親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

買到漏水房該如何確保權益? 新手買房「新成屋、中古屋」簽約3點注意事項

2021-09-09 11:31:23聯合新聞網 漂亮家居編輯部

房仲挑選也相當重要,本圖為示意圖。 圖/報系資料照
房仲挑選也相當重要,本圖為示意圖。 圖/報系資料照
買屋細節多,新手上路需勤做功課,才不會花大錢又成冤大頭!繼前一篇「如何判斷老屋是否危樓、海砂屋、輻射屋? 購買老宅前常見問題一次看!」這次教大家如何挑選適合房仲,以及購買新成屋、中古屋又有哪些眉角要注意!

Q63該如何選擇合適的房仲?挑選房仲的重點有哪些?

🅐合格證照、專業能力、溝通信任與同理心。

台灣的房仲人員分為「營業員」與「不動產經紀人」,前者只需上課便可申請登錄,後者則是必須經過國家考試才能取得資格。在挑選房仲人員時,最好確認其擁有合格證照,有足夠的專業知識(了解房地產相關法規、增値稅與房地合一稅制等),對於現行房屋政令、法律與稅制計算等,也能與時俱進的更新資訊,才能幫助降低交易時可能產生的紛爭與風險。

在專業知識之外,挑選房仲人員時,觀察他對於該地區是否有足夠的深耕了解也很重要;最後,則是服務力的整體表現,譬如他是否能用同理心為買家設身處地著想、是否能和買家建立信任感(對於物件眞實狀況、周邊嫌惡設施等都能據實以報)。一名擁有專業能力,又能理解需求、溝通容易的房仲,絕對會幫助買家在找房買屋過程中更順利愉快。

購屋簽約注意事項有哪些?本圖為示意圖。 圖/報系資料照
購屋簽約注意事項有哪些?本圖為示意圖。 圖/報系資料照
Q66買新成屋、中古屋簽約有哪些注意事項,才能確保自己購屋權益呢?

🅐確認合約內容、簽約對象,與未來的付款交屋日期。

不論新成屋、中古屋都屬於成屋,其簽約流程相同。簽約在購屋中是非常重要的一環,各項資料務必確認淸楚以保障自身權益。

1. 契約內容與其他書面內容:一般簽約時,代書所提供的合約書為定型化契約,會載明買賣雙方個人資料、買賣標的地建號與坪數大小、權力範圍持份、成交金額等。在契約書中款項所標示的部分,建議最好使用國字書寫,以避免遭變造或書寫不淸的爭議。另外,簽約附件的「不動產說明書」、「建案現況確認書」等,請詳閱並確認載明資訊皆正確無誤,譬如「物況查檢」中關於房屋漏水、修繕部分是否都有按協議方式處理,是否有輻射或海砂屋檢測、非事故屋的聲明等等,設備負擔與置留物附贈物等皆有淸楚的書面詳載。

2.確認產權與簽約對象:簽約時要確認為本人親簽,如有委託授權則要出示授權證明。另外,要確認土地及建物謄本資料,確認坪數面積、確認沒有其他的借貸設定或尙未塗銷的限制登記,或者有無租約等等。

3.付款方式與交屋日期:房屋交易的付款大概分簽約、用印、完稅、尾款這四個階段來支付價金,一般而言,在簽約時代書會請買方簽署擔保本票(開立同尾款金額的本票),並禁止背書轉讓,待尾款支付後會無息退還給買方。

而所有的交易流程,都建議使用前述提及的「買賣價金履約保證」,透過信託專戶、第三方履保公司或銀行,以確保價金與產權安全交易轉移,且因應洗錢防制法,如經手大筆金額交易需塡寫相關證明文件,並建議採用匯款方式進行。至於交屋時間與方式也要在簽約時的合約中淸楚載明,通常會在尾款支付後才進行交屋手續辦理。

買到漏水房該如何自救,本圖為示意圖。 圖/免費圖庫pixabay
買到漏水房該如何自救,本圖為示意圖。 圖/免費圖庫pixabay
Q71買房時發現房子內外都有漏水現象,該如何確保權益?

🅐買屋前做買賣合約特約註記,買屋後民法舉證協商。

承上題,當簽約之前便發現漏水現象,則必須在合約中以特約註記,雙方約定看要由屋主在交屋前修繕完畢,或以折價方式請買方自行處理,於合約中註記並檢附照片後請買賣雙方蓋章確認。

若是交屋後才發現漏水情況,可依民法「物之瑕疵擔保責任」中所規定,交易5年內出現瑕疵疑慮,買方需在發現後6個月之內舉證並向賣方或建商提出異議,最後進入協商或訴諸法律。但一般漏水責任歸屬必須找到源頭,因為漏水原因可能來自房屋自然老化、地震因素,或是外力引起漏水(而外力源頭是公共管線或個人管線責任歸屬也不同)。

另外,也須參照當初交易時契約是否有「無漏水」保證等等,從各方面來判斷,但通常責任判定不易、官司也相當耗時。此外,部分房仲業者也有提供「漏水保固」,必須對照當初「不動產說明書」上的記載,查看交屋前有無修繕記錄、確認漏水源頭,來釐淸責任歸屬與未來協商處理方式。

安心成家買屋裝修200QA。 圖/漂亮家居編輯部授權使用
安心成家買屋裝修200QA。 圖/漂亮家居編輯部授權使用
完整書名:安心成家買屋裝修200QA

作者:漂亮家居編輯部

出版社:麥浩斯

博客來連結:https://reurl.cc/83Ka4X

房仲業交屋房屋漏水買屋新成屋
分享給好友加入udn

相關新聞

王子深夜太吵被投訴 Sway揭「豪宅隔音未必較好」分享隔音妙招

預售屋違建住戶恐概括承受 消保官:簽約注意加註事項

8年級購屋壓力超越7年級 裝修費用10年增逾一成

八年級三十難立!薪水漲8%、買房負擔增6成

為了買房直接投身房仲業 網:小心一做20年

蔡阿嘎學房仲6大金句「我給你一個觀念」前代銷認證七成都說過

懂送系朋友!10大新居落成「入厝禮」挑這些買就對了

首購族想當包租公!相中機能好老屋 問「該衝嗎?」網提醒兩大隱憂

「名下有間房」是甚麼感覺? 有房一族回答超無感

搞懂預售屋、新成屋、中古屋三種情形 訂立不動產買賣契約應注意事項有哪些?

買房要拜誰?網友一致推「衪」超靈驗 哪裡拜有訣竅

「湖口都接!」2021北市代銷大出征 海悅13連霸

你也遇過嗎?房市糾紛前3名 「房屋漏水問題」居冠

去年新建案 單價漲18%

預售屋殺價空間 愈來愈小

【買到爛尾樓/上】屋齡暴增20年!爛尾樓拉皮當新屋賣 一招戳破無良建商伎倆

房市11月買氣露疲態

有升值空間!退休族想換屋 大坪數房產倒吃甘蔗

指標豪宅 住戶加碼置產

房市升溫 賣方吹惜售風

永慶房產:買賣全保障 遠離黑心仲介

永慶領軍 進入誠實房仲時代

建案品牌力 熱銷關鍵密碼

代銷業:房價要漲 擋不了

房市928檔 買氣人氣出籠

需求增 新成屋價升量穩

北北桃房價太高沒地方能投資?網曝:還有這條捷運線能買

買到漏水房該如何確保權益? 新手買房「新成屋、中古屋」簽約3點注意事項

如何判斷老屋是否危樓、海砂屋、輻射屋? 購買老宅前常見問題一次看!

他驚移工在台買房 網曝很正常:基本薪+加班費都50K

長輩遺產這樣分害繳百萬稅 專家:因禍得福

他問40坪只隔一房很怪嗎?網突破盲點:夫妻吵架要睡哪

房價太高買不起!不如「用股息付房租」 網勸退:能保證一直賺錢?

買房哪項條件絕對不考慮? 網曝「2缺點」最致命:完全不考慮

買房後該「全部裝潢還是挑現成家具?」 內行曝1妙招:最好的選擇

露台是嫌惡設施?多個空間卻不能放私人物品 內行曝真相

她想買「45年老公寓」!網見樓層勸退 內行曝關鍵:無可取代

危老要更新 生活更安心(下)

危老要更新 生活更安心(上)

新春房市買氣旺!預售屋「9大交易陷阱」要注意 內政部提醒:買房千萬別衝動

買房預算怎麼抓?小心!少算這個很悲劇

新婚小資想「千萬買房」?專家傳授「跟著捷運走」找屋術,4熱區必看

熱門文章

留言