親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

危老要更新 生活更安心(上)

2021-03-04 20:06:20聯合新聞網 建築安全履歷協會理事長戴雲發

據統計,台灣超過30年以上建築物數量日趨增加,不安全建築物遍布全台,又因位於地震頻繁區域,各地經常發生大、小地震,總是震得人心惶惶,建築安全履歷協會戴雲發理事長再次呼籲,老舊房屋普遍抗災、抗震能力不足,面對高齡化社會來臨,若發生嚴重地震甚至引起火災,對生命財產將是相當大的威脅,而這些不可預期的天災更可能成為癱瘓國家運作的關鍵。

自古以來天災橫禍總是不定時不定點的威脅人們生活,但卻是可以透過事先預防並降低傷害的,正如世界各地現正面臨疫情威脅,「防疫」已成為大眾相當熟悉的字眼,而與我們關係密切的住宅亦是如此,「建築結構安全,做好房屋健檢,預防勝於治療!」,當然最好的預防便是能在建造時就蓋出結構安全的建築物!

以下為您說明究竟哪些建築是需要優先進行房屋健檢呢?

最急須房屋健檢的五大類危險建築

1.土壤液化嚴重地區建築:

地表下20公尺內之砂質土壤結合高地下水位時,遇到一定強度的地震搖晃,使砂質土壤失去承載建築物重量的力量,即造成建築物下陷或傾斜。

土壤液化造成建築物傾或下陷。
土壤液化造成建築物傾或下陷。

2.海砂屋建築:

在建造過程不慎在混擬土中摻入海邊未經處理乾淨之海砂,而非正常使用之河砂,沙中氯離子含量過高易導致鋼筋生鏽,造成鋼筋體積膨脹、混凝土保護層剝落,嚴重者房子會有崩塌的危險。

3.順向坡地區建築:

順向坡只要水土保持不良,若有大雨沖刷,就易順著坡地地形向下滑落,形成土石流。除了要注意本身建築之結構安全外,更應察看基地四週的擋土牆、路面是否龜裂傾斜,這些周遭環境的問題,都有可能直接影響房屋安全。

4.921、331或206地震損害較嚴重的建築

5.921地震前設計興建之平面配置設計較為不佳的建築:

房屋結構具平面不規則性,在地震來襲時,各層樓震動所導致樓層側向力,會與平常靜止狀況有明顯的差異,房屋轉角處形成集中應力造成破壞。

老屋不耐震,地震來襲時,受損機率最高
老屋不耐震,地震來襲時,受損機率最高

建築安全履歷協會戴雲發理事長呼籲民眾應重視正確的建築安全觀念,建築安全應該是每棟建築的「基本配備」,而不是「選配」。

下一期將為您介紹危老重建後應具備的五大好建築面向!

房屋建築安全戴雲發

延伸閱讀

四川綿茂公路 有望年底全線貫通

四川綿茂公路 有望年底全線貫通

黑心寶寶米餅業者不只亂用氮氣 被爆沒洗水塔、員工無健檢

黑心寶寶米餅業者不只亂用氮氣 被爆沒洗水塔、員工無健檢

健檢常忽略腦血管檢查 醫:50歲以上民眾要做

健檢常忽略腦血管檢查 醫:50歲以上民眾要做

天氣冷吱吱 你家大樓外的磁磚撐得住嗎?

天氣冷吱吱 你家大樓外的磁磚撐得住嗎?

建築安全履歷協會理事長 戴雲發

戴雲發簡介履歷
學歷: ※國立台灣大學土木工程研究所結構工程組碩士畢
現任職務: ※社團法人台灣建築安全履歷協會理事長 ※台灣省結構技師公會理事 ※台北市、新北市、桃園市、新竹縣不動產開發同業公會結構顧問 ※中華民國消費者文教基金會房屋委員 ※『國家卓越建設獎』評審委員會施工品質類之評審委員 ※中華民國不動產協進會-建築美學經濟結構安全專業智庫暨評審委員 ※經濟部標準局-土木及建築國家標準技術委員會委員
曾任職務: ※台北縣政府建照審查結構部份之審查結構技師 ※台北縣政府建築工程施工品質管理評鑑委員 ※台北縣政府建築工程施工防救災委員 ※桃園縣政府建築執照預審委員 ※桃園市結構技師公會常務理事 ※台北市建築交集會理事長第十九屆、第二十屆理事長 ※中華民國工商建設研究會第三十期會長
分享給好友加入udn

相關新聞

他問40坪只隔一房很怪嗎?網突破盲點:夫妻吵架要睡哪

房價太高買不起!不如「用股息付房租」 網勸退:能保證一直賺錢?

買房哪項條件絕對不考慮? 網曝「2缺點」最致命:完全不考慮

買房後該「全部裝潢還是挑現成家具?」 內行曝1妙招:最好的選擇

露台是嫌惡設施?多個空間卻不能放私人物品 內行曝真相

她想買「45年老公寓」!網見樓層勸退 內行曝關鍵:無可取代

危老要更新 生活更安心(下)

危老要更新 生活更安心(上)

新春房市買氣旺!預售屋「9大交易陷阱」要注意 內政部提醒:買房千萬別衝動

買房預算怎麼抓?小心!少算這個很悲劇

新婚小資想「千萬買房」?專家傳授「跟著捷運走」找屋術,4熱區必看

建築物外牆的「白華」是如何產生又該如何避免?

建築物外牆出現白色物質 什麼是「白華」?

買房漏看這幾招 小心成為冤大頭!(下)

她不解屋主約在代書事務所面談 網友提醒:最好不要

代銷勸「改簽4樓」還送禮讓他心動 網抖黑暗真相:別上當

首購非「首次購買房子」!代書解釋真正意思 網友們長知識

買房、租房哪種好? 自住前必須先清楚自己「堅持買房」的理由

為什麼選擇在青埔買房?30歲年輕小資族夫妻「非買房不可」的3大理由!

什麼!建商跳票錢拿不回來?買預售屋前一定要搞懂的5種履約保證機制

房仲只讓看物件走廊就要下斡旋 內行網友說合理

他指買房真正困難是「頭期款」 網友點出一要素反駁

投資客脫手你接刀?預售屋5惡要知道

頂客族想買房幾坪最舒適? 網友建議這設備才是重點

首購族必看!買房申貸必學懶人包 小心成為銀行拒絕往來戶

交屋前遇祝融 房仲建議買方應取得屋況鑑定自保

新手買房議價攻略懶人包!砍價前「必做三步驟」幫你省下一年薪水

桃園青埔最便宜房價怎麼找?青埔「人口最集中地段」實地探訪報你知

「公共設施多」不等於公設比高 新建案公設比高達3成原因曝光!

找人生第一間房全攻略!看屋買房「9大事前準備」首購族必看懶人包

她想買漏水屋自己修 過來人曝「慘痛經驗」:換屋比較實在

交屋前必看!驗屋「必備10神器」房產達人教3訣竅揪出衛浴漏水

交屋後發現漏水 求償恐無門

雨天看屋 牆縫隆起、水漬…8成是漏水

從愛莉莎莎千萬套房看問題 他列舉常見買屋通病:住了才後悔

全台建案掀起「秒殺熱」!4種人撐盤

建案出擊邀「明星代言」圖什麼? 能見度大增

預售契約違規多 簽約前應逐條核對

預售契約有這些陷阱 消保處籲消費者簽約買屋宜三思

別急!危老都更前一定要知道的兩件事!

過濾網路聲量意見 彥星:期縮短房市供需的認知差距

建商發表擴張網綠化專利 大樓成為城市大型空氣過濾器

熱門文章

他問40坪只隔一房很怪嗎?網突破盲點:夫妻吵架要睡哪

留言