親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鋒面來襲 專家教你在雨季篩選真命好房

2020-07-30 16:24:08文 21世紀不動產 提供

氣象專家吳德榮表示,5月18日起將有梅雨季第2道鋒面,同時也是典型滯留鋒,將逐漸接近台灣,伴隨較強西南氣流,有帶來大量降雨的潛力,也正式宣告台灣的梅雨季到來,除了有望為全台水情告急的水庫解渴之外,對於正在看房的民眾也正是挑選『真命好房』的好時機,21世紀不動產企劃研究室表示,梅雨季節正好可以檢視房屋是否有漏水、排水問題,此外根據內政部地政司統計數據2019年買房糾紛,「房屋漏水問題」位居件數第一名,可見房屋漏水問題不容輕視,21世紀不動產企劃研究室特地整理以下幾個看房小撇步,讓想買房的民眾可以趁梅雨季的來臨,檢查心儀的物件是否有漏水、排水問題,已經買房的民眾也可以趁此替自己心愛的房子做健康檢查,如有漏水問題趁早處理。

21世紀不動產企劃研究室表示,梅雨季節正好可以檢視房屋是否有漏水、排水問題。 圖...
21世紀不動產企劃研究室表示,梅雨季節正好可以檢視房屋是否有漏水、排水問題。 圖/21世紀不動產 提供

5招屋內檢測 避免日後屋外下大雨屋外下小雨
屋內檢測第一招看窗戶,檢視窗戶、窗框周遭是否有滲水或是水漬,若是由於窗戶本身破損或不密合而造成的漏水,建議可更換窗戶本身,例如更換為氣密窗,若是由於地震造成的結構性漏水,則需要找抓漏師傅來巡查檢測整體房屋。第二招看天花板、牆面,若是天花板、牆面等出現滲漏或是水漬、壁癌等問題,都有極大可能有漏水。檢測第三招:看磁磚,像是浴室、廁所、或是屋內其他貼磁磚的區域,若有發黑產生斑點,也可推斷有滲水情形。第四招:再來測試廚房流理臺、洗手槽、地漏的排水是否順暢,可以於流理臺、洗手槽積滿水,然後放水,或是拿一個水桶蓄滿水後往地漏、流理台倒水,就可以知道排水是否順暢了,若不順暢,代表水管可能塞住,塞住就可能日後有滲水問題發生。第五招:若屋內有貼壁紙,民眾可以檢查是否有局部的色差跟水漬痕跡。若是有以上幾點出現,都建議民眾可以請抓漏師傅前來檢測是否房屋有漏水。

根據內政部地政司統計「房屋漏水問題」位居件數第一名,買房前最好找可信賴的房仲把關...
根據內政部地政司統計「房屋漏水問題」位居件數第一名,買房前最好找可信賴的房仲把關。 圖/21世紀不動產 提供

屋外看大環境 影響日後生活品質
房屋的外觀也需要仔細檢視,假如外牆跟陽台有磁磚剝落,甚至長了青苔或是草,則需要特別回到房子裡面看看室內牆,交接縫是否滲水。此外,還需要檢視社區中庭或是地下室以及周邊環境的排水狀況,若是有積水現象表示排水功能不佳,日後強風豪雨或是颱風來襲都有淹水的可能性,最後可以看社區附近的雨後恢復情況,如果該區域被風雨吹落的散枝落葉及垃圾都能在短時間清理乾淨,則代表該區域的生活品質應該有在水準之上。再者,民眾也可以上國家災害防救科技中心的災害潛勢地圖網站(https://dmap.ncdr.nat.gov.tw/)輸入地址、或是座標、景點來查詢此地是否有淹水、土石流、土壤液化、斷層、海嘯等等台灣常見之天災的可能區域。

屋主委售房屋時,應在不動產現況說明書上據實填寫屋況,包括漏水等瑕疵。 圖/21世...
屋主委售房屋時,應在不動產現況說明書上據實填寫屋況,包括漏水等瑕疵。 圖/21世紀不動產 提供

房屋瑕疵只有5年追溯期 民眾買屋需注意
21世紀不動產企劃研究室表示,民法第354條規定出賣人應負瑕疵擔保責任,屋主委售房屋時,應在不動產現況說明書上據實填寫屋況,包括漏水等瑕疵,此外,瑕疵擔保責任的消滅時效為5年,也就是交屋後5年內買方都可以針對交屋前即存在的漏水瑕疵要求賣方做回復原狀、或是減少買方價金,通常都是由賣方做回復原狀,由於買賣雙方對於漏水瑕疵修補的標準不同,買賣雙方協調時應多加注意,實務上常見是以客觀上能回復正常使用,不漏水為主。

分享給好友加入udn

相關新聞

搶當六月新娘 房產專家告訴你購買婚房必看要點

鋒面來襲 專家教你在雨季篩選真命好房

熱門文章

別急!危老都更前一定要知道的兩件事!

預售屋、新成屋、中古屋該怎麼選?在裝潢上有何差別

預售契約有這些陷阱 消保處籲消費者簽約買屋宜三思

研究指出:房仲經紀人比鄰居更了解你

2021年度色彩趨勢搶先看!輕鬆掌握家居配色

預售契約違規多 簽約前應逐條核對

房屋租賃新制上路 調整項目懶人包

21世紀不動產分析2020年Q4房市發展

全台建案掀起「秒殺熱」!4種人撐盤

北上租屋不踩雷 老鳥都用這七招!

幸福在宅!富宇、永信送愛獨居老人

建商發表擴張網綠化專利 大樓成為城市大型空氣過濾器

21世紀不動產攜手跨品牌合作聯盟 提供121%優質服務

建案出擊邀「明星代言」圖什麼? 能見度大增

過濾網路聲量意見 彥星:期縮短房市供需的認知差距

留言