親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

建商發表擴張網綠化專利 大樓成為城市大型空氣過濾器

2020-09-26 09:35:11聯合報 記者趙容萱/台中即時報導

中部知名建商磐鈺營建機構發表企業開創八年集大成的鉅作「宜居建築的先行者─磐鈺雲華」一書,並宣布為了共同抗空汙,開放企業最新的「擴張網綠化專利技術」專利無償開放給全台中建築同業使用,引起建築業熱烈回響。

磐鈺營建機構磐鈺董事長張大方說,台中市五期公益路上的「磐鈺雲華」,在興建之初便著手紀錄整個跨國合作過程到建築施工細節,所有的測試模擬紀錄,以及施工過程及景觀數據全公開在「宜居建築的先行者─磐鈺雲華」,該書取材橫跨台灣與新加坡兩地,總結30餘萬字、120次拍攝、60次深度專訪,「磐鈺雲華」。

該書由台中市都發局長黃文彬推薦序撰文者,並邀請交通大學建築研究所教授龔書章,以及銘傳大學建築系專任副教授褚瑞基以國際綠色建築、社會資本下的公共藝術評論,給予高評價。

張大方指出,磐鈺營建機構自成立起,即致力打造符合當代趨勢的綠色建築,從公司內部發起對環境的覺醒,並找尋建築理念接近、多次榮獲WAF世界建築節首獎的新加坡WOHA-亞洲高層熱帶建築首席設計。

在長達七年的專案中,一步步克服施工與綠化技術的挑戰,終於在2019年底完成「磐鈺雲華」住宅大樓,間接推動了台中的綠色法案「宜居建築設施設置及回饋辦法」,引領整個台中建築朝向高空綠化發展。

磐鈺為了改善空汙問題,與新加坡WOHA合作中,研發專利設計的擴張網(垂直綠化骨架),採用永續方式做垂直綠化,且不依賴機械設備,不過度消耗能源,讓「磐鈺雲華」大樓成為城市架構中的大型空氣過濾器。

張大方指出,依國際針對空氣牆改善空氣品質研究成果顯示,垂直型空氣牆可降低懸浮微粒濃度約60%;另外環保署的檢測結果也發現,垂直綠牆平均可降低室內溫度約1.8度。

磐鈺發表「宜居建築的先行者─磐鈺雲華」一書;並由推薦序撰文者台中市都發局長黃文彬...
磐鈺發表「宜居建築的先行者─磐鈺雲華」一書;並由推薦序撰文者台中市都發局長黃文彬(中)為活動拉開序幕。記者趙容萱/攝影

延伸閱讀

建商搶商機 獵地不手軟

建商搶商機 獵地不手軟

房貸餘額創新高 達7.7兆元

房貸餘額創新高 達7.7兆元

金門大學校園又多一美景 浪漫花廊道成熱門打卡點

金門大學校園又多一美景 浪漫花廊道成熱門打卡點

米其林推薦餐廳砸4.25億買透店 三年轉手賠7,500萬

米其林推薦餐廳砸4.25億買透店 三年轉手賠7,500萬

分享給好友加入udn

相關新聞

北北桃房價太高沒地方能投資?網曝:還有這條捷運線能買

買到漏水房該如何確保權益? 新手買房「新成屋、中古屋」簽約3點注意事項

如何判斷老屋是否危樓、海砂屋、輻射屋? 購買老宅前常見問題一次看!

他驚移工在台買房 網曝很正常:基本薪+加班費都50K

長輩遺產這樣分害繳百萬稅 專家:因禍得福

他問40坪只隔一房很怪嗎?網突破盲點:夫妻吵架要睡哪

房價太高買不起!不如「用股息付房租」 網勸退:能保證一直賺錢?

買房哪項條件絕對不考慮? 網曝「2缺點」最致命:完全不考慮

買房後該「全部裝潢還是挑現成家具?」 內行曝1妙招:最好的選擇

露台是嫌惡設施?多個空間卻不能放私人物品 內行曝真相

她想買「45年老公寓」!網見樓層勸退 內行曝關鍵:無可取代

危老要更新 生活更安心(下)

危老要更新 生活更安心(上)

新春房市買氣旺!預售屋「9大交易陷阱」要注意 內政部提醒:買房千萬別衝動

買房預算怎麼抓?小心!少算這個很悲劇

新婚小資想「千萬買房」?專家傳授「跟著捷運走」找屋術,4熱區必看

建築物外牆的「白華」是如何產生又該如何避免?

建築物外牆出現白色物質 什麼是「白華」?

買房漏看這幾招 小心成為冤大頭!(下)

她不解屋主約在代書事務所面談 網友提醒:最好不要

代銷勸「改簽4樓」還送禮讓他心動 網抖黑暗真相:別上當

首購非「首次購買房子」!代書解釋真正意思 網友們長知識

買房、租房哪種好? 自住前必須先清楚自己「堅持買房」的理由

為什麼選擇在青埔買房?30歲年輕小資族夫妻「非買房不可」的3大理由!

什麼!建商跳票錢拿不回來?買預售屋前一定要搞懂的5種履約保證機制

房仲只讓看物件走廊就要下斡旋 內行網友說合理

他指買房真正困難是「頭期款」 網友點出一要素反駁

投資客脫手你接刀?預售屋5惡要知道

頂客族想買房幾坪最舒適? 網友建議這設備才是重點

首購族必看!買房申貸必學懶人包 小心成為銀行拒絕往來戶

交屋前遇祝融 房仲建議買方應取得屋況鑑定自保

新手買房議價攻略懶人包!砍價前「必做三步驟」幫你省下一年薪水

桃園青埔最便宜房價怎麼找?青埔「人口最集中地段」實地探訪報你知

「公共設施多」不等於公設比高 新建案公設比高達3成原因曝光!

找人生第一間房全攻略!看屋買房「9大事前準備」首購族必看懶人包

她想買漏水屋自己修 過來人曝「慘痛經驗」:換屋比較實在

交屋前必看!驗屋「必備10神器」房產達人教3訣竅揪出衛浴漏水

交屋後發現漏水 求償恐無門

雨天看屋 牆縫隆起、水漬…8成是漏水

從愛莉莎莎千萬套房看問題 他列舉常見買屋通病:住了才後悔

全台建案掀起「秒殺熱」!4種人撐盤

建案出擊邀「明星代言」圖什麼? 能見度大增

熱門文章

北北桃房價太高沒地方能投資?網曝:還有這條捷運線能買

買到漏水房該如何確保權益? 新手買房「新成屋、中古屋」簽約3點注意事項

如何判斷老屋是否危樓、海砂屋、輻射屋? 購買老宅前常見問題一次看!

留言