親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

危老要更新 生活更安心(下)

2021-03-04 20:07:19聯合新聞網 建築安全履歷協會理事長戴雲發

上一期提及最急須房屋健檢的五大類危險建築,而危老都更重建後的新建築,並非僅是拆除重建、汰舊換新而已,更應該注重新建築的結構安全設計及施工品質兩大要點,才算符合危老都更之目的。

最須房屋健檢的五大類危險建築
最須房屋健檢的五大類危險建築

現今,社會大眾逐漸重視健康安全的居住環境及居家內部的生活空間,因此,一棟能讓住戶安心、放心又耐久的建築,又應具備以下五大好建築面向的條件。

危老都更重建後,應具備之五大好建築面向

1.建築造型外觀與環境品質:

一棟好建築的外觀應包含建築外觀是否對稱、外牆建材材質、風格與色調、日後維護之便利性等,在這類基礎建構下,後續再發展其他多樣化造型表現,將能使該建築創造更豐富的外觀表情。

2.兼具機能與美學的室內生活空間:

以人為本的空間設計,實用機能與美感並立,強調陽光和空氣共存,在生活空間講究細節符合人體工學,設計0-99歲都可以在此永久生活的舒適空間。

3.百年結構安全品質:

建築內部的鋼筋韌性及支撐力,與混凝土施工品質的好壞,二者攸關整體結構安全的成敗,間接導致建築結構是否防裂、防漏水壁癌等。採用百年耐久且精緻細膩的施工工法,例如:Alfa Safe柱中柱,由一根沒有中斷的鋼筋彎折而成,柱中柱的內柱是圓形穩定的形狀,就好像奧運舉重選手束腰帶的概念,束完腰帶後能夠舉起更多的重量,抗震靭性有效提升,確保建築安全。另外,在房屋安全上,裝飾裝修設備品質、輕量化建築趨勢及採用建築抗震工法亦不容忽視。

4.設備機電及物業管理與時俱進:

隨著科技日新月異,社會在互聯網與智慧化產品的高速發展下,物業管理也與時俱進邁入智能化發展,提升更高的管理效率與提供更先進的客戶服務。設備機電與物業管理應順應社會時事做萬全準備,方能提供給居住者舒適、便利且永久的居住環境。

5.健康無毒的安心環境:

近年來綠建築設計概念,如節能、淨水等系統,及注重健康空氣品質,如防霉、塵蟎、PM 2.5;室內隔音、綠建材要求等等日趨重要。節能環保的目的是能住的更舒適,營造健康居住環境,不能僅求美觀,同時也要注意建築的耐用性與易維護性。

建築安全履歷戴雲發理事長再次呼籲,推行危老都更改建並非只是拆除老舊房屋重建而已,更應注重新建築的「結構規則設計」及「施工品質」兩大要點才能有效、實質地符合都更為老重建目的,讓自己及家人換一棟真正舒適又安全的好宅,更不用時時刻刻面對地震災害帶來的恐慌。

都更房屋建築安全

延伸閱讀

豐興、東鋼 調高盤價

豐興、東鋼 調高盤價

天氣冷吱吱 你家大樓外的磁磚撐得住嗎?

天氣冷吱吱 你家大樓外的磁磚撐得住嗎?

盼成基隆版春水堂!「U TEA 友茶」複合式餐廳開幕

盼成基隆版春水堂!「U TEA 友茶」複合式餐廳開幕

鋼筋喊漲 東鋼海光受惠

鋼筋喊漲 東鋼海光受惠

建築安全履歷協會理事長 戴雲發

戴雲發簡介履歷
學歷: ※國立台灣大學土木工程研究所結構工程組碩士畢
現任職務: ※社團法人台灣建築安全履歷協會理事長 ※台灣省結構技師公會理事 ※台北市、新北市、桃園市、新竹縣不動產開發同業公會結構顧問 ※中華民國消費者文教基金會房屋委員 ※『國家卓越建設獎』評審委員會施工品質類之評審委員 ※中華民國不動產協進會-建築美學經濟結構安全專業智庫暨評審委員 ※經濟部標準局-土木及建築國家標準技術委員會委員
曾任職務: ※台北縣政府建照審查結構部份之審查結構技師 ※台北縣政府建築工程施工品質管理評鑑委員 ※台北縣政府建築工程施工防救災委員 ※桃園縣政府建築執照預審委員 ※桃園市結構技師公會常務理事 ※台北市建築交集會理事長第十九屆、第二十屆理事長 ※中華民國工商建設研究會第三十期會長
分享給好友加入udn

相關新聞

他問40坪只隔一房很怪嗎?網突破盲點:夫妻吵架要睡哪

房價太高買不起!不如「用股息付房租」 網勸退:能保證一直賺錢?

買房哪項條件絕對不考慮? 網曝「2缺點」最致命:完全不考慮

買房後該「全部裝潢還是挑現成家具?」 內行曝1妙招:最好的選擇

露台是嫌惡設施?多個空間卻不能放私人物品 內行曝真相

她想買「45年老公寓」!網見樓層勸退 內行曝關鍵:無可取代

危老要更新 生活更安心(下)

危老要更新 生活更安心(上)

新春房市買氣旺!預售屋「9大交易陷阱」要注意 內政部提醒:買房千萬別衝動

買房預算怎麼抓?小心!少算這個很悲劇

新婚小資想「千萬買房」?專家傳授「跟著捷運走」找屋術,4熱區必看

建築物外牆的「白華」是如何產生又該如何避免?

建築物外牆出現白色物質 什麼是「白華」?

買房漏看這幾招 小心成為冤大頭!(下)

她不解屋主約在代書事務所面談 網友提醒:最好不要

代銷勸「改簽4樓」還送禮讓他心動 網抖黑暗真相:別上當

首購非「首次購買房子」!代書解釋真正意思 網友們長知識

買房、租房哪種好? 自住前必須先清楚自己「堅持買房」的理由

為什麼選擇在青埔買房?30歲年輕小資族夫妻「非買房不可」的3大理由!

什麼!建商跳票錢拿不回來?買預售屋前一定要搞懂的5種履約保證機制

房仲只讓看物件走廊就要下斡旋 內行網友說合理

他指買房真正困難是「頭期款」 網友點出一要素反駁

投資客脫手你接刀?預售屋5惡要知道

頂客族想買房幾坪最舒適? 網友建議這設備才是重點

首購族必看!買房申貸必學懶人包 小心成為銀行拒絕往來戶

交屋前遇祝融 房仲建議買方應取得屋況鑑定自保

新手買房議價攻略懶人包!砍價前「必做三步驟」幫你省下一年薪水

桃園青埔最便宜房價怎麼找?青埔「人口最集中地段」實地探訪報你知

「公共設施多」不等於公設比高 新建案公設比高達3成原因曝光!

找人生第一間房全攻略!看屋買房「9大事前準備」首購族必看懶人包

她想買漏水屋自己修 過來人曝「慘痛經驗」:換屋比較實在

交屋前必看!驗屋「必備10神器」房產達人教3訣竅揪出衛浴漏水

交屋後發現漏水 求償恐無門

雨天看屋 牆縫隆起、水漬…8成是漏水

從愛莉莎莎千萬套房看問題 他列舉常見買屋通病:住了才後悔

全台建案掀起「秒殺熱」!4種人撐盤

建案出擊邀「明星代言」圖什麼? 能見度大增

預售契約違規多 簽約前應逐條核對

預售契約有這些陷阱 消保處籲消費者簽約買屋宜三思

別急!危老都更前一定要知道的兩件事!

過濾網路聲量意見 彥星:期縮短房市供需的認知差距

建商發表擴張網綠化專利 大樓成為城市大型空氣過濾器

熱門文章

他問40坪只隔一房很怪嗎?網突破盲點:夫妻吵架要睡哪

留言