親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為了這條馬路 徐榛蔚質詢時哽咽了

2016-03-28 11:33:49聯合報 記者侯俐安╱即時報導

徐榛蔚上午在立法院強調是為花東居民發聲,不過,交通部針對兩案都表示「建議不推動」...
徐榛蔚上午在立法院強調是為花東居民發聲,不過,交通部針對兩案都表示「建議不推動」。 報系資料照
國民黨立委徐榛蔚日前提出「台9線道路改善建設特別條例草案,擬編列200億元拓寬台9線71.5公里路程,另也提「花東快速道路建設特別條例草案」,要求政府編列1千億特別預算,建制花東快速道路發展基金,在10年內完成花東地區快速道路;兩特別草案日前挨批是「錢坑法案」。

徐榛蔚上午在立法院強調是為花東居民發聲,不過,交通部針對兩案都表示「建議不推動」。

交通部表示,花東快速道路可行性研究已完成期末報告評估,考量建設經費龐大、達820億,經綜合評估多項因素,經濟效益各項結果皆不顯著,且快速公路經過多個環境敏感區,應辦理二階環評,後續辦理可行性審定、規畫、環評、徵收和設計施工,保守估計需要12年6個月的時程,因條例本身有時效性,可能最終無法執行,建議「不推動」。

另外,台9線花東公路改善作業也已專案計畫推行中,其中花蓮縣境內尚須拓寬改善68公里、須140.6億元,今年3月15日也函報行政院,爭取以專案方式在113年全數完成;台東縣境內部分,「台9線花東公路花東縣界至台東縣路段拓寬計畫」,也預計改善長度48.8公里、約109億元,並正在辦理環評;因有專案計畫在做,也建議特別計畫「不推動」。

對此,徐榛蔚質詢時不滿表達,「我是立法委員、是民意代表,我有提案的權利,你交通部是行政單位,就必須去執行,沒權利說不贊成條例。」

她說,上一屆立委提出特別條例,朝野沒有意見、交通部也支持,並編列1500萬做可行性評估,卻在即將改朝換代時「換了腦袋」。

徐榛蔚還哽咽說,過去10年台9線發生近300件死亡車禍,還有多少人的性命要喪生在台9線?她說,很多人抨擊這是「錢坑法案」,但五楊高架40公里590億、北宜直鐵省18分鐘也要500億,還把基隆和東海岸邊緣化,她提出特別條例,是對花蓮鄉親負責。

花東徐榛蔚交通部環評特別條例

你可能有興趣的文章

台灣這條路平坦像日本 網友驚:差點戳瞎我的眼

「低頭族」過馬路照樣滑手機 員警捏冷汗

分心易出事…走路滑手機 美紐澤西州擬罰款坐牢

分享給好友加入udn

相關新聞

宜花東房市交易 大減逾30%

2016-11-14

海岸法影響 台東土地買賣衰退4成

2016-11-10

台東幸福宅抽籤 107年年中交屋

2016-10-17

建商返鄉蓋南迴首家飯店 圓兒時夢想

2016-10-05

台開花蓮基地積極招商 預計明年底完工

2016-10-03

台開洄瀾灣文化廣場 明年招商

2016-09-09

花蓮洄瀾灣特區科技新市鎮 看見新價值

2016-09-09

「美麗灣」卡13年 業者擬終止開發

2016-08-25

花蓮縣府未定期稽查農地 監院糾正

2016-08-03

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言