親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

8年級購屋壓力超越7年級 裝修費用10年增逾一成

2022-06-14 12:09:51經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

八年級生陸續進入而立之年,不少人也興起購屋念頭,不過跟上個世代的七年級生30歲之際相比,購屋壓力更重了。台灣房屋集團統計內政部的資料顯示,2012年的房價指數為79.75,而2021年來到117.5,指數十年間漲了47.3%,不只房價大增,裝潢維修成本也漲了超過一成。

根據主計處統計,2012年的住宅維修費用指數為95.29,但2021年達106.72,增幅達12%。其中維修服務增幅為12.2%,維修材料漲了12.7%。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐指出,不動產是時間財,隨著公共建設到位,生活機能提升,加上物價通膨,房價年年漲價是鐵的事實,而台灣的實質經常性薪資,從38,347元增加到41,420元,漲幅只有8%,薪水追不上房價,如果2012年咬牙購屋的七年級生,如今資產至少漲了五成,而10年前錯過機會沒能上船的,如今只能望船興嘆。

房價連年漲價,與土地取得成本增加,以及建築營造費用漲價都有直接的關係,張旭嵐分析,近年因為國際戰爭,以及國內大廠趕工興建廠房,營造業缺工缺料的情況嚴重,各種裝潢材料接連漲價,裝潢五金、金屬材料、系統板材、衛浴設備,今年第二季也又再度調漲了價格,這也會影響末端房屋售價,就算轉向中古屋市場,舊屋的翻修裝潢,也是一筆費用,也讓屋主們再未來轉售時,有墊高售價的心態。

第一建經研究中心副理張菱育分析,對於自住族而言,居住費用還是必要的生活成本,雖然房貸金額可能會比房租略高,不過付房租是支出費用,繳房貸是資產累積,自有一屋且自用的情況下,房貸利息在個人所得稅申報時也可以抵稅,上限為30萬,因此若在財力許可的情況下,購屋還是一項可考慮的理財規劃。

資料來源/台灣房屋
資料來源/台灣房屋

延伸閱讀

八年級三十難立!薪水漲8%、買房負擔增6成

八年級三十難立!薪水漲8%、買房負擔增6成

張旭嵐/回不去了!從裝潢看房價 小資族的時代眼淚

張旭嵐/回不去了!從裝潢看房價 小資族的時代眼淚

20年期房貸壓力大 換屋族三招化身「類首購」

20年期房貸壓力大 換屋族三招化身「類首購」

搶在許可制前 法人捧2億買筑丰天母

搶在許可制前 法人捧2億買筑丰天母

分享給好友加入udn

相關新聞

8年級購屋壓力超越7年級 裝修費用10年增逾一成

八年級三十難立!薪水漲8%、買房負擔增6成

為了買房直接投身房仲業 網:小心一做20年

蔡阿嘎學房仲6大金句「我給你一個觀念」前代銷認證七成都說過

懂送系朋友!10大新居落成「入厝禮」挑這些買就對了

首購族想當包租公!相中機能好老屋 問「該衝嗎?」網提醒兩大隱憂

「名下有間房」是甚麼感覺? 有房一族回答超無感

搞懂預售屋、新成屋、中古屋三種情形 訂立不動產買賣契約應注意事項有哪些?

買房要拜誰?網友一致推「衪」超靈驗 哪裡拜有訣竅

「湖口都接!」2021北市代銷大出征 海悅13連霸

你也遇過嗎?房市糾紛前3名 「房屋漏水問題」居冠

去年新建案 單價漲18%

預售屋殺價空間 愈來愈小

【買到爛尾樓/上】屋齡暴增20年!爛尾樓拉皮當新屋賣 一招戳破無良建商伎倆

房市11月買氣露疲態

有升值空間!退休族想換屋 大坪數房產倒吃甘蔗

指標豪宅 住戶加碼置產

房市升溫 賣方吹惜售風

永慶房產:買賣全保障 遠離黑心仲介

永慶領軍 進入誠實房仲時代

建案品牌力 熱銷關鍵密碼

代銷業:房價要漲 擋不了

房市928檔 買氣人氣出籠

需求增 新成屋價升量穩

北北桃房價太高沒地方能投資?網曝:還有這條捷運線能買

買到漏水房該如何確保權益? 新手買房「新成屋、中古屋」簽約3點注意事項

如何判斷老屋是否危樓、海砂屋、輻射屋? 購買老宅前常見問題一次看!

他驚移工在台買房 網曝很正常:基本薪+加班費都50K

長輩遺產這樣分害繳百萬稅 專家:因禍得福

他問40坪只隔一房很怪嗎?網突破盲點:夫妻吵架要睡哪

房價太高買不起!不如「用股息付房租」 網勸退:能保證一直賺錢?

買房哪項條件絕對不考慮? 網曝「2缺點」最致命:完全不考慮

買房後該「全部裝潢還是挑現成家具?」 內行曝1妙招:最好的選擇

露台是嫌惡設施?多個空間卻不能放私人物品 內行曝真相

她想買「45年老公寓」!網見樓層勸退 內行曝關鍵:無可取代

危老要更新 生活更安心(下)

危老要更新 生活更安心(上)

新春房市買氣旺!預售屋「9大交易陷阱」要注意 內政部提醒:買房千萬別衝動

買房預算怎麼抓?小心!少算這個很悲劇

新婚小資想「千萬買房」?專家傳授「跟著捷運走」找屋術,4熱區必看

建築物外牆的「白華」是如何產生又該如何避免?

建築物外牆出現白色物質 什麼是「白華」?

熱門文章

留言