親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我需要車位嗎?房仲建議,先看你預算在哪,搞懂停車位種類!

2021-06-09 12:19:10文 樂屋網/覽山不用早 提供

在市中心, 想要路邊停車隨時有車位不是容易的事,更何況長期租用。 (圖片來源:p...
在市中心, 想要路邊停車隨時有車位不是容易的事,更何況長期租用。 (圖片來源:pixabay) 圖/樂屋網 提供

有因為上班通勤需要買車,有因為家中有老人小孩買車,但你需要車位嗎?買車位需求最常發生剛買房,購買新建案或預售屋的的人,有資深房仲說,「預算決定住哪和車位價格高低。」你知道有停車位種類有哪幾種嗎?就讓樂屋網來告訴你車位價格與種類!

我需要車位嗎?

買中古屋通常車位都會和房子一起賣,但新建案或預售屋代銷人員都會問:「你要車位嗎?」或是「車位要一起賣,不能不買!」是否需要車位,你應該從以下兩點評估:

◆預算:若在雙北,撇開市中心豪宅單坪價高區域,新建案一個車位起跳約200萬,公寓附設地下室車位價格150萬起跳;雙北以南買房含車位已成標配,但單價普遍低於雙北。不少建商會因為房屋總價太低,提高車位價格拉高總價銷售,在雙北購買車位,絕對是額外增加一筆費用。

◆需求:若現在有小孩或三房以上,家中成員較多的家庭,購買車位能提高全家人外出的安全與便捷度;若是上班通勤的需求,購買車位能節省交通通勤的時間成本

停車位區分產權這三種

◆法定停車位:一般公寓大樓最常見,屬於公設一部分,有產權但沒有獨立權狀,車位使用權屬於全社區所有,停車位買賣對象只能是社區住戶。

◆增設停車位:法定停車位以外增加的停車位,大多來自多餘的樓地板面積或法地空地,由建商自行設置,同樣是有產權但沒有獨立權狀,但可以賣給社區以外的人。

◆獎勵停車位:有車位獨立權狀可對外買賣,由建商建立,將多餘的樓地板面積設立停車場,提供給社區以外公眾使用,建築外會標明停車標誌。

停車位產權共分為法定停車位、增設停車位和獎勵停車位三種。 圖/樂屋網 提供
停車位產權共分為法定停車位、增設停車位和獎勵停車位三種。 圖/樂屋網 提供

停車位類型:平面車位、坡機、停車塔是什麼?

◆平面車位│沒有任何機械設施
平面車位:如字面上解釋,停車位在一樓平面道路,常見的如路邊停車格或公有停車場。
坡道平面:指的是開車下地下室坡道,停放在平面道路的車位。

常見的路邊停車或是大樓地下室車位,都算平面車位的一種。 (圖片來源:pixaba...
常見的路邊停車或是大樓地下室車位,都算平面車位的一種。 (圖片來源:pixabay) 圖/樂屋網 提供

◆半機械車位│部分道路與部分機械設施
通常是坡道平面車位價格的7~8折 !
坡平機械:開車下坡道後,停車進機械升降(機上機下、子母)或機械平移車位。
機械平面:開車進機械升降機,下至平面道路的車位。

◆機械車位│使用機械設施
機械升降:開車進機械升降機,停車進機械升降或機械平移車位。
循環式停車塔:需考慮車體重量、用電量和維護費用、取車須排隊,取車時較長,取完車約兩分鐘。
倉儲式停車位:同循環式停車塔特點,但取車時間較快,維護管理費較貴。

倉儲式停車位取車的時間較快,但維護類用昂貴。 (圖片來源:pixabay) 圖/...
倉儲式停車位取車的時間較快,但維護類用昂貴。 (圖片來源:pixabay) 圖/樂屋網 提供

通常基地較大的建案會配置坡道平面車位,因為能規劃出較大的迴轉空間,但基地較小的建案則會規劃升降平面或升降機械車位,沒有地下空間的則會鄰近社區配置機械停車塔。

停車位種類分為平面車位、機械車位,從優劣比較表能看出差異。 圖/樂屋網 提供
停車位種類分為平面車位、機械車位,從優劣比較表能看出差異。 圖/樂屋網 提供

車位坪數:機械車位高通常比平面車位低

◆平面車位:依據《建築技術規則》,平面車位大小是寬 2.5 公尺、長 5.5 公尺(約莫 4 坪多),但如果停車位與車道角度小於 30 度,長度則為 6公尺(約莫將近 5 坪)。

如果小車位(2.5 X 5.5)比例停車位總數 1/5,鄰牆不得設置,停車位與車道角度大於 60 度,前方設置寬 5 公尺、深 6 公尺空間。

◆機械車位:車位大小是寬 2.5 公尺、長 5.5 公尺,淨高 1.8 公尺以上,如果是不攻乘車人進出使用,則寬 2.2公尺,淨高1.6公尺以上;如果有設置汽車昇降機,要留寬 3.5 公尺以上、長 5.7 公尺以上之昇降機道。

停車位位置:好車位與地雷車位

◆好車位

◆離電梯近比較方便:停好車就直接上樓了,但有人覺得人多經過反容易髒。

◆離緊急逃生口不要太遠:為了安全的考量。

◆選擇有監視器、光線明亮的位置:確保監看車子狀況,有擦撞可以釐清。

◆樓層較淺車位:B1會比B2好,樓層越深,需要開的下坡就越長;樓層越深,若颱風發生積水問題,受影響較小。(不少建案也都把機械車位設置在較深的樓層,例如B1是平面車位、B2是機械車位)。

車位價格高低&評比
平面車位>坡道平面車位>坡平機械>機械平面>機械升降>倉儲式停車位>循環式停車塔

Tip:考慮到在平面車位上可整理車內,還有不用像「坡平機械」冷車爬坡傷到車子,「機械平面」優於「坡平機械」。

◆地雷停車位

◆車位別選在無尾巷:進出不易,要花更多時間停放。

◆居中車位:可能偶爾會不好停,居中的車位很受兩旁車主的道德與技術影響。

◆停車場出入口或路衝處:車輛進出多,車速較快較危險,擦撞風險較高。

◆車道轉彎處:三寶開車恍神易擦撞。

◆正上方很多管線的停車位:避免管線漏水弄髒車。

◆大樓固定式設備旁邊:如大樓空調壓縮機或垃圾集中箱,避開悶熱或髒汙惡臭。

◆視野盲區之或梁柱旁車位:避開視線死角,減少車禍之可能;若選擇在梁柱旁的車位,也要注意因車道方向,還是會有視線盲區的可能。

結尾

越接近市中心人口稠密,停車位更是供不應求,早期建築對於停車位法規不嚴謹,因此公寓、華廈沒有配置停車位,有的話也是防空地下室權充停車場,新建案搭配停車位銷售反而成為主流。

離開雙北地區,因人口較稠密且土地取得較易,使用平面車位的人反而較雙北較高,機械車位需要機電保養和管利費用,反而較不受歡迎,車位使用也有南北差異。停車位越接近市中心價格越貴,一個車位動輒150萬起跳,不少人寧可租停車位也不願買停車位,建議買房子前多思考自身需求,多方比較。

分享給好友加入udn

相關新聞

第一次買房怎麼挑?新手必知預售屋、新成屋、中古屋注意事項!

我需要車位嗎?房仲建議,先看你預算在哪,搞懂停車位種類!

孩子房子二選一?出生率如何影響房市

純住宅還是住商混合?網曝:交通方便、生活機能佳高CP值?

房地合一稅2.0即將上線 專家帶您溫習有何差異

不想吃虧受騙?5個步驟搞懂買房交易流程!

情侶夫妻合資買房只登記對方名下 教你三招自保

換季收納怎麼收?「斷捨離」還我一個居家好空間!

房價太高買不起!不如「用股息付房租」 網勸退:能保證一直賺錢?

新手必知!為什麼透天要買大面寬?房仲必推的大面寬是什麼?

房子要不要三面採光?網曝:棟距太近是悲劇!這3種採光房一定要知道!

木紋磚、木地板哪個好?專家教你一次搞懂差異與挑選攻略

買房哪項條件絕對不考慮? 網曝「2缺點」最致命:完全不考慮

買房後該「全部裝潢還是挑現成家具?」 內行曝1妙招:最好的選擇

露台是嫌惡設施?多個空間卻不能放私人物品 內行曝真相

她想買「45年老公寓」!網見樓層勸退 內行曝關鍵:無可取代

房地合一稅新制懶人包  試算、免稅秘招大公開

什麼是正三房?為什麼首購寧可2+1房也不要1+1房?

裝潢屋一卡皮箱入住?擔心有瑕疵!該如何評估裝潢屋?

進入夫婦的世界之前 買房「聯名登記」保權益

首購買房先比較?這幾招很重要!該怎麼使用買房比較表?

仲介沒成交也有紅包? 這名屋主超佛心!

危老要更新 生活更安心(下)

危老要更新 生活更安心(上)

新春房市買氣旺!預售屋「9大交易陷阱」要注意 內政部提醒:買房千萬別衝動

買房預算怎麼抓?小心!少算這個很悲劇

新手買房別衝動 住哪裡很重要!

新婚小資想「千萬買房」?專家傳授「跟著捷運走」找屋術,4熱區必看

建築物外牆的「白華」是如何產生又該如何避免?

建築物外牆出現白色物質 什麼是「白華」?

買房漏看這幾招 小心成為冤大頭!(下)

她不解屋主約在代書事務所面談 網友提醒:最好不要

代銷勸「改簽4樓」還送禮讓他心動 網抖黑暗真相:別上當

首購非「首次購買房子」!代書解釋真正意思 網友們長知識

極簡生活夯小戶型熱銷 房產專家帶你聰明選小宅

北上租屋不踩雷 老鳥都用這七招!

買房、租房哪種好? 自住前必須先清楚自己「堅持買房」的理由

為什麼選擇在青埔買房?30歲年輕小資族夫妻「非買房不可」的3大理由!

什麼!建商跳票錢拿不回來?買預售屋前一定要搞懂的5種履約保證機制

房仲只讓看物件走廊就要下斡旋 內行網友說合理

他指買房真正困難是「頭期款」 網友點出一要素反駁

購屋新手必知!避開5大嫌惡設施

熱門文章

不想吃虧受騙?5個步驟搞懂買房交易流程!

第一次買房怎麼挑?新手必知預售屋、新成屋、中古屋注意事項!

北台灣負擔最輕縣市出爐 一字頭入住基隆新建案

我需要車位嗎?房仲建議,先看你預算在哪,搞懂停車位種類!

情侶夫妻合資買房只登記對方名下 教你三招自保

純住宅還是住商混合?網曝:交通方便、生活機能佳高CP值?

孩子房子二選一?出生率如何影響房市

房地合一稅2.0即將上線 專家帶您溫習有何差異

台中豪宅抗疫!特殊規劃超前部署「包吃包住」全面防堵

留言