車位準備充電電源,以符合未來趨勢讓使用者更感便利。

停車場裝設電動車充電設備。
停車場裝設電動車充電設備。

巧思設計小空間有大作用!

貼心設計有時候並不只是難在成本的增加,而是很多設計若沒有在規劃之初就考量進去,後續即便想要變更或增加都會礙於建物既成狀況難以施行,像是近年有些建商在地下室提供貼心的專用儲物櫃,讓住戶可以擺放球具、雜物、或雨具…等,若無一開始留置空間將難以施行;【采揚晴空】除了地下室儲藏櫃之外亦規劃梯間專用鞋櫃,避免梯間雜亂影響公共通道,更特別的是,此案更利用車道上方做綠化,利用地勢形成一個陽光草坡,讓畸零空間也能展現不同面貌和功能性。

不只創意更感貼心的公共設施!

公設空間在前兩幾次文章都有提及設計的通用性非常重要,但除此之外,若有一些別出心裁而實用的設計更是深得人心;比如龍寶建設長久以來都在公設規劃DIY庫房,內有和大樓相關的原始建材,由公司定期派員教住戶如何使用,讓住戶可以自行修繕家中局部損壞建材;而向來精耕生機建築的陸府建設,甫從頂級別墅市場轉戰大樓產品的個案【陸府原森】亦延續品牌精神規劃頂樓開心菜圃與生機廚房,同時搭配APP可宅配生機蔬果;【采揚晴空】亦有一獨立水島玻璃會館的廚藝會館,社區更規劃隔音琴房,並贈送給社區一台鋼琴,練習音樂不再怕擾鄰。

建築綠化通風採光健康宅!

高雄市政府近年首創綠建築自治條例與「高雄厝」設計及鼓勵回饋辦法等,提出像是透水基盤、綠化陽台、綠能屋頂…等許多綠化、人性化的設計準則,而台中特色建築法亦在研擬,在這之中,千萬別忘了,綠化陽台的意義不只是景觀功能,透過比方說低檯度的玻璃陽台,可以讓室內採光更佳,同時創造建築垂直綠化的生態跳島,讓蟲鳥在城市有一個過境空間;像是半畝塘環境整合團隊於竹北推出的【若山】、宏銓建設草悟道特區的【緣溪行】、單元二【采揚晴空】都屬這樣的特色建築,讓建築內外能夠藉由自然作為中介串聯成有風景的居家生活。

貼心設計尚有許多細微且隱蔽在規劃之中的特色,但皆是隨著更加人性化的需求而加入考量,一棟真正的好建築,不會只因循著過去的舊式思維與作法,而是不斷洞悉當代家庭組成、使用習慣的變遷、環境氣候的影響…等眾多因素,透過「多想一點」、「多做一點」的用心,讓台灣建築文化不斷提升之際亦讓居住者能夠真真切切感受到實用、適居的生活,相信這樣的滿意是所有建築人最期望看見的回饋。

Facebook:建築藝術執行者 陳正哲

公設

你可能有興趣的文章

小設計大貼心 沒想到的都幫你實現了!
【獨家直擊】黃子佼1.2億豪宅曝光 與孟耿如愛的結晶
分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

首購、首換族大進場 宜居小宅成主流

2017-09-12

小設計大貼心 沒想到的都幫你實現了!

2017-08-23

暑氣逼人! 居家休閒與中庭設計的重要性

2017-08-16

地段決定論? 買房地段一樣要看細節處!

2017-07-28

特色建築有內涵 打造一座理想的身心靈好宅

2017-07-19

公設為誰而設? 實用分析大公開!

2017-07-14

宜居關鍵點 台中單元二全數到位

2017-07-06

市區停車亂象難解? 美加做法可參考

2017-06-25

善用公共設施好理財 買到體面又實用的好房

2017-04-12

購屋停看聽 買房三要素

2017-03-21

房地合一稅上路一年 稅收不升反降

2017-03-07

台中舊城區炫風 危機或轉機?

2017-02-16

展望雞年房市新氣象 「黑夜來了,黎明就不遠了」

2017-02-07

熱門文章

【直擊名人的家】米可白億元豪宅生活大公開 汪星人當家豪宅變狗窩

2017-09-20

【獨家直擊】黃子佼1.2億豪宅曝光 與孟耿如愛的結晶

2017-09-13

中實控股董事長黃炳彰 重交通區段

2017-09-16

防漏水的根本 應從結構施工品質做起!

2017-08-30

財經觀點/房價不斷演大漲小回 原因是…

2017-08-27

首購、首換族大進場 宜居小宅成主流

2017-09-12

桃園八德將設五捷運站 房價易漲難跌

2017-09-02

台灣新屋豪宅大車拚

2017-08-29

擁三大公園學區受青睞

2017-09-16

新建案大增 選擇性更多

2017-09-23

吳德威 不選大社區

2017-09-23

兩大商圈加持 捷運中山國小站周邊生活機能成熟

2017-09-09

財經觀點/站內式軌道經濟 明日之星

2017-09-10

民進黨籍立委許智傑 重採光視野

2017-09-09

姜愛苓 首重交通便利

2017-09-02

福壽董座洪堯昆 重生活需求

2017-08-26

建工商圈/建商新推案 品質有口碑

2017-08-26

商品推薦

贊助廣告

留言