親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高雄中古屋交易月增近三成 全台房市紅盤收關

2018-12-28 12:33:15經濟日報 記者黃阡阡╱即時報導

報系資料照片
報系資料照片

12月適逢年底購屋旺季,剛性需求不減,加上九合一選舉結束,民眾購屋步調轉趨積極,讓12月房市紅盤封關。永慶房屋統計內部交易資料顯示,12月全台房市交易量較11月成長15%,若與去年同期相比則成長14%。其中,六都與上月交易相較發現,高雄市月增近三成買氣噴發。

根據永慶房產集團研展中心統計,七都12月房市交易量表現,相比11月的市況,北市成長24%,新北量增23%,桃園增加16%,新竹縣市略減2%,台中成長18%,台南略減4%,高雄則大增28%,高雄買氣大爆發。

永慶房屋業管部資深經理謝志傑認為,11月受到九合一大選選戰激烈影響,民眾購屋態度保守觀望,買氣停滯,但購屋需求仍強勁,待大選底定後,選舉短期的不確定因素消除,購屋計畫開始積極進行,遞延的買氣出籠,看屋、購屋腳步加快,因而推升12月房市交易增溫。

此外,觀察12月交易量也發現,選戰激烈的雙北、台中、高雄,選前房市相對冷清,但在選舉激情過後,房市買氣也是回溫較明顯的都會區。

謝志傑表示,觀察12月中古屋房價發現,七大都會區房價漲跌互見,但幅度都在2%內,根據2019年第1季永慶房產趨勢調查顯示,民眾看跌比重小幅收斂,房市續走持平、小幅緩跌的格局,在自住市場下,房價大漲大跌的機率不高,不過,選後民眾購屋信心確實有回升的跡象。

謝志傑補充,根據永慶房產集團研展中心統計,12月看屋量與11月相比約增加近二成,民眾看屋轉趨積極,若買賣雙方價格認知能拉近,這波買氣可望能延續到農曆年前。

謝志傑表示,雖然今年房市持續復甦,但在美中貿易衝突、經濟有下行風險、房市三高的衝擊下,房市後市不能過度樂觀期待,觀察選後民眾購屋信心回升,但房市交易量能仍還稱不上熱絡,且自住市場短期不會改變,若屋主誤判情勢拉高售價,買賣雙方價格認知無法取得共識,買方恐怕就會縮手,建議有意售屋的屋主切勿錯判情勢,過度樂觀期待房價上漲,避免落入有行無市的窘境。

延伸閱讀

民進黨非高雄人爸爸 陳其邁:高雄是母親

AIT前高雄處長杜維浩 發文「我在乎高雄」

韓人會長:住高雄有鬆一口氣的幸福感

高市府形象短片 反擊老窮批評

分享給好友加入udn

相關新聞

會跳舞的大象,跳出框架品牌再造

高雄中古屋交易月增近三成 全台房市紅盤收關

新人運好旺 一到職就成交還抽中Gogoro機車

搶地! 桃園中路標售 建商溢價46%得標

房市還在谷底 長虹李文造:買賣件數多不代表復甦

租屋市場蓬勃發展 租賃專法保障房客、房東權益

租賃專法上路 房仲:房東房客都有新課題

租賃專法上路 三家大型日企有意搶市

慶旺DC 首付10%起 美麗島捷運旁 2-3房精品宅

租賃專法27日上路 保障300萬租屋族

租賃新法上路 花敬群:至少3家日商欲進軍台灣

淡海輕軌將通車 買氣卻減

房市風向轉 新竹台中最樂觀

小家當道!全台家戶人口剩2.73人 這縣市最低

小宅趨勢擋不住! 全台家戶人口數連跌27年

今年房價仍將下探?上市鋼廠鐵口預言

新聞中的法律/租賃專法將上路 房客保障大

台中 建商競推新建案

高雄 愛河沿岸超抗跌

雙北水岸宅 自住客鍾愛

水龍頭台商霸氣買豪宅 西華富邦再破200萬元

租賃專法上路 新約改採官方定型化契約

「神才賣得掉」 新北喜凱亞渡假村217戶空十年賣不掉

彭淮南防線突破了 冠德信義每坪開價破300萬元

李婉鈺名下資產 台北最凶宅下殺1,200萬二拍

蝸居房東注意 單層住宅隔6間須申報列管

西門町 再現百萬店租

21世紀不動產啟動花蓮區域聯賣

2014房市關鍵年 低總價小宅產品熱銷

熱門文章

贊助廣告

留言