親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

首購買房先比較?這幾招很重要!該怎麼使用買房比較表?

2021-03-10 18:00:00文 樂屋網/覽山不用早 提供

圖/樂屋網 提供
圖/樂屋網 提供

準備好自備款並評估貸償能力後開始找尋房子,但如果遇上同路段或附近區域有相似的房子要進行比較最麻煩;有時看了A房子覺得格局好,B房子格局普通卻接近市場採買超方便,買房比較是否有更快速的方法呢?這時候買房比較表就派上用場。

坊間有不少文章書籍會提供買房比較表幫你省去自製表單的麻煩,觀察這些比較表的內容,不外乎最基本的地址、屋齡、類型、坪數、格局、總價和車位,但整理完這些資料,優點最多的房子真的是最近接自己內心期待的房子嗎?使用買房比較表前,有幾個重點要把握:

01|相近的區域位置

距離市中心越近,房價越貴,越接近商圈或交通站點房價也越貴,比較時建議可以縮小範圍,以路段、社區為單位來比較,才不會因為位置遠近而影響房價判斷。

02|相同的房屋類型

常見的房屋類型有公寓、電梯大樓和透天厝,相同的房屋總價對應到不同的房屋類型,在坪數上會有明顯的差異,建議比較時以相同類型進行比較,較能看出房子價值所在。

03|差不多的總價

房屋總價的高低,能反映出屋主和建商對於房子的價值認定,將差不多總價的房子放入比較,更能快速看出房子內容優劣,不管是內部格局還是外部機能交通,都能一目了然。

04|週邊環境與機能

花時間在找房平台看屋,將喜歡的物件加入追蹤清單後,後續詳細研究該物件的條件、環境與生活機能後,如果有喜歡的原因,建議先註記在比較表中,幫助自己後續評估。

05|看房筆記整理

在找房平台選定房屋後,看房是件苦差事,實際到現場看房後,務必立即將看完的感受記錄下來,整理三至五個直覺聯想的關鍵詞當作標籤,方便自己在買房比較表中直接看出差異,例如:近XX市場、離娘家近或格局方正...等,藉由標籤幫助自己更快看出房屋差異點。

圖/樂屋網 提供
圖/樂屋網 提供

其他|線上找房小眉角

使用買房比較表前,一般來說會建議先設定買房預算,接著才選擇區域,但若不熟悉該地區不了解開價行情,篩選出來的房子要不是數量太少,不然就是屋況差,因此建議篩選前,可先使用實價登錄查詢當地過往的交易狀況:使用時,選擇近一年交易/排除特殊交易/排除計算車位價格,找出近期成交價格後再進行條件搜尋。

找房前期最害怕白做工,花了那麼多時間上網找資料、約房仲看房,但還是心無所屬,實際看屋前,一定要先把自己的感覺寫下來,不要錯過任何感受和小細節,使用樂屋網房子比比看功能,相信能幫助你更快找出自己人生好房。

分享給好友加入udn

相關新聞

「湖口都接!」2021北市代銷大出征 海悅13連霸

你也遇過嗎?房市糾紛前3名 「房屋漏水問題」居冠

去年新建案 單價漲18%

預售屋殺價空間 愈來愈小

【買到爛尾樓/上】屋齡暴增20年!爛尾樓拉皮當新屋賣 一招戳破無良建商伎倆

房市11月買氣露疲態

有升值空間!退休族想換屋 大坪數房產倒吃甘蔗

指標豪宅 住戶加碼置產

房市升溫 賣方吹惜售風

永慶房產:買賣全保障 遠離黑心仲介

永慶領軍 進入誠實房仲時代

建案品牌力 熱銷關鍵密碼

代銷業:房價要漲 擋不了

房市928檔 買氣人氣出籠

需求增 新成屋價升量穩

北北桃房價太高沒地方能投資?網曝:還有這條捷運線能買

買到漏水房該如何確保權益? 新手買房「新成屋、中古屋」簽約3點注意事項

如何判斷老屋是否危樓、海砂屋、輻射屋? 購買老宅前常見問題一次看!

他驚移工在台買房 網曝很正常:基本薪+加班費都50K

長輩遺產這樣分害繳百萬稅 專家:因禍得福

他問40坪只隔一房很怪嗎?網突破盲點:夫妻吵架要睡哪

房價太高買不起!不如「用股息付房租」 網勸退:能保證一直賺錢?

買房哪項條件絕對不考慮? 網曝「2缺點」最致命:完全不考慮

買房後該「全部裝潢還是挑現成家具?」 內行曝1妙招:最好的選擇

露台是嫌惡設施?多個空間卻不能放私人物品 內行曝真相

她想買「45年老公寓」!網見樓層勸退 內行曝關鍵:無可取代

危老要更新 生活更安心(下)

危老要更新 生活更安心(上)

新春房市買氣旺!預售屋「9大交易陷阱」要注意 內政部提醒:買房千萬別衝動

買房預算怎麼抓?小心!少算這個很悲劇

新婚小資想「千萬買房」?專家傳授「跟著捷運走」找屋術,4熱區必看

建築物外牆的「白華」是如何產生又該如何避免?

建築物外牆出現白色物質 什麼是「白華」?

買房漏看這幾招 小心成為冤大頭!(下)

她不解屋主約在代書事務所面談 網友提醒:最好不要

代銷勸「改簽4樓」還送禮讓他心動 網抖黑暗真相:別上當

首購非「首次購買房子」!代書解釋真正意思 網友們長知識

買房、租房哪種好? 自住前必須先清楚自己「堅持買房」的理由

為什麼選擇在青埔買房?30歲年輕小資族夫妻「非買房不可」的3大理由!

什麼!建商跳票錢拿不回來?買預售屋前一定要搞懂的5種履約保證機制

房仲只讓看物件走廊就要下斡旋 內行網友說合理

他指買房真正困難是「頭期款」 網友點出一要素反駁

熱門文章

你也遇過嗎?房市糾紛前3名 「房屋漏水問題」居冠

去年新建案 單價漲18%

「湖口都接!」2021北市代銷大出征 海悅13連霸

留言