親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別急!危老都更前一定要知道的兩件事!

2020-10-15 16:36:53聯合新聞網 建築安全履歷協會理事長戴雲發

根據內政部不動產資訊平台統計,我國建築物高齡化的問題,可能比人口老化更嚴重。老舊房屋普遍抗災抗震能力不足、更缺乏消防安全設施,加上部分地區有著土壤液化問題、海砂屋、順向坡及結構已損毀或平面配置不佳等5大類危險因子,一旦不可預期的強大天災發生,不僅生命及財產都將面臨相當大的威脅,更可能成為一夕之間拖垮國家命脈的關鍵。

對於這些存有高度安全疑慮的老屋危老都更必是當務之急,但倘若將這些老屋全面汰舊換新,一切就沒問題了嗎?那為何屋齡才21年的台南維冠大樓,一震就倒,屋齡比它大的建築依然健在,新建築一定比較耐震安全嗎?建築安全履歷協會戴雲發理事長表示危老重建一定要掌握以下兩點,才能真正做到安全、耐久又耐震的好宅。

一、優良的結構規劃設計

「軟弱層」是地震時大樓常發生倒塌的位置,通常指的是大樓的低樓層處,如一樓或一樓到一樓夾層,而內政部營建署提出協助辦理建築物耐震補強方案,提升建築物之耐震能力,若申請民眾在耐震部分做結構性補強,即可獲得內政部的補助,為此提高民眾改善自家建築結構安全的意願。戴理事長建議,在都更危老重建結構加強部分,可在大樓軟弱層採用「柱中柱」做結構安全之有效加強,即在一體成形的外柱箍內增設圓型的內柱鋼筋及圓型箍筋,以強化柱核心圍束及韌性,此工法經國家地震工程研究中心實體試驗證明,可使建築物韌性提升一倍,大幅降低建築物因大地震來襲時,瞬間倒塌之風險。

●地震大樓倒塌案件中90%以上屬於1、2樓層柱破壞爆裂倒塌情況。
●地震大樓倒塌案件中90%以上屬於1、2樓層柱破壞爆裂倒塌情況。

在整體大樓房屋結構設計中,建物的平面及立體架構設置是相當重要的。若建物的平面規劃規則且對稱,即使地震來襲,因其結構物平衡穩固,較不會產生額外的扭力,也就不會引起裂縫及其所衍生的保固維修與安全問題。同樣的,當大樓房屋結構的立體架構形狀愈規則且對稱,就愈不會在不同的平面或立面變化較大處,產生應力集中的破壞。

二、精準確實的施工品質

多數的倒塌案件中,施工品質一直是致命傷,為了解決台灣傳統工地長久以來施工品質不易控管的問題,唯有靠創新的建築4.0工法才能解決在結構設計及施工品質上的主要瑕疵,例如:「Alfa Safe耐震系統工法」、「預鑄工法」、「預組工法」……等等,以「Alfa Safe耐震系統工法」為例,此工法是運用「鋼筋系統化的設計規劃」及「自動化加工技術」,來解決鋼筋的加工綁紮與組裝問題,讓鋼筋加工配件化、綁紮標準化與防呆化(簡易施工),來達成最佳的鋼筋工程施工品質,及有效提升房屋結構整體的耐震力。

●自動化鋼筋彎折技術,配合事前詳細的加工圖說規劃,井然有序的生產鋼筋一體成型箍,...
●自動化鋼筋彎折技術,配合事前詳細的加工圖說規劃,井然有序的生產鋼筋一體成型箍,使鋼筋的加工品質更加穩定,施工品質看得見。

此外,混凝土施工品質的好壞亦攸關整體結構安全的成敗,因為鋼筋的力量傳遞必須藉著混凝土強度及充分的握裹,才能有效發揮鋼筋混凝土抗震能力,除了混凝土氯離子檢測及抗壓強度試驗等等外,亦進行澆置前的砂石酚鈦檢測、磁吸檢測等,排除砂石中含不良爐渣之疑慮。並採用的高坍(流)度混凝土,以符合混凝土澆置之工作性需求,使混凝土經過搗實後能與鋼筋緊密黏結,成為堅固的安全結構。

因此,若新建築在設計施工上沒有嚴格把關,地震來時也可能岌岌可危,等於在原地重建了一棟新的不安全建築,而喪失了政府推動都市更新的美意。一個好的結構設計、施工技術團隊更是民眾要去在意的,在完整的組織架構下,能依不同的專業人員進行土壤參數檢討、結構規劃分析、結構之施工性檢討…等,從規劃設計、施工品管到施工技術,均能一貫的把品質、安全、經濟兼顧,在此專業分工的共同合作下,房屋結構的耐震將更安全有保障。

●精準確實的施工品質及落實安全品質透明化的執行,才是一棟安心安全好宅的基本。
●精準確實的施工品質及落實安全品質透明化的執行,才是一棟安心安全好宅的基本。

房屋內政部老屋

延伸閱讀

南韓蔚山33層大樓成火柱…頂樓戶幾乎絕望 昏迷前看到「戴安全帽的神明」

南韓蔚山33層大樓成火柱…頂樓戶幾乎絕望 昏迷前看到「戴安全帽的神明」

驚!台中工安意外工人鋼筋插胸險穿心 急送醫開刀

驚!台中工安意外工人鋼筋插胸險穿心 急送醫開刀

駭人畫面!33層燒成大火柱 南韓蔚山大樓深夜起火 88人送醫

駭人畫面!33層燒成大火柱 南韓蔚山大樓深夜起火 88人送醫

影/貨車後斗未固定混凝土掉滿地 害3女騎士摔車

影/貨車後斗未固定混凝土掉滿地 害3女騎士摔車

建築安全履歷協會理事長 戴雲發

【簡歷】 *姓名:戴雲發 *學歷:國立台灣大學土木工程研究所結構工程組碩士畢 *經歷: 現任職務 : Alfa Safe耐震系統工法 創辦人 中力建築系統有限公司 總經理 中力都市更新股份有限公司 總經理 社團法人建築安全履歷協會 創會理事長 中華民國消費者文教基金會房屋委員會 召集人 建築美學經濟文化協會常務理事 「國家卓越建設獎」評審委員會 施工品質類評審委員 台北市、新北市、桃園市、新竹縣不動產開發同業公會結構顧問 社團法人臺北市都市更新學會顧問、社團法人台北市估價師公會顧問、社團法人台北市室內設計公會顧問、中華民國危老都更協會顧問 曾任職務 : 戴雲發結構技師事務所主持結構技師 桃園市政府都市設計審議委員會委員 新北市政府建照審查結構部份之審查結構技師 新北市政府建築工程施工品質管理評鑑委員 新北市政府建築工程施工防救災委員 桃園市政府建築執照預審委員 桃園市政府新建公營住宅建築設計智庫小組委員 台灣省結構技師公會桃園辦事處主任 桃園市結構技師公會常務理事 台北市建築交集會理事長第十九屆、第二十屆理事長 中華民國工商建設研究會第三十期會長 社團法人中華民國建築經營協會第二十三屆、第二十四屆理事長 中壢高中校友會理事長 官網:《戴雲發 Alfa Safe》
分享給好友加入udn

相關新聞

王子深夜太吵被投訴 Sway揭「豪宅隔音未必較好」分享隔音妙招

預售屋違建住戶恐概括承受 消保官:簽約注意加註事項

8年級購屋壓力超越7年級 裝修費用10年增逾一成

八年級三十難立!薪水漲8%、買房負擔增6成

為了買房直接投身房仲業 網:小心一做20年

蔡阿嘎學房仲6大金句「我給你一個觀念」前代銷認證七成都說過

懂送系朋友!10大新居落成「入厝禮」挑這些買就對了

首購族想當包租公!相中機能好老屋 問「該衝嗎?」網提醒兩大隱憂

「名下有間房」是甚麼感覺? 有房一族回答超無感

搞懂預售屋、新成屋、中古屋三種情形 訂立不動產買賣契約應注意事項有哪些?

買房要拜誰?網友一致推「衪」超靈驗 哪裡拜有訣竅

「湖口都接!」2021北市代銷大出征 海悅13連霸

你也遇過嗎?房市糾紛前3名 「房屋漏水問題」居冠

去年新建案 單價漲18%

預售屋殺價空間 愈來愈小

【買到爛尾樓/上】屋齡暴增20年!爛尾樓拉皮當新屋賣 一招戳破無良建商伎倆

房市11月買氣露疲態

有升值空間!退休族想換屋 大坪數房產倒吃甘蔗

指標豪宅 住戶加碼置產

房市升溫 賣方吹惜售風

永慶房產:買賣全保障 遠離黑心仲介

永慶領軍 進入誠實房仲時代

建案品牌力 熱銷關鍵密碼

代銷業:房價要漲 擋不了

房市928檔 買氣人氣出籠

需求增 新成屋價升量穩

北北桃房價太高沒地方能投資?網曝:還有這條捷運線能買

買到漏水房該如何確保權益? 新手買房「新成屋、中古屋」簽約3點注意事項

如何判斷老屋是否危樓、海砂屋、輻射屋? 購買老宅前常見問題一次看!

他驚移工在台買房 網曝很正常:基本薪+加班費都50K

長輩遺產這樣分害繳百萬稅 專家:因禍得福

他問40坪只隔一房很怪嗎?網突破盲點:夫妻吵架要睡哪

房價太高買不起!不如「用股息付房租」 網勸退:能保證一直賺錢?

買房哪項條件絕對不考慮? 網曝「2缺點」最致命:完全不考慮

買房後該「全部裝潢還是挑現成家具?」 內行曝1妙招:最好的選擇

露台是嫌惡設施?多個空間卻不能放私人物品 內行曝真相

她想買「45年老公寓」!網見樓層勸退 內行曝關鍵:無可取代

危老要更新 生活更安心(下)

危老要更新 生活更安心(上)

新春房市買氣旺!預售屋「9大交易陷阱」要注意 內政部提醒:買房千萬別衝動

買房預算怎麼抓?小心!少算這個很悲劇

新婚小資想「千萬買房」?專家傳授「跟著捷運走」找屋術,4熱區必看

熱門文章

留言