親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

如何判斷老屋是否危樓、海砂屋、輻射屋? 購買老宅前常見問題一次看!

2021-08-24 18:56:06聯合新聞網 漂亮家居編輯部

購買老宅應注意那些問題。 圖/聯合報系資料照
購買老宅應注意那些問題。 圖/聯合報系資料照
買房是許多人一生努力的目標,但台灣房價居高不下,讓許多想買房但口袋不深的人之能退而求其次買老屋,究竟購買老屋購買時有哪些需要注意的細節呢?漂亮家居編輯部新書《安心成家買屋裝修200QA》,教大家以預售、新屋、老屋視角看買房,挑對好房裝潢更省錢。

該如何判斷老屋是不是危樓

🅐可向各地方政府建管單位申請鑑定。

所謂「危樓」的定義,便是會危及使用者與第三者安全的建築,若對於想要購買的老屋有疑慮,可以向地方政府建管單位申請危樓鑑定,其中紅標為半倒或全倒之建築物,因有傾頹朽壞的狀況,對居住安全造成疑慮;若為黃標則是列為需注意之建築物,未達限制使用的程度,但會以書面通知所有權人應盡速修繕或辦理重建,以維護居住安全。此外,委託仲介購屋時,在買賣合約書中會有屋況勾選單,其中便有一項是關於危樓檢測,若為黃標依然必須要求加註說明,才不會因為資訊的不對等而對居住安全造成危害。

老屋樑柱上有裂縫需注意,本圖為示意圖。 圖/免費圖庫pixabay
老屋樑柱上有裂縫需注意,本圖為示意圖。 圖/免費圖庫pixabay
如果老屋樑柱上有裂縫會影響結構安全嗎?應該如何判斷?

🅐了解裂縫種類進行判定,或向結構技師尋求專業鑑定

老屋由於屋齡已高,施工工法較為傳統,鋼筋也已老舊,因此在結構上較容易由於地震搖晃而出現問題,在購買老屋前應先觀察天花板的樑柱以及壁面有無裂痕。對房屋有害的裂痕分為好幾種,例如:在承重牆上出現貫穿整個牆面也延伸至背部的裂縫,走向為傾斜角度;或者在不同樓層牆體的同一位置均出現有方向、有規則的裂縫。此外在裝修時,涉及結構安全的樑柱與剪力牆都應盡量避免破壞,若施工時難以分辨,可調出原始圖面來進行對照,或者也可以請專業的結構技師到現場實地勘查,以便得出最完整的判定結果。

看老屋時,該如何測試樓地板是否太薄?

🅐可以利用樓板厚度探測器進行測量。

一般住宅的樓板厚度規定至少要有約15~20公分,有些建案會標榜加厚樓板以隔絕噪音。以常規樓層承重力而言,最低每年平方公尺也要足以承載200公斤,如果樓板厚度不夠,不僅無法有效杜絕噪音,還會造成樓板承載力不足,過於脆弱的問題。在購買老屋前,可以利用樓板厚度探測器來測量該房屋的樓板厚度,若沒有該儀器,也可以透過試踏幾下樓板,並仔細聆聽是否有產生共振聲,若無,則代表樓板厚度足夠,可放心購買該老屋。

老屋購買時需注意那些細節,本圖為示意圖。 圖/免費圖庫pixabay
老屋購買時需注意那些細節,本圖為示意圖。 圖/免費圖庫pixabay
如何判斷老房為輻射屋?

🅐肉眼難以測試,可尋求專業機關協助探測。

當房屋在建造時,所使用的鋼筋或者其他材質有受到輻射汙染,則該房屋便會有產生放射性物質並對人體造成傷害的疑慮。此類受到輻射汙染的房屋多集中建蓋於一九八二年至一九八四年(民國71年至73年)間,若建物於此期間興建則需謹愼檢查是否有成為輻射屋的可能性。在測量時,若輻射量高於每小時0.1~0.2微西弗,便具備視為輻射屋的條件。由於輻射汙染較難以肉眼測試,因此相關檢測可向專業機關,像是輻射防護協會、原能委員會核護組尋求協助,或者向建築師、結構技師公會商借「蓋氏計測器」,若屋內鋼筋含有輻射劑量,將儀器靠近樑、柱、牆等結構邊偵測,儀器會響個不停,此外亦可要求仲介進行輻射檢測,一次費用約在NT.2,500 ~ 4,000 元之間。

如何判斷老屋是否為海砂屋

🅐上網查詢有無登錄,測試時以天花板為標準。

我們經常聽到的「海砂屋」其實是代表該房屋的混凝土中具有高氯離子含量,由於混凝土中可能參雜有未經處理之海砂,導致品質不良,若加上施工不當而使鋼筋腐蝕,進而產生混凝土龜裂、剝落甚至鋼筋鏽斷的現象,都將嚴重損害房屋之結構,縮短其壽命且影響居住安全。在台北市政府的網站中,雖然留有一小部分的海砂屋登錄,但由於海砂屋的數量過多,因此未能全數查獲,故在看屋時,可先經由外觀目視初步判斷,以保護層較薄的樓板之處為主,如果發現天花板出現析晶、鏽斑、混凝土表現嚴重龜裂及鋼筋外露之現象,則建議施行進一步的檢測較為保險。

安心成家買屋裝修200QA。 圖/漂亮家居編輯部授權使用
安心成家買屋裝修200QA。 圖/漂亮家居編輯部授權使用

完整書名:安心成家買屋裝修200QA

作者:漂亮家居編輯部

出版社:麥浩斯

博客來連結:https://reurl.cc/83Ka4X

老屋房屋危樓海砂屋買房
分享給好友加入udn

相關新聞

8年級購屋壓力超越7年級 裝修費用10年增逾一成

八年級三十難立!薪水漲8%、買房負擔增6成

為了買房直接投身房仲業 網:小心一做20年

蔡阿嘎學房仲6大金句「我給你一個觀念」前代銷認證七成都說過

懂送系朋友!10大新居落成「入厝禮」挑這些買就對了

首購族想當包租公!相中機能好老屋 問「該衝嗎?」網提醒兩大隱憂

「名下有間房」是甚麼感覺? 有房一族回答超無感

搞懂預售屋、新成屋、中古屋三種情形 訂立不動產買賣契約應注意事項有哪些?

買房要拜誰?網友一致推「衪」超靈驗 哪裡拜有訣竅

「湖口都接!」2021北市代銷大出征 海悅13連霸

你也遇過嗎?房市糾紛前3名 「房屋漏水問題」居冠

去年新建案 單價漲18%

預售屋殺價空間 愈來愈小

【買到爛尾樓/上】屋齡暴增20年!爛尾樓拉皮當新屋賣 一招戳破無良建商伎倆

房市11月買氣露疲態

有升值空間!退休族想換屋 大坪數房產倒吃甘蔗

指標豪宅 住戶加碼置產

房市升溫 賣方吹惜售風

永慶房產:買賣全保障 遠離黑心仲介

永慶領軍 進入誠實房仲時代

建案品牌力 熱銷關鍵密碼

代銷業:房價要漲 擋不了

房市928檔 買氣人氣出籠

需求增 新成屋價升量穩

北北桃房價太高沒地方能投資?網曝:還有這條捷運線能買

買到漏水房該如何確保權益? 新手買房「新成屋、中古屋」簽約3點注意事項

如何判斷老屋是否危樓、海砂屋、輻射屋? 購買老宅前常見問題一次看!

他驚移工在台買房 網曝很正常:基本薪+加班費都50K

長輩遺產這樣分害繳百萬稅 專家:因禍得福

他問40坪只隔一房很怪嗎?網突破盲點:夫妻吵架要睡哪

房價太高買不起!不如「用股息付房租」 網勸退:能保證一直賺錢?

買房哪項條件絕對不考慮? 網曝「2缺點」最致命:完全不考慮

買房後該「全部裝潢還是挑現成家具?」 內行曝1妙招:最好的選擇

露台是嫌惡設施?多個空間卻不能放私人物品 內行曝真相

她想買「45年老公寓」!網見樓層勸退 內行曝關鍵:無可取代

危老要更新 生活更安心(下)

危老要更新 生活更安心(上)

新春房市買氣旺!預售屋「9大交易陷阱」要注意 內政部提醒:買房千萬別衝動

買房預算怎麼抓?小心!少算這個很悲劇

新婚小資想「千萬買房」?專家傳授「跟著捷運走」找屋術,4熱區必看

建築物外牆的「白華」是如何產生又該如何避免?

建築物外牆出現白色物質 什麼是「白華」?

熱門文章

8年級購屋壓力超越7年級 裝修費用10年增逾一成

為了買房直接投身房仲業 網:小心一做20年

八年級三十難立!薪水漲8%、買房負擔增6成

留言